Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Среднее Поволжье

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
RSS
Среднее Поволжье
 
.
Изменено: Orlasha - 25 мая 2014 21:16:10
 
Успехов в лечении.
И поподробней рассказывайте, что там у вас и как с птицами. Не забывайте, что ваши тривиальности - для многих новость.
Личный такой интерес имею, чтоб мне рассказали ну про такое райское место, где все вокруг порхают, что всю работу забросить - и туда. Только точно чтобы знать - и куда, и когда, и кто там порхает, и насколько близко я этих паразитов жизни словлю на аппарат ограниченного фокусного расстояния 400 мм.
И это - "нам привезли" - это кому вам и с чего это вдруг привезли?
 
.
Изменено: Orlasha - 25 мая 2014 21:16:37
 
[QUOTE=VictorT]И поподробней рассказывайте, что там у вас и как с птицами. Не забывайте, что ваши тривиальности - для многих новость.
[QUOTE]

ПО словам местных жителей 19 февраля в окр.д.Чемурша Чебоксарского района Чувашии встречена белая сова. Птица держалась на
поле, затем перелетела на столб высоковольтной ЛЭП. Возможно принесла поздравления с днем орнитолога от жителй Крайнего
севера :-). Интересно, как обстоят дела с встречами данного вида в регионе в нынешнюю зиму?
Александр Яковлев, Чебоксары
 
..
Изменено: Orlasha - 25 мая 2014 21:45:35
 
Эх, Ульяновская область для меня - воспоминания детства, после Ленинградской области просто птичьим раем казалась. Были там у меня дальние родственники, да сейчас все умерли уже.
 
Помню много чего - в одно лето отмечались  *  грозы, потоки воды на дорогах прорыли глубокие канавы с водоворотами, много одиноких деревьев было молнией побито. А на следующий год в  *  количестве размножился непарный шелкопряд, лес совершенно голый стоял, а когда гусеницы передохли то ли от бескормицы, то ли от той дряни, которой поливали их с самолетов, на деревьях - в августе - начали проклевываться, как весной, новые зеленые листочки.
 
Пишу частями потому, что у меня почему-то длинные сообщения не проходят :(. Завтра будем разбираться с компутером.
 
Да, примерно также писал наш земляк С. А. Бутурлин в 1922 г. : "Уток в описываемых поймах [Присурья] было столько, что – пока я не поохотился в тундрах Архангельской губ. и Якутской области – я не мог себе представить, каким образом могло их быть больше, чем в восьмидесятых годах [xix века] в поймах Симбирской губ.".
Увы, сейчас это уже совсем не так. Но свои "изюминки" есть.
Ваши воспоминания о нашествии шелкопряда относятся, вероятно, к 1979 году, роковому для наших дубрав. Да ещё перед этим зима была с морозами до 45-48 градусов... Вы не помните название населённого пункта?
Кстати, обнаружились симбирские корни у московского орнитолога-"огареведа" Насти Поповкиной (МГУ). У неё бабушка из Барышского района. А Бутурлин с Володей Ульяновым учился в одной гимназии, но был чуток младше. Кроме того, у нас родились и провели юность известные зоологи М. Н. Богданов, Б. М. Житков, М. Д. Рузский.
Было бы интересно найти других земляков-орнитологов, которых разбросало по свету.
 
Да, наверное, это и был 1979 год. Место - Сенгилеевский район, деревня Каранино.
Помню, что козодоя там называли "ночник". Гнездились они на вырубках, поросших малинником. Обратила внимание на желтых трясогузок, которые были там черноголовыми в отличие от сероголовых ленинградских.
 
Знаю эти места - Сенгилеевские горы. Мы хотели там создать одноименный нац. парк, даже в федеральный план включили, но бюрократы всё застопорили, т. к. там богатые залежи известняка, мела, диатомита и т. п.
Неподалёку от Каранино я видел орла-карлика, а на другой стороне леса, на р. Атце у нас стали гнездиться горные трясогузки (несколько пар).
А вот насчёт черноголовых трясогузок - это интересно, т. к. они бывают у нас очень редко, залётом. Если это было в начале мая, могли быть жёлтые, относящиеся к пролётному северному подвиду "тюнберги" - тоже с тёмной головой. Правда, я примерно в те же годы видел черноголовую трясогузку около Ульяновска в середине июня.
 
Знаю эти места - Сенгилеевские горы. Мы хотели организовать там одноименный нац. парк, его даже в федеральный план новых ООПТ включили, но чиновники дело сильно тормознули и вряд ли что теперь получится. Слишком много там мела и известняка.
Неподалёку от Каранино я видел орла-карлика, а через лес от села на р. Атце поселились несколько пар горных трясогузок! Насчёт черноголовых трясогузок очень интересно, т. к. они бывают у нас очень редко, залётом. Более обычны жёлтые трясогузки с тёмной головой северного подвида "тюнберги", но они пролётные (начало мая), а так преобладают сероголовые. Хотя я сам примерно в те же годы видел на окраине Ульяновска черноголовую трясогузку в середине июня.
 
Да, красивые там места. Меловые холмы с лисьими норами, роднички, сбегающие со склонов, огромные одинокие вётлы, глубокие овраги (а там и живут трясогузки ;) ), иволги, вяхири, кукушки, коршуны над полями (вот только там коршунов и видела), жуланы в малинниках... Пироги с груздями тоже ничего ;)
 
Только меловые холмы, скорее всего, с сурчиными норами, в которых могут жить и лисы.
 
Сегодня, 14.03.07 позвонила тётенька, которая подобрала птенца сизого голубя,
ходившего по сугробу под окнами 5-ти этажки по ул. Северный Венец в Ульяновске. Птенец ещё
с отдельными жёлтыми пушинками и перья короткие. Вывалился, скорее всего, вряд ли слёток.
Где-то слышал, что выкормить голубят почти невозможно, т. к. родители долго кормят их своим "птичьим молоком" и на каше или твороге птенцы быстро чахнут и дохнут. В самом деле?
 
Нет, сизари их по-моему первые дней пять или около того выкармливают молочком, вяхири чуть больше (поэтому сизари подложенных вяхирят как раз не выкармливают). Дальше идет полупереваренное зерно, которое можно заменить разными кашами. Сама выкармливала голубенка с пуховика (если ЭТО можно так назвать :) ) никаких трудностей при этом не испытывала.
 
[quote=Тетушка Мэй] Место - Сенгилеевский район, деревня Каранино.
Помню, что козодоя там называли "ночник".


В последнее время в научной печати (и не только) использование многочисленных синонимов названий птиц сокращается, всё унифицируется. Я и сам сторонник этого. Но, жаль, что интересные синонимы и народные названия исчезают. Иногда они очень меткие и образные. Было бы интересно собрать коллекцию народных названий птиц в той или иной местности.
Есть ещё пример: на юге Ульяновской области орлов-могильников местное татарское население называет "белоголовыми орлами". Может быть, кто-то знает такие местные словечки? Кто-нибудь пробовал их собирать?
 
Москвичи, привет! Вот завтра мы вам нос-то утрём! Ждите!

Олег
 
Сегодня из г. Барыша Ульяновской области нам привезли... кудрявого пеликана!, которого поймали на поле между с. Водорацкое и
Водорацкие Выселки Барышского района Ульяновской области примерно 6-7 апреля 2007. Пеликан сильно исхудал. Судя по окраске - взрослый. Крылья здоровые, признаков болезни или ранения нет. Я думал, что это залётная (надеялся, что современный список птиц региона пополнится!), но, по всей вероятности - это ручная птица, т. к. ест с рук, позволяет себя гладить, общается. Очень смешная.
Тогда не понятно - откуда и как она
могла сбежать, чтоб оказаться в поле среди больших лесов??? Учитывая,
что пеликану для разбега нужна приличная "взлётная полоса" воды и
просто так с земли он не вспорхнёт... Проверили проезжие
зооцирки, нет, никто пеликана не терял. Сейчас мы приютили птичищу у себя на станции юннатов. Если же доверчивость птицы объяснить её бедственным положением, почему некоторых людей она всё-таки бьёт клювом? В общем, история загадочная. Ручного пеликана можно было бы найти где-нибудь в Подмосковье, было бы неудивительно, но здесь - в малонаселённой лесистой местности, вдали от больших городов...
 
Пока занимались пеликаном в помещении Ульяновского областного общества охотников и рыболовов, заметили, что там висит чучело большого баклана в зимнем пере. Как рассказали охотоведы, он был застрелен в начале октября 2005 г. на Черемшанском заливе Куйбышевского водохранилища (около с. Приморское Мелекесского района). Перед лодкой взлетела стая из шести-семи бакланов, охотники выстрелили и подбили одного.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media