Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



ххх (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 48 След.
Чей голос?
 
[QUOTE]shahin пишет:
Я уже не понимаю, какую из двух записей вы обсуждаете...[/QUOTE]Извините, решил сразу на все посты ответить... Насчёт синехвостки и белобровика или темнозобого - это про вторую запись, насчёт белозобого - это, знамо, к первой записи.
Чей голос?
 
[QUOTE]Volk пишет:
Толи запись такая, но я бы сказал синехвостка.[/QUOTE]Интересная мысль! Я послушал запись песни синехвостки, всё-таки у неё более мелодичная и продолжительная песенка, а здесь короткая и по-дроздиному с дребезжанием. Да и на фото птица с тёмным низом и разером явно крупнее скворца. Хотя, конечно, может всякое быть. Учитывая разные диалекты.

Послушал разные записи белозобых из Европы - нельзя сказать, что можно сразу определить, что марийский поёт точно также, причём в каждой местности свои напевы. Но явно это не деряба и не певчий - это не обрывки их длинных песен, а структуированная песня, состоящая из 3-4 сильных сочных свистов. Как-то раз слышал похожего белобровика, долго ходил вокруг, прежде чем определил.

Напев белобровиков у нас на Средней Волге такой же, как в центральной России - тройное свистовое "и-ли-ли" или "фи-тю-тю" и верещание, которое издали не слышно. Иногда встречаются белобровики с необычными песнями. Возможно, это залётные с других территорий. Именно поэтому показалось странным, что необычно пел не один самец, а некоторое их количество. Вряд ли это локальная "музыкальная" группировка белобровиков. Качество записи, конечно, плохое.

Конечно, хочется услышать мнение людей, которые слышали белозобого, темнозобого и других "экзотических" дроздов не один раз в российской природе.
Чей голос?
 
Вот ещё голос какого-то дрозда (на фоне лесного разноголосья), также записанный на юго-востоке Мари-Эл в лесу. Фото очень неясное, похоже, что дрозд. Возможно, что белобровик с таким вариантом песни. Но наблюдатель утверждает, что такая птица в окрестностях их села была не одна. Было осторожное предположение, что это темнозобый дрозд, но его тоже мы не слышали раньше.
Чей голос?
 
У нас зимующие селезни кряквы часто свистят, ничего необычного в этом нет...

Предлагаю по ссылке голос птицы, записанный в начале мая 2012 г. в марийских лесах одним из натуралистов из Чувашии (3-4-сложный свист). Он утверждает, что это белозобый дрозд. Я их никогда не слышал и, помня про варианты пения белобровика, всё же немного сомневаюсь. Если кто из коллег имеет опыт наблюдения этого вида - подтвердите, пожалуйста, достоверность определения.

http://www.xeno-canto.org/103931
Определение коньков, Проблемы определения коньков в разных нарядах
 
Как-то слишком лаконично и неубедительно. Что значит "характерный цвет"? Что там с клювом? Лапы явно не жёлтые, а розовые, кто против - бросьте в меня камень. В фотогалерее этого же сайта - точно такой же есть лесной конёк и луговые, у которых цвет "нехарактерный", и клюв, и пёстрины узкие...
Определение коньков, Проблемы определения коньков в разных нарядах
 
Андрей, по каким признакам определили? Интересно же!
Определение коньков, Проблемы определения коньков в разных нарядах
 
Коллеги! Вот эти кони могут быть луговыми? Просмотрел сотню фото. Есть такие же лесные - с широкими пестринами на боках, и есть луговые с тонкими штрихами на боках. Без когтя определить точно не решаюсь...
Помогите опознать
 
[QUOTE]shahin пишет:



Цитата  


Oleg пишет:
В этом сериале, где действие происходит на Кипре, постоянно чирикает какая-то птаха типа каменки. Можете определить?  [URL=http://www.ivi.ru/watch/ukrast_u/37440]http://www.ivi.ru/watch/ukrast_u/37440[/URL]
Не работает ссылка...[/QUOTE]Да работает в России...
Помогите опознать
 
В этом сериале, где действие происходит на Кипре, постоянно чирикает какая-то птаха типа каменки. Можете определить?http://www.ivi.ru/watch/ukrast_u/37440
Помогите опознать
 
На фото, вроде, молодой сапсан, но смутили размеры птички - с пустельгу и голос писклявый.
Помогите опознать
 
Здравствуйте, Ardea! Рад снова видеть! До Вас дошла бандероль с определителем "Птицы Великобритании и Европы", которую я посылал в заповедник в феврале на имя Чечёткиной?  ;-)
Помогите опознать
 
В прошлом году в зимнее время в г. Димитровграде Ульяновской области встретили среди обыкновенных чечёток несколько коричневатых птиц. Я уже обращался на форум, где этих птиц определили по фото как A. f. cabaret - "малая чечётка" - подвид, или раса обыкновенной чечётки. A.f. cabaret распространен от Центральной Европы до Великобритании.

Сейчас, перед областной орнитофаунистической комиссией, этот случай опять всплыл - скептики считают, что по этим фото нельзя утверждать, что это "малая чечётка". На фото с западных сайтов птицы, относящиеся к этому подвиду, более коричневые, чем сфотографированные у нас. Мол, только измерения могут дать объективное определение до подвида. А наши коричневые чечётки - не что иное, как цветовые отклонения, недолинявшие молодые птицы и т.п. Так можно ли по этим фото определить подвид чечёток и "малые" ли это?

Прицепляю несколько фото. Видно, что некоторые птицы посветлее, другая покоричневее(на одной фотографии "малая чечётка" рядом с обыкновенной), но всё равно заметно отличаются по цвету от обыкновенных "серых" чечёток.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
[QUOTE]Зинаида Головко пишет:
птенцы ласточки на крыше точнее на окне чердака-обозревают мир[/QUOTE]
мы сильно южнее - Уьяновск - но у нас воронки максимально вылетали рекордсмены в районе 25 сентября. В ваших октябрьских просто не верю.
Башкортостан, Северо-запод Башкирии
 
[QUOTE]Александр Подмарёв пишет:
У меня возник вопрос, почему у зимородка две норы. Вчера наблюдал такую картину: самочка зимородка вылетела из одной норы, посидела на ветке минуты 3 и залетела в другую. Находилась в норе минут 15, затем улетела в верховья речки, видать на рыбалку. Вернувшись, залетела опять в первую нору. Это была точно самка: самец намного крупнее. Я читал, что самец может содержать две семьи.А почему у самки две норы? Расстояние между норами метров 10. [/QUOTE]

Прикрепляю тезисы доклада саратовского орнитолога Андрея Подольского, где Вы, наверное, найдёте ответ на Ваш вопрос.
Определение каменок и чеканов
 
Вот с этой каменкой намучались: http://www.volgabirds.ru/forum/viewthread.php?thread_id=141&page=9#post_3761
Сначала определили как плясунью, потом всё-таки решили, что это молодая обыкновенная каменка. Такая вот бледная просто. Такие особи от плясуний на расстоянии практически неотличимы, особенно, если не летают.
Как стать орнитологом?
 
[QUOTE]Илона пишет:А посему очень прошу вас мне немного помочь. Пожалуйста, если кому не лень, поделитесь своими рекомендациями ПЛАНА действий. Ну, например, сначала надо прочитать вот такую и такую книгу, потом прослушать такой то курс, потом надо вступить в такое то сообщество и посещать в идеале такие то семинары. [/QUOTE]
Могу посоветовать зайти на сайт "Птицы Среднего Поволжья" http://volgabirds.ru  Для зарегистрированных пользователей доступен раздел "Библиотека". Там откройте подраздел "Литература для любителей", где вы найдёте две брошюры по теме. Одна старинная - ещё Бутурлина "Что и как наблюдать в жизни птиц", а вторая, аналогичная - более современная. Читая Бутурлина помните, что в те времена изучали птиц, отстреливая их тысячами. Сейчас ситуация другая - появилась шикарная цифровая оптика, при желании достаточно доступная. Ну, и хороший полевой атлас-определитель птиц тоже нужен. Для начинающих сейчас выпустили качественные определители "Птицы Подмосковья", для более продвинутых жителей европейской России и Западной Сибири я бы посоветовал британские полевые атласы типа "Коллинза" или других редакций ("Птицы Великобритании и Европы"). Их можно найти в интернет-магазинах. На этом сайте есть специальные темы, посвящённые определителям и их приобретению.
Примкните к какой-нибудь группе местных "ненастоящих" орнитологов. С профи общаться сложнее - у них свои научные планы, гранты, полевые практики, студенты... Зависит от региона - где-то есть соответствующие сайты, активные отделения Союза охраны птиц России, которых можно обнаружить в сети или в СМИ, где-то лишь 1-2 орнитолога в заповеднике или местном универе или педе, или вообще "глухо".
Изменено: Oleg - 12 августа 2012 20:25:13
Парень поймал сову.Хочет продать.Законно ли?
 
Поскольку закон не разрешает добывание объектов животного мира без разрешения, за это предусмотрена ответственность. За изъятие совёнка - иск за ущерб животному миру (не скажу на вскидку сколько) просто сумасшедшие тысячи рублей (краснокнижники - так вообще по 100 тысяч...). Плюс штраф за административное правонарушение. Ваши местные органы природнадзора все эти законы знают и как их применить. Когда я был инспектором комитета по охране природы, мы таких придурков вызванивали под видом покупателей, встречались и с поличным брали, составляли протокол и штрафовали, взыскивали иск за ущерб. Сейчас ни у кого нет воли это делать, даже у тех, кто должен. Страна просто отдана на разорение. Вы не уговорами занимайтесь, а обратитесь в государственный эколгический контроль с заявлением и проследите их реакцию. Ничего не сделают - жалуйтесь вплоть до самой главной инстанции.
Славковые
 
Заодним посмотрите и вот эту птичку. Народ говорит, что индианка. А может быть - тростниковая?
http://volgabirds.ru/forum/viewthread.php?thread_id=65&page=17#post_4583
Помогите спасти птичку!!
 
В госпитале птиц "Зелёный попугай" есть орнитолог-спасатель, который тут тоже регулярно появляется, Алекс Балабанов :-) Их контакты можно найти в любом поисковике, базируются в Балашихе.
Чайка
 
[QUOTE]shahin пишет:Клюв крупноватым кажется. Мало черного на крыльях. Пятна белые... Светлая сверху чересчур...[/QUOTE]Что интересно, эти хохотуньи (голос - хохот и стонущее короткое "Ау") живут в лесу - вернее на небольшом торфяном озере внутри приличного лесного массива...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 48 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media