Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Проблема с объективом сигма 150-500.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблема с объективом сигма 150-500.
 
  Здравствуйте! Наблюдается проблема с объективом сигма 150-500. Заключается в плохом качестве изображения на ярком солнечном свету. В рассеянном свете проблем нет. Закрытие диафрагмы, как видно на фото дает минимальные улучшения ситуации. Вместе с уменьшением фокусного - дает хороший эффект. Само ухудшение качества мне трудно описать словами - это какое-то падение контраста, своеобразное замыливание деталей, появление неправильной формы звезд на бликах, хорошо видное на глазах. На что грешить? Это какие-то проблемы с юстировкой линз внутри объектива? Почему-то больше наблюдается как правило при низком но ярком солнце - летом по утрам, сейчас в течение дня.
Буду благодарен за любые идеи.
F500Open800iso560.jpg (229.26 КБ)
F500Open800iso800.jpg (280.25 КБ)
Новосибирск, Академгородок
 
По фотографиям (кропы - вырезаны серединки фотографий в масштабе 1:1) видно, что на 350мм ситуация намного лучше, чем на 500.
Изменено: Олег Андреенков - 22 января 2018 14:00:39
Новосибирск, Академгородок
 
Любопытно... То есть раньше с ним так не было?
Иркутск
 
Только предположения:

1) При закрытии диафрагмы до определённого значения - вылезает очень неприятный эффект дифракции.
2) Мыло на длинном конце - проблема ВОБЩЕ / этой, многими хаенной модели / и вашего экземпляра в частности.
3) Смаз
4) Не отъюстирован длинный конец.
5) Отсутствие бленды

А может, и наложение этих причин.
 
Нет, эти причины не подходят -
1 ухудшение больше на открытой диафрагме
2 мыла при рассеянном свете, в лесу или в пасмурную погоду - нет
3 нет, не смаз, лучшие из этих кадров сняты на более длинной выдержке, т.к. аппарату пришлось компенсировать закрытие диафрагмы
4 (гусары молчать!) нормально снимает при рассеянном свете на F500мм.
5 бленду никогда не снимаю
Новосибирск, Академгородок
 
Цитата
igor_f написал:
Любопытно... То есть раньше с ним так не было?
Да, есть ощущение, что проблема появилась со временем. Может быть, накапливается пыль и контраст при жестком освещении падает? Может, "хобот" как-то провисать стал и это юстировку сбивает, но это навряд ли, не объясняет, почему при рассеянном свете проблемы нет.
Изменено: Олег Андреенков - 22 января 2018 15:09:43
Новосибирск, Академгородок
 
Вот такое впечатление , что со временем уменьшилось светопропускание линз или  увеличилось  светоотражение  в опять же линзах либо внутренних поверхностях объектива...
А на других тушках им снимать пробовали? то же самое?
Иркутск
 
а камера не менялась? на более мегапиксельную.
Чуйская долина ))
 
Может в последнее время с холода заносили и сразу открывали, если была пыль в объективе, то просто пыль и конденсат сделали свое дело... ну это просто предположение. Какая то пленка мутная на одной из линз может быть.
Изменено: Александр - 22 января 2018 18:37:25
учиться, учиться и учиться
 
Если такого эффекта, о котором вы пишите, Олег, ранее не было, - значит действительно появились какие-то внутренние неполадки в объективе...
 
грибок на внутренней линзе отразился бы на всех фокусных.

на фото глядя на блики в глазах явного смаза от шевеленки не видно(кроме фото 3), возможно нерезкость влияние люфта(приобретенного от эксплуатации) на выезжающем хоботе?
-----------

у этой сигмы фокусировка внутренняя или за счет движения "хобота"?
Изменено: Nurlan - 22 января 2018 20:09:05
Чуйская долина ))
 
Возможность попробовать на другой камере есть - раньше объектив стоял на 14 мегапиксельном D3100, сейчас на 24 мегапиксельном Д5300, но старую я не продал и попробую переставить. Хобот у объектива выезжает, фокусировка не внутренняя, небольшой люфт на хоботе чувствуется, почему-то больше на малых фокусных. Загрязнений на внутренних линзах не видно, а вот внешнюю пора почистить - делаю это периодически, раз примерно в полгода или квартал, аккуратно смывая пыль дистиллятом и перегнанным спиртом (лабораторные условия на работе позволяют). Попробую промыть сегодня и потом опять подловить клестов.
Новосибирск, Академгородок
 
Цитата
Олег Андреенков написал:
раньше объектив стоял на 14 мегапиксельном D3100, сейчас на 24 мегапиксельном Д5300
в общем матрицы с более плотно расположенными пикселями, более чувствительны(образно выражаясь) к шевеленке чем "мало-средне" мегапиксельные матрицы, но в любом случае среди нерезких кадров попадались бы и вполне устраивающие.
Цитата
Олег Андреенков написал:
и потом опять подловить клестов.
клестов вероятно снимаете снизу вверх, возможно для фокусировки, достаточно тяжелый хобот не доезжает до позиции, но если это предположить, то непонятно почему датчик автофокуса дает команду камере, что "резкость достаточна", т.е. имхо нужно посмотреть на настройки в меню "съемка", нет ли приоритета спуска перед фокусировкой. В этом случае, камера будет делать кадр даже если фокусировка не состоялась.
Чуйская долина ))
 
Цитата
Nurlan написал:
Цитата
клестов вероятно снимаете снизу вверх, возможно для фокусировки, достаточно тяжелый хобот не доезжает до позиции, но если это предположить, то непонятно почему датчик автофокуса дает команду камере, что "резкость достаточна", т.е. имхо нужно посмотреть на настройки в меню "съемка",  нет ли приоритета спуска перед фокусировкой.  В этом случае, камера будет делать кадр даже если фокусировка не состоялась.
Спасибо! Это интересно проверить - снимаю именно в приоритете спуска, иначе с быстро летящими птицами есть риск вообще не сделать кадр.
Новосибирск, Академгородок
 
Попробуйте поснимать со штатива для проверки. У меня что-то похожее было на Nikon 80-400G. В моем случае дело было в хоботе... При определенном угле смещения были сильные искажения. Один раз верхнюю линзу неправильно поставил на место после чистки. И тогда не наводилось на резкость на больших расстояниях. Поставил правильно - стало наводиться. Проверьте еще диапазон фокусировки. Полная или там 6 м - бесконечность... А стабилизатор работает, нет там никаких дрожаний, рывков...?
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Олег Андреенков,
Кристаллизация бальзамина между линзовой парой. На просвет может и не увидите, но если смотреть через лупу, можно увидеть мелкие пузырьки по периферии компоненты.
Как правило кристаллизации начинается от периферии к центру линзовой компоненты и со временем будет расти до полной деградации картинки.
Сигма этим славится и ничего сделать с этим самому нельзя.
Изменено: Y A - 23 января 2018 16:45:31
 
Кажется, я нашел для себя объяснение. Яркие солнечные дни сейчас у нас - это тридцатник мороза и долго тут не погуляешь. У объектива комнатной температуры разница со средой 50 градусов, пока не остынет, воздух вокруг него струит и портит картинку. Уменьшение фокусного и закрытие дырки лействительно улучшило ситуацию, но даже не само по себе, а только в сочетании с тем, что пока я это сделал, объектив успел подостыть.
Летом такая беда из-за того, что солнце быстро прогревает черный объектив и он также струит.
Буду предварительно охлаждать объектив зимой и сошью ему "шапочку из фольги" на лето. Для примера кадр с ястребинкой, снятый в метель - температура около минус пяти, а фотоаппарат после долгой дороги имее далеко не комнатную температуру - результат - резкий снимок.
Жаль только, что на сигму много незаслуженных обвинений пришлось.
Кстати, ночные съемки (летом, конечно) ею никогда не были плохими - еще одно подтверждение, что виноват контраст температур.
5a.jpg (319.63 КБ)
5ab.jpg (245.23 КБ)
Изменено: Олег Андреенков - 24 января 2018 07:51:29
Новосибирск, Академгородок
 
Цитата
Олег Андреенков написал:
Кажется, я нашел для себя объяснение. ..
Жаль только, что на сигму много незаслуженных обвинений пришлось.
Кстати, ночные съемки (летом, конечно) ею никогда не были плохими - еще одно подтверждение, что виноват контраст температур.
Рад за вас, что нашли простое и разумное объяснение. Удачных снимков. (Я же лично всегда выравниваю температуру постепенно причем.)
учиться, учиться и учиться
 
Олег Андреенков,
Образование свилей воздушного потока перед линзой возможно в том случае, если снимаете из приоткрытого окна автомобиля или комнаты.
Помню, сколько раз выбегал из дому в 30-ти градусный мороз, чтобы потестить и проверить оптику на синицах и воробьях и всё было идеально резко. Не было даже намёка на подобную мыльность и образование звёзд в зрачках птиц.
Ещё раз проверьте дома работу объектива у окошка в солнечный день.  
 
Сейчас, специально проверил свои доводы... Выбежал из дому (+18%) на улицу (-13%) через 2-3 минуты снял синицу, ещё через 10 минут - ель.
Фокус- 420 mm, диафрагма открытая - 5,6. 100% кропы.


Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media