Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Фотоловушки на высоковольтной ЛЭП

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Фотоловушки на высоковольтной ЛЭП, Могут ли ФЛ функционировать в близости от высоковольтных проводов?
 
Тоже о фотоловушках, но есть смысл создать отдельную тему, так как вопрос достаточно специфичный.
Есть необходимость установить ФЛ (непередающую, и, естественно, с датчиком движения) на действующую. высоковольтную ЛЭП 110 киловольт. На небольшом расстоянии от "точки фокусировки", а именно оконцовки траверсы. Получается расстояние от провода максимум 5 м, не далее. На большем расстоянии она вряд ли будет срабатывать даже на крупных животных.
Будет ли ФЛ нормально работать в условиях с таким электромагнитным полем? Или будут проблемы с автоматическим обнаружением объектов, с записью снимка или же вообще с работоспособностью ФЛ?
Есть у кого-либо такой конкретный опыт?
Иркутск
 
Чисто умозрительно никаких проблем быть не должно.
 
Да вот не знаю... Напряженность ЭМ поля там приличная, и оно не постоянный ток. От "электровозных"  25 КВ  у меня на мобильнике иногда удаленные СМСки "восстанавливались". - таких случаев было несколько и процентов 70-80 их бывали как раз когда находишься возле ж/д полотна с оживленным движением.
Будь то ЛЭП-500 КВ, я бы точно не стал ставить туда ловушку, бо жалко. Под серединой провеса проводов 500-ки едешь на велосипеде (по кр.мере, со стальной рамой)  - если руками держаться за металл руля без перчаток, то покалывает.
Иркутск
 
Не основываясь на личном опыте, но имея немного представление о ВЛ:
1. Стальные конструкции опор заземлены и напряженность ЭМП на их поверхности в теории должна быть близка нулю.
2. Защитные экранирующие костюмы от биологического воздействия на организм электромонтажников обязательны в составе СИЗ на ВЛ от 220 кВ, т.е. напряжённость ЭМП от 110кВ ещё, скорее всего, не критична даже для живого организма.
3. Но нельзя скидывать со счетов кратковременное многократное увеличение напряжённости ЭМП во время аварийных замыканий на линии.

Вывод: работать будет, по возможности закрепить ФЛ к траверсе так, чтобы она экранировала ФЛ по максимуму ..... и проверить заземлена ли опора.  ;)  
Изменено: Денис Иванов - 7 Декабря 2017 12:25:57
 
Эффективный экран близок к коробке вокруг ловушки, но от коробки не пострадает ли "наводимость" ловушки, в смысле, чувствительность для автозапуска...
Что до чувствительности человека против чувствительности электроники , при магнитных бурях глючит посильнее, чем человек, а там,насколько помню, поле более слабое,чем на такой ЛЭП.

Вероятность разряда на опору выше, если опора заземлена. (Для этого их, собственно , и заземляют., то было куда сбрасывать , если что) но для ловушки заземление, боюсь, по этой причине может быть поопаснее, чем его отсутствие.  Впрочем, заземление опоры как раз обязано быть по техстандарту.

В обшем, реальную помощь может оказать только опыт тех, кто , собственно ,в таких местах устанавливал.
Иркутск
 
Цитата
igor_f написал:
Вероятность разряда на опору выше, если опора заземлена.
На ВЛ больших напряжений  в обязательном порядке есть грозозащитный трос, изолированный от металлической части опор. Из-за чего маловероятно попадание разряда в опору при исправном грозозащитном тросе.

Идея классная пришла. Напряженность ЭМП на равном удалении от каждого из 3 проводов ВЛ из-за суперпозиции (наложения) полей равна нулю. Так что если провода на ВЛ проложены треугольником, то место с напряжённостью ЭМП , стремящейся к нулю при нормальной режиме работы ВЛ, найти можно.
Изменено: Денис Иванов - 7 Декабря 2017 16:59:38
 
Да, идея неплохая.

На ЛЭП 8-20  у меня таково впечатление, что они за тот самый грозозащитный трос (фактически это, как правило,  проволока 6-8 мм) цепляют также и траверсу... А на этих не понять, далековато.
Иркутск
 
Цитата
igor_f написал:
На ЛЭП 8-20  у меня таково впечатление, что они за тот самый грозозащитный трос (фактически это, как правило,  проволока 6-8 мм) цепляют также и траверсу...
На этих ЛЭП грозозащитных тросов нет, есть только заземление траверс. Защита от разрядов молнии выполняется разрядниками в конце и начале ВЛ (вроде как).
Цитата
igor_f написал:
А на этих не понять, далековато.
На ВЛ-110,220,550 кВ грозозащитные троса в обязательном порядке подвешены через изолирующий изолятор.
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media