Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Сделай сам

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сделай сам
 
Хочу обратиться к знатокам оптики, как науки. Очень хочу собрать телеобъектив для своей камеры "Panasonic FZ 20". Фокусное расстояние в эквиваленте 35 мм плёнки 36 - 432 мм. К данной модели существует 1,5 телеобъектив, но цена для меня долгое время будет не подъёмна (500 $).
Хочу сделать сам двух кратный телевик. Подскажите пожалуйста, какие линзы требуются для такого объектива, сколько и каких размеров. Из чего можно сделать корпус? Как расчитать фокусное расстояние, как достичь минимальных аберраций оптики. Если кто знает примерную стоимость линз - напишите. Параметры: диаметр внешней линзы объектива камеры 45 - 46 мм., диаметр обода с резьбой вокруг объектива на которую должен навинчиваться телеобъектив 63 мм. Буду очень благодарен за помощь. Очень уж не хватает увеличения для фотосъёмки в природе.
 
по поводу линз ничего не скажу, не знаю...

а вообщу по поводу конвертера - а как насчёт посмотреть не родные конвертеры, а изделия третьих фирм?
стоят конечно не копейки, но существенно дешевле...
например конвертер Raynox кратностью 1.54 стоит 250
http://www.raynox.ru/model.php?id=dcr1540pro
а за 350 можно уже взять с кратностью 2.2
http://www.raynox.ru/model.php?id=dcr2020pro
 
Тёмный Волк, за ценную информацию большое спасибо! Но говорят, что не сверх сложно собирается и телеобъектив. Просто интересно. :)
 
по идее ничего сверхсложного и нет..
но я честно говоря не представляю где можно найти линзы, какие они должны быть и т.д.
да и корпус из чего-то делать надо...
может оказаться, что цена будет не сильно меньше, а качество хуже...

ну да дело житейское... попытка не пытка...
 
Корпус. Идея была сделать из папьемаше, или использовать строительный бинт, ощущение как будто он пластиковый, а про линзы слышал, что продаются специальные фотолинзы, но где? Говорят, что требуется двояковогнутая линза которая рассеивает лучи. Но она в продаже не бывает. Говорят можно заменить двумя выпуклыми. Вот чё народ не подключается, им чего неинтересно чем они снимают, как работает машинка?
 
Приветствую, Harrier! Думаю, Вы ставите себе слишком сложную задачу - это очень серьезная работа и я никогда не слышал, чтобы кто-то сам делал телеконвертер. Впрочем, я могу и ошибаться, зайдите на конференцию http://www.astronomy.ru/forum/ или http://www.starlab.ru/forum/index.php?sid=73afa98141226415d2224f77ea72e9e5 на обеих есть раздел "Телескопостроение, оптика" там можно задать вопрос. Обе конференции посещают несколько профессиональных оптиков-расчетчиков, у большого количества народа там есть опыт изготовления разных оптических приборов и приобретения компонентов для них. Надеюсь, они Вам помогут, или сразу скажут, например, что это не возможно.
 
Journalist, большое спасибо за ссылку, думаю здесь можно найти интересные советы. Форум похоже в точку.
 
Ответ появился, как я видел :) Эрнест стало быть считает, что нужно делать окулярную камеру фактически. Ну что ж, видимо это и впрямь самый эффективный и бюджетный вариант. Иначе говоря - это тот же призыв - фоткать через окуляр биноклей, труб, монокуляров и т.д. :) Это хороший метод, правда, он многое дает, сильно расширяет возможности цифромыльниц. Возможно, та схема - чистый окуляр и объектив, без оборачивающей системы, который предлагает Эрнест будет и лучше по качеству - он профессионал, ему виднее. От себя добавлю, что приладить фотик к окуляру для любого вида "дигископинга" очень удобно с помощью вот такой штучки http://www.shvedun.ru/microstage.htm У меня есть - рекомендую. Существует и российский ее аналог, но он не дешевле и не лучше.
 
Harrier, простите за любопытство - что решили - будете делать? Если будете интересно было бы услышать о результатах.
 
Хочется конечно, но боязно, боюсь напутать, я ведь в оптике, очень плохо соображаю. Термины многие незнаю, например "апиртура"
 
Цитата
Хочется конечно, но боязно, боюсь напутать, я ведь в оптике, очень плохо соображаю. Термины многие незнаю, например "апиртура"
может имелось ввиду апертура ?
http://encycl.accoona.ru/?id=3293
 
Ну да, если говорить проще, апертрура - это диаметр объектива. Под словом "действующий" в определении понимается, что это именно та часть этого диаметра, которая принимает участие в построении изображения (иногда, например, линза бывает большая, а какая-нибудь внутренняя диафрагма режет световой пучек и при входной апертуре, например 70 мм. действующая получается, скажем 60 мм., остальной свет "срезается"). А сложного ничего нет - покупаете на барахолке, типа измайловской, старый бинокль, но с хорошими объективами, объектив откручиваете, там же берете окуляр подлиннофокуснее (от микроскопа какого-нибудь и т.д.) ну и скрепляете все это между собой (тут главное правильно совместить оптические оси объектива и окуляра, как это сделать практически - можно спросить на тех форумах), потом подбираете расстояние между окуляром и объективом фотика. Только смотрите, чтобы вся схема минимально желтила - это родовой порок отечественной оптики, для фотографии довольно важный.
 
У меня есть объектив от 20х диаметр линзы 60мм, такой подойдёт?
 
Harrier, гляньте Вашу тему на астрофоруме - Вам ответил Леонид Леонидович Сикорук - это очень известеный и квалифицированный телескопостроитель, кроме того он вроде бы договорился о том, что Вам помогут на НПЗ - это мощнейший оптический завод в Новосибирске, который делает военную оптику как основную продукцию и телескопы как ширпотреб. Связывайтесь - я думаю это решит проблему!
Что касается Вашего текущего вопроса - Вы имеете в виду что у Вас есть объектив от бинокля (или монокуляра) 20х60? Судя по всему подойдет. Померяйте его фокусное расстояние примерно хотя бы. Сделать это просто - поднесите объектив к стене, противоположной какому-нибудь окну и сделайте так, чтобы изображение окна на стене было резким. Замерейте на каком расстоянии это произошло - это и есть (примерно) Ваше фокусное расстояние.
 
Да, это 20-ти кратная насадка на двенадцати кратный монокуляр. Фокусное обязательно померяю. С Новосибирском связаться, далековато и сложновато. Если только по электронке подскажут как лучше сделать. Но думаю уже вполне хорошо объяснили и Вы и на астрофоруме. Окуляр лучше взять от чего? И что реально достать?
 
Да, но та схема, которую предлагает Сикорук более компактна и позволяет свободно пользоваться зумом. Новосибирск можно попросить прислать вам две стекляшки - положительную склейку от искателя ТАЛа и отрицательную от барлоу - это выйдет дешевле, чем покупать сами устройства, хотя они и не очень дороги. Кроме того, можно попросить их набросать эскизик. Мне кажется, что такое устройство будет удобнее окулярной камеры. Напишите, как советует Сикорук - они люди отзывчивые на это дело, тем более при такой рекомендации!
А окуляр нужен максимально длиннофокусный. Эрнест советует 50 мм. Что это может быть... не знаю, я обычно покупаю чисто астрономические окуляры, среди них 50 мм. не встречал - спросите Эрнеста, и сходите на барахолку - посмотрите что там дают :)
А 20-кратную насадку я себе представляю - у моего приятеля такой монокуляр был, когда мы в школе учились. Как я ему завидовал! И в него я впервые увидел горы на Луне и прямо обомлел от этого :)
 
Очень интересует прибор для осмотра дупел и его устройтво см. фото
 
Простейшая версия заключала в себе зеркало и лампочку. Остальное, думаю, понятно.

Этот, по идее, может быть и не зеркальным, а призматическим. В ручке явно батарейка.
Изменено: igor_f - 5 Марта 2010 01:03:42
Иркутск
 
Цитата
Cергей Zoometod пишет:
Очень интересует прибор для осмотра дупел и его устройтво см. фото
Прикольная приблуда!
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media