Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Виталий Бу (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 38 След.
Краснодарский край
 
Ну 6400 я ставил всего один раз , когда сову фотографировал . А так ставлю максимум 3200 , но чаще 1600 . Но это лишь в пасмурную погоду . Настройки эти и  есть автоматические . Когда солнце из за туч выглянет , ИСО небольшое становится , туча снова набежала ,- ИСО стало больше . Но когда день яркий и солнечный я максимум делаю 200 - 400 . Что касается крякв , - самому интересно . В Пшаде на озере инь - Янь тоже есть полудикие кряквы , но они все дикого окраса . Да и утята вот уже два года подряд появляются ,- все природники ! Что касается леса ,- Геленджик в большинстве своём находится как бы в лесу . Очень много пицундской сосны . Очень большой штраф за спил деревьев в городе , что то порядком 400 тыс . Вот их никто и не трогает . Если деревья мешают то комиссия решает что делать и даёт добро ! Курортный город ,- тяжелое место как для жизни , а Геленджик как ни странно и Сочи в этом плане фору даст .  
Геленджик
Краснодарский край
 
22 ноября был проездом в Геленджике и , конечно же заглянул на Лермонтовский бульвар на набережной , в районе городской больницы ! Было пасмурно и моросил очень противный дождь . Я накрутил ИСО побольше и пошёл к морю . У моря на высоком дереве сидел очень интересный чёрный дрозд . Я его даже вначале принял за белозобого . На берегу отдыхало местное поголовье полудиких крякв , в количестве 24 хвостов . Самки в большинстве своём кремовые , но и селезни хороши ,- поди найди чисто дикого окраса ! При виде вышедшего на берег человека , с пирса к нему стремглав на перегонки , бросаются озёрные чайки , до этого момента беспечно дремавшие на поручнях . С ним за компанию летает и несколько сизых . Ну и конечно же какой берег сейчас без горихвосток чернушек . Даже в редкие морозные и дождливые дни , на берегу есть чем поживиться . Сегодня я снова был в городе , на этот раз в районе улицы крымской ,- на круче . Бывшее виноградное поле распахали и , теперь на нём с большим удовольствием уже которую неделю подряд , кормятся такие не частые гости в этих краях ,- грачи ! На пару с грачами шагают и серые вороны . Так же на поле стронул небольшую стаю лесных жаворонков . Были замечены несколько обыкновенных овсянок , тоже к слову сказать редкие гости . Периодически с середины поля поднималась стая просянок хвостов в пятьдесят и направлялась к обрыву на небольшие деревца на отдых . С ними была замечена одна камышовая овсянка .  Минут пять отдыхают , минут десять кормятся . Где то в центре голосили луговые коньки . Ну и на десерт ,- очень высоко над полем кружил одинокий болотный лунь !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Антон ,- добрый день ! Вот спасибо . Может для здешних мест это и обычное явление , но в красную книгу абы что и попросту не включают ! А за пояснения благодарю . Если можно , в следующий раз буду напрямую обращаться . Я прошлой весной здесь несколько видов орхидей нашел и оказалось что цветы снимать не менее увлекательно чем птиц . Да и бабочки хороши по своему .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Андрэас ,- я в цветах не силён ! На высоте где то метров  в пятьсот начали появляться такие красивые цветы . И чем выше , тем больше именно голубых „ тюльпанов “ . Как кстати они называются ?  
Геленджик
Краснодарский край
 
Вот уже и бабье лето закончилось ! Ртуть постепенно опускается всё ниже и ниже , показывая такие не приятные низкие значения . 11 ноября возвращаясь из Геленджика , уже по тёмному , в Возрождении , заметил пролетевшую над дорогой и севшую на провода под фонарём сову . Надо же какая удача ,- серая неясыть но именно кавказского подвида . Бывают конечно и совсем тёмно-шоколадные , но эта лишь слегка ! 15 ноября ходили небольшой но дружной компанией на местную вершину ,- гору Облего ! Высота конечно детская , всего то 747 метров , но она находится на удалении от пшады , что в свою очередь имеет свои трудности . Прошли двадцать километров , сделали двадцать восемь тысяч шагов . По каменистому руслу реки попадаются горихвостки - чернушки , чёрные дрозды , щеглы , зяблики , зарянки и лесные завирушки . В горном лесу тишина , лишь был встречен одинокий БПД . Ближе к вершине , там где попадаются уже открытые участки , встретил поползней , одного полевого жаворонка и луговых коньков . Ну и пара воронов игралась над горами в салочки . Пролёт пернатой мелочёвки прошёл . Все кто сейчас встречается , все останутся здесь зимовать . А именно ,- луговые коньки , лесные жаворонки , горихвостки чернушки и белые трясогузки . Сегодня дождь , но ещё вчера было солнечно и летали бабочки и стрекозы . Ждём потепления .  
Изменено: Виталий Бу - 22 Ноября 2020 15:14:45
Геленджик
Краснодарский край
 
Сам не видел , но люди снимали ! Сипуха вопреки картам есть и в Ростовской области и в соседней Луганской и Донецкой .  
Геленджик
Помогите опознать
 
Канюк . У нас тоже коричневые канюки ,- кавказский подвид !  
Геленджик
Краснодарский край
 
А я не нашёл ! Описан залёт в 1982 году но не факт постоянного гнездования . Нужно мне книгу найти про птиц , вернее про чаек и крачек крымского полуострова . В этой книге хорошо описана черноголовая чайка и её залёты в глубь материка .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Андрэас ,- ящерца кавказской зовётся и смотреть на нее лучше в весенне-летние месяцы , она тогда ярко салатово-зелёного цвета с яркими сине-голубыми пятнами по бокам ,- очень красиво смотрится ! А пастушка жалко ,- кот сволочь редкая ! Птиц в это время нужно искать там где реки в море впадают , на мзымте к примеру . Ну или в горах . Я в воскресенье с друзьями ходил на нашу местную гору Облего . Птиц там мало сейчас очень . А по поводу черноголовой чайки в Подмосковье я сильно сомневаюсь . Залёт возможен , но основная популяция ( более 90 % мировой популяции в целом ) согласно литературе , гнездится в азово-черноморском регионе ! Немного на Каспии и по Европе чуть - чуть . В Москве ей что делать то !  
Геленджик
Помогите опознать
 
Я не спец конечно ,- но у ваших овсянок плечо рыжее , что говорит о тростниковой . У полярных должно быть серое . Это по Свенсону .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Чекан черноголовый , - всё верно ! А вторая это молодая малая чайка . Скворцы в большинстве своём все молодые . У взрослых белый крап помельче , от того они кажутся темнее . Да ,- давно я в Сочи не ездил зимой , хотя атмосфера „мягкой зимы“ начинается где то с Лазаревского . Но там и в марте - апреле классно ,- в момент цветения мимозы . С сычом промах ,- это Ольга сыча снимала . Но я в следующем своём рассказе покажу кого я снял ,- шоколадного цвета серую неясыть ! Такие только на Кавказе встречаются . А с чеглоком снова интрига ,- нужно было заснять что бы разобраться кто там в Африку не улетает конкретно . В Геленджике тоже не особо холодно сейчас 16-18 тепла ! От Новороссийска и выше до Кубани одни красоты и птицы , а вот в Сочи вся экзотика в горах . Там и виды космические и птицы которых на равнине не встретишь !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Летние жаркие месяцы плавно сменились комфортными осенними ! Ладони - листья махавшие нам с высока сменили цвет , а некоторые и вовсе были бессовестно сорваны ураганным ветром , который бесчинствовал здесь ровно три дня . Этот срок строго регламентирован в министерстве стихии , где озорному соловью - разбойнику позволяют периодически „ выговариваться “ либо в течении трёх , либо в течении шести , либо в течении деснимков вяти дней . Как обычно и бывает , в гости этот соловей - разбойник явился без приглашения но зато с подарками ! Подарками были птицы , которых этот пронизывающий на сквозь ледяной ветер приволок с собой . 4 ноября выезжая с  голубой бухты уже в темноте , на лесной дороге в луже я встретил лесного Кулика - вальдшнепа ! Сделать снимок не получилось . На следующий день 5 ноября я по работе был на Михайловском - перевале . Здесь ветра как такового нет , напротив ,- летают бабочки и греются на солнце ящерки . 6 ноября вновь по работе поехал в голубую бухту и проезжая аэропорт , над трассой , встретил мохноногого - канюка ,- зимняка ! Это что такое должно произойти , что бы эти гости из тундры появились аж на Кавказе . Видимо зима и правда будет лютая и снежная в этот год . Все три дня встречал стайки пролётных полевых жаворонков . Вот эти жаворонки и забрали с собой погожие дни . 6 ноября в Новороссийске наблюдали краснозобую казарку . Я в мечтах о такой редкой птице решил в воскресенье посетить лиман на малой земле . Добрался туда ближе к обеду ,- что явно слишком поздно для интересных встреч . Да и погода вчера и сегодня ощутимо выровнялась и я предполагал что будет всё рутинно ! Обошёл лиман полностью , по часовой . Интересно ,- очень много зреющей молодой ежевики . В густых зарослях чёкала какая то славка ,- однако ! С высоты опустилась на отдых стая деряб . Довольно часто подавали голос фазаны . На самом лимане было множество лысух , красноголовых нырков , крякв , чомг и озёрных чаек . От берега к берегу летали не находя спокойного места четыре серых цапли . Одна малая белая рыбачила в недоступном месте . В зарослях тростника пели скворцы и цыкали тростниковые овсянки . Там же встретил одного самца черноголового чекана . Вот вам и 8 ноября ! Лебедей и казарку я не нашёл , но это и не главное . Мельком узрел одного пастушка . В целом прогулка получилась интересной и увлекательной как для ноября . Где ещё можно в преддверии зимы гулять в лёгкой кофте у моря , дышать солёным воздухом , любоваться разноцветными бабочками и от всего этого забыться в лёгкой неге ! Снимков много , так что уж простите . Но не поделиться просто не могу .
Геленджик
Краснодарский край
 
В Пшаде ( 30 км южнее Геленджика и 60 км южнее Новороссийска ) я встречал зимой ,- лутка , малого баклана , большого крохаля и Гоголя ! Малые поганки зимуют регулярно в последние годы . Но птицы из вышеперечисленных здесь появляется лишь в суровые зимние периоды . Вот когда на лиманах там на Кубани всё сковывает льдом , дует ледяной ветер и всё засыпает снегом , вот тогда здесь много кто появляется ,- и свиристели и чечётки и кедровки !  
Геленджик
Фототехника для съемки птиц
 
Так на 25 - ой секунде мелькнуло же что это mark 3 ! Следовательно Сапог .  
Геленджик
Помогите спасти птичку
 
Перепел . Это курица в миниатюре . Разное зерно , - рапс , просо , пшеница дроблёная , канареечное семя и ТД . Короче как домашние перепела .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Не знаю на долго ли но , погода немного наладилась . Снова вылетели стрекозы и бабочки . Бабочек - адмиралов не много , а вот белых бабочек ну просто тьма ! Я не особо силён во всяких там белянках - капустянках , но их много . Странно то что после дождя практически полностью исчезли мелкие ящерки . Чуть больше недели назад их бегало и грелось на солнце довольно таки много , а сейчас одна - две и те в густой траве . Вчера 25 октября заехал на пол часика к обрыву в городе . Встретил там одну пеночку- теньковку , но к сожалению не успел заснять , так как был занят съёмками соек заготавливающих жёлуди на зиму ! В Пшаде же утром , проезжал около реки и поднял около двадцати обыкновенных овсянок . Вот и овсянки полетели . На галечной дороге крутилось четыре горихвостки - чернушки . Эти тоже сейчас в массе полетели . Поднялся от реки на земляной защитный вал , спустился за него на зелёную небольшую лужайку к месту где летом была гнездовая колония золотистых щурок . На лужайке кормилось с десяток горихвосток - чернушек и одна молодая белая - трясогузка . Вот эти как то незаметно пролетели , вернее я не уследил . Были - были и на тебе ,- нету ! Коньки луговые ещё летят . А вот дрозды - дерябы вот только начали свой пролёт . Первого заметил ещё 24 числа в субботу , а вот сегодня уже группами до 11 хвостов . Пролёт продолжается , так что мониторим и бдим .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Осенью журавлей ещё не встречал , а вот весной не однократно ! Весной они вообще иногда пролетают над пшадой , а это в десяти км от моря . И что интересно , летят то они не над ущельями , извивающимися словно змеи от моря до кубанской равнины а просто поперек . Горы здесь высотой по семьсот - восемьсот метров и крупные птицы летят над ними на чуть ли не в двое большей высоте ,- с лёгкостью . Зимой так же пролетают иногда лебеди и бакланы с цаплями . Думаю до района Туапсе а возможно и до Сочи , птицы могут перелетать кавказские горы в любом месте , потому как они здесь ещё не высокие . За Сочи и в Абхазии , птицы уже летят видимо просто вдоль гор над морем . Не зря же в районе Сухума собираются фотоохотники со всей Европы поснимать пролётных хищных птиц . В Геленджике не встретишь сотенных стай коршунов , канюков , осоедов и кобчиков с чеглоками , а там пожалуйста ! А как они туда попадают ? Но в любом случае , больше и охотнее птица летит вдоль Каспийского берега ,- это факт !  
Геленджик
Птицы Комсомольска-на-Амуре, Хочу постепенно показать птиц, которых сфотографировал в Комсомольске-на-Амуре и ближайших окресностях.
 
Николай , а вы уверены что это большие ? В районе озера Ханка гнездятся средние белые цапли . Они в принципе дальневосточные и Юго западные птицы . Вы почитайте в инете про них .  
Геленджик
Краснодарский край
 
После воскресного дождя как то резко похолодало ! Появился резкий контраст между дневной температурой и вечерней . Утренники стали сырыми до жути и по здешним меркам очень холодными всего + 2  . Но ,- это в Пшаде ! В Геленджике всегда менее сыро и более солнечно и тепло . Массовый пролёт певчих дроздов закончился , теперь попадаются лишь единицы . 20 октября на Михайловском перевале встретил одну пеночка - теньковку . 21 октября в Геленджике в районе маяка на толстом мысу , так же встретил одну пеночка . Интересно то , что пеночка держалась с группой лазоревок и они планомерно и дружно перемещались от дерева к дереву вдоль берега в южном направлении . 17 октября у села береговое встретил первую стаю голубя - вяхиря . Вчера 22 октября в районе Михайловского перевала встретил первую пролётную стаю обыкновенных дубоносов . Чижи летят всё более крупными стайками , уже в три - четыре десятка . Юрки так же встречаются всё большими группами . Начал более активно лететь чёрный дрозд . Вчера над перевалом наблюдал одновременно одиннадцать птиц , летевших на большой высоте в южном направлении . Сегодня же , уже в вечерних сумерках , в районе голубой бухты , на большой высоте в сторону Новороссийска пролетело восемь больших белых цапель и одна серая . Так что пролёт продолжается , а мы бдим и мониторим .  
Геленджик
Фототехника Nikon
 
Да , есть над чем подумать конечно . Благодарю за советы и пояснения из собственного опыта . Если нет возможности купить сразу хорошую тушку и объектив ,- начни с объектива . Значит пока менять свой D3300 не стоит особо . Хорошо что есть люди способные объяснить и посоветовать !  
Геленджик
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 38 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media