Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 121 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Цитата
Николай Никитин написал:
Птицы в катастрофической ситуации. Нужно срочно ставить кормушки, где возможно конечно. Мою какой то идиот разбомбил. Быстренько разгреб снег около работы под деревьями, где я высыпал отходы корма от моих птиц. Толпа зябликов и синиц появилась сразу.
Прям, как у меня случай!
Цитата
Николай Никитин написал:
Видел там же штук сто скворцов, почему то не улетели
:o

- Страшно холодно! Ветер дичайший. Снега - сантиметра 2 - не больше.
Хотя, утром, когда ехал в ласточке - показывало -2... - но что-то не верится, если вчера, когда было теплее - показывало -6.
Птица действительно хреново. Такого поведения голубей я вообще не видел. Сидят, как пингвины плотными стаями на площади - и никуда не двигаются. Пара грачей (на рассвете на деревьях сидели несколько десятков, но потом исчезли) с обледеневшими перьями - тоже сидели, как вросшие.

Вчера вечером на ессентукском озере пара-тройка десятков полу-диких крякв жалась на берегу с подветренной стороны. Пролетел перепелятник. На р. Подкумок пискнул крапивник.
Изменено: Андрэас - 7 декабря 2020 12:55:42
 
Да , сурово у вас там сейчас ! К нам тоже остатки этих языков ледяного ветра дотягиваются , но всё же не так . Верхушки гор обледеневшие стоят а по долине просто ледяной ветер . Такая погода и к нам что нибудь интересное должна забросить из птиц !  
Геленджик.с.Пшада
 
О стенолазе Tichodroma muraria на Кавказских Минеральных Водах  8)
Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1587: 1478-1481


 
Пробежался по горе Горячая. Длиннющий иней! Гололёд, непроглядный туман. Несмотря на это - ощущается реально теплее, чем было раньше! В районе источников прыгали 4 горные овсянки, большие синицы, пара зябликов и полевой воробей. Кидал им кусочки круассанов. БС хватали и уносили.
На Чёртовом мосту сорока косила под стенолаза. На аллее около 20-ти зябликов жевали на брусчатке семена ясеня. 8)
Но вспышкой, кометой сумасшедшего восторга - вспыхнул лайфер!, которого я в начале принял за крапивника. - По ручью углекислого источника на горе Холодная - прыгала завирушка!!!!!!! 8)   - Только я не понял какая - щас выкину на определение. Понять бы ещё - как она оказалась в Пятигорске!? :o Снять мыльницей не удалось. :cry:  
 
Цитата
Андрэас написал:
Пробежался по горе Горячая. Длиннющий иней! Гололёд, непроглядный туман. Несмотря на это - ощущается реально теплее, чем было раньше! В районе источников прыгали 4 горные овсянки, большие синицы, пара зябликов и полевой воробей. Кидал им кусочки круассанов. БС хватали и уносили.
На Чёртовом мосту сорока косила под стенолаза. На аллее около 20-ти зябликов жевали на брусчатке семена ясеня.  
Но вспышкой, кометой сумасшедшего восторга - вспыхнул лайфер!, которого я в начале принял за крапивника. - По ручью углекислого источника на горе Холодная - прыгала  завирушка !!!!!!!    Снять мыльницей не удалось.  
лесная
 
Андрэас ,- вот мне кажется что в ваших местах лесная завирушка вполне себе обычный зимующий вид ! Нужно скачать позывку и включить её в местах валежника и бурелома , послушать ответ ! Завирушки весьма скрытны по натуре своей и снять её даже там где она обычна , - это большая удача ! А пейзажи у вас сейчас футуристические ,- космические . Очень красиво , словно в фильме про волшебную Нарнию !  
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Андрэас ,- вот мне кажется что в ваших местах лесная завирушка вполне себе обычный зимующий вид ! Нужно скачать позывку и включить её в местах валежника и бурелома , послушать ответ ! Завирушки весьма скрытны по натуре своей и снять её даже там где она обычна , - это большая удача ! А пейзажи у вас сейчас футуристические ,- космические . Очень красиво , словно в фильме про волшебную Нарнию !  
Ой, слушай, - ну ты не забывай, что именно в погодные катаклизмы очень часто нам попадаются орнитологические сюрпризы - залёты. Я это усвоил из фильма "Большой год", и постоянно подтверждаю.
Ни разу не видел. Альпийских - тоже. Одну лишь, знакомый снял в Кисловодске - опять же - зимой.
 
Вот, например, как заумно пишут на www.sevin.ru :
Цитата
Распространение. Ареал разобщен. Европа от атлантического побережья к востоку до восточного склона Уральского хребта. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, до северной Финляндии, северной границы лесной области на Кольском полуострове, района Архангельска, откуда северная граница ареала протягивается к Уральскому хребту в область 62-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря (исключая южную Италию и южную часть Балканского полуострова), до северного побережья Эгейского моря, северного побережья Мраморного моря, до южного подножия Карпат. Восточнее Карпат к югу до северных частей Киевской и Черниговской областей, до Тамбовской и Ульяновской областей, в пределах Уральского хребта к югу до 54-й параллели. Крымский полуостров. Передняя Азия от западной части Малой Азии к востоку до восточной окраины Эльбурса. К северу до южного побережья Черного моря, северного подножия Большого Кавказа, северного подножия Эльбурса. К югу до южного подножия Армянского (Восточного) Тавра, северо-западного Ирана, южного подножия Эльбурса. Острова: Британские, Гебридские, Сицилия.
Из Скандинавии и лесной зоны России улетает, зимует в Средиземноморье, Черноморско-Каспийском регионе.
 
- Посмотрел сейчас две карты -

Тут живёшь всю жизнь, ходишь везде, наблюдаешь, и ни разу не встречаешь, а Уколов и Перевозов встретили наездом 19 и 30 апреля в Кисловодске и написали "обычный гнездящийся"... :|  ;)
А ещё её другие люди (с незапоминающимися никами) видели на горе Бештау 27 августа и в Кисловодске 28 сентября!

Жаль, что у меня ума не хватает тоже внести соб лепту. Мог кто-нибудь и за меня опубликовать - фотка же её  есть.
Изменено: Андрэас - 13 декабря 2020 22:03:43
 
Птица скрытная . На Кавказе она и гнездится и зимует . Там где есть зарянки , там есть и завирушки . Они словно мыши по самому низу любят передвигаться . Очень любят заросли ежевики и высокий травостой . У меня на телефоне есть песни и позывки многих птиц и периодически я ими пользуюсь . У завирушки весьма своеобразная позывка и если ее запомнить то в природе ее легко потом можно будет выделять из общего фона ! Так что нужно искать вначале зимующих зарянок , а уже после и завирушек !  
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Птица скрытная . На Кавказе она и гнездится и зимует .
Кавказ гигантский, разнообразный, местечковый, многоярусный. Я живу и наблюдаю только на КМВ. Его участки тоже сильно различаются. Отъедешь куда-нибудь в закоулок, где нормальные люди не ходят - и встретишь, то, о чём не подозревал никогда. Но! Единственная встреча лесной завирушки - зимой, на горе Холодная - это совершенно нетипичное наблюдения. Из ряда вон, хоть и теоретически возможно, как фламинго в Иркутске (был такой случай).
Цитата
Виталий Бу написал:
Там где есть зарянки , там есть и завирушки
Симбиоз? ;)  Зарянок у нас полно летом (ну, не полно - а вид привычный). А зимой - всего один раз заблудшую встретил, жавшуюся к горячему источнику.

Если они гнездятся на Джинальском хребте в окрестностях Кисловодска и на вершине Бештау - удивительно, но могу поверить, так как в этих труднодоступных местах бываешь крайне редко. Там и горный конёк обитает, которого я видел там, и только там.

А то, что птиц заносит циклонами туда, где они быть и не должны, - вроде, понятно и известно.
 
Вот, например, на "ebirds" пишут:
Цитата
На Кавказе (подвид Р. m. obscura) в значительной мере оседла, лишь спускается в более низкие части гор.
- Так что - она встречается там, где она есть, а не где попало. А до Пятигорска, например, она "не спускается" - иначе бы встречал ранее. Занесло разбушевавшейся непогодой, значит.
 
А вот, что в википедии пишут:
Цитата
Область зимовок этих птиц включают в себя Средиземноморье к востоку от Пиренейского полуострова, Турцию, юг Украины, Северный Кавказ, низовья Волги, Израиль и Северный Иран. Отдельные особи достигают Северной Африки. В высокогорных районах Кавказа миграция вертикального типа — птицы спускаются к берегам Чёрного моря
- То-есть, теоретически я должен был встретить европейский подвид!? Но, благодаря Андрею мы поняли, что эта заблудшая овца - местная. 8)  
 
Это рисунки из авторитетного для многих европейского определителя от Ларса Свенсона ! Голубой цвет это места зимовки а тёмно-синий это места круглогодичного  *  . В любом случае предгорья и горные леса для них родные не по наслышке в течении всего года . Вот я летом её не встречаю вообще , просто не ищу . Но это не значит что её нет . А вот с осени они сами к жилью жмутся , вот и становятся заметны . Они в питании менее требовательны чем к примеру зарянки , такие что если нет насекомых , могут и семена клевать . На втором рисунке карта альпийской завирушки , вот эта птица да ,- очень редко спускается с высоты . По этому и ареал обитания нарисован практически по главному хребту . Давно конечно я в ваших местах не бывал , но уверен что найти при желании можно . У незамерзающих ручьёв , в тростника , на полянах с кустарниками и высокой травой и ТД .  
Геленджик.с.Пшада
 
Рад приветствовать всех земляков! Меня зовут Антон, я увлекаюсь краеведением и довольно много катаюсь по Кавказу. За птицами я любил наблюдать с детства, но более активно стал этим заниматься с появлением в 2017 году у меня первого зеркального фотоаппарата. С тех пор я держал все материалы у себя в столе и никуда не выкладывал, считал их скудными с научной и художественной точки зрения. Про Союз охраны птиц я слышал, но не предполагал, что есть форум, с посвященной нашему краю темой, где люди делятся наблюдениями и материалами, а самое главное, что товарищи помогают с определением видовой принадлежности. Вот теперь и я здесь!  :)  Поэтому я начну с архива 2017 года и постепенно нагоню.
Изменено: Антон Ермолаев - 15 декабря 2020 11:47:05
 
Первый более менее удачный случай фотоохоты произошел 21.05.2016, во время велопокатушки. На одном из озер Широкой балки, что в районе п. Капельница, была замечена одинокая водоплавающая птица пестрого окраса. Озеро самое верхнее из их каскада и на тот момент самое высушенное.  На перекуре я взял фотик у друга и подкрался поближе. По итогу, это оказался огарь и для меня это был лайфер. Благо, по определителю его можно узнать без проблем.
Огарь.jpg (426.05 КБ)
Изменено: Антон Ермолаев - 15 декабря 2020 15:18:12
 
Примерно в то же время, 10.05.2016, на обратном пути с г. Золотой курган в районе х. Песковского, на поле  был встречен слёток полевого жаворонка (?). Каких-то либо хищников в окрестностях не  заметил.
 
- Чрезвычайно рад приветствовать земляка-энтузиаста! Надеюсь на совместные вылазки.

- В воскресенье на мелкой речушке Большой Ессентучок, текущей в глубокой лесной долине, - Олег Елистратов видел стаю желтоголовых корольков! Думаю, что в посадках крымской сосны на южном склоне.

В понедельник, вечером, в городе на заброшенной территории рядом с больницей, - видел активного голосистого крапивника неподалёку от стайки полевых воробьёв.
Около 100 грачей компактно сидели на гледичиях, а чуть позже над городом в северо-западном направлении пролетела стайка грачей окото 1000 особей.
 
Всё-таки я нарыл кое-что по серой куропатке, но мало, по всему краю, и до 2007 года всего-лишь. А тенденция к уменьшению популяций шла упрямо вниз!

Цитата
К ВОПРОСУ О ЧИСЛЕННОСТИ СЕРОЙ КУРОПАТКИ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов

Серая куропатка (Perdix perdix) является обычным гнездящимся и зимующим видом Ставропольского края (Хохлов, 2000). В начале восьмидесятых годов в крае был введен запрет охоты на серую куропатку. Введение запрета охоты было вызвано заметным снижением численности вида. Данная мера не отменена и до настоящего времени. В конце восьмидесятых осенняя численность серой куропатки в крае составляла порядка 50 тыс. особей (Оноприенко, Хохлов, 1989). Судя по учетным данным, к середине девяностых численность вида на территории края несколько возросла. Весенняя численность серой куропатки в 1996 г. составляла более 50 тыс. особей (рис. 1).
До конца 1990-х гг. вид продолжал прогрессировать. В 2001 г. отмечалась максимальная за рассматриваемый период весенняя численность краевой популяции серой куропатки – более 90 тыс. особей. В последующие годы вновь начался процесс депрессии численности вида, и уже к весне 2006 г. она снизилась до уровня середины 1990-х гг.
Серая куропатка относится к числу видов успешно адаптировавшихся к обитанию в агроценозах. Однозначно ответить на вопрос о причинах, вызвавших процесс депрессии численности вида довольно сложно. Скорее всего, имеет место комплекс причин. Назовем те из них, которые представляются нам наиболее значимыми. К числу естественных врагов серой куропатки на территории региона относятся в первую очередь полевой лунь и лисица. Численность лисицы увеличилась за минувшее десятилетие практически вдвое. Полевой лунь в крае является фоновым видом зимующих хищных птиц. Нам случалось многократно отмечать в зимний период целенаправленное преследование и добычу куропаток самками этого хищника. Безусловно, крайне негативное влияние на популяцию серой куропатки оказали и аномальные погодные условия января-февраля 2006 г. Длительные периоды низких температур в сочетании с глубоким снеговым покровом губительны для вида (Павлов, 1996). Между тем подобные зимы на Ставрополье редкость и данный лимитирующий фактор не может быть для нашего региона основным. Отмечаются и случаи браконьерской добычи куропатки. Однако анализ подобных фактов показывает, что целенаправленное браконьерское преследование куропатки, как, например, в ситуации с фазаном, места не имеет. Обычно куропаток отстреливают попутно при производстве охоты на другие виды. Нередки, к сожалению, и факты гибели куропаток (обычно массовые) в результате отравления различными химическими препаратами, которые применяются в сельском хозяйстве, зачастую с грубыми нарушениями технологий (рис. 2).
В период уборки зерновых культур практически всеми землепользователями не соблюдаются требования к производству работ. В результате под сельхозагрегатами гибнет масса диких животных и в том числе куропаток, которые являются постоянными обитателями агроценозов. Весенние и летние пожары, которые в последние годы приобрели на Ставрополье массовый характер, безусловно, способствуют снижению численности серой куропатки. Распределение серой куропатки по территории края происходит неравномерно. Численной характеристикой данного процесса является такой показатель, как плотность населения в пригодных для обитания вида биотопах. На рисунке 3 представлены данные весенних учетов 2006 г. в административных районах Ставропольского края.
В настоящее время наибольшая плотность населения куропатки отмечается в Предгорном, Красногвардейском и Буденновском районах края, а наименьшая – в Новоалександровском, Кировском, Арзгирском, Курском и Степновском районах.

ЛИТЕРАТУРА
Оноприенко Л.Г., Хохлов А.Н. Современная численность охотничье-
промысловых животных Ставропольского края // Всесоюзное совещание
по проблеме кадастра и учета животного мира: Тезисы докладов. – Уфа,
1989 – Ч. 3 – С. 263-266.
Павлов М.П. Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц
в СССР. – Киров, 1996 – Ч. 4 – 296 с.
Хохлов А.Н. Животный мир Ставрополья. – Ставрополь, 2000 – 200 с.

Кстати, "Предгорный" район, в котором отмечалась самая высокая численность - это часть КМВ, наряду с Минераловодским, в котором количество куропаток среднее, по сравнению с другими районами. Городские округа в районы не входят - понятно.
рис. 1.JPG (54.11 КБ)
рис. 2.JPG (131.18 КБ)
рис. 3.JPG (60.78 КБ)
 
Цитата
Андрэас написал:
Полевой лунь в крае является фоновым видом зимующих хищных птиц. (из этой же статьи)
Странно... - а я его только два раза в жизни видел в одну из зим... Летом вообще ни разу. Зато болотного, весной и летом - как грязи.
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 121 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media