Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Виталий Бу (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Краснодарский край
 
Ольга , - приветствую ! Повезло вам с желтыми - трясогузками . Я редко попадаю на подобные высыпки , так как живу в десяти км от берега . Но и здесь иногда подобное попадается . Здорово . А я сегодня в Геленджике , около аэропорта , встретил садовую - овсянку . И еще , - а на вашем четвертом снимке с котом , случайно не подвид  - fiavissima ? Уж больно похож на британский подвид .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Вот и я вчера услышал первую для себя весеннюю кукушку ! Эти птицы в долине здесь , за четыре года , мне ни разу не попадались . И статус их я тоже еще не определил , так как слышу их до середины лета . Но это могут быть и пролетные . Они слышны с горных вершин , всегда . Похожая ситуация здесь и с пролетом иволог ! Их пролет мне напоминает кадры голливудских фильмов , про джунгли и обезьян ! Вначале где то очень далеко слышны их приглушенные флейтовые звуки . Очень быстро этот гомон приближается . После , в какой то момент , вокруг тебя с каждой горы , раздаются их чудесные флейты , а часть из них конечно с удовольствием орет голосом безумной кошки , которой наступили на хвост . Но вот проходит еще пара минут , - и все , - они перелетают за соседние хребты , и все стихает ! Лишь осенью мне удается встретить здесь единично молодежь или самок . С самцами не везет ! Так , немного отошел от темы , возвращаемся . Вчера посетил берег реки и озера ИНЬ - ЯНЬ в пшаде ! Соловьев и славок , как пчел на цветущей яблоне ! В небе уже очень много ласточек и стрижей . Нашел еще одну пару загнездившихся скворцов ! Черноголовки начали постройку гнезд . Появилось прилично самок полуошейниковой - мухоловки . Слетков дроздов еще не встречал , но уже должны быть . Наблюдал одного черного с белыми перьями . Малые поганки видимо отлетели . Встретил одну желтоголовую трясогузку . Так же наблюдал одну камышницу . Случайно подшумел одинокую серую - цаплю . Она даже слушать меня не стала , все мои условия и предложения . Что то глухо каркнула , сослалась на плотный график , хлопнула легкими крыльями , взмыла выше высоких деревьев окружающих озеро , и была такова ! А вот рыжая - цапля была более сговорчива , и мое обещание разместить ее фото здесь возымело эффект ! Пока общался с цаплей , прислонившись к дереву , - не обращая на меня внимания , рядом , начал копошиться поползень - ямщик ! Вот все бы так ! А горы вокруг , уже такие зеленые ! А ведь так заметно зазеленело , вот , числа с девятого апреля . Наблюдения продолжаем . Ждем щурок , жуланов , садовых и черноголовых овсянок и чечевиц !  
Геленджик
Помогите опознать
 
Цитата
oleg2oleg написал:
Расскажите мне плиз, что за фазан/фазаниха такая интересная? Снято в Липецкой области, к сожалению, не мной.... )

   
Да похоже что то , типа самки румынского фазана . Самцы оных имеют иссиня - черный цвет .
Геленджик
Кировская область
 
Похож на тетеревятника !  
Изменено: Виталий Бу - 15 Апреля 2019 21:28:55
Геленджик
Помогите опознать
 
Скорее певчий к дерябе .
Геленджик
Краснодарский край
 
Погода не балует , но радует своей стабильностью . Упрямая ртуть не поднимается выше 10 - 12 градусов ! Здорово , как в феврале . А в лесу , как ни приеду в лесное кафе , птиц все прибывает и прибывает . Черноголовок , как говорится словно из ведра высыпали . Соловьи и славки - черноголовки , полуошейниковые - мухоловки и горихвостки - лысушки , - обращают на себя внимание уже всюду . Второй день наблюдаю вялый но все же , пролет деревенских - ласточек и черных - стрижей . Может конечно пролет вялый потому что все время пасмурно , не знаю . Сегодня до обеда активно летели смешанные стаи цапель . Серые , рыжие и кваквы . Встретил в кринице сегодня серую - славку . Это в этом году первая . По пути домой ,около реки пшада , из далека заметил - ЗОЛОТОГО ПЕТУШКА . На зеленой поляне , самец фазана виден ой как далеко . Пришлось ради него прилично съехать в сторону , но оно того стоило . Хвост протерял видимо в драках , но в целом конечно ФРАНТ ! Смотрел на него и вспоминал конфеты из детства , с изображением такого красавца на обертке . Как тогда все было вкусно . Забыл сказать , - сейчас появилось большое количество бабочек - репейниц ! Так видимо они называются , короче у них пролет валовый сейчас .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Сегодня утром подвёз супругу к месту роботы , и ровно в том же месте вновь встретил как минимум одну рыжепоясничную ласточку . Птиц было три , но рассмотрел чётко лишь одну ! Это в четырех км от пшады по трассе м 4 дон , поворот на широкую пшадскую щель . Я так понимаю варианта всего три ! Либо это прежние птицы , в прошлый раз откочевали из за холодной погоды , и теперь вновь спешат на север . Вариант номер два , это другие птицы но летят туда же что и первые ( мартовские ) . И вариант номер три , менее реальный , это птицы которые остановились где то поблизости . В погоне за насекомыми не стесняясь летают между ветвей деревьев , что разительно отличает оных от деревенских . Не смог сделать снимки , так как не выставил настройки на нужные ,  и автофокус ни разу не зацепился . Жаль ! В селе Криница встретил двух удодов , и трёх пролетных деревенских ласточек .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
Цитата
 Виталий Бу  написал:
между нами соревнования нет
Виталий, я не соревнования имела в виду, а то что мы вроде не далеко, но видно различия и это интересно  
Нам бы времени немного больше свободного , различия бы эти сократились в разы . Да и многие фенодаты изменились бы точно ! Мы же просто зависим от обстоятельств . А вот щурок я вам еще припомню  :D . ШУТКА ! Р. S. А кваквы симпатяги ...  
Изменено: Виталий Бу - 11 Апреля 2019 22:00:33
Геленджик
Краснодарский край
 
Ааааааааа ! Ка - ра - ул ! Да я теперь места себе не найду из за ваших кукушек и щурок ! Ну кукушек понять и простить я могу , по срокам для них нормально . К слову 9 апреля спускаясь по лестнице к морю в кринице , где то очень далеко слышал что то похожее на кукование , но значения не придал . Так как в лесах сейчас очень много импровизаторов и пересмешников , и пока точно не удостоверюсь , в зачет не ставлю ! Я сегодня целый день из дома то и дело выбегал , так как слышал чистые и четкие песни чечевицы и серой славки ! И хотя знаю точно что это балуется такая талантливая садовая - горихвостка , в чудеса верить все равно хочется ! А этот самец действительно хорош . Интересно , но в пшаде сейчас поет самец черноголовой - славки , то же вундеркинд ! Он очень чисто пропевает песни серой - славки , тростниковой - камышовки , варакушки и еще чего то , видимо из тропиков ! Здесь это все не гнездится , и получается этого всего он нахватался на зимовке ! Я знаю что многие птицы на зимовке в тропиках поют ! А если сказать что здесь через одного , самцы черноголовок вставляют в свои песни куплеты черного и певчего дрозда , то это гремучая смесь ! Блин , надо в небо чаще смотреть , щурок выглядывать ! Хотя они и сами себя не плохо обозначают своим громким хрюканьем ! Над морем птица летит кто куда . На север 8 апреля активно летели чирки - трескунки . 9 апреля чомги активно летели на юг . Сегодня в кринице громко пел соловей . Утром останавливался перед селом береговое , послушать кто прибыл из новеньких ! Никого . На ручье , который стекает с горы и бежит через поле , что бы соединиться с рекой , играл в прятки с варакушкой ! Надо же , до сих пор летят . Птицу стало жалко . Видно было что она от ночного перелета изнемождена . Вот честно , прям по глазам понял . Стало немного стыдно , и я оставил птицу в покое . Пусть кормится , набирается сил , и продолжает дальше свой трудный путь !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Сущий пустяк ! Ольга , между нами соревнования нет . Главное что бы к нам толерантно относились другие наблюдатели , к которым эти птицы возможно только через месяц прилетят ! Часто на разных ресурсах встречаю людей , у которых подобные новости вызывают чувство изжоги ! Но я верю в любовь , верю в добро и верить буду 😃.
Геленджик
Краснодарский край
 
Сам хотел бы знать ! Но видел то что видел . Сегодня в четыре часа был в Геленджике , около аэропорта . Много скворцов . На открытых участках около взлетной полосы поет много просянок . В небе уже не мало городских ласточек и черных стрижей . Сороки на гнездах . Пустельги токуют . Цивилизация блин ! В Пшаде пустельг и сорок нет ! Надо мониторить места гнездования садовой овсянки , вот вот должны и они подлететь !  
Геленджик
Краснодарский край
 
9 апреля ,- Пшада ! В небе услышал первый стрижиный крик . Пролетные или местовые ещё не определил ! 9 апреля ,- село Криница ! В лесу , на скалистом морском берегу , поет Славка - Черноголовка ! Когда спускался по скалистой тропинке к морю , спугнул отдыхающую одинокую цаплю - квакву ! Успела от меня скрыться , залетев за деревья частного пансионата ! Около берега отдыхала пара крякв . Чомги группами совершают обратный отлёт в сторону юга . Чайки ( средиземноморские ) по пять - десять птиц так же летели на юг ! Прошел вдоль моря , нашел шесть разделенных крабов , вернее одни клешни попарно . Может по ночам енот промышляет ? Кто ещё может на не крупных крабов охотиться ? В центре села услышал первую песню деревенской ласточки !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Встретился мне как то один из братьев месяцев , - апрель ! Спрашиваю его , - мол , расскажи сделай милость , как ты так точно , из года в год , в один и тот же день , подгадываешь время и даешь отмашку , началу песенного сезона  соловьев ! Он гордо и не думая отвечает , - Оооо ! это опыт мой друг , это опыт ! А сам смущенно правой рукой прикрывает на левой хорошие часы , - Ваширон Константин ! Ну да , ну да , - говорю . Хорошо хоть это есть . Ведешь праздный образ жизни , особенно в начале своего рабочего месяца , когда тебя каждый день бросает из стороны в сторону , словно с праздника идешь ! Короче часы и в этот раз его не подвели , и сегодня я слушал первую песню ЮЖНОГО - СОЛОВЬЯ и флейтовые переливы двух самцов славки - черноголовки ! Всех с праздником , и всем хорошего настроения !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Сегодня был проездом в селе Криница , и не упустил естественно момент спуститься к морю ! Видимо это первый такой весенний день , так как сразу стало жарко . На море штиль . Метрах в двадцати от берега кормилась группа черношейных - поганок . Странно , - в прошлом году они зимовали здесь всюду , хотя погода была промозглая а море штормяшее . В эту теплую зиму можно сказать их не было вовсе . Метрах в ста от берега рыбачила чернозобая - гагара , уже в красивом брачном наряде . Но самое интересное сейчас происходит в дали от берега , не там конечно где море и небо сливаются воедино , и в этом мареве уже не разобрать четких границ этих двух стихий , - значительно ближе . Но думаю ближе пятиста метров от моего " ПАРТЕРА " до главной сцены не было ! Тем и лучше , чувствуется масштаб ! Как и в прошлом году , мне посчастливилось наблюдать весеннюю миграцию водоплавающих птиц . От края и до края виднелась еле заметная темная полоса , образованная птицами . Разнообразие скудное , - но количество поражает ! Пальму первенства занимала естественно чомга , боюсь представить сколько ее там . Затем по количеству шли озерные чайки . Они не крупными косяками летели стабильно , и не высоко над водой . Чередуясь с чайками , словно соблюдая дистанцию и интервал , так же не крупными но стабильными стаями летел и левантский буревестник ! Есть вероятность его концентрации в цемесской бухте в Новороссийске . Свободного времени было мало , по этому немного поснимав , пришлось ретироваться по быстрому . Да к тому же и батарея на аппарате села целиком . По этой причине не смог заснять двух рыжих цапель на реке , - досадно !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Значит все таки дрозд ! Ясно ...
Геленджик
Краснодарский край
 
На Авито пару лет назад встречал объявление о продаже в Сочи коттеджа , с так сказать придомовой территорией в несколько га , все го то за полтора " ярда " . За эти деньги можно несколько десятков вертолетов новых купить фирмы Робинсон ! Так что им  для стройки купить вертушку , как мне электрочайник .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Антон Попович ,- а можно по поводу " певчего соловья " уточнить немного подробней ? Это певчий дрозд или южный соловей ? В здешних местах Соловьев ещё нет просто , вот и хочу узнать !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Виталий Бу  написал: Вот в двадцатых числах апреля жду пролетных стай малой белой цапли , они на денёк останавливаются на отдых . С ними всегда в малом кол - ве есть и египетские !  
Удачи с цаплями! Вам там на весну чуть ли не палатку надо ставить, чтобы ни утром ни вечером никого из гостей не пропустить))
Цитата
 Виталий Бу  написал:  рыбалки на озере
ага, о рыбалке подумала глядя на карту. Сверху выглядит как перепад глубин и какое-то перекрытие по центру, так что слева и справа от перекрытия вода разного цвета.
Если рыбу регулярно подбрасывают - хорошо, а то пишут "Красноухая черепаха как более конкурентоспособный вид вытесняет болотную черепаху, которая находится на грани исчезновения....", и что очень прожорлива, поедая всё на своем пути..
Да , по середине есть сетчатая перегородка , что бы с платного озера карп не ушел в бесплатное . Цвет у озера грязно бирюзовый в солнечный день из - за присутствия голубой глины . Черепахи живут в " бесплатном " так сказать ! Рыба в нем не крупная из - за небольшого размера водоема , но есть и щука , и окунь , и плотва с голавлем . В реке рядом есть бычок , голавль и гольян ( по местному голопузка ) , а выше в горах и форель ! А болотных черепах больше , в крайнем случае ,- пока ! Но к сожалению это все с каждым годом уничтожается теми , кто имеет влияние и деньги . За четыре года много вековых деревьев около озера зачем - то спилили , и к примеру осторожные кваквы уже стараются не останавливаться здесь . Рядом были небольшие открытые участки с редкими деревьями и кустарниками , в которых гнездились и соловьи с сорокопутами , и дрозды с зорянками , серые и полуошейниковые мухоловки ! На пролете около луж отдыхали кулики , каменки , лесные и полевые жаворонки , да много кто ! Сейчас все перепахали , выкорчевали , пейзаж стал марсианским . А дорогу к реке через это поле перегородили рабицей . Ну что тут скажешь , - хозяева ! Что здесь будет через пару лет , трудно даже представить . В кринице около моря так вообще товарищ из верхов целую горную гряду забором обнес , площадь больше самого поселка . Короче , дача на юге ,- это хорошо !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Ну города это громко сказано , это скромное село . А так да , на карте оно показано рядом с рекой Пшада . Очень удобно заезжать прям с трассы М-4 дон , чуть дальше центра пшады . Там большие указатели об отдыхе и рыбалки на озере Инь - Янь ! Вот в двадцатых числах апреля жду пролетных стай малой белой цапли , они на денёк останавливаются на отдых . С ними всегда в малом кол - ве есть и египетские !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Виталий, сколько всего интересного и красивого Вам попадается)
А черепахи откуда? кто-то закинул?
Почему эта лужа не замерзает, что черепахи смогли зиму пережить? какая-нибудь теплая канализация от зданий выход имеет?
Так , обо всем по порядку ! Кто закинул черепах я не знаю , но участь у всех одна , купили , надоело , выпустили . Черепахи живут в пруду , который подпитывает родник . Живут бок о бок с болотными . Пруд не большой , но рыбы хватает . Грязевая лужа находится немного дальше , а не замерзает она потому что это производная от небольших сточных вод местных очистных сооружений . Но все более менее чисто . Еденично на ней зимуют вальдшнепы , бекасы и пастушки . Так же зимой завсегдатаи этих мест дрозды , зорянки , крапивники , завирушки и трясогузки горные . А весной и осенью можно встретить разных цапель и утиных , в основном чирков . На пруду же который не замерзает в мороз полностью , зимуют малые поганки , и прилетают рыбачить большие бакланы . Однажды встречал и снимал малого баклана . А осенью и весной кого там только не встретишь на пролете ! Вот как то так ...
Геленджик
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media