Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Елена Валова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Помогите опознать
 
Большой.
Помогите опознать
 
Цитата
Kleon написал:
Цитата
 Dipperman  написал: Вообще не славка, какая-то камышовка или бормотушка
Спасибо! Канюк?        
Осоед.
Мурманская область
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Здорово! Ну тогда, может, и Ваши, как помню, всегда очень душевные фото от туда скоро здесь увидим!
Как только сезон закончится и разберу немного фотки - кое-что сюда добавлю.
Мурманская область
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
О, как интересно! А что за заповедник, что за работа, если не секрет? Работа интересная?
Не секрет конечно) Я работаю научным сотрудником-орнитологом в заповеднике Пасвик - работа очень интересная! Почти весь сезон чуть не круглосуточно в полях - скучать не приходится)  
Мурманская область
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Елена, .Вы уже в Заполярье??
Да, я здесь работаю в заповеднике.
Мурманская область
 
Цитата
Александр Рогожин написал:
Вопрос обитателям форума и знатокам заполярья. Насколько обыкновенен чёрный стриж. Устье большой лицы, мотовский залив. Я начинаю сомневаться может не стриж был. Сфотографировать не успел. Но как то всегда думал, что у нас его нет. Особей пять было.  
Стриж здесь не очень частый гость, но тем не менее встречается, особенно на пролете - в этом году приходилось неоднократно наблюдать их.
Рязанская область
 
Цитата
Андрэас написал:
У нас другие 2 вида рябчиков в природе - жёлтый и кавказский.
А вот про такие я не слышала)
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
Зинаида Головко написал:
21апреля по голосу слышу и до сих пор из леса голоса иволги
Иволге рано. А вот скворцы прекрасно их пародируют)
Рязанская область
 
Цитата
Андрэас написал:
Как раз в это время, слушая фоновую капающую мелодию "японский сад", и глядя на ваши фотографии, почувствовал дуновение тёплого душистого ветра, и шаги по пружинящим кочкам!!!  А кто-то дома сидит и завидует...
НЕ понятно, правда, - какая лягушка, и что за растение?

   
Да нам самим очень редко удается выбраться - очень понимаю тех, кто вынужден сидеть сейчас дома и грустит, но ничего не поделаешь. У меня даже полевой сезон под вопросом. А фотографии все подписаны, если навести на них мышку - всплывает название. Лягушка - травяная, а растение - рябчик русский.
Рязанская область
 
 Первые две декады апреля.

2 апреля, Рязань - массовый пролет белых трясогузок, травники (3-5), лебеди-шипуны (5 шт), коршуны.
5 апреля, Рязань - по дороге на работу слышала горихвостку-чернушку и барабанную дробь сирийского дятла.
7 апреля, окрестности Рязани - лебеди-шипуны (2 шт), массовый пролет чибисов и скворцов, коршунов и канюков, единичные зимняки, пролетные полевой и болотный луни, большие кроншнепы, ремезы, самки камышевых овсянок.
8 апреля, Рыбновский район - белый аист на гнезде, зарянки, белобровики и черные дрозды поют, серые журавли, массовый пролет черных коршунов и канюков, малый подорлик.
10 апреля, Кораблинский район - поют певчие дрозды, пеночки-теньковки, отмечены бекасы, черныши и наконец-то вальдшнепы - неплохая тяга была. Массовое цветение селезеночника, хохлатки Маршалла. Встречен черно-синий слизень.
13 апреля, Михайловский район - встречены чомги, широконоски и крапчатый суслик. Отмечено цветение адонисов.
14 апреля, Кораблинский район - появились деревенские ласточки. Встречены гадюки, жерлянки, серые жабы, у голубых лягушек - икра, но самцы продолжают петь.
16 апреля, Кораблинский район - встречены первые мухоловки-пеструшки, желтоголовые и желтые трясогузки, малые зуйки, пролет скоп, широконосок, отмечено многотысячное скопление гусей.
20 апреля, Рязань - наконец-то в саду появились дубоносы.
21 апреля, Рязань - варакушки, соловьиные сверчки, большие веретенники, турухтаны, серые утки и первый луговой чекан. Массовый пролет больших кроншнепов, больших веретенников, широконосок и трескунков.

   
Изменено: Елена Валова - 21 Апреля 2020 19:19:22
Рязанская область
 
Третья  декада марта.
22 марта в стае с гуменниками отмечены белолобые гуси (Рязанский район).
26 марта - как только стало немного теплее после похолодания, не успел даже стихнуть ветер, как началась новая волна пролета - появились лысухи и повезло встретить зеленого дятла. В бору запели зяблики, обыкновенные овсянки, токуют вяхири, проснулись ежи. В лугах все звенит жаворонками, а кусты полны камышовых овсянок. Весь склон желтый от цветущей мать-и-мачехи. Сухая погода привела к тому, что в поймне нет привычных луж, небольшие старичные озерки обмелели настолько, что вместо уток по ним бродят только серые вороны и чибисы, других куликов не видно совсем. Солнце сияет так, что невольно зажмуриваешься и начинаешь дремать, уютно устроившись на теплых кочках. В это время гусей определяешь каким-то внутренним чувством, еще не видя и не слыша их осознанно, просто внезапно понимаешь, что они есть и пристально всмотревшись, различаешь на горизонте туманное облачко, которое быстро нарастает и превращается в огромную стаю, вереницей летящую с отдыха на кормежку в поля.
27 марта отмечено пение голубых лягушек, в лесу - появление комаров и хорошее токование сов.
29 марта - белая трясогузка (Рязань).
30 марта, Рыбновский район - появились черные коршуны, цветет медуница и хохлатка (совместно с Ольгой Натальской).
31 марта выпал снег.
 
Рязанская область
 
Вторая декада марта.
10 марта - слышала белую трясогузку, если это не слуховые галлюцинации, отмечено цветение мать-и-мачехи, чистяка, массовый лет бабочек. Вечером, совместно с Еленой Фиониной и Ольгой Натальской, наблюдали миграцию лягушек (озерных и остромордых), обыкновенных и гребенчатых тритонов.
11 марта - в Канищево отмечены лебеди-шипуны, озерные чайки, чибисы, многочисленные камышовые овсянки (некоторые поют), ополовники продолжают держаться стайкой.
13 марта - несколько десятков озерных чаек на колонии на озере Дикая утка.
14 марта - в Лесопарке отмечен поющий скворец, бутонизация ветреницы лютиковой и гусиного лука. В Рязанском районе идет массовый пролет лесных жаворонков, встречены зяблик, дрозды sp., гуменники и поющий черный дрозд, вечером токовали серые неясыти и кричала рысь. У ополовников отмечено образование пар и отделение от стаек . Появились первые бутоны сон-травы, селезеночника, цветение осоки, лет лимонниц и весенниц березовых. Тритонов не обнаружено. (Совместно с Ольгой Натальской).
21 марта - пара серых неясытей держатся на прошлогоднем месте. Вылет совы на закате переполошил черных дроздов, которых до этого не было видно ни одного. Идет пролет чижей и свиристелей.
Похолодание и сильный ветер приостановили ход миграции - выраженного пролета не заметно, птицы мало поют и ведут себя не заметно.
 
Изменено: Елена Валова - 24 Марта 2020 00:08:05
Рязанская область
 
Первая декада марта. Весна идет полным ходом, но солнце почти совсем не выглядывает .
5 марта - слетки ушастой совы в Рязани. Грачи на колонии в массе (Ходынино и Рыбное), заняты драками, ухаживаниями и подстройкой гнезд (совместно с Ольгой Натальской). В Рязани встречены скворцы.
6 марта - массовый пролет жаворонков, с трелями и песнями, встречена пролетная пустельга (Рязань).
7 марта - отмечены свиязи, шилохвости, чирки-свистунки и трескунки, чибисы, серые цапли, сизые и озерные чайки, камышевые овсянки, полевые луни и, вероятно, турухтаны. Массово летят жаворонки и коноплянки, довольно активно летят пуночки и канюки, зимняки встречаются лишь единичные. Проснулись муравьи, в лесу тронулись в рост первоцветы и появились первые саркосцифы (совместно с Ольгой Натальской).
8 марта - появились травники и лесные жаворонки. На Оке из хищников преобладали зимняки, летят серые сорокопуты и снегири. Обыкновенные овсянки появились в гнездовых биотопах и запели. Отмечено токование клинтухов и брачные крики седых дятлов и желн в лесу. Лед на озерах быстро тает, на открытых участках держатся смешанные стаи уток. Хорошо заметны кормящиеся ондатры и норки (совместно с Ольгой Натальской).
   
Рязанская область
 
Февраль. Из интересного обнаружена зимующая коноплянка и домовый сыч, а помимо птиц была интересная лесная встреча с кабанчиками, которым очень пришлись по вкусу предложенные им желуди - удалось их даже погладить)
8 февраля - в лесу у кормушки отмечено пение пухляков и поползней.
14 февраля - серые вороны в городе приступили к строительству гнезда.
16 февраля - в пении зеленушек отмечено жужжание.
18 февраля - первые перелетные серебристые чайки в Рязани.
20 февраля - встречен первый пролетный канюк. Отмечен выраженный пролет зимняков, пение и драки чижей в стайке. Вороны заняты строительством гнезда. Пара куропаток отделилась от стаи и держатся самостоятельно.
21 февраля - на ближней колонии грачей - тишина, птиц нет, на дальней - грачи на колонии, некоторые у гнезд, но пока птиц мало (галок значительно больше), видимо прилетели пока лишь немногие, да стянулись наши зимовщики, хотя грай стоит на всю округу.
22 февраля - первая барабанная дробь большого пестрого дятла в лесу (Рязанский район).
24 февраля - брачные крики средних пестрых дятлов, Рязань.
28 февраля - пролетные коноплянки (Рязань).
28 февраля - в Рязанском, Старожиловском и Кораблинском районе грачиные колонии пустуют, в небольшом количестве птицы отмечены только в с. Гребнево (совместно с Ольгой Натальской).
29 февраля - встречены пролетные большие крохали и клинтухи (Рязанский район). Грачи на колонии отмечены в Кораблино (Рязанский район) (совместно с Ольгой Натальской). Выражен пролет зимняков (и игры), щеглов, зеленушек и чечеток.  На Оке держатся большие стаи гоголей и крякв. Проведена разведка тетеревиных токов и встречены две стаи этих птиц в 1,5 и 3 десятка голов. Овсянки же не торопятся покидать кормные места и продолжают держаться стайками возле ферм и дорог. Проснулись барсуки - отпечатки их лап хорошо заметны на влажной земле.
 
Рязанская область
 
Tatyana, спасибо большое! Надеюсь, получится регулярно писать)
Рязанская область
 
Январь. В этом году за месяц наблюдений удалось увидеть 59 видов. Причем не все обычные зимующие птицы попались на глаза. Уже не удивляют зимние встречи орлана-белохвоста, чирка-свистунка, лутков, чаек, серой цапли, камышниц и лысух, успели порадовать клесты-еловики и лапландский подорожник. Обычно зимующая (в последние годы) обыкновенная пустельга в этом году не отмечалась с ноября и встречена только в конце января. Из интересного были деряба, водяной пастушок, крапивник, зарянка, полевой лунь и жаворонок. Последний встретился в тот момент, когда преодолевая подмерзшие лужи с талой водой на полевой дороге, мы любовались сочной зеленью освещенных ярким солнцем озимых, рассуждали о пролете и до полного ощущения весны не хватало самую малость - птиц. Тут вот на горизонте и появилась стайка в полсотни обыкновенных овсянок, а перед машиной внезапно возник полевой жаворонок. После такого осталось только сдаться и признать, что ныне январь - это весна.
 
Осенние наблюдения 2019. Пролет, залет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Цитата
Андрэас написал:
- а тут, блин, - никому ничего не нужно, не интересно
Вы не одиноки в этом - у нас также...
Помогите опознать
 
Певчий.
Помогите опознать
 
Цитата
eokolov написал:
Здравствуйте. Помогите опознать  
Рогатый жаворонок.
Рязанская область
 
Это место мы давно знаем, но это не значит, что теперь можно сидеть сложа руки и не нужно искать других интересных мест.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media