Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


И снова весна

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
И снова весна
 
Цитата
igor_f написал:
Съели или сперва убился?
Рядом со столбом, во всяком случае, так что, наверно, убился.
 
С восьмого по десятое был на даче.
На участке птиц не так много, но снова залетали ополовники. А пара мельничков не успела залететь, как их тут же чуть не съел перепелятник, ссыпавшийся откуда-то сверху прямо внутрь кроны яблони. А так все то же, мухоловки поют из лесу или с соседских участков, поют зяблики, по вечерам певчие дрозды, слышно теньковок, у соседей на елке зеленушка (внутри - наверняка гнездо). На кормушку залетали поползни. Над участком постоянно сороки и рябинники.



Съездил в сторону Нарофоминского р-на, ничего особенного, все те же плюс чеканы. В лесу белоспинный дятел и опять же желна. Варакушки поют прямо на территории снт, одна вот взгромоздилась аж на трубу. Рядом со Слепушкино над бывшей навозной ямой кроме галок и скворцов - луговой лунь и аист. Из хищников канюки еще. Аист и на гнезде в Слепушкино сидел.



По дороге в другую сторону, к бывш. рыбхозу,- пустельга или две, канюки, пара осоедов, луниха (537, полевая?), лунь луговой опять же. Россыпью жаворонки, коньки (очевидные), чеканы.



На пруду - стая фифи, вдали неопознанные кулики, видимо, турухтаны. На дамбе пугалась пара перевозчиков.
Если третьего водоплави не было никакой, то десятого - пара трескунков и все, даже чернетей и чомг не было, охотники, что-ли так надежно всех распугали? К речным крачкам добавилась пара черных, чаек снова никаких.

 
 
По утрам катался на карьер.
Из куликов самые заметные - кроме атакующих или псевдоиндифферентных чибисов, конечно - травники и зуйки м.



Поручейники еще наличествовали, фифи - обязательно, неожиданный веретенник, вроде, черныш (? 20).



Пугал еще турухтанов, бекаса, вроде, белохвостых песочников (? 03 и 04).



Перевозчики тоже были. А чье яйцо? Чибисиное? Длина - сантиметра четыре, может, пять, явно не зуек.

 
 
Чайки двух видов и крачки на гнездах на островках, некоторые пары удивляют соседей простотой нравов.



Из хищников пролетали пустельга, чеглок (по дороге), канюки и, удивительно, скопа! Которую гнали и прогнали чайки. Тут деревья не мешали, так что пруф есть.  :D



Из уток, кроме обычных в это время трескунков и крякв проявилась пара свистунков. Старая колония у береговушек осыпалась, попытались строить новую в легкодоступном, хотя и малопосещаемом, месте. (воронков пока ни слуха, ни духа)



Ну и вокруг - как обычно, провода в коньках, желтые и желтоголовые трясогузки, жаворонки, чеканы и серые славки. Первая чечевица (9го). Кукушка пролетела.

 
Изменено: Sanya - 19 Мая 2016 12:36:41
 
И на выходных тоже был на даче, днем косил, так что только раз на карьер с утра заехал.
Береговушки то место бросили, носятся уже у высокой стены карьера, куда никто не полезет, не меньше сотни.
А так все те же, те же чибисы, те же зуйки, те же травники, те же фифи и перевозчики и даже тот же песочник, который четко выделяется размерами даже на фоне зуйка и перевозчика, попавших с ним в кадр (но в углы  :D). Наверно, есть шанс, что травник и перевозчик снова загнездятся.

 

Коноплянка тащит соломинку, на куче бревен каменка (не первый раз и не в одном месте, видимо, для них это биотоп - многие деревья пустотелые в середине ствола). Крачка тащит рыбку, по-моему, в подарок, а не птенцу еще.

 
Изменено: Sanya - 19 Мая 2016 12:50:55
 
На выходных погода подкачала, так что никуда не выбирался. Так что оставшиеся хвосты - седьмого в Москве.
На болоте в Мневниках распугал широконосок, чернетей, трескунков и пару огарей, сидел, сидел, но вернулась только эта самка, да пара чернетей. Чайки на гнездах в глубине болота, вокруг варакушки и желтоголовые трясогузки (не меньше трех). Чеканов видел.
Пустельга рядом охотилась и пролетела пара канюков.



В Крылатском на карьере чернети да чомги. Камышница плескалась.
Прилетели желтые трясогузки.



Да, по дороге в парке ничего такого особенного, но если первого видел одного слетка у воронов, то седьмого - трех минимум.

 
 
В субботу съездил на Нарские.
Еще по дороге от станции начали попадаться камышовки - садовые да болотные, а на самих прудах к ним добавились дроздовидные и, если я правильно понимаю звуки как в детстве от маленького шарика (скрученного из обрывка воздушного шарика) по гладкой поверхности,- тростниковые. Но больше всех - барсучков. В разы больше, чем всех остальных вместе взятых, реально десятки против единиц. Ну,  и варакушки подпевают.
А насчет дроздовидных - недавно жаловался, что ни разу не видел, если только кусочком за тростниками - наконец-то снял целиком!



А так из мелочи поют чечевицы и зяблики, все четыре пеночки, серые славки. Из лесу слышно иволгу, а одну пару спугнул с дамбы. Самца, присевшего на виду, сфотографировал, но и вторая птица показалась какой-то слишком яркой.



Чайки в основном озерные. В одном месте заметил скопление на воде, оказалось - не колония, а место кормежки. Судя по этим точкам на воде - собирали каких-то вылетевших насекомых. Там же было несколько малых. А вот эти, в имматюрном или несезонном наряде, видом как озерные и размером как малые - кто из них?



Из уток видел только крякв и трескунков, мало. Этот, как показалось, слетел на воду с ветки ивы.



Из хищников только немного болотных луней и много коршунов. Первый (39) нашел недоеденную или полуразложившуюся рыбу, потом пара (40) играла над водой и заломленными крыльями пыталась обмануть и предстать скопами. Некоторые сидели на высохших елях, один все перелетал с ветки на ветку недалеко от дамбы и привлек этим сойку, тут же начавшую его терроризировать.

 
Изменено: Sanya - 2 Июня 2016 17:28:53
 
Из нептичьего самое интересное - уже состарившиеся к 28му мая свинушки. Шампиньоны под липами в Москве я тоже видел, но свинушки как-то рановато?



В лесу цветет земляника и ландыши, еще распространенные цветы неизвестного мне имени (51), на западной дамбе зацветает люпин и тут же рядом в воде в одном месте скопление вот таких (53)



Там же на западе вода переливается из залитого лесного участка через дамбу во Второй Дютьковский. Прокопана канавка, чтоб вода на дамбе не застаивалась и не заливала колеи, но бобры понапихали туда несколько поленьев, так что, и раскидав их, перебрался через канавку с трудом. Раскидывал не зря, обратно канавку уже просто перешагнул, но оказывается, эффектом от расчистки канавы воспользовался не только я, но и небольшой карасик (?)! Сначала подумал, что он свалился сверху - не лосось же! - но нет, переплыв лужу в колеях, он устремился по второму порогу, в верх к залитому болоту и лесу!



И еще вот такая бабочка цветов репейницы, но размером 4см максимум. Показывает рожицу с хоботом.  ;)

 
 
В воскресенье был в Москве. В парке листва закрыла небо, так что птички снимаются так -



Появились садовые камышовки, вот одна тащит травинку -



Необычного никого. Ну и еще призрак камышовки в яблоневом саду

 

В Мневниках трясогузки двух видов (да нет, трех, белые тоже есть) кормят, появились жуланы, ну и варакушки с чеканами, все как обычно. Чечевицы поют, серые славки, болотные камышовки.



Два селезня гонялись за самкой кряквы, на болоте спугнул еще несколько, штук пять свиязей, чернетей. Потом, 19 - свистунок? Широконоска еще была, даже не видел, откуда они взлетали.



Из хищников только пара пустельг

 
 
В Крылатском на карьере чомги, чернети, некоторые кряквы с выводками, а эта пара прохлаждалась в траве



Пробитая в прошлом году вдоль западного берега дорога выгнала остатки колонии чаек с насиженного места, так что эту пару наблюдал с двух метров. Вряд ли останутся на этом месте, видимо, только в гольф клубе гнезда будут.



Болотная или тростниковая?

 
 
Более походит на тростниковую, если это вообще не садовая.
ХМАО-Югра
 
Спасибо!
Не, это не садовая, картинка сильно обрезана, а так это остатки (пара веток) высохшего ивового куста, а вокруг - тростники. Да и голоса садовой я там не слышал. Хотя, конечно, все может быть. Деревья там рядом есть.
А про свистунка выше и чаек еще выше что-то можно сказать?
Изменено: Sanya - 2 Июня 2016 16:35:57
 
В  посту 109 свистунок - относительные размеры и размер зеркакльца.
ХМАО-Югра
 
Бабочка на фото в посте от 31.05.16 г. - пестрокрыльница изменчивая (Araschnia levana), весенняя морфа. Летнее поколение этого вида - выглядит совершенно иначе: бабочки чёрные с белыми пятнами, похожи на маленьких ленточников или переливниц.
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Спaсибо!
 
Sanya, спасибо за прекрасный фоторассказ! Фотоснимки великолепные!
Да, в Подмосковье, конечно, тропики по сравнению с северным Забайкальем. Такое обилие птиц при столь богатом видовом разнообразии!
А чайки те в небрачном оперении - малые; гнездиться в этом году не будут.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Ardea написал:
А чайки те в небрачном оперении - малые; гнездиться в этом году не будут.
Спасибо! В этом году уже точно не будут.  ;)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему



© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media