Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Необычная весна

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Необычная весна, 2020
 
В последний день зимы поехал в Можайск пройтись по озимым. Хотелось необычных жаворонков и овсянок, но из них только стая пуночек прокружила вдали, только по белым животам и полям на крыльях и можно было узнать. А так все обычное - два-три зимняка да канюк. Пару куропаток спугнул, тетеревов не больше пяти видел. А нутрий, пастись на озимые, вылезло уже четыре.

На следующий день побродил по парку. У кормушек - средний дятел, синицы пели всюду, поползни (этот не поет, а примеривается к семечке), щеглы кое-где. Внизу опять большая стая чижей.



В Мневниках ничего интересного. Спорткомплекс отгрохали до второго этажа и не останавливаются, развезли грязи от него до дороги (коммуникации какие-то, видимо) и до реки (аллею, наверно, укладывать будут). В Терехове домов осталось по пальцам, кстати, почему бы там не строили или на бывших теплицах? Нет, надо луг захватить.
Изменено: Sanya - 16 Марта 2020 11:22:47
 
Седьмого оставался в Москве, вышел в парк. Все то же, описанное выше, но внизу услышал робкие песенки и стал присматриваться. Наблюл крапивника, по песням был не один. Снова чижи (а под кормушки они и чечетки так и не пришли). Наверху летали-орали бпдшники, внизу еще видел пищуху.
Пошел в Крылатское, там пели зеленушки и перелетали снегири. На канале большие полыньи, а карьер неожиданно почти не оттаял.
Услышал тетеревятника, когда минут через двадцать подошел, только успел высмотреть, как он взлетел, а за ним второй.



Прокружив, навели на здоровый силуэт высоко в небе, орлан, видимо.



Услышал ржанье черного дрозда, а потом и увидел. Серый сорокопут зачем-то держал в клюве осиновую почку, и такое впечатление, что съел потом.



У велотрека какой-то сокол боролся с восточным ветром, так хотел домой поскорее, казался здоровым, больше ворон. Домой пришел - пустельга пустельгой.

На праздник с утра поливало, но после одиннадцати решил заскочить к университету. Успел только послушать зеленушек и взглянуть на сову, как позвонили с работы. Ноги в руки и на остановку, к которой и пришел, когда дали отбой. Возвращаться к Университетскому не стал, сел в автобус и доехал до парка, по которому и прошел домой. Там (в К-4) тоже был средний дятел, а внизу услышал черного дрозда, на этот раз песню (если бы не понимание, что никаких певчих и зарянок быть не может, может, и пропустил бы).

В понедельник поехал в Можайск, взглянуть, что там за лебеди, но оказалось, что почти повсюду лед. Полыньи были слишком далеко, даже у той, что ближе, невозможно было понять, кто одинокий там стоит, чернеть или гусь. А на дальней (километрах в трех) только по цвету точек можно было понять, что лебеди, судя по тому, что мнились уголком, а не запятой,- кликуны. В общем, до Красновидова надо было ехать.
На заброшенном лугу увидел спаривающихся канюков.



А в остальном было тихо, в населенке только синицы, пролета то ли не было, то ли опоздал - только два зимняка, что-ли. На всем маршруте, прям ото льда, редкие жаворонки по одному, да пару раз высоко чибисы пролетели, пять и один, на пашне никого не было.
В качестве фенологического бреда - в Крылатском по бетонке бегали клопы-солдаты (пожарники которые), за Можайском пару раз видел бабочек типа крушинница (лимонница?) и цветов крапивницы сантиметровая (год назад уже подсказывали какая, снова забыл). Полноразмерная крапивница тоже была.
Изменено: Sanya - 16 Марта 2020 11:22:15
 
В субботу собрался в дачные места, но проехал подальше, чтоб к пруду дойти. Сразу над поселком прокружил зимняк, потом над просекой канюк пролетел, вот и весь пролет. В полях тоже были, но уже меньше, чем осенью-зимой. Там же вдоль просеки чуть не пять БПД, синиц немного, как вышел в поле, жаворонки стали по одному взлетать. Пели, но без фанатизма. Вдали, ближе к ферме,- тучи чибисов и скворцов.



Дошел до пруда, сразу увидел белеющих у противоположного берега лебедей, и если уток (хвостов по двадцать крякв и свистунков) и гусей (четыре гуменника), постепенно распугали я и рыболовы на буханке, то лебеди остались. Сравнительно близко подплыли, когда пруд обошел.



Впрочем, и гуси вернулись, через час издалека видел в бинокль четверку, тянущую к пруду. Пошел дальше по полям, но без особого успеха. Все те же, упомянутые выше, разве что еще пару куропаток спугнул.

Вчера был в Москве, по поводу снега и мороза подсыпал семечек в кормушки. Из под одних заржал черный дрозд, потом взлетел повыше на клен, но от кормушек решил не отдаляться. Уж не знаю, что он там себе нашел. Внизу пищуху видел, желна с воплями пролетел.
Пошел в Мневники, но с моста увидел, что Гребной не замерз, вернулся, чтоб на карьер посмотреть. Несмотря на отсутствие льда, там, однако, было пусто.
Изменено: Sanya - 16 Марта 2020 11:49:13
 
В субботу поехал прокатиться к Можайке. Потыкался к берегу от Гидроузла до Красновидова. Полный ноль, только пролетавших вдали на фоне плотины на Колочи крякв заметил, да еще пяток напротив дома отдыха МГУ, куда я пробрался, плавал. Даже на прудах в Збышках и Павлищево по паре гоголей было, а на водохранилище - ничего. На холоднющем ветру не рискнул появиться ни один жаворонок, только пара чибисов пропорхала куда-то. Жуть, в общем.
Видел двух игравших с пикированиями канюков, потом по одному еще два к ним присоединялись, потом бросили первую пару. А так, ничего интересного, оказывается, на озимые надо было ехать, а не к воде.  :D

В воскресенье покатался в Москве. Забыл написать, две недели назад на гнезде появилась свежая веточка, так позавчера сосновых веток стало больше. Когда возвращался из Можайска, на Мазиловском пруду насчитал минимум двадцать огарей, вот, в воскресенье на оставшейся закраине на пруду в парке тоже была пара. Несколько раз пропел одинокий зяблик, ничего так пропел, в полный голос, несмотря на мороз. Услышал скворца, потом и увидел, вороны хрюкали где-то недалеко от так и не найденного гнезда.
В Мневниках - ничего, только пряталась от ветра в траве одинокая камышовая овсянка, только на полсекунды села на стебель, чтоб убедился, что она.
На карьере в Крылатском тоже пусто, даже чомг нет.

 
Мда, необычность весны побила любые фантазии.
В субботу не рискнул ехать за город, а ну как электрички посреди дня становят!  :D Остался в Москве. Зябликов в парке пело побольше, но все равно, до хора далеко было. Поползни продолжают петь, вот один у дупла. Неожиданно все-таки увидел гнездо воронов на сосне, самка в нем, самец хрюкал неподалеку. Спугнул черного дрозда и кулика какого-то, пытался разглядеть, какого, показалось, что на вальдшнепа не тянет. А грудь-пузо показались бежевыми - может быть дупель?
В Мневниках ничего интересного, в Крылатском тоже, недалеко от плотины плавала пара огарей и там же на яблоне распевала стайка скворцов. А, еще пухляка в Крылатском слышал и трясогузку.



Поглядев на народные гулянья при возвращении по набережной, в воскресенье решил все-таки сгонять в область, поезда, вроде, ходят, а дальше - кто знает? Может, это последний весенний выезд?
Поехал на Нарские.  Утки разрозненными стаями предпочитали держаться середины пруда, поочередно замечал трескунков (еще на Траснянском), крякв, гоголей, потом красноголовых, пролетели белолобые, и снова трескунки и свистунки, свиязь, пару шилохвостей увидел.



К баклану пытался поближе подойти, неудачно.



Во многих местах пели или летели камышовые овсянки, в том числе и стайками, кое-где пели обыкновенные. А на фото прям гибрид камышовой и домового.  :D  Еще на дамбе видел такую гаичку, голос показался похожим вот на это. Может это быть черноголовая?  :D  Пухлякового "чже" она так и не сказала, но и песня разнообразием не отличалась, только монотонные звуки, как в начале записи по ссылке.



Еще на дамбе видел такие перья, показались странно узкими, наверно, банальность какая?



Показалось, опаздываю на электричку, решил посмотреть на уток поближе, а потом еще и на Софьинский заехал. И главное, с дамбы ничего такого видно не было, но проехав подальше и выйдя к воде, увидел множество свиязи на фоне ныряющих, как кряквы, белолобых.



А еще плавала пара шипунов, оказалось, что самец совсем не mute, а вовсе громко кричит. Этак по коронавирусу и загнездиться могут! :D

Изменено: Sanya - 7 Мая 2020 14:32:19
 
Пёрышки синички длиннохвостой !  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Пёрышки синички длиннохвостой !  
О! Спасибо!
 
На выходных добирался только до парка. С позапрошлыми - решительный контраст! Народу - почти никого, в теннис никто не играет, входы в парк, которые можно закрыть, все забаррикадированы. На второй день, когда я уже сообразил, что не надо отматывать до дома, чтоб из парка выбраться, доехать до Мневников помешали заряды снега, плюнул, да домой поехал, все одно, золяция идеть, погоды нет, ну его.
Зацвела ветреница лютичная, а то на позапрошлых в парке было чисто, а на Нарских дубравная уже цвела. У черемухи уже соцветия по два-три сантиметра, пятое апреля, ага!
Птиц немного и все те же, из нового только одинокий певчий дрозд где-то пел, ни зарянок, ни юрков, ни дубоносов не видать. Видел среднего дятла. Уже такое впечатление, что это второй по встречаемости дятел, а самый редкий - малый.
 
В прошедшее воскресенье, пока пропуска не ввели, съездил на дачу, воду перекрыть хотя бы. Прокатился по окрестностям.
Прилетели коршуны, канюки, один зимняк встретился, пустельга, полевой лунь, в отличие от зимы - самка.



Возле СНТ и деревень слышал где зарянок, где поползней, где снегирей, где зеленушек. Зяблики, конечно. Жаворонки поют. Увидел коноплянок на проводах, когда те слетели, оказалось, оставили зеленушку. А спустя метров тридцать увидел пролетную чернушку.



На пруду - ни одного человека, зато много свиязи, кряквы, несколько широконосок, несколько шилохвостей, с десяток гоголей, чуть свистунков, чомги, цапли. Гусей-лебедей, к сожалению, не видел.



Воды нет, и оказалось, пруд - весьма мелкий, довольно далеко от берега бродили два веретенника. Возможно, еще чернышей пугал и травника, но с первыми - не факт. Травники еще потом на карьере были. Когда возвращался, не сумев объехать пруд (поле за северной кромкой леса, естественно, не просохло), веретенников добавилось более десятка.



За тракторами слетались озерные чайки и скворцы, а на еще осенней пашне встретились ржанки. Повезло, их подвспугнули мото-квадроциклисты, так что начал оглядываться, что за писк с неба. Иначе б мимо проехал, никого не заметив.

 
В позапрошлое воскресенье и прошедшую субботу выходил в парк, буквально на час.
В сад не заходил, сразу вниз, чтоб ни с кем не встречаться. Неделю назад встретились два спд, белоспинный, бпд гнездо дорабатывал. Пищуху видел. Запели малиновки, певчие, зяблики поуверенней.



Три дня назад парк все-таки отсекли от кварталов импровизированным забором, но пройти еще можно было.
Внизу те же спд, мяучили, как говорит К.Михайлов. Бпд кричал. Те же малиновки уже повсюду. Пеночек не слышал, ну так и наверху не был. На реке плавало несколько пар чернети. Среди увядающих хохлаток и медуницы неожиданно увидел соцветие Петрова креста. Практически на тропинке, так что вид весьма замызганный.



PS Да, а черемуха, как и почти все последние годы, так и не зацвела.
Изменено: Sanya - 28 Апреля 2020 11:14:51
 
В воскресенье выправил пропуск и съездил на дачу. Посмотрел на дерево, упавшее на забор, ну и на птичек заодно.
На участок прилетели мухоловки, не стало слышно зеленушек, зато коньков и зарянок - валом. Варакушки, кроме белых встретил желтую и желтоголовую трясогузок.



Канюки-зимняки разлетелись, только разовые встречи первых, но много коршунов, особенно, на пашне. Пустельга на том же месте. Полевой лунь и несколько болотных, причем чорный (как кукушка), похоже, опять хочет гнездиться на пруду.



Там же на пруду -одинокий турухтан, одинокий малый зуек, несколько улитов, травник, а на карьере - травники и два бекаса. Улит там же.
В традиционном биотопе черныш сменил силосную яму на навозную лужу.



Еще на пруду кроме тех же крякв, широконосок, свиязи появились трескунки и пара серых уток?



А на осенней еще пашне стая ржанок разрослась до больше сотни.

 
Как далеко не очень-то выберешься (в Можайск просто не рискую, много ехать по трассам, а на автобусе не очень хочется), чаще смотришь, что там рядом с домом.
Так что первого, высунув нос, сразу увидел тетеревятника. Видимо, кормил птенцов, которые, правда, сами не были заметны.



А так, запели пеночки, причем трещоток становилось все больше. Зарянки пели, певчие дрозды, черные. Мухоловки прилетели.



Много птичек по парам, сойки, вот, например. Видел пищух, слетелись, поцеловались, одна отлетела. Они что, как свиристели или хищники корм передают в подарок?



Опять мяучил спд. В дупле, знакомом Илье У. и Виктору Т. (а может, и Владимиру Д.), неожиданно увидел неясытей, причем, сразу трех. А ведь я посматривал иногда зимой, но ничего не замечал.

 
Второго опять выправил пропуск на дачу, доехал до прудов, посмотреть на куликов. Хе-хе, посмотрел, правда, неожиданно, они оказались не там, где думал - Второй Дютьковский подзаполнили за счет Первого (воды-то так и нет), так что дно обнажилось там.

Почти сразу обнаружил кроншнепов, теперь думаю, вот эти помельче и покороткоклювей на фоне более крупного на 845 - не средние часом?



Там же турухтаны, фифи, улиты, малые зуйки, переврзчики.



Доехал до карьеров, там те же зуйки, перевозчики, улиты, фифи, веретенник. Озерки, речные крачки. Посреди же всего этого стоял огарь, а вокруг него плавали четыре малых чайки.



Вернулся к прудам, поехал по западной стороне, и выяснил, что кулики-то, оказывается, под Асаковской дамбой. Сотня-две турухтанов, десятки веретенников и фифи, все те же улиты и зуйки. Искал поручейников, но так и не разглядел ни одного, а щеголя заметил.



Там же кроме озерок и речных скопились черные крачки. А вот эти серебристые - не хохотуньи случайно?  :D



Из хищников - болотные луни да коршуны. Когда уже уезжал, увидел гонимого ласточками и трясогузками перепелятника. Когда от него отстали, думал, заложит круг над головой, но он тут же метнулся в куст за овсянкой. Не поймал.

 

Из водоплави - повсюду чомги, видел лысух, кряквы, свиязь, широконоски прилетели, несколько серых, свистунки, трескунки, чуть чернети и красноголовых.



Повсюду поют пеночки, правда, трещотки единично, зарянок меньше, зяблики, мухоловки появились, первых чеканов видел, дроздв всякие, даже пара деряб надголовой пролетела (если они весной тоже потрескивают), потом одного еще на проводах видел. Зеленушки, щеглы в СНТ, в тростниках варакушки и барсучки, немного.

 
Третьего опять ненадолго высовывал нос из дома.
Ястреб стоял в гнезде прикрыв глаза и расставив па перья. В дупле на этот раз была только одна неясыть.



Так все то же самое, только трещоток стало в два раза больше, а других пеночек совсем не слышно. Продолжали петь зяблик, зарянки, певчие и черные, запели черноголовки. Но вообще всю дорогу подавляющая часть звуков - от синиц.



Тоже видел спаривание бпд.



И крайне странно снимать мухоловку у летка на майских не на даче, а в Москве.



Видимо, там же где видел первый Петров крест, он разросся приличным кольцом, а потом в другом месте видел еще одну кучку соцветий.



Ну и белка Гдевсе?.

Изменено: Sanya - 10 Мая 2020 19:54:30
 
Пятого добрался до Мневников. Весь абсолютно луг перепахан, причем не нормально, как стоило бы, подергав березки и клены, а канавками типа противопожарных.
Те же дрозды, тоже черноголовки, зяблики, овсянки. Много варакушек поет.



На оставшихся от болота лужах несколько широконосок. Колонии чаек нет, что не удивительно. Чибис пугал.



Летал перепелятник, вороны гоняли болотного луня.



В Крылатском тоже варакушки и овсянки. На воде и в полете с десяток широконосок, по паре свистунков и трескунков, сколько-то чернети и свиязи. Лысуха на гнезде. На виду, не знаю, получится что.



Тоже пролетел болотный, за ним - коршун. Две пустельги летали с криками.



В лесочке те же дрозды, зарянки, пара мухоловок, бпдятел.
Изменено: Sanya - 10 Мая 2020 19:55:16
 
Выглядывал из дома. Пока ветер не загнал обратно, увидел, что ястреб опять кормил птенца (птенцов?).
Слышал соловьев (до этого в Москве только из окна от метро) и первую чечевицу.

 
Sanya , в сообщении номер 13 вполне себе хохотуньи ; тёмные глаза , прямой клюв , белый край пера , мало чёрного на перьях , ну и бледные лапы !  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Sanya , в сообщении номер 13 вполне себе хохотуньи ; тёмные глаза , прямой клюв , белый край пера , мало чёрного на перьях , ну и бледные лапы !  
Спасибо!
Мне этого никогда не понять. Пеночки и камышевки хотя бы поют и живут по разному, а эти даже хохочут одинаково.  :D
 
Сегодня погода получше, вышел наподольше.
Ястреба народ разглядывает в бинокль, говорит, что птенцов трое. Сова сегодня тенью в глубине дупла.



Сойка на том же месте, опять видел пищуху. Толька я не понял, это что, слетки уже, судя по сиденью на месте и желтизне клюва?!



Тоже запели зеленые пеночки (что-то рано, как кажется), слышно много черноголовок.
 
Да, пищуха определённо мелкая!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media