Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
RSS
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
А вот завтра ожидают похолодание аж всего до +3С с возможными  мокрым снегом! Не по торопились ли эти стрижики? Скорее всего предпочли использовать попутный фронт для возвращения и надеюсь, что смогут использовать его же для временного отлёта, если не найдут достаточно укрытий для пережидания короткого, но достаточно ощутимого резкого похолодания.
Сегодня первый день стало тепло + 20 и тихо. А  до этого стрижи отсиживались в гнёздах( когда было холодно) под балконом. В одном которое справа уже 2 стрижа, в левом ещё пока один. До этого дни стояли с температурой+ 10-14 и дожди. Пытались под вечер вылетать, но быстро возвращались в гнёзда, видимо не находя корма. Сегодня их значительно больше летают, отъедаются! Но пока особо не хороводят. Завтра ещё теплее + 25, но уже в среду вновь  похолодание +11 и дожди. Опять придётся стрижам поголодать.
 
Похоже, что стрижиное возвращение в Минск имеет действительно массовый характер: по дороге домой слышала их громкое свирчание буквально в каждом районе с суеливыми чёрными серповидними силуэтами в небе  небольшими группками повсюду.. Видимо,  это действительно всеобщее прибытие на "спине" теплого атмосферного фронта.
Так вот, резкое падение температуры до около ноля предсказывается синоптиками только на завтра. А во в последующие дни всей недели будет лишь чуть теплее +10С. И по Вашим наблюдениям, Иван, это,  получается, будет по-прежнему недостаточно тёплая температура для полноценной жизнедеятельности стрижей и это немного тревожит.
Посмотрим также, будет ли при этом сыро или  все-таки достаточно солнечно. Надеюсь на временную откочевку в случае затяжного похолодания.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
И по Вашим наблюдениям, Иван, это,  получается, будет по-прежнему недостаточно тёплая температура для полноценной жизнедеятельности стрижей и это немного тревожит.Посмотрим также, будет ли при этом сыро или  все-таки достаточно солнечно. Надеюсь на временную откочевку в случае затяжного похолодания.
Татьяна, не переживайте. Ведь стрижи приспособились ко всем погодным условиям. Откочёвывать они могут км. на 50 -100( бывает что холодный и тёплый фронт разделяет такое расстояние), в случае плохой погоды, а так им нет смысла тратит сил на перелёты, на более длинное расстояние. Они лучше переждут непогоду впав в анабиоз. У них есть такое. Дней на 5 пять плотно хватает! Не будет же всё время зима, где то иной раз проглянет солнце, а соответственно и корм для них появится!
 
Все верно, Иван, временные окочевки либо впадение  в анабеоз в укрытии - основные стратегии переживания чувствительными стрижами резкого похолодания. Главное, чтобы птицы могли вовремя принять првильное  и безопасное  для них решение, что, к сожалению,  не всегда возможно при очень резком похолодании и очень быстром и плотном прохождении различных атмосферных фронтов, что редко, но,  тем не менее,  может приводить к массовому падению птиц на землю (Убедительная просьба не испытывать прозвучавший в видеоматериале второй ссылки "совет" выпускать стрижей с 5-х этажей!):
http://www.gtk.tv/news/89480.ns
https://m.youtube.com/watch?v=3smFea8O0k0

В Минске поднялся сильный штормовой ветер, набежали низкие  тучи и уже ночью пошёл сильный дождь, а сегодня, действительно, после вчерашних +24С температура резко упала и пошёл мокрый снег на фоне  давно буйно зазеленевшей и даже уже местами отцветающей раститительности из-за рано начавшегося  и  довольно длинного периода очень тёплой погоды!
Вчера вечером  два стрижа опять появились перед домом, постоянно наведываясь в своё старое место гнездования на 9-м этаже под окном в соседнем подъезде. Звенящее свирчание множества неожиданно массово появившихся птиу над городом было слышно даже в квартире, не выходя на улицу.
А сегодня, естественно, из-за погоды, все абсолютно стихло, только ветер рвет,  нет ни одного стрижа ни воздухе, ни, к счастью, лежащим на земле. Надеюсь, что успели либо кто-то временно отлететь,  либо кто-то укрыться в убежищах и "отсыпаются" в ожидании потепления.
Изменено: Tatyana Vik - 12 Мая 2020 17:57:54
Minsk Belarus
 
Сегодня после вчерашнего, летнего тепла похолодало. Днём дул сильный с.з. ветер( хотя весь день было солнечно) и +11.  Стрижей на небе ни одного в течении дня.  Где то к семи вечера ветер стих, но стало ещё прохладней, не смотря на это  стрижи появились на небе. Потом я уехал за город, наблюдать за соловьями. По приезду  в начале девятого вечера уже не было ни одного стрижа на небе. Хотя было ещё светло. Видно полетав в поисках корма( в связи с холодной погодой, соответственно и скудный корм) и не найдя ничего, разлетелись по своим домам. Город Ефремов, Тульская область.
 
Вчера стало немного теплее, температура +11+14С, но с холодным северо-западным ветром. Светило солнце и в во второй половине дня в центре города над центральным проспектом меня снова "окликнуло" и заставило поднять голову характерное звонкое стрижиное свирчание в небесной глади ! На этот раз "разминались"примерно 10 чёрных пернатых, ловя относительно тёплые моменты  и подкармливаясь в период затяжного похолодания.  

Значит не все стрижи откочевали в ожидании хорошего потепления. И на заходе солнца  у себя в районе недалеко от центра перед моей девятиэтажкой я опять смогла наблюдать 5 кормящихся в воздухе, периодически звеня-свирча, опускаясь ниже к домам, но пока не так активно как это обычно бывает в комфортную теплую летнюю погоду, когда и их количество и  звенящие"дискотеки" перед дом гораздо громче и интенсивне..Похоже , традиционное гнездование в соседнем подъезде в нише  под окном 9-го этажа состоится и в этом году.

Даже для весеннего мая температура  в среднем на 8-10 градусов ниже нормы. Вечером, особенно наверху на моём 9-м, дул ледянящий ветер, который вскоре практически "сдул" меня в квартиру с моей лоджии. Тем не менее, успела заметить, как, похоже, что все те мои старые знакомые, заметив "знакомое лицо" в соседнем аподъезде, стали летать значительно ближе, а один особо общительный,  которого помню еще с прошлого года,  подлетал почти вплотную  "поздороваться" в воздухе!

Сегодня по прежнему дует холодный ветер,  примерно +11 С,  небо затянуто тучами, парочка "моих" чернокрылых соседей утром недолго суетливо сновала перед моим домом. Больше сегодня стрижей в небе я пока нигде не видела. Видимо, неотлетеашие пернатые отсиживаются в такую погоду в укрытиях,  по прежнему в ожидании тепла.
Изменено: Tatyana Vik - 16 Мая 2020 14:31:26
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Видимо, неотлетеашие пернатые отсиживаются в такую погоду в укрытиях,  по прежнему в ожидании тепла.
Вот  и мои стрижики, утром когда было солнце, полетали с остальными. Потом набежали облака и всё нет стрижиков на небе. Отсиживаются в гнёздах под балконом. Стоит холодная погода, днём от 10 до 14 максимум тепла. И сильные ветра. Впереди по прогнозам на неделю тепла ждать не приходится! Город Ефремов, Тульская область.
 
Погода всё никак не наладится, днём сильный ветер и +14. Стрижей под вечер появилось в количестве 15-20 особей, что наблюдал с балкона. Во многих районах города поболее 30-40.  Но всё равно нет их догонялок и громких визгов под окнами, видно из-за скудного корма берегут энергию. А впереди ещё холоднее до плюс десяти днём.  Вот и мучаются пока наши стрижики. В том году в этих числах  их уже было полно. Возможно из-за холода не все ещё прилетели. В гнезде справа так и есть два стрижа, в вот слева пока один.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
В гнезде справа так и есть два стрижа, в вот слева пока один.

Вот как, даже "даму сердца" не успел найти или молодой ещё без планов гнездования в этом сезоне.

У меня похожая ситуация с холодной погодой для стрижей. Сегодня +10+12, сильный ветер, ночью лил дождь.
Два стрижка  около дома вчера вырвались из убежища лишь на очень короткое время вечером, когда временно немного распогодилось, чтобы как-то быстро насытиться в прежнем ожидании комфортной тёплой погоды.Свирчали, чуть покрикивали звонко, летая над домом.
Сегодня над проспектом Независимости в центре слышала их короткие характерные "Свиирь!", но никого в небе не видела. Не до весёлых полётов с играми сейчас. Похоже,  период гнездования в этом году затянется по срокам.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Вот как, даже "даму сердца" не успел найти или молодой ещё без планов гнездования в этом сезоне.
Нет не молодой. Они уже третий год как слева гнездятся. Может что с партнёром случилось при перелёте, либо пока время не подошло. На улице стрижей мало, возможно ещё не все прилетели, в связи с погодой. Ещё как минимум неделю сказали будет холод!
 
Смотрите, какую я интересную статью откопал про стрижей! 8)  - ранее, некоторые подробности, даже не читал никогда! https://zooeco.com/0-dom/0-dom-pt12-01.html
Тут как раз про выживаемость в похолодания и образования пар.
 
Кому интересно онлайн камера из Испании, наблюдения за бледными стрижами https://www.youtube.com/watch?v=2x93NW6Hkok  
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 19 Мая 2020 11:14:29
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Ещё как минимум неделю сказали будет холод!

У нас, похоже, потеплеет, уже к выходным! Пока стрижи одиночными гнездящимися парами подкарливаются "короткими перебежками" по вечерам в периоды распогоживания.  Их отрывистые "Свиирь!" вчера снова были слышны из моей квартиры около 21.00, и, взглянув в окно, увидела парочку пернатых, суетившихся над высокими деревьями.
Minsk Belarus
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Кому интересно онлайн камера из Испании, наблюдения за бледными стрижами  https://www.youtube.com/watch?v=2x93NW6Hkok  
Конечно интересно! Пока ничего не спотмотрел и не прочёл, но залез в "картинки", и понял, что несведущий человек вообще с земли разницы не заметит между им и чёрным. Потом напоролся на сравнительную картинку (правда, на испанском :( ). А по голосу они отличаются? А ареала их накладываются? А гибридов с чёрными не бывает?

И ещё вопрос к Игорю (на счёт Винкидник и Шахина, Волянюка и Смекалова точно не уверен, что у них обитают): К вам Белопоясные уже прилетели?
DZ2SJ7wWkAAslYB.jpg (66.41 КБ)
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Кому интересно онлайн камера из Испании, наблюдения за бледными стрижами  https://www.youtube.com/watch?v=2x93NW6Hkok  
Так она вообще в реальном времени?? :o  8)  - значит можно в любой момент посмотреть!!??
-  А почем на 5 минут время запаздывает? - в следствие обработки сигнала (минус 2 часа учёл естественно)?
************************************************************************************************************************************
Уже понял, что камера эта НЕ показывает в реальном времени. Начало почему то 11 часов назад (с учётом поправки (-2 часа)...
Во время просмотра не хватает терпения чувствую себя кошкой у мышиной норы, ждущей во времени, когда ничего не происходит.
Изменено: Андрэас - 19 Мая 2020 18:13:25
 
Цитата
Андрэас написал:
А ареалы их накладываются?
Цитата
Бледные стрижи гнездятся в расщелинах скал и на зданиях, часто вместе с чёрными стрижами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бледный_стриж
Цитата
В год бывает до двух выводков.
- А у чёрных бывает когда-либо где-нибудь два выплода за год (учитывая, что первое размножение прошло успешно, конечно)?
 
Цитата
Андрэас написал:
А по голосу они отличаются?
Чуток есть.
 
Цитата
Андрэас написал:
Во время просмотра не хватает терпения чувствую себя кошкой у мышиной норы, ждущей во времени, когда ничего не происходит
Всё происходит, просто посмотри или перемотай назад, всё есть!
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Во время просмотра не хватает терпения чувствую себя кошкой у мышиной норы, ждущей во времени, когда ничего не происходит
Всё происходит, просто посмотри или перемотай назад, всё есть!
Сделал два окна - стрижей и нарды. Играю и смотрю. Хочу поделиться совершенно  человеческими восприятиями этих тварей (Тем более вы все рукоплещет сугубо человеческому "Слогу" Татьяны VIP.)
И так:  Они похожи на инвалидов. Конкретно на инвалидов, которые ползут по земле на культяпках вместо рук, волоча парализованные ноги. Причём их крики выражают физические муки и нервное раздражение. Кажется, что шипяще-писклявые голоса выходят из их пастей совершенно несогласованно с "мыслями" и смыслом. Так же, видя, как стриж делает несколько попыток забраться по отвесной щели, переводя инерцию полёта в зацарапывание, а потом срываясь, падает, - кажется, что у них совершенно нет мозгов. - Ну найди себе "удобное" для залёта место! Не трать свои силы зря, не мучайся, не ударяйся, не порть себе перья! Ещё чувствуется, что они очень злобные совершенно бессердечные твари, способные на убийство, зная, что им ничего за это не будет. Их даже сравнить не с кем. Это какие-то инопланетяне. Им даже не наплевать на людей. Для них просто нет людей! Несоизмеримо больше нет, чем для людей стрижей. Это совершенно другой параллельный мир, живущий по своим неписанным законам, инстинктам. И это всё не смотря на то, что они используют человеческие постройки! 8)
Кстати, вы можете меня обвинить в "негативном" отношении к стрижам)) - никак нет. Я просто выражаю мнение моих знакомых, от этого ролика, который я им показал.
Для вас они "белые и пушистые"? ;)  Стрижи выкидывают одно яйцо, если затянулось ненастье - женщинылюди делают аборты. Стрижи убивают птенцов воробьёв, чтобы занять гнездо - риэлторы, чёрные как и стрижи, убивают старушек, чтобы получить квартиры. Так что сходство есть всё-таки. Даже делают это стрижи и люди без мозгов (если судить о последних в аспекте кармы, например).
Короче, - передал/написал я этот антинаучный бред именно исходя из восприятий рядовых обычных людей, а не любителя птиц, к коему я себя причисляю.
Стрижи удивительны. Стрижи загадочны и очень интересны. Когда-нибудь настанет день, когда можно будет подключаться к сознанию стрижей, как и других животных.

P.S.:Люблю стрижей. :)
.
 
Несмотря на плохую погоду стрижи в солнечные окна продолжают вылетать. Днём плюс 12, переменная облачность. Правда ветер сегодня слабый. Днём вообще их не видно, хотя теплее относительно утра(вылет в основном утром). Даже моих стрижей нет в гнёздах днём( отсутствуют в течении всего дня и на небе нет ни одного стрижа), возможно отлетают за кормом в более благоприятные места. К вечеру все в гнезде. И да, в гнезде слева тоже два стрижа.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media