Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Беларусь

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14
RSS
Беларусь
 
Цитата
Андрэас написал:
...неудобоваримый. Приходится пропускать.  :( ((

Ну раз, как сами недавно признались, небольшую научную статью-исследование по черным стрижам до конца осилить не смогли,  то можно  было бы начать хотя бы с таких заметок. Или вообще не мучиться  и вслед за несчастными мышами, утерев слёзы,  перестать грызть "неудобоваримый" для слабого ЖКТ материал.
Изменено: Tatyana Vik - 1 Сентября 2020 13:37:04
Minsk Belarus
 
Сентябрь - месяц активной сезонной миграции птиц из Беларуси на юг, а также транзитной миграции пернатых из северных областей России и Скандинавии через Республику на зимовку.
Так традиционно конец месяца знаменуется началом пролета больших стай журавлей, делающих остановки и образующих огромные скопления в заболоченных территориях страны,  где они становятся объектом наблюдений страстных бердвочеров.

Первый месяц осени в этом году выдался необычайно тёплым с температурой около +20С и по большей части сухим. Это обстоятельство благоприятствовало тому, что отлёт некоторых перелетных пернатых произошёл позже, чем обычно в среднем из года в год.
Например, такие  насекомоядные мелкие птицы, как различные виды мухоловок и пеночек, по моим наблюдениям, даже в городе чуствовали себя очень комфортно в смешанных стайках с остающимися зимовать различными видами синиц, вернувшимися после периода послегездовых летних кочевок поближе к местам планируемого зимования, ориентируясь, видимо, с дальним прицелом также и на наличие кормушек для них на суровый холодный сезон:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message253029/#message253029

Также после позднелетнего кочевого перерыва вернулись в районы гнездовок и ещё не улетели на юг знаменитые многоголосые непоседы-пересмешники скворцы со своими уже подросшими "отпрысками",  также уже успешно перелирявшие в красивый серебристо-крапчатый зимний наряд и после завершения сельскохозяйственной уборочной радуя своими сюрреалистическими по звучанию мотивами теперь и горожан.

Но не все пернатые пользуются по максимуму необычайно тёплой осенью для задержки подольше на Родине. Ставшими длинными и холодными ночи,  а также необходимость попасть в районы зимовки к началу своей линьки , которая критически влияет на эффективность их полётов,  стали толчком для отлёта основной массы ласточек и немногочисленных оставшихся после отлёта большинства в середине-конце августа чёрных стрижей:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message252801/#message252801.
Изменено: Tatyana Vik - 29 Октября 2020 15:45:16
Minsk Belarus
 
Октябрь в этом году необычайно тепл и и сух как никогда. Температурный показатель превышает многолетние среднестатистические значения примерно на 6 градусов и держится днём около +12+15С.. Золото листвы вероятно из-за отсутствия значительных осадков ещё довольно богато держится на деревьях и радует своим тёплым нарядным цветом. Природа как бы поддерживает и освящает проявивших себя нынче такими неравнодушными,  добросердечными и невероятно мужественными белорусов!  Берегите себя,  дорогие соотечественники!

Во второй месяц осени традиционно заканчивается основной отлёт мигрирующих пернатых на юг. Уже покинули страну основная масса строго насекомоядных птиц, а также "дальние мигранты" - пернатые, преодолевающие максимальные расстояния к местам своих зимовок включая южное полушарие планеты Земля.
И  это, как ни странно, не только чёрные стрижи, известные своим зимним  *  в южной Африке. Белорусские кукушки,  например , также летят зимовать на юг африканского континента, порой добираясь до ЮАР.
Однако рекордсменом по  миграции на самые далёкие расстояния является , опять же,  как ни хочется предположить, не знаменитый ультраскоростной черный стриж, улетающий порой аж за примерно 9 3000 километром от мест своего гнездования , а скромная речная крачка, мужественно преодолевающая тысячи километров в южное полушарие для зимовки в Антарктиду!

Кто-то из дальних мингрантов выбирает "ленивый" способ перелета с многочисленными остановками для подкрепления, растягивающийся порой до 2 месяцев, как, например, аисты, обычно зимующие в Египте, Кении, Танзании плоть до южной Африки, а также на Синайском полуострове. А кто-то из птиц, как один из помеченных датчиком дупелей, предпочитают сделать неимоверный спритерский рывок, экономя время и преодолев без остановки (!) за двое суток порядка 5 000 километров между Южной Африкой и местом гнездования!

И даже "ближние мигранты", среди которых те же суетливые непоседы скворцы с первым кратковременным похолоданием до температуры ниже +10 в течении нескольких дней вслед за жаворонками, вальдшнепами,  дупелями, цаплями, чибисами и прочими не сильно требовательными к особому теплу мигрирующими в Цетральную и Южную Европу птицами тронулись с мест весенние-летнего гнездования, куда возвращались после летних кочевок перед отлётом в соседние недалеко расположенные в основном юго-западные страны. Многие среди них, тем не менее, также предпочтут остаться презимовать на Родине или улететь намного позже,  особенно при условии тёплой и мягкой зимы.

И конечно множество птиц из оседлых видов, никуда не летят,  а осуществляют сезонные кочевки к местам с более благоприятной кормовой базой на осенне-зимний период, часто в города. Это большинство чаек, врановых птиц, сов и других хищников, как ,например, патриот орлан-белохвост, ястребы тетеревятники и перепелятники, беркуты, канюки, а также дятлы, синицы, дрозды, зеленушки, снегири,  дубоносы, клесты, щеглы, многие зяблики, утки и др.
Некоторые утки все-таки мигрируют, но с годами все больше и чаще остаются зимовать дома. И очень удивительно было узнать, что примерно до середины 50-х годов 20-го века в в Минске зимующих уток не было вообще!
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
И конечно множество птиц из оседлых видов, никуда не летят
Цитата
Tatyana Vik написал:
как ,например, патриот орлан-белохвост
- А символ Белоруссии - белый аист - НЕ патриот :o))...
 
Кстати:
Цитата
По своему внешнему виду, поведению и экологии орлан-белохвост весьма похож на американского белоголового орлана (Haliaeetus leucocephalus), что для некоторых орнитологов стало поводом объединения двух видов в надвид. (Википедия)
- Так что ваш "патриот" - походу шпион пиндосский под прикрытием  8)  :D ))
 
Если отбросить в сторону приведённый выше красочный пример политической паранойи в некоторых странах Восточной Европы, справедливости ради нужно отметить, что ежегодно более 20 аистов не улетают на дальнюю зимовку вплоть до ЮАР, а остаются в Беларуси и успешно перезимовывают.

Вообще аисты то как раз очень патриотичны своим постоянным верным возвращением из года в год в свои "родовые" гнезда на одно и то же место с целью размножения.
Тем не менее, иногда случаются исключения  когда, например аист, родившийся и окольцованный в Польше, и, вероятно, влюбившись в белорусскую аистиную "барышню", отправился аж за 800 километров от своей родины  на гнездование на белорусское Воложино:
https://minsknews.by/pochemu-nekotorye-aisty-ne-uletayut-iz-minska-na-zimovku/
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Если отбросить в сторону приведённый выше красочный пример политической паранойи
Которую начали вы, а я лишь постебался ;)...
Цитата
Tatyana Vik написал:
справедливости ради нужно отметить, что ежегодно более 20 аистов не улетают на дальнюю зимовку вплоть до ЮАР, а остаются в Беларуси и успешно перезимовывают.
- А "исключение подтверждает правило", - то вывернулась Татьяна зачётно. ;)
Цитата
Tatyana Vik написал:
Вообще аисты то как раз очень патриотичны своим постоянным верным возвращением из года в год в свои "родовые" гнезда на одно и то же место с целью размножения.
Раньше таких "патриотов" в лагеря ссылали (это не я начал "политическую паранойю") :D
Цитата
Tatyana Vik написал:
Тем не менее, иногда случаются исключения  когда, например аист, родившийся и окольцованный в Польше, и, вероятно, влюбившись в белорусскую аистиную "барышню", отправился аж за 800 километров от своей родины  на гнездование на белорусское Воложино:
- Если бы аист от вас улетел - то назывался бы  "изменник родины", или "разведчик" в зависимости от цели и иммиграционного статуса. А если прилетел - то "шпион" :D

P.S.: :{}  
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media