Спасибо! Вот и я - это не чеглок, это дербник. Но ведь черный и усатый же, значит, чеглок. И снова - это не чеглок, это дербник. Трудно чайнику, ничего не понятно, пока не объяснят.
Ну вот, вышел на актуальное. В субботу можно было не дергаться, беспросветный дождь до трех, а в воскресенье скатался в Можайск. Первую пустельгу и первого канюка увидел чуть не в городе - в Ильинской слободе.
Ну и на маршруте канюков хватало, пусть и не в такой концентрации, как возле дачи
Еще видел перепелятника, тетеревятника
чеглока, опять, видимо, малого подорлика
А вот это кто? Из трех соколов (пустельгу отметаем ) он похож и не похож на всех сразу. Кто это, чеглок, все-таки?
Над Тетериным кружили, смещаясь, девять аистов, потом еще два, а на гнездо оглянуться не успел, уже, когда возвращался, из окна показалось, что там двое.
В Ханево вместо птенцов на гнезде стучал клювом взрослый, когда я подъехал, стал меня рассматривать. На столбе напротив отвечал его партнер, а когда я вышел из-за березы, чтоб на него посмотреть, тоже замолчал.
В Клементьеве на гнезде было четверо. По мелочи все так же, как везде - чеканы-жуланы, немного коньков, немного жаворонков, две-три каменки, где-то щеглы, где-то зеленушки, где-то коноплянки.
Ласточки двух видов, много, непонятно, откуда всюду столько воронков, а вот стрижей не помню. Видел сорокопута, показался небольшим, но, по всему, серый. Да и ветер совсем не с позапрошлогодней стороны последние недели задувал.
На месте только чомги и лысухи. И охотники. Что-то я не въеду, зачем так рано сезон открывать, по-моему утки не прелиняли и птенцов не вырастили еще. В общем, забыл, что и в прошлом году 11го открыли. На меньшем из прудов серая цапля и десять белых.
На четвертое выбирал, кого искать, плавунчиков или бакланов? Остановился на бакланах, но и с первыми повезло, хе-хе. А вторые показались сразу, как только въехал на Траснянскую дамбу. Причем, пять минут позже - и остался бы с носом, так как, прокружив над прудом, они поднялись и почесали на запад-юго-запад и уже не вернулись. Три штуки, вот, первый раз видел.
Водоплави пока никакой, кроме немногих крякв, чомги, камышницы, кроме серых - три белых цапли.
Чайки, крачки только речные, этож не малая на переднем плане?
Масса стрижей и море ласточек, особенно, воронков над прудами.
На карьерах еще и береговушки добавились
По дороге туда снова пришлось пережидать дождь, но на этот раз в дальнейшем сплошной залив не угрожал, да и отдельные тучи стороной проходили. А там сразу обратили на себя внимание два кулика, давшие подобраться поближе
Плавунчики! Поярче - самка, побледнее - самец? Еще были несколько фифи и улитов, два-три турухтана, три-пять галстучников (для меня - редкость!), возможно, малые зуйки и это (11) воробей так побледнел?
Обьехал карьер, издали можно было увидеть двух чернозобиков и трех веретенников
Не помню, чтоб видел столько разных северных гостей одновременно.
Из хищников - вездесущие канюки, пустельги, при возвращении у Дютьково на поле со скворцами, голубями (в т.ч. вяхирями), галками и воронами налетел тетеревятник
Перед тем видел одно семейство болотных луней
после того - другое. Из тростников навстречу папаше поднялась троица молодых, еще с остатками пуха, и начала донимать с криками
Потом был перерыв, вызванный работами на участке, дождями и холодом, так что напоследок катался уже на выходных из Москвы. Третьего съездил в Дмитров. Карьеры заполнены, так что с куликами никак, зря в прошлом году надеялся. Чайки да цапли, ничего необычного, чомги, лысухи, чернеть с птенцами.
В бурьяне прячутся камышовые овсянки, серые славки, болотные камышевки. Воробьи.
Понемногу зябликов, зеленушек, щеглов, чуть больше коноплянок, никакой пролетной массовости пока нет. По дорогам меж огородами всюду трясогузки, иногда - желтые, чуть желтоголовых. Каменок видел, вот, в самом обычном там морковном биотопе.
Стрижей много, ласточки есть, но далеко не так массово, как у нас на западе. Точно так же вяхири иногда пролетали, точно так же чибисов сотенную стаю вдали видел.
Чеглок гонял скворцов, тем же хотел заняться перепелятник, но отвлекся на тетеревятника.
Два или три семейства болотных луней, канюки ближе к лесу.
Потыкался к залесенным карьерам, ничего не увидел, а к карьеру, с которого в том году начал знакомство с местностью и где живет черношейная поганка, уже не успел,- одна туча на меня краешком покапала, а дальше было видно, что между струйками не проскочить. Так что рванул на электричку, чуть не за 20 минут долетел от 1го мая до вокзала, накрыло, когда уже Икшу проезжали. Повезло, дождь стеной, форточки в электричке закрыть пришлось, заливало нафиг.