Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Фотографирование с помощью телескопа

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Фотографирование с помощью телескопа
 
Интересно узнать, кто-нибудь пробовал фотографироваать птиц с помощью телескопа-рефрактора. У многих телескопов фокусное расстояние доходит до 1000-1200мм, относительное отверстие 1:5-1:8. Самое привлекательно в этой конструкции - цена. Телескоп с фокусным 1000мм стоит как любительский объектив 300мм и дает потрясающую возможность снимать крупным планом с более далеких дистанций. А у зеркальных и зеркально-линзовых фокусное вообще доходит до 2000мм, но у них картинка может испортиться из-за центральной дырки.
Если кто имел опыт использования телескопа в качестве объектива фотоаппарата, поделитесь результатом, разместите фотографии, ссылки. Очень интересно узнать.
 
Телескопы и зрительные трубы используют давно и довольно активно. Ищите информацию по ключевому слову "дигископинг" (Digiscoping).
Кстати - Сваро проводит конкурс по дигископигу:
http://digiscoperoftheyear.com/en/home
Ну и кратко информация по-русски:
http://www.prosto-foto.ru/news/n1326/
Мельников Владимир
Иваново
 
Дигископинг – это фотосъемка через окуляр телескопа. А если без окуляра, вытащить окуляр, снять объектив с фотоаппарата, присоединить фотоаппарат вместо окуляра. Именно так фотолюбители фотографируют звезды. При такой конструкции качество фотографии должно быть на высоте, чем через окуляр и объектив.
Вот накопал:
Одними из наиболее привлекательных для астрофотографии телескопов можно считать небольшие ED-рефракторы. Такие телескопы пусть и обладают небольшой апертурой, но зато обеспечивают качественные и контрастные изображения на большом поле зрения благодаря применению в объективе специальных стёкол с низкой дисперсией, которые корректируют хроматизм, присущий всем рефракторам, гораздо лучше, чем обычные стёкла, применяемые в рефракторах-ахроматах. К тому же, благодаря неплохой светосиле и небольшому фокусу мы можем позволить себе работать с меньшими экспозициями, как следствие, иметь большую результативность за ночь наблюдений, а малый фокус телескопа, кроме того, что обеспечивает хорошее поле зрение, не предъявляет особо жёстких требований к точности гидирования.
Такие телескопы как ED80 от разных производителей Celestron, Meade, Synta, Orion завоевали немалую популярность как у любителей астрофотографии стран СНГ, так и у западных астрофотографов. Телескопы такого уровня оснащены качественными фокусёрами Крэйфорда, которые обеспечивают плавную и точную фокусировку, рефракторы неприхотливы к юстировке в отличие, например, от телескопов-рефлекторов системы Ньютона, имеют малый вес и габариты, но и соответственно значительно меньшую апертуру, чем Ньютоны примерно той же ценовой категории.
Для улучшения качества изображения ED-рефракторов используют специальные корректоры спрямители поля, или флэттнеры. Флэттнер компенсирует небольшую кривизну поля присущую этой системе, обеспечивая одинаково резкое изображение по всему кадру.
Т.е вот такой телескоп http://astroshop.ua/shop/189/73525.html за 650 баксов с фокусным 600мм, должен дать классную картинку.
Может когда-нибудь в будущем попробую эту конструкцию.
 
Еще накопал. Для крепления фотоаппарата к телескопу для съемок в прямом фокусе, необходимо вместо окуляра телескопа установить Т-адаптер, а вместо объектива камеры установить Т-кольцо. После этого камера легко прикрепляется к телескопу. Т-кольца вроде как должны быть для всех популярных моделей фотоаппаратов.
Получается что за 20 тыс рубл. можно собрать высококачественную систему с фокусным 600мм и отверстием 1:7. У телескопа есть искатель, обычно 6-х, с помощью него легко искать птиц.
Кто-нибудь использовал подобные системы для съемок птиц?
 
Использовали, мне попадалось такое дело где-то на англоязычных дигископных форумах. Система очень немобильна, но может быть использована на стационарных наблюдательных пунктах.
Иркутск
 
Знакомые дали ссылку на обсуждение этой темы (с картинками) на астрофоруме. http://www.starlab.ru/showthread.php?t=14999
(нужно зарегистрироваться - содержимое форума, к сожалению, просматриваемо только для участников)
Иркутск
 
Фотографировал через трубу юкон огарей в зоопарке. Сильная аберрация.
 
Цитата
Hаrrier пишет:
Фотографировал через трубу юкон огарей в зоопарке. Сильная аберрация.
В нее и смотреть то не фонтан. А уж фотографировать...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Кстати, возвращаясь к астрофоруму: фотографии, полученные астротелескопами, конечно, далеки от фото того же Лоренса По, мир его праху, но качество нередко вполне приличное для дигископинга. Там, конечно, кропы выложены, но тем не менее.
Иркутск
 
Тема немного устарела, но всё-таки поделюсь информацией, дабы народ не мучился поиском недорогих телевиков в виде телескопов. Я птичками увлёкся недавно, так что здесь я чайник. Зато довольно долго наблюдаю ночное небо и кое-что знаю о телескопах.
Через некоторые телескопы действительно можно получать очень приличные кадры птиц, по качеству не уступающие лучшим моделям телевиков, например с буковкой L :) В том числе и на упомянутый Sky-Watcher ED80. Один из двух элементов его объектива выполнен из стекла, аналогичного UD(со сверхнизкой дисперсией), используемого в линзах Canon, что практически избавляет картинку от хроматизма. Изображение в центре так же лишено даже мизерного астигматизма и комы, контраст на высоте(если солнце не светит под малым углом к оси, тогда страшных бликов не избежать). Однако не всё так просто. Знаете зачем в фотографических объективах столько линз? Чтобы скорректировать все заметные аберрации, а телескопу с двумя линзами, пусть и на ED стёклах, это не под силу. В итоге у него осталась противная кривизна поля, которая на краях кадра размазывает изображение(то есть фокальная плоскость является не плоской, что даёт дефокус на плоском приёмнике). Чтобы убрать кривизну, используют корректор, блок линз между трубой телескопа и фотоаппаратом(тоже стоит немалых денег), обычно он ещё уменьшает фокусное и увеличивает тем самым светосилу. Теперь изображение почти идеально :)
Стоит отметить и другие явные недостатки: громоздкость и тяжеловесность, ручная фокусировка(притом гораздо менее удобная, чем в обычных объективах), невозможность менять диафрагму, виньетирование приемлемо только на кропнутых матрицах, ну и наконец цена, она не такая уж маленькая. Поверьте, учитывая все недостатки, этот вариант для съёмки птиц, как серьёзную альтернативу рассматривать не стоит. Имея аналог ED80, я воспринимаю возможность поснимать природу только как бонус и собираюсь приобрести нормальный автофокусный телеобъектив. Телескопы для звёзд!
Эти кадры получены через телескоп Sky-Watcher Equinox 80 со спрямителем TeleVue, итоговое F=400мм, диафрагма незменяемая f/5. Масштаб 100%
Птица года 2010, с опозданием.
IMG_0607.jpg (338 КБ)
IMG_0608.jpg (287.51 КБ)
Изменено: Олег Новиков - 17 января 2011 23:41:29
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media