Елена Валова написал: Продолжение истории с дроздом. Получили оригинал фотографии - здесь видно, что цвета на самом деле были сильно искажены. По этой фотографии уже получены совершенно другие мнения от специалистов. Мне теперь очень хочется разобраться с этим дроздом.
Не так уж сильно они и искажены. Моё мнение прежнее - во всяком случае это не чёрный дрозд. Больше всего похож на молодого белозобика североевропейского подвида, но хотелось бы услышать мнение тех кто много имел дело с такими птицами в природе.
Вердикт Ярослава Редькина - дрозд черный, самка первого года. Другие орнитологи тоже все-таки склоняются к этому же. Но все равно большое спасибо за бдительность!
Продолжение истории с дроздом. Получили оригинал фотографии - здесь видно, что цвета на самом деле были сильно искажены. По этой фотографии уже получены совершенно другие мнения от специалистов. Мне теперь очень хочется разобраться с этим дроздом.
Елена Валова написал: Но белозобый для нас уже очень маловероятен даже теоретически.
Не менее вероятен, чем гребенушка на Москве-реке и люрик на Комсомольском проспекте.
Цитата
Елена Валова написал: сказываются особенности обработки фото - стиль такой
Стиль стилем, а все признаки первогодка скандинавского подвида в наличии. И как чёрного дрозда не обрабатывай на фото, светлые каёмки на перьях так не проявятся
Пока мнения по дрозду разделились, но Питер Хамфри и Илья Уколов тоже признают его белозобым. Фотографии переданы в фаунистическую комиссию Редькину для окончательного вердикта.
Да черный он, просто сказываются особенности обработки фото - стиль такой. Я стараюсь всех сомнительных птиц в своей группе пересматривать с определителями, а при необходимости отправляю специалистам. Вообще много чего интересного всплывает, в том числе и список фауны птиц области регулярно пополняется) Но белозобый для нас уже очень маловероятен даже теоретически.
Из последних интересных наблюдений - большие бакланы и серощекая поганка. Начался пролет вальдшнепа - в этом году впервые удалось наблюдать их осеннюю тягу прямо над домом.
Изменено: Елена Валова - 28 Сентября 2020 21:01:44
Идет пролет козодоев - один сам ко мне в сад прилетел. За сентябрь почти ничего интересного, так как почти никуда не выбираюсь. Один раз удалось съездить в рыбхоз на поиски куликов - в основном турухтаны и чибисы, были также чернозобики, краснозобики, кулики-воробьи, фифи, малые зуйки, из хищников интересными были только скопа и кобчик. В лугах тоже обычный набор, из куликов были только большие кроншнепы, чернозобики и воробьи.
milvus написал: И самое интересное индийская камышевка. Этот вид не упоминается ни в одной категории нынешней Красной книге Рязанской области.
И в новом издании Красной книги также не будет упоминаться. Но это тема отдельного разговора... У Вас очень интересные наблюдения и хорошие фотографии. У нас, к сожалению, этот район мало обследуется, и было бы здорово, если бы Вы передали сведения по редким видам ученым. Как с Вами можно связаться?
Tatyana Vik написал: О, как интересно! А что за заповедник, что за работа, если не секрет? Работа интересная?
Не секрет конечно) Я работаю научным сотрудником-орнитологом в заповеднике Пасвик - работа очень интересная! Почти весь сезон чуть не круглосуточно в полях - скучать не приходится)
Александр Рогожин написал: Вопрос обитателям форума и знатокам заполярья. Насколько обыкновенен чёрный стриж. Устье большой лицы, мотовский залив. Я начинаю сомневаться может не стриж был. Сфотографировать не успел. Но как то всегда думал, что у нас его нет. Особей пять было.
Стриж здесь не очень частый гость, но тем не менее встречается, особенно на пролете - в этом году приходилось неоднократно наблюдать их.
Андрэас написал: Как раз в это время, слушая фоновую капающую мелодию "японский сад", и глядя на ваши фотографии, почувствовал дуновение тёплого душистого ветра, и шаги по пружинящим кочкам!!! А кто-то дома сидит и завидует... НЕ понятно, правда, - какая лягушка, и что за растение?
Да нам самим очень редко удается выбраться - очень понимаю тех, кто вынужден сидеть сейчас дома и грустит, но ничего не поделаешь. У меня даже полевой сезон под вопросом. А фотографии все подписаны, если навести на них мышку - всплывает название. Лягушка - травяная, а растение - рябчик русский.