Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Елена Валова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Рязанская область
 
В лесу же царит тишина, лишь изредка встречаются смешанные синичьи стаи, занятые осмотром веточек и коры в поисках спрятавшихся насекомых, и тихим писком переговаривающимся в высоких кронах берез и сосен. Больше всего среди них пухляков и московок, вместе с ними кормятся корольки и поползни. Дятлы держатся больше особняком. Но стоит хоть ненадолго выглянуть солнцу - а оно уже совсем по весеннему пригревает - как начинают раздаваться звонкие весенние трели синиц. 8 февраля отмечено пение хохлатой синицы.

Мало и звериных следов - только один раз нам встретился след зайца и куницы, да пару раз встречались лисьи, но видно, что и эти неприхотливые хищницы голодают - сложно доставать мышей из-под такого глубокого снега.
 
Рязанская область
 
После ледяного дождя в конце января все покрылось ледяным панцирем, который держался в течении нескольких дней.30 января - отмечено пение дроздов-рябинников. Пока поют потихонечку, сидя на макушке яблони, наевшись перед этим ее подмороженных плодов.

31 января - первая барабанная дробь сирийского дятла.

В начале февраля потеплело и в воздухе запахло весной. Уже вовсю поют синицы и зеленушки.

Но дороги все замело, поэтому решено было искать птиц по окрестным селам и деревням. Встретили целую стаю пуночек - более 80 птиц. И среди них держался один рогатый жаворонок - наконец-то сбылась моя мечта и удалось его увидеть - не мельком, как в прошлом году, а даже получилось сфотографировать хоть как-то!

Серые куропатки вышли кормиться прямо на дорогу. Затем они спустились в небольшую ложбинку, разрыли снег и сгрудились вместе, тесно прижавшись друг к другу.

В деревнях кормятся рябиной, черноплодкой и калиной дрозды-рябинники, снегири и стаи свиристелей, у которых после ледяных дождей на хохолках висят замерзшие капельки. Встречаются обыкновенные овсянки, а возле одной из ферм была отмечена стая воронов, в толпе которых обнаружились и пара канюков.
   
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2018-2019
 
Цитата
Zelänne написал:
И ещё явно интересовались калиной.
Прошлой зимой я наблюдала, как прилетевшие в город куропатки подпрыгивали за низко висящими ягодами калины, так что у них явно гастрономический интерес к ней был)
Рязанская область
 
Спасибо!
Пищухи такие юркие, что и не разглядишь крыло - я и сама рассмотрела эту полоску только на снимке)
Рязанская область
 
Нашла наконец-то зимовку своих ушастиков недалеко от прежнего места, но всего 6 сов - сидят на самой макушке. А там, где спилили любимые ими туи - всего 2.

И куропатки нашлись - как и серый сорокопут, они переместились ближе к человеческому жилью, где видимо проще найти корм в столь снежную зиму. Начали их подкормку.
Уже "прогорели" озера - в прорубях собирались подышать воздухом мальки, но воду быстро затягивает тонкий ледок.

В лугах царит белое безмолвие. Снегу все больше и больше.

В сад прилетали два самца малых пестрых дятлов. Долго ругались, гонялись друг за другом, но так и не дали нормально себя поснимать.

17 января запели наконец-то большие синицы. Вслед за ними запели лазоревки и длиннохвостые синицы. У воронов тоже брачные игры и даже оставшиеся грачи начали уже ухаживания.

Начали спускаться к кормушкам снегири, хотя в городе много еще ясеня и рябины.

19-20 января приняли участие в учете водоплавающих. На одном незамерзающем пруду на Листвянке насчитали 150 совершенно диких крякв, 1 чирка-свистунка, 1 лутка, 3 лысух и 3 камышниц. Ходить пришлось по снегу где по колено, а где и по пояс, местами приходилось пробираться ползком.


   
Изменено: Елена Валова - 27 Января 2019 20:31:33
Рязанская область
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Очень интересно. А Москва рядом, но там зима совсем не зима.
Здорово и интересно написали, Елена! Как обычно, очень приятно читать
Спасибо!
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2018-2019
 
Цитата
Андрэас написал:
Никогда не слышал, что его едят птицы.
Наблюдала, как у нас его зарянки зимой ели, а грачи с осени еще начинают. А недавно совсем видела, как грач кормился крылатками клена американского, хотя раньше никогда не замечала, чтобы его кто-то ел.
Изменено: Елена Валова - 19 Января 2019 19:50:06
Рязанская область
 
Цитата
Sanya написал:
Вот! Вот настоящая зима!  
Да, зима в этом году по-настоящему удалась! Особенно это заметно, когда пробираешься к заветным уткам на горизонте, проваливаясь выше колена в снег))) Я даже не могу вспомнить такой же ровной морозной и снежной зимы. А если бы еще и солнышко почаще выглядывало - то вообще сказка!  
Рязанская область
 
В лесу, благодаря тому, что не было ни одной оттепели, снег рыхлый и пушистый, сыпется мягким серебром за шиворот. И царят здесь безмолвие и тишина. Лишь изредка крукнет черный ворон, облетающий свои владения, да сойка прокричит, заметив непрошеных гостей. А повезет - так встретится кочующая смешанная стайка синиц, и тогда все вокруг наполняется живыми звонкими голосами. К ним часто присоединяются корольки, дятлы и поползни. А по верхушкам берез кормятся многочисленные в этом году стайки чечеток. А в ельнике внезапно обнаружились дрозды-рябинники, не понятно чем привлеченные сюда.
 
Зато на фермах, помимо вездесущих врановых, голубей и воробьев, можно обнаружить обыкновенных овсянок. Иногда удается понаблюдать здесь за охотой тетеревятника на голубей. В бурьяне часто кормятся зеленушки, коноплянки и малые пестрые дятлы. А на окраине небольшого городка, среди густых зарослей, в компании обычных зимующих птиц кормились на яблоне дубонос и даже черный дрозд.

В рамках учета зимующих водоплавающих объехали небольшую часть Оки в поисках незамерзающих участков. Утки держатся в основном на больших полыньях или на широких участках незамерзающих ручьев. В основном это кряквы и гоголи, но удалось увидеть среди них одного лутка. Некоторые птицы, привыкнув к присутствию рыбаков, близко подпускают человека - к ним можно приблизиться метров на 50. Наблюдали охоту орлана-белохвоста на уток: он увидел сидящую стаю издалека и подлетал к ним низко над берегом, но утки все же заметили его. Отбив от стаи одного гоголя, он долго его преследовал, но догнать так и не смог.
 
Рязанская область
 
В последние дни декабря и в начале января, пока окончательно не замело все дороги, удалось выбраться на лесную кормушку. В этом году специально для привлечения сойки заготовили желудей и ради них они согласились на компромисс - мы делаем вид, что нас нет, прячась под сеткой в машине, а сойки притворяются, что не догадываются о нашем присутствии. Ну а в ожидании соек нам не дают скучать мелкие птахи.
Архангельская область
 
Я тоже так сначала подумала, но я наблюдала за ним в течении пары часов - он прекрасно плавал и нырял, а потом спокойно улетел. При малейших признаках любой патологии птица была бы отловлена. Могли быть конечно внутренние какие-либо изменения, не проявляющиеся еще клинически, но без лабораторных анализов их не выявить, а двое суток транспортировки до цивилизации при отсутствии корма вряд пошли бы ему на пользу. Да и баклан не позволял фамильярности - подходила я к нему медленно, от протянутой руки он слегка отстранился, мне удалось лишь коснуться его кончиками пальцев, после чего он недовольно отодвинулся.  
Архангельская область
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Елена, вы каждый год ездите в Архангельскую область? По рабочей части? Если да, то чем там занимаетесь, если не секрет?
Каждый год не получается, но по возможности стараюсь. Я туда езжу в отпуск в Кожеезерский Богоявленский монастырь, расположенный на Кожозере. В этот раз совсем ненадолго получилось. Ну и по возможности наблюдаю там за птицами. В прошлом году очень порадовал баклан, прилетевший в последний день моего прибывания и позволивший не только себя сфотографировать, но даже потрогать)
Архангельская область
 
Цитата
Денис Иванов написал:
. Шатуны так просто бродят по лесу? Их же, наверное, отстреливают у деревень голодными? Насколько это обычное явление?
В этом году их там очень много, всех не отстрелишь. А мы были в сотне километров от ближайшей деревни. Именно туда с большим трудом незадолго до нашего приезда удалось вызвать егеря, после того, как медведь приходил несколько раз, ломал двери и окна и съел кота. Пришли охотники, 2 дня побыли, походив в окрестностях монастыря, сказали, что медведей тут много и они опасаются за безопасность своих собак, и убыли обратно. Так что жившему там человеку пришлось самому решать вопрос своей безопасности, но все благополучно закончилось. Да и нам повезло не пересечься с ним в пути.
Просто год такой выдался - ягод очень мало было, да погода долго очень теплая стояла, вот они и начали хулиганить, а до этого они всегда вели себя хорошо, их почти и не заметно было.  
Архангельская область
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Елена, пейзажи великолепны!
Спасибо большое!
Клесты вроде могут в любое время года гнездиться, но чаще все же ранней весной, насколько я знаю. Но для меня очень неожиданно было услышать пение в декабре, когда дни самые короткие, а ночи такие длинные.
Архангельская область
 
Цитата
ANDREUS написал:
Скорее всего клест-еловик пел.Не раз уже слышал .Этой зимой много летает,шишек много.
Да, наверное, пение как раз раздавалось со стороны высокой ели с шишками, но она далеко была и мне никого там разглядеть не удалось, а по голосу я их плохо знаю.  
Архангельская область
 
10-22.12.2018.  В начале декабря погода необычайно теплая, большинство рек и ручьев не замерзли, снега тоже очень мало, он лишь слегка прикрыл землю. В Архангельске Северная Двина еще не совсем замерзла, над городом летали чайки и даже утки. Удивительно было наблюдать в Архангельске и Онеге, что синицы в поисках корма начинают летать еще в темноте.
На Кожозере целую неделю стояла тихая ясная морозная погода, но короткий день и голодные медведи не позволили понаблюдать за птицами, да и цель поездки была иная. Там мне удалось только услышать пролетающих чечеток, да чье-то волшебное незнакомое переливчатое пение, которое в зимнем лесу прозвучало совсем неожиданно. По дороге видели много следов зайцев и куньих, иногда встречаются следы лосей и медведей. Из птичьих встретились следы глухаря и предположительно рябчика (ночью не удалось хорошо разглядеть).
Рязанская область
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
То есть вы белку первый раз в жизни увидели?
Нет, но в лесу их не успеваешь рассмотреть, а в парках Москвы и Санкт-Петербурга я видела их только в летней шубке.
Опасность китайских рыболовных сетей для птиц
 
Дешевизна этих сетей и быстрая спутываемость приводит к тому, что браконьеры легко бросают их. С паводками или просто отброшенные в сторону, они попадают на кусты и висят там долгое время. На гниющие растительные остатки слетаются насекомые, привлекая птиц, которые и гибнут, запутываясь в сетях. А на погибших птиц слетается еще больше насекомых, и число жертв возрастает. Зимой, когда животных кормов мало, а на улице холодно, даже высохшие трупики привлекают синиц, которые тоже запутываются и гибнут.
Мое внимание привлекла синица в глубине куста, недавно погибшая в сети, рядом летала вторая, еще не успевшая в нее попасть, но явно привлеченная легкой добычей. Сняв сеть, я обнаружила в ней трупы еще 3 птиц, одна из которых вероятно ласточка-береговушка, а две другие - кто-то из камышевок. Это только в одной сети на одном кусту. А сколько таких сетей еще разбросано вокруг нас?
Не бросайте сетей на берегу и сжигайте их, если увидите брошенными или висящими на кустах - этим вы спасете множество птичьих жизней!
Помогите определить хищника
 
Цитата
Dipperman написал:
Дербник естественно. Там-то из мелких он один и есть.
Спасибо! Так и определили, но требовалось дополнительное мнение)
Помогите определить хищника
 
Здравствуйте! Помогите определить сокола - снято 31.07.2018, Лапландский заповедник. Фото не мое.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media