Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Что там с зимой?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Что там с зимой?, зима 19-20
 
В субботу добрался таки до Дорохова.
Пока шел от остановки по дороге через лес, увидел какие-то типично скворцовые силуэты, планирующие на елки. Хотелось клестов, конечно, но уже по скворцовости можно было б догадаться, что это свиристели.



Дошел до деревень и полей, выяснилось, что снегири с зеленушками из первых куда-то подевались, а вот толпа зимняков во вторых оказалась на месте. Как не вскинешь бинокль, где-то сидит сидят или улетают. Какие-то запуганные в этот раз, не ближе пятисот метров были. Как уже кто-то показывал, сороки интересовались, что те жрут и не надо ли помочь.  :D



Канюк тоже был.



Да, полевого самца на этот раз хорошо рассмотрел, так что в прошлый раз точно был он.

Ну вот что нужно, чтоб увидеть подорожника или рогатого жаворонка? Поля были всех видов - и типа "зябь", и типа "стерня", и типа "бурьян", и типа "луг" (с остатками клевера). Но только раз с зяби спугнул большую стаю чечеток.



У фермы голуби и галки и обнаружились три овсянки.



Кроме птиц над полями летал коллега Иннокентия по увлечению.

 
В воскресенье пошел в парк. Почти сразу услышал дробь бпдшника, а потом прилетел менее шумный дятел. При ближайшем рассмотрении оказалось - седой.



Синицы, поползни поют, увидел россыпи шелухи под лопухами, а потом и самих щеглов. Улетели наверх и тоже запели.



Внизу оказалось, что филевский гусь переместился к нам. И с клювом у него ярко выраженная клестовость.



Большие стаи чижей на ольхе то разъединялись, то слетались вместе.



Прошел в Крылатское, там у одинокой березы суетилась стая чечеток.



У выезда с велотрека кто-то повесил фирменные кормушки под семечки и арахис. там кроме синиц и полевых воробьев нашлось несколько домовых.
 
В субботу съездил в Можайск. Если в городе сколько-то снега было, то северо-западнее в полях - практически нет. Подошел к водохранилищу для порядка, но там только разноцветные палатки рыболовов на льду.
В СНТ на месте заброски только синицы пели, в деревне дальше еще зеленушки и щеглы, и только в деревне ближе к концу похода у кормушки еще и снегири, как и в прошлый раз.
На лугу попадался такой помет, сантиметра три-четыре. Тетерева?



Самих тетеревов в другом месте тоже увидел, трех всего.



В деревне по асфальту ползли такие гусеницы, тоже сантиметра три.



Зимняка видел одного, да серый сорокопут вдали пустельгой порхал.

В воскресенье мело, а позавчера съездил к даче, но другой квадрат посмотреть. И вот разница, левее бетонки, как выше рассказывал,- толпа зимняков, а правее - ни одного хищника на маршруте вообще. Заброшенными лугами шел - пустота, только хрюканье воронов с разных сторон, да дятел иногда крикнет. Никакого движения синиц не заметил, только большие поют, да иногда пухляки жужжат.
Сразу у перекрестка в ольшаннике увидел-услышал большую стаю чижей, крыльев шестьсот, снегири еще фютькали и дятел какой-то мелькнул, по длинной дроби показалось - белоспинный. Но пока разбирался - чижи или чечетки, он куда-то делся. Правда, уже на выходе в Наро-Фоминском районе спугнул сверкающего в полете белой спиной дятла, подошел, но он умело прятался. Еще сойки там были, рябинники, а у фермы в Слепушкине спугнул стаю, видимо, все-таки, коноплянок, а не чечеток. Воробьев у фермы почему-то не было, так что квадрат остался без зимующих домовых, полевые-то в СНТ были.

 
Помёт - тетерева. Гусеница - медведицы толстянки бурой (Phragmatobia fuliginosa).
Изменено: GSE - 26 Февраля 2020 11:42:55
 
Цитата
GSE написал:
Помёт - тетерева. Гусеница - медведицы толстянки бурой (Phragmatobia fuliginosa).
Спасибо! А что это они такие ранние? Февраль ведь на дворе.
 
По идее, должны зимовать в подстилке под снегом. Но снега нет, норки и пустоты в почве заполняются талой водой - вот и выползают.
 
Это да, за Можайском снега нет.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media