Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Денис Иванов (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 95 След.
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Денис, не совсем поняла к чему Красную книгу упомянули при разговоре о "простой" еде.
Как иллюстрация огромного многообразия лимитирующих факторов.

Из интересного на "рабочей" кормушке:
1. Появились домовые воробьи.
2. Для всех коллег стало открытием, что у нас есть разные виды воробьёв. :D
3. Лазоревка повисла на спине висящего как тут полевого воробья, оттаскивая его за шиворот. :o  
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
тренд как раз на уменьшение количества насекомых...
Денис, при всем уважении к Вам,  самим хищным и прочим птицам, насекомые появились на планете Земля намного раньше тех же птиц, и уж конечно человека, и, они же, насекомые, всех нас, включая любых птиц , успешно переживут, "начихав" на любую человеческую  антикомариную "химизацию", которая, скорее, человечество в отрицательный тренд повернет, если уже не повернула.

А то, что при быстро изменяющемся климате адаптация насекомых-долгожителей нашей планеты выше, а, следовательно, их численность будет расти, особенно в условиях глобального потепления, утверждают уже давно сами учёные -зоологи, как, например здесь:  
https://www.svoboda.org/a/269435.html
Предсказать одно - всегда можно сказать "Ну не смогла". А вот тут вполне осязаемые исследования - на русском https://lenta.ru/news/2017/10/19/1/ и первоисточник https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0185809 .

Предсказание учитывает только фактор потепления (что тоже неодназначно в масштабах планеты из-за затопления территорий и увеличения засушливых/пустынных территорий), игнорируя другие факторы.

А я вроде и не утверждал, что насекомые вымрут, просто их становится качественно и количественно меньше - почитайте лимитирующие факторы в любой Красной книге к любому насекомому, почти ни один из этих факторов не имеет перспектив к снижению.
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Повторюсь, природные условия не губят, а увеличивают  число "кормовых ресурсов" на глазах.
Улыбнуло - выдавать локальные "истории" из-за отсутствия достаточного количества птиц за долгосрочный тренд. Из-за тотальной химизации тренд как раз на уменьшение количества насекомых, тут как раз где-то статейка была на эту тему.
Самый простой пример - почти любой пикник летом горожанина начинается с уничтожения комаров в округе, знаю некоторых садоводов, которые создают всё лето вокруг своего участка бескомаринную зону.

Цитата
Weraпухляк)) написал:
И, как говорила выше, нельзя без статистики называть что-либо Перебором.
Можно. На основании достаточно примитивных "философских" изысканий. Экосистема на протяжении столетий вырабатывалась со своим набором видов в количестве, присущим данной местности. У нас последнее десятилетие (может два) началось активное кормление в крупных населённых пунктах, выгодоприобретателем которого стали в основном большаки и полевые воробьи из-за своей мобильности и толерантности к человеку. Ладно бы они как голуби не покидали эти пункты, но гнездятся они в более "диких" местностях, повышая давление на жизненные условия "дикарей" по гнездовьям и кормовым условиям. Вот это и является, на мой взгляд, Перебором, который как раз и отчасти сдерживается повышением количества зимующих перепелятников.
Зимняя сказка, Зима 2018-2019
 
Цитата
Dipperman написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
с интересом увидел как пищуха умыкнула чищенную семечку - всегда думал, что у кормушек крутятся из-за соображения безопасности, а оказывается ещё и подкармливаются
Еще очень давно видел, как пищухи в кормушках подъедают хлебные крошки. А вот чтобы они подсолнух ели - это действительно что-то новое.
На 4.24 ролика Василия Вишневского - https://www.youtube.com/watch?v=PevRMAUltF0 . Ссылку же можно давать, не нарушая авторских прав? Если нет, то поправьте.

А так с нетерпеньем жду, когда же Василий снимет ролик про зимующего крапивника у doc-а. Про зимующую горихвостку у Сергея Баптидианова уже ролик есть.
Изменено: Денис Иванов - 15 Января 2019 16:52:49
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
.... "перебор будет с численностью синиц". И если даже перебор, как это и на что влияет?
"Перебор" очень влияет на уменьшение биоразнообразия из-за усиления конкуренции с другими (более мелкими) птицами (горихвостки, мухоловки и т.п.) за дупла и прессинга за кормовые ресурсы по завершению подкормочного сезона на более мелких птиц с частино сходным рационом питания (гренадёрки, московки и т.п.).  
Зимняя сказка, Зима 2018-2019
 
Цитата
Sanya написал:
Значит, Василий перепутал спасательную станцию с гребной базой.
Тоже посмотрел ролик Василия про гренадёрку. Забавно, сколько человек с фотоаппаратами стоят и ждут одну маленькую не сильно редкую гренадёрку. А еще с интересом увидел как пищуха умыкнула чищенную семечку - всегда думал, что у кормушек крутятся из-за соображения безопасности, а оказывается ещё и подкармливаются.

Адресок - http://www.ru-birds.ru/viewmap.36335.15-12-2018.15-01-2019.html
Изменено: Денис Иванов - 15 Января 2019 08:30:09
Зимняя сказка, Зима 2018-2019
 
Цитата
Sanya написал:
Ой, да ладно. Вот два года тому были зарянки. И где они теперь?
Как где?   :)
Вот тут , да и в фейсбучной версии про зарянок в ГБС пишут.
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Евгений А, почитайте в инете "как отпугнуть хищных птиц от кур", может и для кормушки сработает.
Евгений А, не тратьте пОпусту время и деньги. Какое-то относительно эффективное средство просто заставит перепелятника отлавливать птах чуть дальше от кормушки, на подлёте - всё равно концентрация птиц у Вашей мегакормушки будет достаточно велика для относительно лёгкой добычи. При этом Вы лишитесь интересных наблюдений за поведением перепелятника.  
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Из городских наблюдений - в один день в паре-тройке совершенно разных мест серые вороны стояли на своих засыпанных снегом гнёздах. Навещают уже свои "родовые усадьбы". :)

Лесопарк "Лебяжье". Как и в других местах много московок, пищуха за компанию "трётся" у кормушки, распевая свои песни. В обществе синиц встречены с корольки всемдовольные, насколько это можно понять по их грустной "маске".   :)  ВОрон уже вовсю заигрывает с невидимым мне партнёром.
Птицы Южной Африки
 
Цитата
ekopa написал:
It is not clear why Linnaeus should have associated the Bearded Tit with this area, but the fact that at least in Fauna Svecica (1761) and the twelfth edition of Systema Naturae he partially confused the Bearded Tit and the Long-tailed Tit may have some bearing on this” (cf. Albin’s 1738, names “Beardmanica” and “Beard Manica from Juteland” for this bird) (Panurus).

Тут еще упоминается, что Линней мог перепутать ополовника и усатую синицу.
Вот это уже ближе к пониманию вопроса.
не про птиц
 
Ленточник тополёвый - http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum10/topic4907/message223904/#message223904 .
Птицы Южной Африки
 
Цитата
ekopa написал:
С латинским именем связана забавная история. Когда Темминк описывал этот вид, он взял видовой эпитет biarmicus, вдохновившись Panurus biarmicus (усатая синица), описанной Линнеем. Темминк вроде как думал, что biarmicus значит «усатый». Линней же якобы взял это слово от латинизированного названия области Биармия, исторической территории на северозападе современной России (Северная Карелия, Кольский полуостров, Архангельская область).
Очень неоднозначная гипотеза по Линнею с учётом современного ареала - http://www.ru-birds.ru/viewmap.36210.13-12-2000.13-01-2019.html .

Благодарю за отменный отчёт по ЮАР, особенно были интересны авторские ремарки.
Интересные статьи в интернете
 
Про мухоловок и синиц - https://news.mail.ru/society/35945627/?frommail=1 .  
кормушка для птиц
 
Цитата
Евгений А написал:
Такими темпами скоро птиц в округе не останется.
Прежде чем падёт последняя синица в неравном бою, перепелятник сдохнет от голода. ;)

Цитата
Евгений А написал:
Сколько можно есть, двух птиц слопал, да еще охотится. Не напасешься на него...
Чтобы было проще это принять - если предположить, что съедается по 1 птахе в день, то съедается перепелятником за год 365 птах каждый год и ничего от этого экосистеме нет.
Птицы - живые символы
 
Спасибо. Познавательно, можно теперь блеснуть знанием темы при случае. :D  
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2018-2019
 
Цитата
Dipperman написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
Цитата
 Глеб  написал:
желна (девочка - 06.01, мальчик - 08.01),
Только недавно подумал - давно не видал (с середины осени). Зашёл на   http://www.ru-birds.ru/viewmap.19300.01-12-2018.10-01-2019.html  , точно везде его видать мало. Даже седой чаще встречается -   http://www.ru-birds.ru/viewmap.19250.01-12-2018.10-01-2019.html   .
Вот только вчера видел прямо над Минским шоссе недалеко от Одинцово.
Так по карте и видно, что в Подмосковье "все" эммигрировали. :)  
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2018-2019
 
Цитата
Глеб написал:
желна (девочка - 06.01, мальчик - 08.01),
Только недавно подумал - давно не видал (с середины осени). Зашёл на http://www.ru-birds.ru/viewmap.19300.01-12-2018.10-01-2019.html, точно везде его видать мало. Даже седой чаще встречается - http://www.ru-birds.ru/viewmap.19250.01-12-2018.10-01-2019.html .
Птицы - живые символы
 
Цитата
Алексей (Fronton) написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
В выходные обратил на актуальный (раньше был немного другой) логотип Ашана. По форме птахи, но не окраске - зарянка или какая-то мухоловка?
     
из википедии:
""
Изображённая на эмблеме птица также отсылает к птичьей «трели», что по-французски: au chant.
""
https://ru.wikipedia.org/wiki/Auchan
Птица-то какая была прототипом?
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Весна идёт - весне дорогу.  :)
Вчера - облачно, -15.
В парке "Русская Швейцария" заливался поползень. Из интересного - на деревьях отдыхали 20-30 рябинников, а перепелятник пытался поесть кем-то из них. При этом часть птиц периодически спускалась к незамерзающему ручью.
На о.Нижний Кабан пара крякв после кивания головами спаривалась. Кроме пары лебедей-шипунов и нескольких сотен крякв на воде никого. Тут тоже - перепелятник на моих глазах перехватил зазевавшегося воробья.
Изменено: Денис Иванов - 10 Января 2019 07:58:21
Едоки аронии/черноплодной рябины
 
Вчера последние ягоды доела "банда" рябинников. По наблюдениям они активно гоняли свиристелей, обосновавшихся в деревне с поздней осени - видать поэтому в городе одни рябинники при отсутствующих свиристелях (http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message231270/#message231270). Остался из ягод куст калины и всё, рябина съедена в деревне была уже давно.
Изменено: Денис Иванов - 10 Января 2019 07:51:01
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 95 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media