Вчера на реке Подкумок в районе Ессентукского озера по сообщению от А. Козырев - сирийский дятел, оляпка и горная трясогузка (прилетела, по-ходу, в отличие от тех, которые вроде бы обитают на реке Ольховка постоянно. 8) Но Ольховка более мелкая, и в Кисловодске гораздо меньше ветра и гораздо больше солнца, чем на Подкумке в Ессентуках.
Всем привет. Прощёлся сегодня за городом вдоль речки Джемуха. +12, проглядывало солнце, собирался дождь, дул ветер. Птиц мало. В городе запевают зяблики. Кряква - 5 Одна утка так перепугалась меня со штативом, что долго рала и носилась большими кругами. Чирок-свистунок - 2 Сорока - 3 Ворона -2 Грач - 5 Белая трясогузка - 1 Камышовая овсянка - 2 Большая белая цапля - 1
Появились болотные черепахи. Кто-то усиленно роет на берегах норы. В палисадниках доцветают подснежники Воронова, цветут пролески сибирские, зацвёл лук Ханны. Цветки вяза полевого - то-ли замёрзли, то-ли ждут тепла. Серёжки орешника и ольхи все вымерзли. Вовсю "цветут" и вегетируют мхи. Роятся комары-звонцы (у которых личинки - "мотыль") Нарвался на подозрительного пастуха, которому показалось, что я "закладчик" - "фотографирую места, куда прячу наркотики")))
Андреас написал: Нарвался на подозрительного пастуха, которому показалось, что я "закладчик" - "фотографирую места, куда прячу наркотики")))
Ой, у меня такое было, когда я в парке собирала шишки для наглядного пособия, так охранник на меня так наехал, пришлось уйти по добру по здорову. Иногда доходит до абсурда
Ситуация была, конечно унизительная. У него были собаки, которых он обещал на меня напустить, если я не дам ему проверить сумку. Настроение у меня было, признаться - никакое - ни плохое, ни хорошее. Собирался дождь. Он оказался очень недалёким простым мужиком, который даже не разбирается в этой закладочной системе, хотя их там постоянно гоняет (пришлось ему объяснить принцип). Покурили потом с ним. Я расспросил его о проходимости степных балок. И, кстати, я очень ему благодарен за то, что не попал под дождь, так как планировал перейти на другой берег и удалиться вглубь, откуда возвращаться было бы уже далеко.
В субботу за эту зиму у видел свиристелей! - в центре города, кстати. Наткнулся на них именно по голосу. Сидели - штук 20 на вершине пирамидального тополя. Скорее всего они двигаются на северо-запад вдоль хребта. Но где они "зимовали"?
А сегодня в ессентукском парке и на кольцевом терренкуре Машука - зарянки! (прилетели, естественно)
Сегодня взял на работу своё фоторужжо. Птиц много, но как всегда . пока наведешься..Встретил луня, судя по всемуболотного, много рябинников , очень много щеглов, лебеди все на том же поле, на пруду около Михайловки пара огарей и много чаек, черноголовых хохотунов. Пока я к ним подкрадывался чтобы подойти на верный кадр вспугнул удода. Не ожидал так рано. Кстати, несколько раз встречал степного луня, очень красивый, но фотоаппарата как всегда нет под рукой.
Николай Никитин написал: Сегодня взял на работу своё фоторужжо. Птиц много, но как всегда . пока наведешься..
Цитата
но фотоаппарата как всегда нет под рукой.
- По-этому нужно иметь лёгкую и компактную систему - Панас (кроп-2) и ЗЛО 500/600/800 mm. Не говоря уже о удобстве наведения на резкость по сравнению с Таир-300. Как всегда удивляешь, интригуешь, шокируешь и радуешь своей степной экзотикой. 8)
На ессентукском озере заметили пеночек-теньковок! 8)
Ко мне в парк вернулись грачи. Скорее всего эти местные грачи не зимовали тут же, а всё-таки куда-то мигрировали. Идёт дождь, и холодно. Весны до сих пор нет.
Вчера вечером над городом уже в сумерках пролетели на север две крупные цапли. Одна даже вякнула. Значит, пролёт/прилёт пошёл! 8) А днём, с электрички видел двух болотных луней! Тоже прилетели, тростниковые товарищи.
Андреас написал: В субботу 20 марта за эту зиму впервые увидел свиристелей! - в центре города, кстати. Наткнулся на них именно по голосу. Сидели - штук 20 на вершине пирамидального тополя.
Виталий Бу написал: А грустно , с дятлами ? Или с коллегами ? Или сразу по всем фронтам ?
Думаю на примере дятлов они были слегка шокированы... Жизнь под откос, ведь дятел один, а их оказывается много...
Это мы вчера идём с Козыревым - туман страшенный - а внизу в метрах 30-ти желна на столе буке сидит - он её не видит, - а она есть!
И так: Прошлись мы вчера по кольцевому терренкуру пятиглавого исполина Бештау. Туманище такой, что в 10-ти метрах человека не видно. Особенно, если он спрятался за дерево. Везде капает, капли висят, под ногами грязь от раздолбанной квадроциклистами дороги. Промозгло. Кое-где ещё снег лежит. На счёт цветов - голяк. В нескольких местах возле дороги - пролески, которые не развились от непрекращающихся холодов. Пару цветочков хохлаток Маршалла. Крокусы почти отцвели. Зацветает Пушкиния 8) . Её тоже мало. Она вообще встречается очень редко, но компактно.В основном любит крутые склоны - чернозём, под которым сразу камни. И тут как-то невзначай запели птицы. Которых не видно вообще, из-за тумана! Сначала, вроде бы зарянка, потом прокричал желна, потом вяхири, потом зяблики и певчие дрозды! Я никогда их в таком количестве не слышал. Песня оказывается состоит из нескольких чётко-отдаленных друг от друга слогов. Чёрные тоже встречались. Синицы тоже тенькали. Интересно, что птицы не гомонили, а пели в этой туманной непроглядной выси, пелене, - как-то по-отдельности, но гармонично, относительно друг друга. Это сейчас у нас самый первый распевающийся хор/наборчик. Интересно, что, когда мы стояли и ели возле вывороченного с корнем в январский ветровал (иней "помог") бука, - птицы заливались. Но, когда я решил записать звуки - они сразу перестали мгновенно!
Московки почему-то не улетели ещё. Не уж-то в сосновых посадках загнездятся?.. Зяблики, как поют одиночно, так и летают стайками. Вяхири сидят возле гнёзд и токуют. Один певчий дрозд очень нервно реагировал на сойку.
"Войдя без стука и растворившись в ватном молоке зябкого лесного тумана, - мы стали вдруг, как-то сопричастными всему происходящему. Мы были виновны, и даже слышали как птицемлечники продираются сквозь дубовый опад и разрывают прошлогодние листья. А голоса птиц постепенно нарастали, не перебивая, а дополняя друг друга в этом невидимом грандиозном оркестре. Простонала серая неясыть, прохрипел пьяный вяхирь, как школьник, выговаривая новогоднее стихотворение, раззадоривался певчий дрозд. По пути нашего замешивания теста из горной грязи, - флейтовали чёрные дрозды, тенькали так громко и по-домашнему уверенно - три вида синиц. Но главной силой была огромная разлапистая гора - чёрная, мокрая, ощетинившаяся пережившим зимние трагедии, буковым лесом. Самым удивительным - было слышать, угадывать, но не видеть этих восторженных певцов. А когда они всё-таки выныривали их этой всеобъемлющей стихии, то сразу становилось ясно, что лес живой. А покрытые кругленькими блестящими капельками, только-только проклюнувшиеся сквозь спрессованные листья и камни цветы - только и ждали яркие тёплые солнечные лучи! Их жду и я, записывая эти строки."
Вчера с электрички видел, как над Джемухой парил чёрный коршун! А в городе стайка свиристелей - штук 25 на белом тополе. 8) Сороки в районе перрона строят гнездо. Их гипнотизировала такая же чёрно-белая кошка)