Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ах, лето!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Ах, лето!, 2019
 
Цитата
Sanya написал:
В субботу пораньше выехал на дачу, так что прокатился по полям.
Запели камышевки болотные и садовые, в паре мест слышал бормотушек. Все те же чеканы, серые славки, коньки и овсянки. Видел жулана.

     

На силосной яме и пруду по чернышу.

 

Кукушки кукуют, слышно иволгу.

 

Аиста видел у фермы.

 

Канюки, коршуны, пустельги, много луней - по паре болотных и полевых

 

и несколько луговых разного пола, возраста и степени ободранности.

             

Одну с добычей атаковала пара чеглоков.

         

Да, вот эти ошейники все наводят на размышления, это возрастное или это не совсем луговые?  

Тоже распугивал репейниц (а павлиний глаз куда-то пропал), тоже видел ленточника.

 
Как вам это вообще удалось? Как вы кукушку сняли?! Гонялся за ними всю весну, и ни одну даже глазами не видел!
 
Цитата
Глеб Берлов написал:
Как вы кукушку сняли?!
Ну как, издали и случайно.  :) Коллеги, мне кажется, снимают ближе и интересней. ;)
 
В субботу решил, что надо открывать осенний куликовый сезон, и съездил от Сушкинской, наконец, до Захарова, благо под дожди не попадал.
Как-то сразу начал попадать на хищников, сначала пустельга от меня улетела, потом прокружила четверка осоедов (что, вылетели уже?), потом коршун над нефтебазой.



Канюк, другая пустельга уже на обычном месте на проводах, но более пугливая, чем в прошлом году. Не пойми кто (787, 788) вылетел - канюк? осоед? Не помню такой раскраски, это не скобки белого канюка и нет полосок на хвосте (как для осоеда).  :D  



У прудов снова канюки, три или четыре, в том числе и как с иголочки (271) - тоже молодой? И еще вдали над лесом (или уже не лесом, а фиг его знает, что там за база в лесу  :D ) пролетел острокрылый субтильный сокол. Сфокусироваться не удалось, но, вроде, ничего красного не видно, так что - чеглок, видимо, но не факт, на следующий день выяснилось, что и другие соколы бывают.  :D



На месте давешние луговые луни, похоже, где-то там гнездо. И снова осоед.



А вот от места и до Захарова, что-то никто не попался.
 
Из мелочи - в поле серые славки да болотные камышевки, если эта (35) не садовая. По звукам не понять, пели на маршруте только одиночные теньковки, да зеленушки что-то изображали. Все заняты.



Валом чеканов и жуланы проявились в количестве (со слетками потому что), непонятно, где они в мае-июне прятались. Щеглы. И снова повторюсь, никакого сравнения с теми толпами вьюрковых, что видел, когда открывал для себя этот маршрут.



На месте те же болотные камышевки, славок немного, белые трясогузки заполоняют все, но и желтоголовые есть. Чаек уже нет (сидят по вспаханным полям, в основном сизые), так что у напуганной свистунихи только один птенец, не знаю, луни работают или еще кто.



Слышал травников, но не видел, а увидел, что по "литорали бродит по одному (а не то - по два) белохвостому и воробью. Собственно, цель поездки.



Проехал по линейке СНТ вдоль ЛЭП, кроме рябинников видел зарянку, певчих дроздов, серых славок, пеночек. В полях Захарова никого, кроме чаек, на пруду - крачки.



Давно хотел посетить отстойники, но оставил себе мало времени до электрички, не надо было к пруду ездить. Успел только на маленикие взглянуть, до больших не добрался.  Там пара чернышей на бетоне, плавают кряквы и свистунки и две камышницы.
Встречал изредка вот таких бабочек. Ни репейниц, ни павлиньего глаза не видать больше.

 
В воскресенье съездил в Можайск, как выяснилось, угадал. Не в смысле открытий, а в смысле погоды,- в Москве, пишут, был собачий холод, а я катался в футболке, и повезло не попасть под дождь,- все прошло стороной.
По дороге туда из хищников видел только канюков и лугового луня. В Тетерине, вроде, три аистенка, потом видел, видимо, ханевского аиста, а в самом Ханеве на гнезде тоже трое.



Масса стрижей у населенки по всему маршруту, понемногу всех ласточек, даже береговушек, хотя ни к каким карьерам я не приближался.



Трясогузок тоже десятки, вот эта трижды отскакивала от птенца, прежде чем отдала добычу. Когда-то я такого воробья видел, но тот сам все съел, так что птенец был еще грустнее.  :D



Коньки, жаворонки, камышевки, у фермы в Перещапово развезли навоза, так что там кроме трясогузок тучи скворцов, немного чибисов, коноплянки.

 
На месте те же болотные камышевки, может, еще и бормотушки, барсучки тоже кормят, камышовые овсянки, желтоголовые трясогузки.



Уже заранее подлетела и взгромоздилась на дерево белая цапля, а на самих прудах были еще две и одна серая.



С другой целью поездки оказалось не очень - то, что в мае было литоралью, заросло, и воды чуть прибыло - так что прямо под траву/тростники. Но какого-то кулика неожиданно спугнул, по контрасту темных центральных и белых остальных перьев хвоста думал - белохвостый, а по фото - не пойму, кто. Может и другой, но тоже мелкий.  :D Потом еще летала шестерка, казалось, таких же мелких, лидируемых кем-то вроде фифи, но на фото оказался не фифи, а турухтан, так что про остальных тоже непонятно.  :D



Плавают чомги с птенцами, один неподалеку пытался нырять, смешно взбивая воду лапами, но ничего у него не получалось, конечно. Толпа молодых черношейных с взрослой, еще взрослых было видно, молодые лысухи.



Над всем этим кружил подорлик, думаю, тот же, что и всегда, но где двойные скобки?  :D



На меньшем из прудов плавали кряквы, неожиданная чернеть, широконоски  и трескунок.

 
На обратном (не то, чтобы обратном, но в сторону автобуса уже) пути посмотрел в бинокль на север, где в километре косили траву, там, видимо, летало сколько-то коршунов, сколько-то канюков, может, кто еще, но мне пора было на юг  :D . А поблизости была пара луговых луней и болотный



Потом к куликам с пруда добавились зуйки с лужи, молодые (два, что-ли) и взрослый. А среди трясогузок неподалеку приземлилась каменка.



На провода приземлился, показалось, перепелятник (не рассмотрел, пока его не спугнул проезжавший автомобиль), а дома смотрю - а не дербник ли это молодой, ни глаз, ни хвост - не ястребиные.



Вдоль дороги кроме вездесущих белых стали появляться желтые трясогузки. Заметил какого-то, типа, сокола, оказалось - кукушка, тут же кукушка напала на луня, оказалось, не кукушка, а веретенник. Потом веретенника сменила луниха, и они уже парой начали играть в воздухе, но вдали уже.



Потом еще луговые луни. А потом автобус и из окна, традиционно, гнездо в Клементьеве, там - четверо.

Изменено: Sanya - 16 Июля 2019 12:32:56
 
Цитата
Sanya написал:
С другой целью поездки оказалось не очень - то, что в мае было литоралью, заросло, и воды чуть прибыло - так что прямо под траву/тростники. Но какого-то кулика неожиданно спугнул, по контрасту темных центральных и белых остальных перьев хвоста думал - белохвостый, а по фото - не пойму, кто. Может и другой, но тоже мелкий.   Потом еще летала шестерка, казалось, таких же мелких, лидируемых кем-то вроде фифи, но на фото оказался не фифи, а турухтан, так что про остальных тоже непонятно.  
На фото: грязовик
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
На фото: грязовик
Спасибо! Правильно мне казалось, что таких еще не видел!
 
Даа, лето задалось! Особо радует, что отпуск попал именно в эту часть.  :D
Две недели назад начал с дачи.
На участок прилетали воробьи п., зеленушки, зяблик, пеночки одни и другие



мельничек, поклевать малину



ну, так, синицы, трясогузки.



А еще раз заметил, пролетели какие-то странные сойки, которые вовсе не сойки, а кедровки, а на следующий вечер засек уже с фотоаппаратом.



Кроме стрижей стали летать деревенские ласточки, цапля раз пролетела. На карьер раз заехал, там цапель 15-20



семейство коршунов летало



воронки по дороге уже покинули гнезда, но некоторые держались рядом, а деревенские устроили тусовку почему-то в тростниках, а не на проводах, как положено. С ними несколько береговушек



Экзотики не было - несколько фифи, с пяток улитов и травник

 
По дороге в поля фифи на силосной яме, причем, не только на традиционной, но и на еще одной.



Коньков и жаворонков по полям мало, барсучки не у пруда, а по полевой канаве, там же и болотные



На пруду кроме серых цапель была белая, когда вернулся через неделю - уже нет. Крачки - речные, чаек почти нет, впрочем, и по полям немного. Чомги, лысухи.



Вороны летают, вяхири, но не толпами, а по одному-двум. Чибисы, наоборот, не по одному ходят, а отлетной стаей кружат.



Каменок в деревне, где постоянно что-то строится, видел, по проводам иногда щеглы или зеленушки, немного.

 
Хоть на сенокос я опоздал, хищников было валом, правда, одинаковых. Пустельг в первый выезд чуть не тридцать было, разного возраста и ободранности. Что с ними будет в следующем году, когда мыши кончатся?



Одних луговых луней больше десятка



Еще болотные. Чеглока гоняемого ласточками видел



Канюков тоже предостаточно, всех расцветок, так с прошлой осени на облюбованном поле и сидят

 
В общем, жаль, конечно, что сенокос упустил, может, что интересное было пропущено, но подорликов немного еще было. Не подсчитал, сколько разных - три, четыре, может, больше  :D







Такой еще



А вот этот с клиновым хвостом и многочисленными пальцами тоже малый? Или в сторону степного надо смотреть?  :D



Как-то так. Через неделю орлов уже не было, но об этом позже.  ;)
Изменено: Sanya - 6 Августа 2019 15:57:02
 
Потом вернулся в Москву. 23го погоды не было, так, прокатился в Мневники.
Немного коноплянок, щеглов, уже почти не видно славок и камышевок, жуланы там и тут, камышовых овсянок видел.



Пролетела цапля, прокружил лунь, причем не традиционный болотный, а луговой.



Куликов не было вообще. Да, в принципе, уже и негде, высохло почти все.
Заехал в Крылатское на острова, никаких жаворонков уже не, а каменок видел.



Да, и там, и там видел по пустельге. А так - мрачно и пустовато.
 
24го съездил на Нарские.
Тоже на Траснянском видел шипуна, повсюду чомги, кроме обычных чаек-крачек продолжало летать немного черных



Ну, барсучки, камышевки, болотные что-ли, немного, варакушки, овсянки камышовые, все как обычно. Отмели на Втором Дютьковском еще не вполне покрылись водой, там бродило несколько фифи и улитов.



Поехал на карьеры, переждал дождь, по дороге коньки, овсянки, в деревне встретил горихвостку. опять чернушка, что-ли. Из хищников на прудах - коршуны, по дороге - они же и канюки с пустельгами.



Доехал до карьеров, вспугнул большую стаю чибисов.



На песке кого-то съели. Перья мелкие, 5-7 см.



И вот там, кроме улитов-травников-фифи были зуйки и песочники



Взрослый и молодые



и белохвостый с песчанкой, про которую уже спрашивал, ибо - лайфер!  ;)



Причем, я как всегда поперся через шлагбаум, не подумав, что было это в выходные, а тут рабочий день, шлагбаум открыт, самосвалы ездят, так что меня прогнали прям от песочников, чтоб понять, что там, пришлось заезжать кружным путем. Впрочем, это не помогло бы не вымокнуть, даже если б я успел доехать до навесов на Мяте или автобусной остановки в Асакове, накрывший на обратном пути сильный дождь заканчиваться вовсе не собирался, так что, постояв под зонтиком, пришлось одевать куртку и гнать на станцию. Вымок весь нафиг, до Выглядовского опять не доехал.
 
На следующий день съездил на Сушкинскую. С мелочью все скромнее, так, кое где потрескивают славки-камышевки не высовываясь из кустов-бурьянов. Жуланов да чеканов лучше видно.



Вместо пустельги пролетела и села на провода кукушка, пустельга, впрочем, дальше с проводов на сухостой перелетела.



На месте те же болотные камышевки с серыми славками, белые и желтоголовые трясогузки, из куликов - несколько фифи и улитов, два черныша, два турухтана и малый зуек, если правильно разглядел.



Плавунчиков мне не досталось, они предпочли пятницу четвергу.  :D
Луговая луниха воевала с канюком, партнер тоже появлялся.



Потом еще одну такую видел.



А потом, глядя на тучу и на автобус, выбрал второй, памятуя о предыдущем дне.  :D  Может, и зря, но все одно надо было ко второму выезду на дачу готовиться.
Изменено: Sanya - 7 Августа 2019 20:48:39
 
Цитата
Sanya написал:
из куликов - несколько фифи и улитов, два черныша, два турухтана и малый зуек, если правильно разглядел.
190725 - не похож что-то на зуйка, хотя по такому фото трудно сказать. Как по мне, больше смахивает на песочника белохвостого.
 
Цитата
Dipperman написал:
Как по мне, больше смахивает на песочника белохвостого.
Ну, мне казалось, форма слюнявчика рулит.  ;) А так, есть и такой ракурс.



Я думал - малый-не малый, но, вроде, по углу на щеке сомневаться не приходится.

Про подорлика бы.  :D И с горихвосткой, все правильно,- чернушка?
Изменено: Sanya - 7 Августа 2019 20:58:07
 
Цитата
Sanya написал:
   Цитата        Dipperman  написал:
Как по мне, больше смахивает на песочника белохвостого.Ну, мне казалось, форма слюнявчика рулит.  ;) А так, есть и такой ракурс.

 

Я думал - малый-не малый, но, вроде, по углу на щеке сомневаться не приходится.

Про подорлика бы.  :D И с горихвосткой, все правильно,- чернушка?
Ага, а вот так - зуёк )
Горихвостка - чернушка, а с подорликом не ко мне, я в этой магии не силён
 
Спасибо!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media