Сегодня транзитом через второй дачный квадрат съездил в незанятый 37UCB3_16. Поехал рано, думал что снег прекратится, но он продолжался, да еще и с ветром. В таких условиях понял, что ничего не найду, и решил отказаться от первоначального маршрута, завернул в поселок городского типа и перешел на урбан бердинг) ходил смотрел по кормушкам) главное домового воробья нашел=) еще удивило количество галок, явно больше сотни (будет важно для численности). Местность зато в квадрате понравилась, озерцо приятное, ельник, поля, дорога, обозначенная на карте как шоссе, абсолютная пустая - отрезок 2 км туда не встретил ни одной машины, обратно 1 навстречу ехала, похоже заблудилась) В общем, весной посмотрю, может быть квадратик возьму)) Тем более, он так одиноко между уже обследованных стоит.
В выходные тоже как мог участвовал в поиске зимующих птиц для квадратов. В субботу на дачу поехал, но больше там откапывался, чем птиц искал; просто целина снега везде, хотя там в СНТ даже несколько круглогодично жилых участков есть, но с утра похоже не выходили). В воскресенье уже по автомаршруту, птиц немного, двух разных серых сорокопутов в разных квадратах только нашел. Но по дороге малоизученные квадраты проезжали, где-то и сорока новым видом квадрата стала, где-то голубь) Вообще, идея правильная, много квадратов по базе видел, где с зимующими большой непорядок. Отписавшиеся в этой теме еще выезжают зимой, а так большинство московских бёрдеров в холодное время все внутри МКАД, надо как-то стимулировать выезды в поля и по снегу.
Я отмотался от 37UCB1-9? Глеб, а вы от Сорочнево к Вараксино ходили/ездили? Напрямую? А то я неделю назад не рискнул, от Вараксино на север было метров шестьсот пробито, а потом колея направо в лес от ЛЭП ушла, и я побоялся застрять, побежал обратно на автобус в Лесное.
думал и про зяблика, но очень тонкая аккуратная белая полосочка по крылу
Да, Ольга Викторовна прислала письмо) Нет, из Сорочнево в Вараксино никогда, но в планах есть)) пока только из Ерденьево в Настасьино. Вообще перебраться через границу района городского округа иногда весьма трудно. В Волоколамский на Карачаровские поля в объезд приходится 50 км из-за мало проходимых 1,5 от Грязново.
В январе несколько раз был в Филевском парке. В основном довольно глухо: из не самых рядовых видов белоспинный дятел разве что, ну и за казарками к мосту специально ездил, там же 1 х.чернеть была и серая утка, обнаруженная дома на фоне казарок) Но под конец месяц по удачней пошло: перепелятника, добрый прохожий показал, говорит на его глазах большака съел. сойки 5 штук; редко здесь вижу, а уж так чтоб больше 3 за раз - впервые
седой дятел, самка - в парке с 2018 года не видел (а вообще в этом году за январь их уже в 4 разных местах Москвы и области видел, так что вдруг стали попадаться) до моста на этот раз дошел пешком: там пеганка и серую утку уже целенаправленно сфотографировал)
Weraпухляк)) написал: Как видно, Татьяна, нет снимков БПД долбящего в мороз кору в поисках личинок. Только снимок с кусочком сала 29 января. Если не подкармливать, в природе, в лесу сидит он на кузне с шишками, пока не потеплеет.
Вера, я зашел в тему (о чем уже жалею) после этой фразы. Фото я предоставил. Там видна и кора, и дятел, и ходы личинок. Дальше уже лирика: а это у кормушки, а это в населенке, а это не настоящий мороз, самцов не считаем) Какие-то отчеты по мне, которые кто-то присылал и почему-то перестал в 18 году) Неопровержимые факты о парке 2005 года и далее. Я видел долбление БПД в парке 22.01.2021 было -5 C в Онлайн базу это внесено. Я не обсуждал преимущественное питание БПД зимой, я говорил про странность категоричных формулировок и ошибочность непризнания разнообразия, зависящего от конкретных особей и условий.
Самый интересный вывод, который я услышал: наличие кормушки влияет на питание БПД зимой шишками, наличие шишек - не влияет. Ну чтож вы правы. Никаких фактов, которые могут использоваться как доказательства, у меня нет, так как мне не удалось получить ни у одного дятла письменное согласие на фото-видеосъемку.
Дело в том, что у меня рядом с домом парк - в нем просто нет хвойных деревьев с шишкам .
Глеб, интересно, а какие там у Вас в парке виды деревьев? Ест ли дуб? Жёлудями БПД может также питаться. Кстати как и косточками косточковых.
Это старый парк с большим разнообразием деревьев. Липы, клены, березы, ясень, осина, у реки ивы; дубы есть, немного, но это солидные вековые деревья, под которыми на большой площади много желудей бывает, но сейчас до них под снегом не добраться, даже если что-то осталось на земле. Лиственницы у одного из входов есть несколько, с соснами я, конечно, загнул, что их не сильно больше дятлов, но они только на определенном участке и все равно редки - даже там 1 дерево из 10, может быть. Молодые новые посадки сосен и вроде кедров не считаю, на них шишек нет. Есть старые деревья, где-то со сломанной верхушкой, где-то с висящим суком, сейчас много спиливают и лежачих почти не осталось, но трухлю подолбить есть где.
Вера, я почитал тему. Если вы действительно хотите разобраться и хотите узнать какие есть наблюдения у других пользователей по способам добывания корма дятлами зимой, я могу продолжить дискуссию и если очень необходимо, то сделать еще фото и видео. Дело в том, что у меня рядом с домом парк - в нем просто нет хвойных деревьев с шишками, в ближней ко мне части парка елей нет вообще, сосны в одном месте и их штук примерно как самих дятлов, есть молодые сосны 2-2,5 метра, но на них шишек нет. так вот живет здесь минимум 4 БПД, 2 желны, пара белоспинных, МПД, еще пара СПД была, давно не видел. Зимой дятлы никуда не исчезли, стучат, добывают еду. Если ваша цель доказать, что БПД зимой ест только семена хвойных везде и всегда, потому что так написано в интернете, а все кадры съемки, показывающие не совсем нужное, это вранье/фотошоп/у кормушки/в оттепель/это ручной БПД/долбит дупло оригинальной формы, то я спорить не буду. Здесь недавно один товарищ просил эволюцию доказать. Это примерно то же самое. С фактом, что в некоторых местах, морозной зимой бОльший процент в рационе БПД занимают семена хвойных, я абсолютно поддерживаю.
Это тема Юмор?) Вы серьезно обсуждаете долбит ли БПД зимой в поисках насекомых?) И требуются доказательства, чтобы это принять?) В быстром доступе нашел фото 26 января. А так я и сегодня видел как БПД долбит сухое дерево.