Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
RSS
Стрижи
 
Вчера вечером было ещё прохладно и ветер также оставался холодным северо-западного направления.  Однако, небо прояснилось и на закате солнца сначала высоко в небе "проявились" впервые за день замеченные чёрные стрижи. Причём уже с десяток. В течение примерно получаса летали над моей лоджией в небе, затем некоторые стали постепенно опускаться ниже к домам, в том числе и со своим фирменным громким стрижиным "Свииирь!". Оставшись в конце концов в сумерках втроем, серпокрылые соседи немного поносились близко еред домами и вскоре стали прятаться по укрытиями, так как ночи сейчас холодные, до +5+7С.

Один юркнул в гнездо под карниз окна на 9-м этаже в соседнем подъезде моего дома, второй залетел на крышу над этим окном - похоже, там есть какое-то укромное место. А третий, видимо, также захотел погреться в том же гнезде под окном.  Но первый туда залетевший, вероятно, был не в духе принимать "гостей", так что на мгновение, повиснув на стене перед гнездом,  последний стриж снова взмыл в небо и отправился искать ночлег к противоположно стоящим домам. Можно предположить, что именно в этом гнезде ещё выкармливается последний птенец.
Изменено: Tatyana Vik - 14 Августа 2020 14:31:39
Minsk Belarus
 
Сегодня 14.08.2020 в обед над платформой долгопрудная и рядом видел порядка десяти стрижей.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Сегодня вечером по наблюдениям с балкона. В западном направлении пролетело 2 стрижа вместе с городской ласточкой, потом ещё в том же направлении 6 стрижей. Над районом летало  от 1 до 3 стрижей, один залетел под крышу 2-х этажки напротив. Товарищи, форумчане, кто читает эту тему, отпишитесь. Где ещё, в каких городах есть в приличном количестве стрижи. Хоть за вас порадуюсь,  дюже скучно без них, небо опустело до след.года.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Товарищи, форумчане, кто читает эту тему, отпишитесь. Где ещё, в каких городах есть в приличном количестве стрижи.
Кстати, - да!
От себя пофлужу: - У меня на КМВ -  белобрюхие ваще никуда не рыпаются и прекрасно себя чувствуют  ;) !! Теперь, хоть чёрные у них под ногами не болтаются. Теоретически, ещё два месяца радовать будут.  8) :)  
 
Чёрные стрижи - великолепные природные бароматры! Вчера вечером, не смотря на продолжавший дуть холодный северный ветер, на закате солнца примерно в 20.00 на небо перед моим домом, слегка подернутое тонкой облачной дымкой,  высыпали уже примерно 10+ стрижей в очень радостном "свиирьчащем" настроении.
К ним не менее радостно присоединилась чивкающе-журчащая толпа из сначала 20, а затем и около 50 ласточек-воронков со своими слетками.  Было довольно шумно в этом неожиданном орущем небесном "винегрете", но между ласточками и стрижами, летавшими бок о бок вперемешку в небесной глади, не случалось абсолютно никаких конфликов. Было заметно, как ласточкина "малышня" иногда увлекалась за более стремительным полетом стрижей.

Ласточки, как всегда, угомонились раньше стрижей. Стрижи ещё немного посвирчали в небе,  периодически орускаясь вниз к 8-9 этажам, а затем над домом остались летать 4 серпокрылых,  два из которых около 21.00 залетели на ночевку, один - на крышу моей 9-тиэтажки, а другой в гнездо под окно на 9-м этаже, а другие 2 на этот раз без конфликтов направились в сторону противоположно стоящего дома.

А сегодня, как и "спрогнозировали" накануне стрижи с ласточками, у нас уже комфортные +25С, и периодическое веселое свирчание стрижей слышно над домом уже примерно с 7.30. Это, конечно не тот многоголосый оглушительный небесный звон огромной стрижиной толпы в разгар гнездования,  но, все равно, приятно все ещё слышать громкое "Свииирь!"  молнией пролетающих над домом отдельных серпокрылых пернатых.
Изменено: Tatyana Vik - 15 Августа 2020 14:29:02
Minsk Belarus
 
Сегодня вечером на большой скорости, в восточном направлении, пролетели три стрижа. Над районом ни одного не летало. В этом году, по сравнению с прошлыми, отлёт( массовый) состоялся раньше на неделю-полторы! Несмотря на холодный май! Вот и пойми этих стрижей. Бывает птенец ещё в гнезде, а родители уже не прилетают на ночь, что остаётся молодому, просто вылететь и жить самостоятельной жизнью( такое наблюдал в 2017 году, в гнезде справа под балконом). Либо птенцы уже вылетели, а родичи ещё остаются на местах дней 5-7. Хотя и погодные условия позволяют улететь на юг, а нет, всё ещё здесь. Очень интересная птица, загадка по многим параметрам и только?!
 
Всем доброго времени суток !
Несмотря  на то, что остается у нас  очень много птиц на зиму , а еще и дома живут, всегда мне грустно когда улетают стрижи.Всегда жду их с нетерпением !
Москва
 
Сегодня решился пройтись по городу в 18.30. Весь день тихо, пасмурно, но тепло. Стрижей от 1 до 3 по районам видел. Чуть позже по наблюдениям с балкона, видел пролётных в сторону запада, в количестве 8 стрижей. Местный( 1 стриж) летал вплоть до темноты, потом спикировав вниз исчез из виду. Воронков в городе ещё полно, в разных местах от 30 до 120 примерно.
 
У нас два дня стоит жара +30С и безоблачно.
На выходных все ещё слышала периодически посвиривающих стрижей у себя над девятиэтажным домом с утра и редко в течение дня.

Вчера вечером на закате солнца наблюдала примерно 8-10 серпокрылых прернатых, появившихся поверх активно сновавших перед и над домом городских ласточек-воронков. Уже к 20.40 стрижи разлетелись на ночлег.

Примерно 20 минут позже в сумерках и небесной тишине вдруг появился один стриж, как-то неприкаянно искавший то ли ночлег,  то ли позднего подкрепления перед сном, подлетая и цепляясь за верхние этажи застекленных лоджий, а затем скрывшись за одним из рядом стоящих 19этажным домов. По такому  странному поведению предполагаю, что это, похоже, был один из последних вылетающих из гнезд молодых, пытающийся самостоятельно осваивать этот мир. Если только одному из взрослых стрижей не стало нехорошо в полёте.

Но даже, когда практически полностью стемнело, я по прежнему периодически слышала стрижиное свирчание в небесной выси,  заметив один раз их силуэт. Видимо, в такую жаркую погоду с тёплым западным ветром некоторые стрижи предпочли ночевать высоко в небе,  дрейфуя с воздушными потоками. Также там могли быть и транзитом пролетающие с северо-восточных территорий на зимовку в южную Африку пернатые.
Изменено: Tatyana Vik - 17 Августа 2020 14:01:26
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Также там могли быть и транзитом пролетающие с северо-восточных территорий на зимовку в южную Африку
Больше похоже на правду!
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 18 Августа 2020 07:15:35
 
Двое суток температура у нас шла на постепенное снижение - вчера было около +25С, сегодня уже около +20С. Также сегодня ночью и днём небо заволокло тучами и пошёл дождь.

В течение последних двух дней стрижей вечером на закате солнца, в отличие от городских ласточек, около моего дома видела уже практически единицами, вернее, редкими парами.  После захода солнца высоко в небесной тишине можно было также слышать отдельные свирчания невидимых в силу большой высоты, скорее всего, пролетных птиц.

Судя по середине августа,  можно с большей достоверностью заключить, что массовый отлёт чёрных стрижей уже состоялся, что также коррелирует с достаточно стабильным по температуре и по большому счету сухим летом,  для того, чтобы для пернатых в период гнездования  не было необходимости отсиживаться в гнездах либо откочевывывать от места гнездования в ожидании благоприятной погоды, тем самым растягивая по времени сроки выкармливания птенцов и вылета молодых стрижей.

Тем не менее, по опыту предыдущих наблюдений за чёрными стрижами, стоит отметить, что при перемене погоды к похолоданию, независимо от предыдущих показателей термометра, а также при интенсивных осадках и за день до этого количество летающих в небе стрижей, особенно не в разгаре гнездового периода, когда нет привязанности к гнездовьям, как правило, уменьшается, а  накануне потепления при распогоживании в небе наоборот увеличивается. Согласно синоптикам, наше текущее похолодание с пришедшими осадками имеет кратковременный характер. Поэтому будет интересно понаблюдать, покажет ли следующее плотепление большее количество ещё оставшихся наверняка немногочисленных пока неулетевших на зимовку стрижей в окрестностях моего района наблюдений.
Minsk Belarus
 
Сегодня весь день лил дождь. Прошёл холодный, атмосферный фронт. Весь день и вечер, не смотря на дождь, было тихо. Вечером значительно похолодало. В 19.45 было 11 градусов. По наблюдениям с балкона, в южном направлении пролетели низко 2 стрижа( на уровне 2-х этажей), наблюдал с балкона, когда мимо ушей услышал распиливающий звук стрижиных крыльев, было кайфово это услышать! Спустя минут пять появился ещё 1 стриж, сделав пируэт и резко спикировав за угол дома, исчез из виду. Возможно залетел в своё гнездо. Ведь единицы будут ещё в начале Сентября!
 
Погодный температурный показатель у нас повысился до +25С. Кроме громких городских ласточек никаких прежних стрижиных скоплений высоко в небе не наблюдается. То есть, теперь можно с уверенностью утверждать, что массовый отлёт черных стрижей действительно состоялся на прошлой неделе.

Тем не менее, позавчера было неожиданно приятно видать моего ближайшего серпокрылого соседа, которого я в предыдущих постах называла "заслуженным пенсионером" за индивидуальный регулярный режим более раннего, чем у других стрижей в местной колонии,  залета в свое гнездо-укрытие под карниз окна на 9-м этаже соседнего подъезда. Другая версия заключалась в возможной необходимости выкармливания поздних невылетевших птенцов.
Несколько недель назад, когда основная масса стрижей ещё роилась на закате у моего дома,  настоящие сумерки наступали лишь к 21.30,  этот конкретный стриж залетал на почлег уже около 20.30.

Сейчас ночи стали намного длиннее и темно становится намного раньше. И тем не менее, позавчера в ясный спокойный вечер, уже  практически сумерки опять около 20.30 очень близко около моего дома снова неожиданно появился стрижиный силуэт, чуть "попорхав" вблизи моей лоджии,как бы узнав и поздоровавшись,  отлетел примерно на 30м на уровне 9-этажа перед своим гнездом-укрытием, как будто "прицеливаясь", и "вальяжно" неспеша, привычным движением вправо-влево в воздухе залетел на ночлег.
Minsk Belarus
 
Вчера вечером около 20.00 на закате солнца в ясную теплую погоду снова увидела прилетевших на ночевку в укрытиях многоэтажек уже 3-5 стрижей. Летали перед ночлегом недолго над и перед моим домом вместе с ласточками, периодически отделяясь от них.
Позже двое, похоже, улетели ночевать в соседний район.
Один из местных спикировал в какую-то щель соседней многоэтажки.
Мой серпокрылый "сосед", склоняюсь к тому, что это скорее всего возрастная особь мужского пола, "нырнул"под карниз окна на 9-м этаже соседнего подъезда примерно в 20.15.
И чуть позже над домом торопливо, активно махая крыльями, видимо,  более молодой стриж помчался искать ночлег в соседний двор.
Радостно, все-таки, видеть этих немногочисленных символов лета по прежнему предпочитающих ещё некоторое время задержаться на родине!
Minsk Belarus
 
Сегодня по работе ездил в деревню( городского типа). Возвращаясь назад, услышал знакомый, стрижиный голос. Взглянув высоко в небо, увидел стаю из 25 птиц. Естественно пролётных!  Летели и общались между собой! Как приятно было услышать этот знакомый -Свиирь! Уже нет как местных 3 недели!
 
Вчера была возможность быть дома уже около 17.00. Вылянув из лоджии, краем глаза в это же время заметила как раз моего соседа черного стрижа, залетавшего в своё гненздо-"терем" под карнизом окна соседнего подъезда. Удивилась, так как так рано днём их обычно в августе вообще не видно - летают либо очень высоко в небе, либо вообще отлетают в другие места, появляясь кратко перед самым ночлегом. И тут через несколько минут пошёл сильный дождь. Все стало ясно -  стриж-"барометр" почувствовал непогоду заранее и решил переждать в укрытии. Позже вечером, когда дождь уже примерно час как прошел,  перед сумерками около 20.00 наблюдала его окончательный залет в гнездо на ночевку.
Изменено: Tatyana Vik - 26 Августа 2020 13:53:32
Minsk Belarus
 
Хм, а наши, белопоясные, во всю носятся ещё, невзирая на время суток   :D
Некоторые, похоже, до сих пор деток выкармливают. На работе ныряют под крышу гаража время от времени  :)  
 
Цитата
Виктор Волянюк написал:
Хм, а наши, белопоясные, во всю носятся ещё, невзирая на время суток   :D
Некоторые, похоже, до сих пор деток выкармливают. На работе ныряют под крышу гаража время от времени  :)  

Так Вашим, Виктор, белопоясным до Юго-Восточной Азии и Австралии на зимовку не так уж и далеко.  Это примерно как нашим европейским свкорцам на зимовку южнее  "за угол завернуть".  К тому же, если  у  Вас  в Приморье, на Сахалине летом некоторые периоды ненастий с понижением температуры  и продолжительными дождями были, то. и гнездовой период мог логичным образом растянуться.
Может, фото нам  Ваших белопоясных экзотов продемонстрируете? Когда они у Вас обычно массово отлетают? Октябрь, возможно, или уже в сентябре?
Изменено: Tatyana Vik - 27 Августа 2020 14:35:03
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Так Вашим, Виктор, белопоясным до Юго-Восточной Азии и Австралии на зимовку не так уж и далеко.  Это примерно как нашим европейским свкорцам на зимовку южнее  "за угол завернуть".  К тому же, если  у  Вас  в Приморье, на Сахалине летом некоторые периоды ненастий с понижением температуры  и продолжительными дождями были, то. и гнездовой период мог логичным образом растянуться. Может, фото нам  Ваших белопоясных экзотов продемонстрируете? Когда они у Вас обычно массово отлетают? Октябрь, возможно, или уже в сентябре?
Так вот же! А то всё о чёрных да о чёрных. Один я со своими белобрюхими экзотами поддразниваю. А тут - достойнейшая, практически неизвестная европейским форумчанам альтернатива! 8)  
 
Ну, вообще-то наши стрижи прилетают позже ваших  :oops:  Обычно первые разведчики появляются 23-25 мая.
И улетают позже тоже, 25-27 сентября обычно. Некоторые особи правда встречаются до середины октября  ;)

Погода тоже у нас весёлая. Май - более или менее тепло. Затем июнь, недели три, холодина. И с дождём и без  :cry:
Или эта неделя. В среду +29, в четверг +26, а сегодня +17 и дождик целый день.
Но стрижики часов до десяти утра активно летали, позже рассосались  :)
Часа в два дня снова появились, но небольшое количество. Сейчас, к вечеру, уже большое количество опять.
Но не носятся как обычно, а плавно парят от метров двадцати до пятидесяти вверх  :oops:

Фото, старые правда. Из окошка  :)







Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media