Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Беларусь

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
RSS
Беларусь
 
См. ниже
Изменено: Tatyana Vik - 25 Ноября 2019 22:37:26
Minsk Belarus
 
Цитата
Андрэас написал:
Однако мне не безразлична выдаваемая вами информация. Серьёзно. Жду/ждём новостей любым слогом.  
Тогда придётся продолжать "есть кактус".... Ибо, достаточно народа с более крепкой "конституцией".
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Ибо, достаточно народа с более крепкой "конституцией".
Они просто умнее, чтобы не вступать в безразличный для них дискус! ;)  
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Ибо, достаточно народа с более крепкой "конституцией".
Они просто умнее, чтобы не вступать в безразличный для них дискус! ;)  
Самокритично...
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Ибо, достаточно народа с более крепкой "конституцией".
Они просто умнее, чтобы не вступать в безразличный для них дискус!  
Самокритично...
- Ага) Большинство просто пролистывает ваши тексты.
 
"Большинство"  уж как-нибудь само за себя решит.  А если,  как говорите,  для Вас лично "неудобоваримо",  тогда, надо бросать "есть кактус",  переходить на удобоваримые  протертые десткие смеси,  а это оставить для тех,  у кого кишка не так тонка со здоровой пищеварительной системой.
Minsk Belarus
 
Давайте лучше о птицах.
 
К поздравлениями с Новым Годом  и Годом серого журавля в России присоединяется белорусский символ 2020 года -  глухарь!

Глухарь выбран символом нынешнего года в Беларуси  как ставшим редким и распространенным неравномерно, более в северной и восточных областях страны, почти исчез в Беловежской пуще.
Причинами сокращения двух  живущих в Беларуси подвидов, западноевропейского и среднерусского по словам экспертов является  вырубка лесов,  добыча живицы на токах и около них,  беспокойство в гнездовой период, охота на самцов,  прессинг со стороны хищников ( таких как, например, интродуцент енотовидная собака), конкуренция со стороны копытных животных, а также глобальное потепление, так как это больше северный, таежный вид.

https://gurkov2n.jimdofree.com/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%­D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%B3%D0%BB­%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8C/

https://wildlife.by/hunting-and-fishing/articles/Sovremennoe%20sostoyanie%20populyatsii%20gl­uharya%20v%20Belarusi/
Изменено: Tatyana Vik - 2 Января 2020 14:23:15
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал: Глухарь ..
какая красивая, но нежная птица. Даже сбор людьми грибов/ягод  ей вредит.
 
Несмотря на то, что январь обычно считается самым холодным месяцем года, нынешний январь 2020 года в Беларуси и в частности в Минске побил все рекорды по аномальному теплу за все 150 лет наблюдений за погодой, как утверждают синоптики.

Темперература  днем в течении практически всего месяца была со знаком "плюс", доходя в отдельные дни в Минске до +7С. Так и не установившийся снежный покров можно было наблюдать  лишь опять же в довольно редкие дни с дождём и мокрым снегом,  быстро таявшим в течении нескольких дней.

Видимо, в связи с этим наблюдавшиеся обычно  в январе многочисленные стайки морозолюбивых чечеток так и не были замечены в январе в моём районе, изобилующем их любимыми берёзами.

В противоположность чечеткам, можно  было наблюдать, что оставшиеся на зимовку отдельные немалочисленные грачи, а также  как и обычно многочисленные галки, водоплавающие и другие птицв очень комфортно переживают эту зиму. Можно также ожидать, что при установившейся тенденции к такой очень тёплой зиме количество зимующих птиц  в .Беларуси и Минске будет только увеличиваться.

Первое пение больших синиц, привлекаемых вывешенной кормушкой на моём 9-м этаже в районе рядом с центром города, было слышно уже 19 декабря. В прошлом году это происходило где-то в 20-х числах декабря. Но настоящее крайне активное, практически мартовско-апрельское очень богатое на разнообразие пение порой сразу нескольких "соревнующихся" самцов большой синицы, а также лазоревок было слышно  ежедневно весь тёплый январь.

Моим личным интересным наблюдением января можно назвать  замеченного впервые  на отливе моего окна  на 9- м этаже около  комушки довольно редкого для города и районов далеко от больших парковых массивов либо леса  осторожного дубоноса, видимо, привлченного очень активным и громким поведением посещающих эту кормушку небольшой стайкой домовых воробьев:
http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic968/?PAGEN_1=731
Сложно сказать, связано ли это необычное появление с необычно тёплой зимой. Можно предположить, что этт факт как-то повлиял на необычно активное  и нетипичное перемещение птиц по ареалу их зимовки.
Изменено: Tatyana Vik - 3 Февраля 2020 15:28:58
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
дубоноса,  : http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic968/?PAGEN_1=731
Tatyana Vik, если на # сообщения нажать, получите ссылку на него
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message245110/#message245110
 
Зима без зимы"  -так с полным правом можно охарактеризовать нынешний только что завершившийся зимний период в Беларуси. И последний его месяц оказался не исключением: температуры на 8 градусов, превышающие обычные средне статистические, остсутсвие снежного покрова и дневных  итрицательных температур.  Сегодняшняя погода - ясный солнечный день с +11С тепла.

Все это подтолкнуло местную орнитофауну к более раннему активному предгнездовому поведению.

Активное и разнообразное пение самцов больших синиц и лазоревок, а также зеленушек, громкое активное поведение абсолютно повесеннему активизировавшихся домовых и полевых воробьев с их порой оглушающими звуковыми "речевками" практически с каждого куста, вернувшиеся и пополнившие отряд большого количества оставшихся зимовать в этом сезоне грачей,  их посиделки  на ветвях высоких деревьях романтично парочками прижавшись друг к дружке, голуби, озабоченно перебирающие веточки на зеленых газонах, серые вороны и грачи, "инспектирующие" многолетние монументальные  по своим размерам гнездовые сооружения на высоких тополях на  предмет обновления "интерьера" и определения  права первого пользования ими в этом весеннем сезоне - так был отмечен последний месяц исключительно календарной зимы в Минске.

Также можно отметить, что, видимо, благодаря очень тёплым нынешним зимним температурам, а также постоянно функционирущей кормушке на моем 9-м этаже во дворе городских многоэтажек рядом с центром города очень успешно перезимовали активно размножившиеся такие мелкие пренатые как лазоревки, уже
стабильно посещающие кормушку в составе как минимум 2х пар в добавок обычным большим синицам и домовым воробьям. В том числе было интересно уже неоднократно наблюдать периодически появляющихся в нашем дворе редких и осторожных ярких красавцев-дубоносов в количестве одной пары.
Все это постепенно увеличивающееся разнообразие мелких пернатых в районе с подавляющем врановым составом из многочисленных галок, серых ворон и грачей(даже был замечен один вОрон), ночующих и гнездящихся здесь на очень высоких возрастных деревьях, и которые являются явными и бесспорными  конкурентами мелких птиц, как правило,  их автомачиски вытесняющими,  не может не радовать.
Изменено: Tatyana Vik - 2 Марта 2020 14:03:07
Minsk Belarus
 
Март немного удивил своей предсказуемой непредсказуемостью.
Не смотря свои рекордные показатели высоких температур в своём конце  до +18С и преимущественно сухими и осень солнечными днями это же месяц показал и достаточно низкие отрицательные температуры опять же во второй своей половине,  а также кратковременные осадки в виде снега, уже ставшие непривычными из-за аномально тёплой и бесснежной прошедшей зимы. Периодические сильные штормовые ветра как показатель в том числе  и конфликтующих  активных атмосферных фронтов становятся более частыми.

В этом ещё не установившемся стабильно начале весны отметились вернувшиеся на родину скворцы.
Видимо, это преимущественно пары, собирающиеся гнездится и поспешившие занять свои привычные  места гнездования, так как, не смотря на очень теплую  и бесснежную зиму, массовое возвращение  больших стай скворцов к нам  не произошло раньше обычно ожидаемых сроков, что приводит к выводу о том, что массовая весенняя миграция этих пернатых не так сильно зависит от раннего потепления, как могло бы показаться на первый взгляд, вероятно, из-за опасности ппериодического появления дней  с низкими температурами и снегом особенно в марте.

Тем не менее, птицы продолжают активное своё активное предгнездовое и гнездовье поведение.
Песни больших синиц, лазоревок, зеленушек становятся все интенсивнее и разнообразнее, а крики ггнездящихся грачей, галок, ворон, стрекотание любопытных сорок все громче. В последних числах марта стал активно петь вернушийся к нам в городской двор многоэтажек наш старый знакомый зяблик, создавая практически летнее насторение.

Озерные чайки окогчательно поменяли свой зимний наряд, "надев" характерные черные маски и за компанию с серебристыми чайками, среди которых видны и  несколько изящных хохотунь,  небольшой группкой примерно 10 птиц периодически патрулируют в холодные дни жилые кварталы в поисках "сухопутного подкрепления" от людей.

В искусстве и смекалке построения и обустройства своих гнезд можно отметить, например, врановых,  с умом использующих не только различный природный материал, как обычные упругие ветки, но также и изобрететения человеческой цивилизации:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message246469/#message246469

Интересное наблюдение за поведением  пары галок в центре города на газоне.
Галка долго бежит в припрыжку по большой зелёной лужайке, как бы пытаясь взлетель по типу самолёта с разгона. Взлетает на полтора-два метра, сразу разворачивается и приземляется, чуть ли не трагически падая, как бы потеряв способность летать. Так продолжается примерно минут пять.  Даже один из домовых воробьев с близстоящего декоративного куста вдруг подражает такому "полету" и  начинает  также  "трагически падать", взлетев рядом с кустом, хотя остальные воробьи деловито снуют туда-сюда, абсолютно нормально летая. Затем все  вдруг прекращается,  две галки набирают в клюв пух и неспеша абсолютно спокойно улетают. Весення "Стрела купидона" кружит голову и поражает птичье сердце!.....
Изменено: Tatyana Vik - 31 Марта 2020 14:36:08
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media