Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
Стрижи
 
Цитата
Мария написал:
(Вот ещё бы живьем увидеть, отличить от ласточек...   )
Я вас застрелю из водяного пистолета, при встрече, после этого орнитологического богохульства!

- А мои тварюшки сейчас орут в полной темноте в своих щелях, как полоумные! - от радости, что лето не заканчивается, что-ли... 8) Кстати, звуки эти перекликаются со сверчками на земле и зелёными кузнечиками в ветвях деревьев - космически феерично. 8)  + сейчас случайно попал на композицию Ethnicolor  Жана Мишеля Жарэ из альбома Зоопарк - очень вдохновляет!!!) https://muzlo.me/song/58875810#
 
Цитата
Андрэас написал:
Я уже начал болеть за твоих стрижей!
Жди ещё новостей, если они таковы будут!
 
Цитата
Мария написал:
Я тоже трепетно слежу за ефремовскими стрижами!) Спасибо, Иван! Затянуло, как интересный сериал. Раньше ничего про них толком не знала.
Мне тоже стрижи стали интересны лет пять назад, а до этого летали себе и не обращал на них внимание. Не в тему сказано, но наблюдаю второй год по прилёту соловьёв, следующий год обязательно отпишусь по ним, в местах гнездования! Когда первый раз увидел или услышал! В этом году невнятная песня соловья, была мною услышана 4 мая. Наблюдаю все точки прилёта, с конца апреля.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Жди ещё новостей, если они таковы будут!
Алаверды гарантирую)
Кстати, не факт, что у нас сейчас нигде нет задержавшихся Чёрных. Я их и 8 сентября  - пару видел, - а это на 40 дней позже их "законного" отлёта! Просто, сейчас только в Мин. Водах кручусь. А в Железноводске гораздо интереснее с этим делом. Там старые 9,12-этажки  - целые спальные районы с большим количеством обветшалостей - щелей. Кроме того, чёрные и в 5-этажках селились.
 
 Вот и сегодня пришёл понаблюдать за вчерашней парой стрижей. Был на месте в 18.15. Летали среди воронков, почти вплотную к друг другу. Потом один из них залетел под расщелину балкона, спустя пять минут второй. Думал всё залетели на ночёвку, а нет спустя 10 минут один стриж вылетел опять, полетав над районом, куда то исчез из виду. Начало темнеть, так и не дождался его залёта. А может я стал свидетелем вылета молодого. У меня так было 2 года назад, под моим балконом, в гнезде справа. Родители не залетели на ночёвку 10 Августа 2017 года. И молодой стриж( в 2017 году был выводок из одной особи), уже было темно, выпорхнув из расщелины балкона на водоотбойник, раздвинул свои серповидные крылья, посмотрев на меня( это буквально происходило секунд пять), ринулся набирая высоту, в дальнее путешествие на зимовку.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
посмотрев на меня( это буквально происходило секунд пять)
Я представляю, сколько он тебе мысленно передал))) :D

А я сегодня днём видел, как тесная групка белобрюхих стрижей барражировала и кричала на большой высоте... - это, говорит о том, что эта партия этим вечером покинула Минеральные Воды... Но ещё, кто-то же остался, наверное... - что-то я их вечером не слышал... - надо сейчас пойти послушать. Короче, когда я увидел этот прощальный облёт - мне стало реально грустно. А твои тоже - нервы портят) ;)  
 
Сегодня возвращался домой пол третьего. Проходя мимо своей 9-этажки решил проверить своих стрижей на присутствие, и посвистел соответствующе. Они сразу ответили - пострекотали-повскрикивали. Значит, именно "мои" ещё на месте.
Однако, я сейчас подумал, - имел ли кто-нибудь из форумчан положительный опыт позывной звуковой ответной стимуляции стрижей? - НЕТ! - Тут я впереди) 8)  :!:  
 
Позавчера, после краткого похолодания  у нас днем ранее до +16+18С с ветром и низкими темными тучами над городом, вечером на ясном и уже спокойном закате  вышла на лоджию моего 9-но этажа, посмотрела высоко в небо, а в небе -  гробовая,  словно в местах вечного упокоения, тишина... Ни одной ласточки или стрижика, ни свирчания, ни ставшего уже привычным за последние недели ласточкиного журчания... Тут сразу вспомнились  ностальгические посты Ивана Морозова начиная с конца июля и стало ясно, что осень все увереннее входит в свои права.

Поэтому, в следующий спокойный закатный вечер, когда, выглянув на улицу,  не ожидая увидеть что-либо интересное, вновь услышала "родное" журчание уже немногочисленных, НО ещё оставшихся воронков и, подняв голову, увидела примерно 5-6 ласточек, все еще весело летающих и играющих высоко в воздухе в лучах заходящего солнца над многоэтажками,  утешительной радости не было предела!

Лвсточкина "дискотека" длилась недолго, уже смеркалось, а из стайки воронков отделился ещё один "сюрприз" -одинокий черный стрижик, который не свирча, молча перелетел на другую, прежде "ласточкину" сторону моего дома во двор,  и в гордом одиночестве летал там минут 5-10, не опускаясь к домам,.  А затем примерно в 20.00 "нырнул" на ночевку в одну из девятиэтажек неподалёку.
Изменено: Tatyana Vik - 9 Сентября 2019 14:32:49
Minsk Belarus
 
Сегодня резко сильно похолодало. Наконец-то пошёл первый за два месяца дождь. В парке сильно раскуковались кольчатые горлицы. Странно... - предчвствуют, что через 3 дня можно будет поживиться нежной травкой что-ли?.. А сейчас, даже в квартире, я слышу как кричат белобрюхие стрижи в своих щелях на 9-том этаже.
 
Цитата
Андрэас написал:
Короче, когда я увидел этот прощальный облёт - мне стало реально грустно.
Видишь, твои на месте, ещё не всё потеряно.
 
Вот и сегодня посчастливилось увидеть стрижиков, на том же месте что и пару дней назад. Не успел подойти к месту, где они залетают под балкон, как один который летал, спикировал, ну не успев ещё залететь, как другой стриж выпархнул из расщелины и полетел добывать корм. Получается пара стрижей ещё на месте. Стрижи- рекордсмены по прибыванию в моём городе! Так сказать единственный, стрижиный оазис! Голосов птенцов при залёте не услышал, возможно из за громко кричащей детворы. Хотя по наблюдениям за 4 сентября птенцы ещё находились в гнезде! Погода стоит отличная, +27 днём, вечером в момент наблюдения в 18.45 было + 23. Ещё неделю сказали будет тепло, как минимум. Так что восстановить силы у стрижей, если молодёжь уже вылетела, будет время. Очень много мелкой мошкары, облепливает всю одежду. Так что корма вполне достаточно! Город Ефремов, Тульская область.
 
Видимо, благодаря задержавшемуся у  нас лету с сухой солнечной и очень тёплой  для сентября погодой до +27+28С вчера вечером на закате над моим домом как всегда по обычаю в компании со стайкой ещё неулетевших ласточек-воронков можно было  все еще наблюдать невозмутимо летающих высоко в небе и купающихся в лучах заходящего солнца  с привычными акробатическими переворотами в воздухе двух чёрных стрижей.
Очень сильный, и в тоже время очень тёплый ветер, был, очевидно,  этим "запоздалышам" лишь только в радость, и они беззаботно рассекали ннебесные просторы своими длинными серповидными крыльями, не опускаясь ниже к домам, как сделали это позже ласточки перед коротким дождем.

А днём ранее наблюдала интересную картину, как на беоблачном  и с первого взгляда абсолютно "пустынном" небе вдруг, как будто из ниоткуда, постепенно появлялись очертания нескольких стрижей на багряном закате. Видимо, дрейфующие на очень большой необозримой глазом высоте, птицы на некоторое время снизили высоту, опустившись и чуть полетав над домом, а затем таким же "мистическим"  образом исчезли  в "никуда" в сумеречной глади неба.
Изменено: Tatyana Vik - 11 Сентября 2019 14:28:30
Minsk Belarus
 
- Сегодня опять, уже в четвёртый раз высоко в небе видел барражирующую стайку белобрюхих. Закатное солнце подсвечивало их белые животики. Они кричали и медленно летели в одном направлении. Уже не знаю, что думать. Кстати - чёрных -  "нелепо-задержавшихся" - последний раз видел месяц назад аж. Хотя, теоретически не исключаю, что их - пару-две, можно и где-нибудь увидеть ещё. Но они далеко (в пределах видимости с земли) от гнезда не отлетят. По-этому - встретить их, если и можно ещё, - то только случайно, и это была бы большая удача.

Ещё раз заметил, как сильно белобрюхие в полёте отличаются от чёрных: если чёрные - это закруглённые серпы, - то у белобрюхих в полёте хорошо заметен выступающий кистевой "надлом"; да, и маховые первого порядка они часто держат не сомкнутыми, нежели чёрные. И хвосты частенько распускают.
 
Вчера, как всегда, строго "по расписанию" на закате солнца примерно в 19.24, когда вышла на лоджию и взглянула наверх в небо, из необъятной небесной синевы через несколько секунд "выплыли" мои пару задержавшихся на родине чёрных стрижей, как всегда привычно рассекая воздушные просторы, ловя последние непривычно жаркие осенние деньки с сухой и солнечной погодой +27С,  купаясь в очень теплом ветре и лучах заходящего солнца, невозмутимо наблюдая за шумными "разборками" потешно снующих со своей молодежью ласточек-воронков над высокими деревьями моего дворового миниатюрного скверика перед сном.

По сообщениям синоптиков, такая непривычно тёплая и сухая погода, случающаяся осенью лишь раз в 10-15 лет, позволившая наблюдать "символов лета"  в небе также и в сентябре, продлится до выходных. Затем изменится ветер с юго-восточного на северо-западный, а также похолодает до +13C, так что отлёт  единичных запоздалых стрижей должен быть не за горами.
Minsk Belarus
 
У меня с белобрюхими всё по-старому. Каждый день, как перед отлётом (во всяком случае именно перед полным отлётом они так и делали) - стайка очень высоко в небе кружит над городом. А сейчас, они, как обычно орут в своих щелях.
 
Вчера во второй половине дня погода у нас стала потихоньку меняться: ветер стих, на чистом небе появилась небольшая облачная дымка, и в привычное вечернее время на закате перед моим домом  на этот раз я не видела ни одного из прежде наблюдаемых мной задержавшихся у нас стержей. Да и поведение не многочисленной стайки ласточек-воронков из оставшихся примерно 9-ти было очень необычно молчаливо-тихим.

В принципе, стихший  сильный юго-восточный ветер даёт возможность всем "запоздалышам" активно отправиться по направлению к местам зимней миграции. Использовать попутный северный или северо-восточной ветер - также вариант. Но его ещё нужно дождаться, а прогнозируют уже лишь западный в ближайшее время. Да и будет ли попутный ветер комфортно-теплым, как погода сейчас, пока у нас сегодня +25С и относительное затишье?
Minsk Belarus
 
Вчера вечером примерно в 19.50, когда уже стало смеркаться, вместо обычно ожидаемого семейства ласточек воронков  в гущу нашего дворового минискверика с очень  плотно стоячщими  и высокими под 9-й этаж деревьями неожиданно по очереди с перерывом в минуту быстро влетели два чёрных длиннокрылых "товарища", уж очень похожих на стрижей. Похожи были и по стремительности полёта и торможения, и по очередности влета, так как они обычно влетали в свои гнезда в июле. Очень озадачили...Сегодня уже слегка похолодало, около +20, поднялся приличный западный ветер. Пока ещё относительно тепло, можно было бы ещё благополучно "отбыть" на зимовку.
Minsk Belarus
 
- А я сегодня понял, что в моей 9-этажке на этот момент  живут 12 - максимум 15 взрослых белобрюхих стрижей. Они сегодня в тёплом солнечном небе кружили на средней высоте по окружающему району.
 
Цитата
Андрэас написал:
- А я сегодня понял, что в моей 9-этажке на этот момент  живут 12 - максимум 15 взрослых белобрюхих стрижей. Они сегодня в тёплом солнечном небе кружили на средней высоте по окружающему району.
А вот у нас последних, задержавшихся, двух чёрных не видно уже третий день. Знать улетели. Последние воронки тоже покинули дня два назад, родные пенаты. Сегодня плюс ещё и похолодало+15 вместо вчерашних +28. Вовремя успели улететь.Что же, будем ждать следующего сезона.
 
Сегодня видел только двух белобрюхих стрижей высоко в небе днём. Сейчас выйду - послушаю - кричат ли они ещё в щелях...
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media