Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



doc (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 След.
Зимние наблюдения
 
По Сходненскому ковшу 2 ,5 часа. Большая синица свистела по-весеннему!
Большаков видел около двадцати, лазоревок -2, в стайках с большими. Дважды наблюдал сегодня "пищевой паразитизм" большаков. Когда лазоревка "как ей казалось" что-то находила, подлетала большая синица и ЭТО забирала. Более половины времени синицы сегодня проводили не на деревьях-кустах  а на "бурьяне", где обычно видишь щеглов. Средний пестрый дятел!? Видел сегодня дважды, возможно одна и та же особь, правда первый раз птица близко не подпускала, а второй раз увидел,только после того как услышал сверху постукивание и мы с ним перемигивались пару минут. Кряквы по Сходне меньше  - штук 40, наверное разлетелась по оттаявшим водоемам. Зато ворон больше -около 150,дважды орали в разных местах, но ястреба я сегодня не видел. Пять галок "при воронах". Пять сорок по кустам. Снегири(1+1+6) Рябинники - 4. Зеленушки - 3, в том же месте,где были в начале января у родничка с нависшим вишенником.Подпускают близко. Вишенник невысокий и абсолютно непроходимый, 15 на 15 метров. Идеальное укрытие. Частенько в нем наблюдаю снегирей-одиночек. Когда зеленушки отлетели от меня,то подсели к стайке снегирей.
Предпринял сегодня попытку сунуться в заболоченные кусты по середине "ковша"  в надежде найти хоть одну сову, зимовка которых была здесь в прошлом году. Без результата, несмотря на то, что хватанул воды в охотничьи бахилы-в середине есть незамерзающие  и непроходимые места. Сов нет.... Не видел  в этом году и следов мышей, хотя Ника здесь писала, что наблюдала их обилие (здесь у нас неувязка).
Зимние наблюдения
 
Полтора часа по Сходненскому ковшу (2,5км). Основные встречи наверху у границы "дикой природы" и домов-заборов-гаражей. Стайка рябинников из 4 штук, "местные", подпускают уже совсем близко, на боярышнике и кормятся и греются на солнышке. Думаю, что это остатки от наблюдаемой ранее стайки в 7 штук. Две -три стайки больших синиц по 3-4 штуки. Здесь же на границе малый пестрый дятел,в этом году первая встреча. Пара снегирей. Края оврага пусты. Только у родничков птичками изрядно натоптано. Утром была пороша, они пытались, видно, что-то здесь по привычке найти, вот и наследили. Но я выхожу поздно , в полдень и утренняя активность остается вне моего внимания. Внизу тоже сначала пусто. Только утки в количестве сотни плавают по всей Сходне. Полностью реабилитированные - плывут и летят к человеку, если кидаешь корм, вылезают на берег. На приречных ивах слышал, но не увидел пищуху. Ворон почти нет. 5-6 штук. Пара сорок. Только повернул назад, низко , метрах на трех и прямо на меня летит самка тетеревятника, проследил полет села метрах в ста, на прошлогоднюю присаду. Отметились  по ястребу всего одна-две вороны. Желающие увидеть этого хищника, пожалте в гости:-). При каждом  выходе наблюдаю его, но повторюсь в дневное время.
Зимние наблюдения
 
Ramka: с благодарностью принято:-)
Гагары и чомги
 
Виктор! Чибис по польски: "чайка":-). Правда!
Зимние наблюдения
 
Harrier (Роман) - поздравляю с успехом. Не думал, что наберется больше 300. А по речке они как распределялись? Я наблюдал, в комфортные для них дни, половину около фабрики, а остальную половину равномерно рассредоточеную выше по течению. Жалко, что прижившуюся там свиязь не видели. По поводу выбора суперзума  *  в недоумении. Попробывал на автомате Ваши подправить, сорри, но мне поярче больше нравятся . Пришлю по почте:-)
Ramka: я таким образом, не будучи профессионалом, просто интерпретировал то, что видел. Причем видел всего секунд 10. Но у охотников с ястребами , мне кажется, есть такой прием охоты, когда свободно пущенная птица следует за охотником или его собакой. Ведь находясь наверху и уже имея какую-то скорость, ускориться для атаки легче. У нас тетеревятники теперь сидят на крышах 17 и 22 этажных домов и только по крику ворон обычно понимаешь, что "там - наверху" кто-то есть. Может быть и греются у вентиляционных труб,как голуби:-). Когда я жил в своем же доме на 17 этаже, то на балконе 18-го технического этажа , мне показалось (заметьте, не утверждаю), что пустельга пыталась загнездиться. Но вороны ей не дали этого сделать.
Постоянно встречаю еще одну самку тетеревятника в районе М."Сходненская" возле детской стоматологичекой поликлиники. Но там тоже сидит не на деревьях а на крышах, правда пятиэтажек.
Зимние наблюдения
 
Полтора часа наблюдал из окна, как между моим домом и Тушинской детской больницы "кружили стаи птиц":-). Наблюдал смешанную стаю из свиристелей  (60) и рябинников (40), которые одновременно оккупировали одни и те же рябиновые деревца и вместе кормились. Рябинники были осторожнее и снимались с деревьев при малейшей оасности. Свиристели были смирные. И даже,будучи спугнутые, возвращались на те же деревья и под них, часто доедая внизу опавшие от неопрятных дроздов, ягоды. Вышел поснимать , но с пустым аккумулятором:-(. Подзарядив, сделал вторую попытку. Начал подходить и даже сделал один снимок (на нем сразу 26 птиц), но тут из -за спины низко мелькнул перепелятник и погнал одну из птиц за угол дома. Подозреваю, что атака была успешной. Наблюдал за последние 2 недели кроме этой, еще две его атаки и успешные были обе. Прибавилось и снегирей: кормятся и на пузыреплоднике, и на боярышнике, и на ясенях. Наблюдал  впервые зимой парную охоту тетеревятников. Один на небольших кругах летал над домом, другой создавал панику среди голубей. Удивительно, но вороны почти не реагировали на их присутстсвие. Один раз стая испуганных голубей прошла совсем рядом с кружащим. Но он не сделал и попытки поймать. Затем, оба ястреба на небольших кругах вместе скрылись за домом.
Птицы Москвы и Подмосковья, их вчера и сегодня и...
 
Сорри, видел не балобана, а сапсана в 2005 году.
Зимние наблюдения
 
Прогулялся с собакой 15 минут по верху Сходненского ковша. Прибавилось заметно всех пташек: дюжина рябинников кормилась на тех же рябинах возле домов, еще трое , отлетевшие от этой стаи пытались греться на ярком солнце на верхушках вязов. Кормящихся дроздов готовы были заменить сиристели, штук 50 которых наблюдали за ними с высокого тополя. Прибавилось снегирей -видел две стайки (4 и 6 птиц), одна кормилась на бярышнике, другая на пузыреплоднике калинолистном. Этот экзот,
http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/kustar/physocar.html
введенный озеленителями, приобрел определенное значение в питании зимующих птиц. Снегири на фото как раз "пузыреплодные":-). Около домов большие синицы и одна лазоревка.  По оврагу пяток ворон и две сороки - все малоподвижные, тоже сидят "под солнцем:-)"
За фото мыльницей еще раз сорри. Хотел бы увидеть все-таки фоты птичек, сделанные Панасоником ФЗ 30. Если есть дайте ссылки. Harrier, откройте Вашу галлерею, плз
Птицы Москвы и Подмосковья, их вчера и сегодня и...
 
На семинаре в Зоомузее МГУ дал "обязательство "мониторить этот район. Вспомнилось кое-что из прошлого, чем и решил поделиться. Свое "эссе" выслал господину Калякину. Возможно и присутствующим будет интересно. А возможно у них тоже есть свои длительные наблюдения за определенным местом.

"Сходненский ковш". Место, недооцененное московскими орнитологами.

Это место я знаю и люблю уже более 30 лет. Сейчас его называют Сходненским ковшом и чашей, местные называют «Оврагом». Любителю природы это место может быть интересно кусочками почти нетронутой природы, обилием редких растений и птиц. Сама «чаша» занимает более 100 гектаров. Внизу делает очень крутую излучину река Сходня. Края чаши до настоящего времени сохранили террасное строение, которое во многом объясняется, бившими здесь в большом количестве ранее и сохранившимися частью до настоящего времени, родниками. Именно здесь я наблюдал самую большую плотность бекаса на гнездовании. Не за 500 верст от Москвы, а в пределах МКАД! Каждый родничок был окружен «ржавым болотцем» и на каждом болотце обязательно был полный бекасиный выводок. Но было это в 70-е годы уже прошлого века. С тех пор «Овраг» подвергался нескольким «варварским нашествиям».
Первое было в начале 80-х годов и было связано с массовым погребокопательством. Чуть лт не со всего Тушина люди ездили сюда копать погреба, бетонировать потом его стены, ставить железные двери. Грунт в верхних и средних террасах был легким , легко и копалось. А «ненужные ручейки» спрямлялись, чтобы весной не заливались погреба. Соответственно нарушился гидролгический режим «чаши» - уменьшилось количество родников и осоковых болотец по склонам, стала уменьшаться террасность. Но тот же бекас долго сохранялся по закрайком длинной старицы, повторяющей изгиб речки и бывшей тогда в некоторых местах просто непроходимой.
Первое «варварское нашествие» постепенно сошло на нет. Погреба обрушивались , промерзали, их все-таки заливало водой.  Но началось «второе нашествие».  На месте деревни Петрово, стоявшей над всей чашей, построили целый микрорайон 17-22 этажных домов и редко посещаемая пойма превратилась в зону достаточно частых прогулок местных жителей, особенно с собаками. «Третье нашествие варваров» началось практически сразу после того как был построен новый микрорайон. Каждый хотел заиметь свой огород-садик и не находил поблизости лучшего места, чем пойма Сходни.  И здесь начались уже необратимые изменения , связанные с осушением цетрального болота, той самой старицы Сходни. Исчезла камышница, бекас, дупель, изредка бывавший здесь, коростель, перепел постоянно кричавший на лугу между самой рекой и старицей. Нужно отметить, что дно «чаши», сначала практически было лишено древесно-кустарниковой растительности. Только по самой реке росли классические приречные ивы. «Народ» вручную рыл мелиоративные канавы, сделал дополнительные стоки из старицы в двух местах и… сама старица перестала существовать. Вместо нее кое-где еще есть и сейчас участки труднопроходимых хвощевых болот, но середина заросла кустами: ивой, ольхой.. Соответственно  изменилась орнитофауна. Исчез пастушок, которого сам слышал несколько лет, чибис, который гнездился здесь. Из пластинчатоклювых преобладает, конечно, кряква. Лично мной в 2004 году было насчитано 11 выводков кряковых уток. Много кладок погибает. Основная причина собаки, в том числе бездомные. Бездомные собаки освоили и засадные методы охоты на нелетных утят, когда две из них прячутся в камыше, а другие гонят вдоль камышей один или два выводка. Высокие ивы вдоль реки стали местом как дневок, так и ночевок серых ворон. Я лично наблюдал одно утиное гнездо, разрушенное, предположительно, вороной. Имеют значение и  хищники: до настоящего времени в пойме живут горностаи, в 2003-04 годах жили американские норки, чуть раньше пара хорей, а в 2002-2004 одна или две енотовидные собаки, прятавшиеся днем в полуразрушенных и просевших погребах. На зимовках основной вид – та же кряква, но в разные годы замечены, гоголь (самка), чирок-свистунок (самка) 2004г, черная кряква (самец) 2004 г, свиязь (самка)  две зимы подряд 2005 и 2006 год. Весной наблюдалась пара широконосок, которая могла загнездиться, но птенцов не наблюдалось. Для уток последнее время представляют большую опасность «охотники» с пневматикой. Так, еще в начале этого, 2006 года, утки плавали и подлетали, если видели спускающегося и подходящего к реке человека, издавая звуки, как на кормежке. Многие люди ходили подкармливать уток. Начиная  с 10 января  количество уток сократилось втрое, их поведение изменилось – при виде человека они старались как можно раньше заплыть в камыши и затаиться. Действия стрелков с пневматикой подпадает сразу под две статьи уголовного кодекса: незаконная охота и стрельба в населенном пункте. Пресечь это необходимо! Но лучше, если инициатива в этом будет исходить не от частных лиц, а от общественной организации. Из хищных птиц в пойме постоянно держатся на присадах и охотятся тетеревятники, были встречи с перепелятником, иногда пролетает, но не охотится пустельга. Было одно зимнее наблюдение пролетавшего низко балобана  (2005).
Заросшую кустами бывшую старицу в прошлом году выбрала в качестве места зимовки группа ушастых сов (имеются их фотографии). Совы охотятся как внизу, так и поднимаются к окружающим домам, ожидая появления из гаражей-ракушек мышей.
Из врановых, кроме серых ворон –ночевка вне гнездового периода галок, грачи на пролетах (не гнездятся), несколько пар гнездящихся сорок, иногда залетающие вОроны.
Сады и огороды теперь в большинстве случаев заброшены и представляют прекрасное место для обитания и гнездования мелких певчих птиц: соловьев, славок. Очень много последнее время варакушек. Весной обычен «болотный воробей» вдоль реки, появился коростель, в 2005 году мною было зарегистрировано 5 кричащих самцов, в этом году их не слышал. В разное время годы отмечены: чижи, снегири, чечетки, под вопрсом один раз одиночка седой чечетки, чечевица, не силен в определении камышовок, но присутствуют и они, синицы: большая, лазоревка, длиннохвостые, дрозды-рябинники, свиристели, скворцы, дятлы: большой пестрый , белоспинный, малый пестрый.
Раньше этот массив соединялся своеобразными коридорами с Тушинским аэродромом, а через него с парком «Покровское-Стрешнево», через долину ручья Братовки с Алешкинским лесом, по реке Сходне с Митинским  лесопарком.
Сейчас эти связи все более и более нарушаются.
Несколко наблюдений по перечисленным смежным территориям.
Тушинский аэродром: был местом охоты для пустельги, гнездящейся в Покровское-Стрешнево. Отмечал на аэродроме в 80-е годы перепела, дупеля, бекаса, коростеля, в устье Химки камышницу. Есть сведения, что в последние годы на аэродром садятся гуси и там на них проводят незаконную охоту. Гуси садились весной 2005 года в Строгинский карьер, на что реакция публики была неоднородной : кто-то пытался кормить хлебом,  кто-то бросал камни…
По речке Химки были неоднократные подъемы вальдшнепа весной. Весной же(80-е годы) обнаружил вальдшнепиную высыпку в пойме ручья Братовки – 36 штук!

По области наблюдения, которые могут заинтересовать: 2004 год добыл необычного вальдшнепа на тяге. Самец, половое поведение адекватное, имел более светлый , палевый окрас, с сохранившимися ,но более светлыми полосами. Имел также более короткий ( на 1,5 см) клюв и это не было результатом травмы. Вес стандартный.
По гнездованию кольчатой горлицы. Лет 10 небольшая колония гнездится на территории конторы Никольского лесничества.:село Никольское. (по Новой Риге, до поворота на Рузу, через Брикет
Пока все. Форма произвольная, но обязуюсь найти учетные формы наблюдений. Если есть ссылка на них, буду благодарен
С уважением
Гришин Александр Владимирович
Рекомендации по фотографированию сов
 
elis!Как зовут Вашу мыльницу?
Зимние наблюдения
 
Полчаса назад на той же рябине, та же, что и вчера, стайка рябинников.
Только...-1.
Зимние наблюдения
 
Вывел на  5 минут собаку...Возле подъезда на рябине рябинники 7 штук. Нахохлившиеся, не переговариваются, слетают не всей стаей,а поодиночке и тоже без голоса. Плохо им:-(. Даже поговорить не хочется...
про кормушки
 
Решетчатый цилиндр, как на фото Sanya, видел в магазине "Мир Увлечений".
Nika, такой открылся у нас на Сходненской улице. Сам использую сушилки для ложек-вилок. Которая (на фото) висит на балконе. Крышу к ней , при желании легко приделать.
Для куницы не будем путать сало с медом:-)
Фототехника для съемки птиц
 
Спасибо всем ответившим мне на "извечный вопрос:-)". Значит , пока отдыхаю...
Александр
Фототехника для съемки птиц
 
Sanya? Harrier пока молчит... А под младшей Вы имеете в виду Никон Д50?
Мне бы хотелочь нетяжелое, негабаритное, чтобю можно было взять не только на фотоохоту, но и просто в лес за грибами, на рыбалку, да еще с минимальным уходом. Цена 650 уссурийский енотов , как за FZ30, устраивает + увеличение в центре кадра до 15 при уменьшении чувствительности с 8 до 5 мегапикселей на ней возможно, хотя посоветуйте, м.б. постоянная светосила 2,8 на FZ20 будет лучше?
Цифрозеркалки то подороже будут.
Фототехника для съемки птиц
 
О Панаcонике FZ30 Скажите пару слов, если кто его использовал для съемки птиц, а может знает, где по ссылке, эти фоты посмотреть
Зимние наблюдения
 
Harrier!Вообще-то я тоже собирался, в чем отчитался и перед Ксенией Авиловой:-)Может скинете с Никой по внутренней домашние телефоны?
Зимние наблюдения
 
По Сходненскому ковшу. Птицы одиночки группируются у родничков (как на фото). Конкретно по этому сегодня: лазоревка, самка снегиря и дрозд-рябинник(наверное вчерашний) Уже на обратном пути, на подъеме,  здесь же самец снегиря сидел в низком , густом вишеннике, обдирая вишневые почки. Одиночкам, в связи с надвигающимися холодами не позавидуешь. Семечки клал по дуплам-щелям. Внизу, на болоте, стайка чечеток (7 штук), присевшая на ольху и тут же снявшаяся. Стайка больших синиц, передвигающихсяшироким фронтом.
На Сходне все очень плохо. Если еще неделю назад штук 60 кряковых плыли навстречу любому человеку и даже собаке, то сейчас увидя,настороженными, стараются уплыть в камыши. Не подплывают, даже когда кидаешь корм в воду. Пожилой лыжник подтвердил появление с пневматикой совсем не мальчиков,и не подростков:-(. Расчитывал по Сходне насчитать штук 150 зимующих уток, но теперь сомневаюсь в таком количестве.
На обратном пути обратил внимание на снегиря, кормящегося семенами пузыреплодника.
Зимние наблюдения
 
Ника! по поводу уточки повешу фото еще пару раз:-). Может быть товарищи в форуме помогут нам определиться.Мои соколятники живут между Туристской и Донелайтиса, члены АОЛП, на птиц документы, которые, кстати, один раз с них ;даже потребовали при остановке на посту ГАИ:-). А какая судьба Вашего ястреба. Моя почта:doc@starnet.ru, можно писать в нее.
Фотографии без всякой обработки. М.б. имеющие в ней навык покажут более четкие снимки
Зимние наблюдения
 
Nika! Я ее, утку, как свиязь идентифицировал и отчитался здесь , в этой же ветке постом от 06.01. с плохонькой фотографией.Кстати , по всем учетам водоплавающих в Москве, мне кажется, что свиязь как вид ни разу не проходила. А диких воронов, которые в конце зимы начинают туда залетать, воронье без разговоров гонит. Видел пару раз. В прошлом году у самки тетеревятника  была постоянная присада.
Соколятников там не видели с ястребом и пустельгой?
С какой стороны заходите?
Александр.
Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media