Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



гнездо воробья

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
гнездо воробья
 
Добрый день. Помогите советом!
Так получилось, что мы переместили гнездо воробья. Пилили ветку дерева. Гнездо видели, но я была абсолютно уверена, что оно нежилое (. Потом, когда увидела, что внутри яйца, ещё и потрогала одно... Вместе с ветками, в которых оно было устроено, поставили на крыше сарая рядом с деревом. То есть оно переместилось на 1-1,5 метра. На крыше рядом лежат другие ветки, и в них - другие гнёзда (жилые - воробьи там шумят).
Найдёт ли хозяйка этого гнезда свой дом теперь? Может, "приманить" как-то можно? Положить кусочек хлеба рядом? Попытаться водрузить всю эту конструкцию - ветки с гнездом на другой ствол (который рядом с прежним)?
Вообще, воробей сможет найти гнездо по каким-то признакам? Прочитала, что обоняния у птиц почти нет.
Я виновата. Может, хоть что-то можно сделать? :(  
 
Надо вас, конечно, сначала поругать. Как, видя гнездо, не будучи специалистом, можно быть уверенным, что оно нежилое. Специалист не всегда смаху определит.
Далее. Вы ничего не сказали про то, что у вас за воробей, и где произошел этот случай (страна, регион). Надо полагать, что у вас уже жара, поскольку я догадываюсь, что регион южный, раз уж воробьи гнездятся на деревьях. Поэтому, если яйца не замерзли, гнездо, чтобы птицы его нашли, должно быть максимально близко (особенно по высоте над землей и по стороне света на объекте расположения) к первичному местоположению. Если сдвинули больше чем на метр без соблюдения этих условий, шансы, что птицы найдут гнездо, стремятся к нулю.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
А если я попробую его как-то привязать к этому же дереву? У нас жара +20. За день яйца не замёрзнут?
И ещё вопрос: может, положить кусочек хлеба на край гнезда? Чтобы птицы на него "клюнули". Что у них с обонянием?
Но, может, и другие - соседи - прилетят хлеб съесть..
 
В приманке нет никакого смысла. Воробьев приманит только вид гнезда. Еду они ищут в другом месте. А времени уже много прошло. Если вы ничего не сделали для решения проблемы, то можно уже прекратить попытки.
Скажите, пожалуйста, какие воробьи у вас гнездятся на деревьях, и где вы живете. Это уже ради интереса.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
В тот же день повесили гнездо обратно на дерево. Спустя несколько часов.
Повесили на соседнюю ветку, это в пределах метра от прежнего места. Но ни разу не видела, чтобы к нему кто-то подлетал...(( Воробьи чирикают рядом - на крыше сарая, у них там ещё гнёзда. А над деревом - никого. И до этого никого не было - рядом не летали, выше - в небе, какого-то беспокойства вокруг не было в течение того времени, что мы там работали. Поэтому я и решила, что гнездо старое. Тем более, что оно действительно - постройки прошлых лет. Это точно.
Воробьи - обыкновенные ))). Я не специалист, как Вы уже поняли. Обычные воробьишки, окрас серый с коричневым. Яйца у них такого цвета - тоже серые как бы в крапинку. Показались мне старыми, пыльными. А на самом деле - это их обычный окрас, потом в и-нете посмотрела.
Кстати, кусочек хлеба, который я положила на гнездо сверху, на следующий день уменьшился. Кто-то его всё-таки нашёл.

Живём мы с воробьями на Северном Кавказе, в Пятигорске.

Вы, Сергей, как мне кажется, специалист в этом деле? Может, расскажете (хотя бы коротко), как птицы находят гнёзда. Только "по координатам"? По внешнему виду? Если у них нет обоняния (как я где-то прочитала), то как распознают птенцов - где свой, где чужой?  И почему считается, что птенца, выпавшего из гнезда, нет смысла помещать на место, так как птица его не примет? Это правда? Может, какие-то породы можно, а другие нельзя?
Раза три в жизни пыталась спасать птенцов. Без всякой теоретической подготовки...
Изменено: Юлия - 1 Мая 2019 21:22:47
 
Я не в той теме сообщение написала. Здесь - про искусственные гнёзда. А у меня беда с естественным случилась...
Но, может, на будущее что-то полезное узнаю!
Изменено: Юлия - 1 Мая 2019 14:20:55
 
Цитата
Юлия написал:
Только "по координатам"? По внешнему виду?

Если у них нет обоняния (как я где-то прочитала), то как распознают птенцов - где свой, где чужой?  

И почему считается, что птенца, выпавшего из гнезда, нет смысла помещать на место, так как птица его не примет? Это правда? Может, какие-то породы можно, а другие нельзя?
По "координатам",  внешнему виду и окружению.  Если в нем уже подрастающие птенцы, то , конечно, по звукам птенцов, но тут тоже у разных видов разная реакция.

Если изменилось слишком много, то не вернутся.



Одни никак и не распознаЮт, к ним можно подкладывать даже птенцов других видов. Другие, судя по всему, распознают по индивидуальным особенностям внешности, хотя человеку, в отличие от них, этого и не заметно. Некоторые явно умеют считать своих птенцов, и если вдруг кто-то прибавился, значит, что-то не так.... Обоняние, как минимум, в большинстве случаев роли не играет.


Если птенец долго отсутствует в гнезде, то, в некоторых случаях, похоже, они "свыкаются с мыслью", что птенца не стало, и потом своего же примут как чужого, то есть не примут.  Если же недолго - чаще всего "возвращенца" принимают. Если, скажем, это воронята, дроздята или совята, то у них птенцы еще не летая выскакивают из гнезда и прячутся, родители их потом находят и кормят. Тогда в случае возвращения отсутствовавшего птенца обычно никаких проблем не возникает, если только родители в принципе могут его обнаружить (т.е. он находится не слишком далеко от остального выводка).  

В большинстве же случаев проблема возникнет именно из-за беспокойства , или из-за изменения окружения гнезда (см. пункт 1), отчего родители не только не примут подкидыша, но и вообще бросят гнездо.

В целом чем более насижены яйца и затем чем взрослее птенцы, тем сильнее привязанность к ним и тем меньше вероятность, что гнездо будет покинуто при беспокойстве. Но это в целом - здесь есть опять же межвидовые различия, и даже индивидуальные (одни особи одного и того же вида более нервозны, другие - менее).
Изменено: igor_f - 2 Мая 2019 03:54:08
Иркутск
 
Спасибо за ответ! А можем мы составить инструкцию для обычных людей в городе, которые где-то на улице, в парке или у себя на участке нашли птенца, выпавшего из гнезда? Если видно, где гнездо. Пытаться посадить птенца обратно? Если да, то каким способом? Можно ли его трогать руками? Если сажать, то как сделать, чтобы птицы не напугались и вообще не покинули гнездо? И т.д.
 
Цитата
Юлия написал:
А можем мы составить инструкцию для обычных людей в городе, которые где-то на улице, в парке или у себя на участке нашли птенца, выпавшего из гнезда?
Таких инструкций уже достаточно в сети )
Гуглите "птенцы-слётки" и выбирайте любую ))
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media