Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Наблюдения по квадратам МО

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Я тут раньше никогда не писал, поэтому начинать новую тему не дерзну. Да и возможно она уже есть, а я не смог найти. Очень хочется поговорить про Атлас гнездящихся птиц МО, если здесь кто-то участвует в проекте. Я езжу на квадраты, но мне очень не хватает какого-то обмена опытом — интересно, как другие люди выбирают тактику исследования квадрата и конкретной поездки, какие у кого трудности и радости и т.д., и т.п. Не завести ли такую тему? Просто 2 раза в год на семинаре обсуждать — маловато.  
 
Цитата
Александр Борзенко написал:
Я тут раньше никогда не писал, поэтому начинать новую тему не дерзну.
Лучше начать, в этом же подфоруме про Москву и область.  ;)  Но, по-моему, тут из собирающихся отчитываться только Даниил пишет. Ольга Викторовна или Михаил Владимирович сюда вряд ли придут. Я-то отчитываюсь, но наблюдатель - тот еще.  :D
Вообще, наблюдатели больше в рассылке общаются - http://birdsmoscow.net.ru/delivery.html, напишите Хирту. Там свои проблемы, до нового года переехать надо.  :D
 
Плюсую за создание темы.
Мне вот тоже пару квадратов "назначили"))
Экспертов по тактике исследования бы с удовольствием послушал)
 
Цитата
Глеб написал:
Мне вот тоже пару квадратов "назначили"))
О, как я и говорил!  ;) 37UCB1-9 - ваш?  :D
 
К сожалению, экспертом я не являюсь (прежде всего - не знаю голосов), но могу дать ссылку на расчерченные квадратами Яндекс-карты. Или подсказать, как вывести отчет, кто кого в квадрате видел.  :D
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Глеб  написал:
Мне вот тоже пару квадратов "назначили"))
О, как я и говорил!   37UCB1-9 - ваш?  
Нет :D  мои сразу севернее, где водохранилище)
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Александр Борзенко  написал:
Я тут раньше никогда не писал, поэтому начинать новую тему не дерзну.
Лучше начать, в этом же подфоруме про Москву и область.    Но, по-моему, тут из собирающихся отчитываться только Даниил пишет. Ольга Викторовна или Михаил Владимирович сюда вряд ли придут. Я-то отчитываюсь, но наблюдатель - тот еще.  
Вообще, наблюдатели больше в рассылке общаются -  http://birdsmoscow.net.ru/delivery.html , напишите Хирту. Там свои проблемы, до нового года переехать надо.  
О, спасибо! И спасибо за подсказку про рассылку.  
 
Цитата
Sanya написал:
К сожалению, экспертом я не являюсь (прежде всего - не знаю голосов), но могу дать ссылку на расчерченные квадратами  Яндекс-карты . Или подсказать, как вывести отчет, кто кого в квадрате видел.  
У меня была ссылка только на сетку в гуглкартах, и надо признать, что на Яндексе как-то удобнее смотреть. Как вывести отчет знаю — очень полезная штука. У меня квадраты 37UCB3_13 и 37UCB3_14 — Одинцовский район. Отчет сдал только по 14-му, но слегка огорчился, когда увидел, насколько у меня меньше видов зарегистрировано, чем у всех, при том, что я вроде как более или менее нормально знаю голоса. Возможно, я что-то делаю не так. В прошлое воскресенье первый раз съездил на квадрат 37UCB3_13 в Солнечногорском районе — хотя бы изучить места, где в мае надо будет побродить.  
 
Цитата
Александр Борзенко написал:
на Яндексе как-то удобнее смотреть
Просто я кмл скачал, вставил себе в карты и фон удалил. :D
 
Привет всем.

Я почитал ветку и т.к. писать много, наваял страничку в ЖЖ с картинками.
https://glav-ryba.livejournal.com/612354.html
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
По поводу практики: у меня два квадрата. Один я посещал два раза летом, второй - один раз ранней весной. Поэтому данных тоже пока мало.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
Илья Уколов написал:
Поэтому данных тоже пока мало.
Ну как мало, тут выяснилось, что я чечетку на даче не видел, а у тебя неожиданно есть!  :D

 
Илья Уколов, спасибо! Не знал, что можно так считать плотность — у меня с этим главные сложности были. Я все пытался прикинуть по спутниковым снимкам, какой биотоп какую долю квадрата занимает. Так себе развлечение. Еще такой вопрос есть по квадрату. Сейчас в карточке «Гнездящиеся птицы квадрата» у некоторых птиц гнездовой статус не самый высокий из тех, что я фиксировал. Скажем, я регистрировал вяхирей на гнездах, а стоят старые наблюдения. Единичные наблюдения туда не попадают, да? Статусы обновятся только когда я в декабре сдам отчет за 2020?
 
Цитата
Александр Борзенко написал:
у некоторых птиц гнездовой статус не самый высокий из тех
А что за квадрат и вид?
 
Sanya, Квадрат 37UCB3_14. Ну вот вяхири и еще несколько: серая мухоловка, белобровик, певчий дрозд, рябинник, длиннохвостая синица — и еще много кто. Во время карантина я в основном не вылезал с участка и прицельно искал гнезда, фиксировал брачное поведение и т.п.  
 
Вот серая мухоловка, по Гнездящимся Птицам Квадрата - вероятно гнездится, сделал отчет по статусам, верхний - Строительство гнезда или выдалбливание дупла, а это - В. Вероятное гнездование. Все правильно, вроде. Может, у вас где координат нет?

 
Всем спасибо за обсуждение.
У меня, кстати, в квадратах уже приличное количество видов набирается, за счет того, что идут данные за разные годы и от разных наблюдателей. Я даже подумываю еще квадратик взять, посмотрим как получится в след году там большой осмотр провести. И гнездования певчих птиц потихоньку идут: где-то видел с кормом, где-то "окрикивание", где-то хотя бы просто пение слышал.
Но вот есть две загвоздки:
1) Зимующих видов мало, причем иногда обидно, помню, что точно на снегу или среди совсем голых ветвей видел вид, а проверяю - 20 ноября или 6 марта =) зимовка не засчитана. Но тут, наверно, посоветовать что-то сложно - только чаще выбираться зимой.
2) Как искать гнездование "обычных" видов: сорока, серая ворона, ворон, сойка, сизарь, большая синица, лазоревка, поползень условный. По идее, они должны в квадрате гнездиться или не факт? :)  Но вот как это подтвердить?) пока отметить максимум можно "вид отмечен в гнездовой период в подходящем биотопе".
Изменено: Глеб - 19 Октября 2020 22:24:34
 
Цитата
Глеб написал:
По идее, они должны в квадрате гнездится или не факт?
Факт, конечно.  :D
С последними непонятно, они ж орут. Поползень - сам, в апреле, а синицы - и слетки, в июне. Это я не говорю про участок, куда они приведут детей на повешенную вами кормушку.  :D  Гнезда сорок вы совершенно точно видели во множестве в любом квадрате, и те, что построены раньше 2014, уже, считаем, развалились.  :D
Про голубей не знаю, не Москва, где если слышишь крики сапсана при входе в метро, знаешь - не просто гнездятся, а достали уже!  :D
 
Илья, а я смотрю, теперь отчет сразу формируется в том виде, какой просит Ольга Викторовна? Теперь ничего поправлять не надо? Только численность заполнить?)
 
Привет всем со-квадратникам! По своему опыту скажу, что удобнее всего составлять будущие маршруты поздней осенью. В это время года птиц мало, поэтому почти не отвлекаясь спокойно ходите или ездите и смотрите, где что интересное есть, как лучше проложить маршрут, где удобнее дорога и т.п. Мы в своем квадрате нашли полевую дорогу через луга/поля. Весь сезон по ней катались в 2019-м. А в 2020-м из-за карантина посещали мало, и всё заросло, так что верхушки трав стали выше крыши машины. И если не знать, где была дорога, то лучше даже и не соваться. Точно также заросла и наша удобная дорога до леса в соседнем квадрате.  :( Пришлось срочно искать новый подход и новые маршруты.

Постоянный маршрут хорош тем, что повторная фиксация в той же точке повышает статус вида. Например, в первый заход (в гнездовой период!) у вас пел зяблик. Это Возможное гнездование = А2 (слышали в гнездовой период пение самца). Не поленитесь, пройдите этот маршрут в следующие или через выходные. Поет зяблик на том же месте? Это уже Вероятное гнездование = В4 (наблюдалось территориальное поведение на постоянном участке в течение > 2 разных дней за неделю или больший промежуток времени). Не нашли сразу гнездо? Не беда! Посетите это место в пору слетков и почти наверняка встретите или взрослого с кормом или слетков. А это уже Подтвержденное гнездование.

Если отслеживать/знать, когда у кого появились выводки, то можно прицельно посещать места, где есть наибольшая вероятность встретить нужный вид. Например, у дятлов удобно фиксировать птенцов незадолго до вылета, когда они очень громко и активно кричат в дупле. Узнали, что в Мск/области появился выводок дятлов - айда в свой квадрат на маршрут, где фиксировали крики, пары птиц или дробь. Прошли и получили свои несколько выводков. Аналогично с синицами. Их выводки хорошо находятся по пищанию слетков. Только нужно помнить, что в области обычно есть дельта по сравнению с Москвой, в МО выводки запаздывают относительно города.

У сизых голубей четкого времени для слетков нет. Размножаются весь теплый сезон. Найдите место, где они кормятся большой стаей недалеко от места своего проживания. Обычно это чердаки в многоквартирных домах. Еще лучше, сидящие рядом с такими чердаками кучки голубей. Присмотритесь внимательно и попробуйте найти молодых птиц. Они худые, дрожат (не всегда, но бывает часто), пугаются всего и всех, держатся неуверенно. Нашли такую птицу = доказали гнездование. Далеко от родного гнезда молодые не отлетают. Только не путайте с больными птицами. У молодых здоровых голубей оперение и глаза чистые. Они не сидят нахохлившись и неподвижно. Потренируйтесь в городе. Весной и летом в любом дворе, где есть сизари, почти наверняка найдется молодая птица.

Серая ворона - искать гнезда лучше всего в конце апреля - начале мая, когда идет строительство, но еще нет листвы.

Сорока - с осени отметьте кусты, в которых есть шарообразные сорочьи постройки. Весной посмотрите, не поселились ли сороки где-то неподалеку. Они крикливы у гнезда. Если гнездо не заняли сороки, посетите его позже (летом). В старых сорочьих гнездах могут жить другие птицы, например, ушастые совы. А если заняли, то может повезти и вы встретите выводок. Молодые сорочата короткохвостые.

Ворон. Обращайте внимание на игры птиц в феврале. В марте попробуйте выследить, куда летает пара. Посмотрите по карте, нет ли в квадрате ЛЭП, особенно проходящей через лес. Вороны любят строить гнезда на решетчатых вышках. Такие обычно ставят на поворотах ЛЭП-ных трасс.

Еще из наблюдений. Зимой птиц больше у жилья, даже если это заброшенный на зиму дачный поселок. А летом у жилья птицы заметнее. В лесу рядом с СНТ, где натоптаны дорожки, вы, прогулявшись с комфортом, встретите больше видов и выводков, чем ломясь через какую-нибудь удаленную заросшую просеку. Так что для набора количества, начните с прилегающих территорий. А потом уже можно идти в глухой лес за редкостями.

Не ленитесь сверяться с литературой. Читайте кто, когда и как гнездится. Это помогает в поисках.

Всем интересных наблюдений!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media