Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Что там с зимой?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Что там с зимой?, зима 19-20
 
Цитата
Sanya написал:
...решил повторить попытку увидеть белокрылых клестов...расходящиеся в разные стороны бёрдвотчеры...встретил юного наблюдателя в сопровождении мамы, видимо; спросил, кого видели, говорят - белокрылых, у Ломоносова, торопитесь, там двое еще снимают. Пришел, никто ничего не снимает, опоздал, думаю. Тут фррррр - на елку приземлилась стайка, достал бинокль, нихрена не видно, но полоски есть! Сверкают. Пощелкал их для порядка...

Вот она, нелёгкая московская "звёздная"  птичья доля с не дающими и метра порхнуть преследующими  "папарацци"....
Изменено: Tatyana Vik - 30 Декабря 2019 13:43:44
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
не дающими и метра порхнуть преследующими  "папарацци"
Да плевали они с высоты на этого папарацци и шишками кидались!  :D
Да, забыл, пока за еловыми ходил, видел и московок, и пухляков.
 
Цитата
Sanya написал:
На позапрошлых выходных что-то простудился, а позавчера решил повторить попытку увидеть белокрылых клестов. Приехал к Ломоносову - никого, только мпд скачет вдаль по яблоням, а увиденные вьюрковые оказались зеленушками. Пошел к Трехзальному, тоже никаких клестов, только расходящиеся в разные стороны бёрдвотчеры. Пошел на Университетский, тоже ничего, но потом вдали увидел перелетающую стаю, догнал, наконец, уже напротив забора ботсада. Смотрел, смотрел, ни одной полоски не обнаружил, все - еловики.
Пошел мимо фонтанов к Ломоносову и дальше на автобус, уже у ГЗ встретил юного наблюдателя в сопровождении мамы, видимо; спросил, кого видели, говорят - белокрылых, у Ломоносова, торопитесь, там двое еще снимают. Пришел, никто ничего не снимает, опоздал, думаю. Тут фррррр - на елку приземлилась стайка, достал бинокль, нихрена не видно, но полоски есть! Сверкают. Пощелкал их для порядка (кормились по верхушкам, ближе не слетали), да и пошел на автобус, благо все рядом, а светлее, мягко говоря, не становилось.

 
Ну я вас поздравляю!!!
 
Я что-то не пойму,  - а почему никто не пишет о клестах-сосновиках? Они же есть в Москве, судя по этой карте...  
Снимок.JPG (71.54 КБ)
 
Цитата
Андрэас написал:
Я что-то не пойму,  - а почему никто не пишет о клестах-сосновиках? Они же есть в Москве, судя по этой карте...  
Нет их под Москвой. И никогда не было. Хотя теоретически не исключено
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Ну я вас поздравляю!!!
Спасибо!  :D И за клестов тоже.  ;)
 
Первого немного прогулялся. В парке синицы да сойки, больше ничего.
Подсыпал семечек и спустился к реке. Уже за Крылатским мостом от меня улепетывала стайка ополовников, а когда поднялся наверх, прямо в лоб вылетел желна,



Позавчера все светлое время сыпал снег, а вчера скатался в Можайск. Тут понял, что еще ни разу не выходил к воде за Блазновым, все как-то у Гидроузла (когда там ездил), да весной, и как раз ближе к Гидроузлу в просветах меж деревьями увидел из автобуса белую плоскость, подумал, лед, что-ли? Но решил все-таки сходить, проверить хотя бы, есть ли подход к воде, чтоб весной время не терять. А тут оказалось льда нет, а на песке противолежащего острова что-то жрет еле видимая в бинокль огромная птица. Пока аппарат доставал, птицы уже не было, но потом правее разглядел кружащего над водой белохвоста. Еще в воде бултыхалась стая уток. Думал про что северное, но, вроде, все кряквы.



В населенке как-то пустовато, только в последней на маршруте деревне и синиц побольше, и снегири нашлись. Спугнул по дороге стаю, думал, куропаток, но, видимо, те же тетерева, что и дальше взлетали по одному-двум, и еще дальше сидели по березам. Да, по поводу снега накануне первый раз в сезоне оделся в светлое, а снег до утра не долежал, так что моя сияющая шапка на фоне зеленой травы и серых бурьянов всех распугивала от горизонта.  :D



Еще на той дороге кого-то обдирали.



Косуль на этот раз не видел, зато вдали увидел нечто горбатое, огромное, показавшееся зубром, реально.  :D Потом зубр поднял голову и по длинной бородатой морде все стало ясно.



А как енотовидка должна выглядеть? А то в одном СНТ видел пробежавший от канавки к канавке, буквально, половичок особенно повышенной пушистости, теперь недоумеваю, что бы это?  :D

Сегодня съездил в Строгино. На затоне пусто, только четыре гоголя ныряли, а на пляж к кряквам я не выходил. По ясеням снегири, на березах стайка, судя по тому, что в темноте что-то желтело, а не краснело, чижиков, там же на косе кричал тетеревятник.
Изменено: Sanya - 4 Января 2020 22:42:27
 
Цитата
Sanya написал:
половичок особенно повышенной пушистости
Или кот мохнатый, или она. Больше некому.
 
Цитата
Dipperman написал:
Или кот мохнатый, или она.
Спасибо! Не думаю, чтоб настолько раскормленный кот смог бы дожить до января в пустом СНТ.  :D  Сейчас нагуглил картинки, по меху очень похоже. Жаль, морду не показала.
 
Пятого отправился по дачным местам. А то, оказывается, я там ни разу зимой не был, так что все отмеченное - новые зимующие виды квадрата.  :D
В отличие от вышеописанных можайских бурьянов, тут толпами летали зимняки, штук пятнадцать на маршруте, наверное.



Канюков заметил, двух или трех.



И вот еще такое летало, совершенно белое. Я как-то не сообразил, что белых птиц у нас зимой не так много, и это не голубь точно.  :D
Так что катртинки какие есть.  :D Впрочем, я по полю напротив этого леса довольно долго шел, но больше ничего не мелькало.



В лесу в двух местах видел чечеток, трех БПД недалеко друг от друга, во всех деревнях зеленушки и синицы б. и лазоревки, пухляков не слышал, снегири кое-где. В одном СНТ нашел стайку свиристелей.

 
На следующий день поехал в Можайск, теперь снова севернее. Теперь в поле кроме черных много бурых, но потом, когда уже по дороге шел, прям над фермой (ну, не фермой, закрытым (в смысле, изолированным от окружающей среды) комплексом) вылетела стая чисто из черных и приземлилась хоть не в километре, а метрах в ста.  :D



Тут уже зимняков сколько-то было, и канюка, вроде, видел, см.



Тут косуль еще не видел, вот теперь в поле увидел ее останки. Съели ее задолго до снега, так что никаких особых следов вокруг не было.



Из мелочи в поле только два сорокопута,



а чечеток на этот раз увидел на ольхе в деревне. 68-69 намекают на пресловутых пепельных?  :D



Прошелся по этой деревне к дому, где когда-то была кормушка с овсянками, но нет, ничего, только синицы, снегирь, да шкурка с салом к березе привязана вместо кормушки.
Изменено: Sanya - 9 Января 2020 14:24:57
 
Седьмого остался дома, прошел по парку и в Мневники. В парке опять синицы да сойки, где-то кричал поползень, где-то кричала желна.
На мосту на фонарях сидели две чайки, немного разные, хотя хохотали, видимо, обе. Неужели, та, которая не серебристая, а белая, и правда - не серебристая?  :D



Неподалеку уже в Мневниках за фонарь приходилось воевать с воронами. Давно зимой пустельгу не видел.



В тополях видел тетеревятника и там же снегирей на ясенях.

 
Вчера съездил в Коломенское, дошел до угла в Братеево.
Кроме крякв и гоголей в Коломенском внизу видел чомгу и лутка.



Тут же выяснилось, что у лутка есть пара, а в Братеево вверху видел еще одну уточку. По дороге сразу за мостами в Сабурово заметил плывущее у берега свежеобглоданное полено, а потом и вынырнувшую морду. Потом морда нырнула, но вынырнула еще раз.



А в промежутке общительный рыболов показал на телефоне, как этот бобр точит то самое полено в десяти метрах от него, ничего не смущаясь. Сообщил, что опоздал я на обед на пять минут.  :D Судя по почти непроходимому завалу и куче поленьев на кормовой площадке, семья растет, несмотря на собак и какой-то бомжатник чуть выше.
 
- Очень продуктивный отчёт с пространственным размахом.
 
Цитата
Sanya написал:
а чечеток на этот раз увидел на ольхе в деревне. 68-69 намекают на пресловутых пепельных?  
Они и есть
 
Цитата
Sanya написал:
И вот еще такое летало, совершенно белое. Я как-то не сообразил, что белых птиц у нас зимой не так много, и это не голубь точно.   Так что катртинки какие есть.   Впрочем, я по полю напротив этого леса довольно долго шел, но больше ничего не мелькало.
А крылья у него какие были? В смысле как у сокола, или шире, как у луня.  
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Они и есть
Спасибо!
Цитата
Даниил Давыдов написал:
А крылья у него какие были? В смысле как у сокола, или шире, как у луня.
Конечно, как у луня. И полет такой спокойно машущий. На месте у меня что-то совсем идей не возникло, это уже по фото я стал думать, а не слишком ли оно белое даже и для луня, сова, что-ли?  :D Опять же, если я правильно понимаю, для луня крупная самка зимой вероятней.
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Даниил Давыдов  написал:
Они и есть
Спасибо!
Цитата
 Даниил Давыдов  написал:
А крылья у него какие были? В смысле как у сокола, или шире, как у луня.
Конечно, как у луня. И полет такой спокойно машущий. На месте у меня что-то совсем идей не возникло, это уже по фото я стал думать, а не слишком ли оно белое даже и для луня, сова, что-ли?   Опять же, если я правильно понимаю, для луня крупная самка зимой вероятней.
Самки у полевых луней белыми вроде бы не бывают, если уж на то пошло, то это -самец.

Александр, А в бинокль смотрели на него?  Для  самца полевого луня я что-то не вижу черных концов крыльев, может быть потому что далеко.  
Изменено: Даниил Давыдов - 10 Января 2020 22:07:16
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Самки у полевых луней белыми вроде бы не бывают
Так про то и пишу.
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Для  самца полевого луня я что-то не вижу черных концов крыльев, может быть потому что далеко.
В том и дело, что далеко. Что-то такое казалось, но без уверенности.
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Даниил Давыдов  написал:
Самки у полевых луней белыми вроде бы не бывают
Так про то и пишу.
Цитата
 Даниил Давыдов  написал:
Для  самца полевого луня я что-то не вижу черных концов крыльев, может быть потому что далеко.
В том и дело, что далеко. Что-то такое казалось, но без уверенности.
Ещё могла быть белая морфа ястреба-тетеревятника, но это маловероятно, поскольку по фотографии видно, что птица использовала парящий полет. Поэтому скорее всего это все-таки полевой лунь ( самец).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media