[QUOTE] написал: Мда , Николай ! Ваш орнитолог всех удивил однако ... На вашем втором снимке у орла карлика , даже белые огни видны на плечах и светлые клинья между первостепенными и второстепенными. Всё по классике . Со второго по пятый снимок мне вообще показалось что это одна птица . А вот с орлами у меня растерянность однако . Мне казалось что у степняка рот побольше должен быть . Да и подхвостье светлее ... Каким-то мне он средним подорликом видится ( помесь малого и большого ) . Для классической птицы , чего то не хватает . А орнитолог юморист ...[/QUOTE] [QUOTE]Потому и не берусь определять, уж больно все запутано. Про карлика даже и не подумал, в окрестностях села пара живёт, но они светлые, очень наглядные, про тёмных северных не знал, хотя и удивлялся, почему этого ласточки приследовали, ещё подумал, странно как-то, а оно оказывается вполне закономерно. [/QUOTE]
Спасибо. К вопросу определения вида. Послал фотки хорошему знакомому, орнитологу. Он мне совсем другую картину нарисовал. беркут осоед степной. Остальные спорно... О как
Судя по количеству пролетающих над селом орлов, канюков и коршунов началась осенняя миграция. Летят в хорошую погоду, реже по одиночке, чаще по нескольку штук, а коршуны так сотенными стаями. если с коршунами и канюками все ясно, то вот с остальными у меня постоянные затруднения вс определением вида. учитывая, что летят и старые и молодые, и возможно степные орлы и могильники, а то и еще кто определять гне берусь. Сегодня вышел за околицу, там хищи иногда опускаются пониже, в то время как над селом шуруют на нескольких сотнях метров обычно, и сделал несколько фото. Можно поупражняться в определении.
Вышел на улицу полюбоваться луной, и с удивлением услышал что в практически темном небе летит . судя по крикам, большая стая щурок. Интересно, с чего это они решили в темноте летать?
Где то неподалеку загнездилась пара иволг (в принципе каждый год они это делают), и постоянно прилетают во двор на липу покричать. Про маскировку иволг думаю говорить не стоит, вьетнамские партизаны нервно курят в сторонке. Решил сегодня совратить их с пути истинного проиграв крики через колонку. Оказалось они очень отзывчивы и плюс ко всему немного теряют осторожность при поиске нарушителя. Ну и я коварно этим воспользовался:)
У нас пекло страшное, не смотря на то, что дождей , в принципе, довольно много. Смотришь по телеку погоду, а там в Москве жара, ажно 28 и почти 30!. Так это прохладно! У нас в тени под сорок, а на солнце температура плавления тела! И к чему это я. Очень привлекательны для птиц в такую погодку поилки. Сегодня взял фотик и поснимал на своей. Несколько лет назад приспособил слив от сплита, удлинил его, вкопал напротив окна пластиковый лоток, вода с трубы капает, получается водоем с постоянным водообменом. Птицы в восторге, и мне удобно, сижу с кофейком под кондеем и снимаю с пяти метров. Прилетает много кто, практически все кроме иволги, где она пьет ума не приложу...
Ну вроде как заработало адекватно. Немного за прошедший месяц. Погода была хорошая, дождички систематически, птицы гнездятся , причем кое кто по второму разу. Мой знакомый черный дрозд свил новое гнездо и уже вывел птенцов, все около дома. У иволги птенцы пока не вылетели, синицы , лазоревка и большая, вторую кладку сделали, обе в трубостойках газовых, игнорируя три мои синичника... Удалось поснимать горихвостку обыкновенную на гнезде, от вылупления до вылета. Очень удачно она загнездилась в отверстии ввода кабелей на работе, я из помещения её прекрасно снимал.
[QUOTE] написал: [QUOTE] написал: Кстати, интересно, - а в России в этом году есть какое-то заметное уменьшение грачей на грачевниках?[/QUOTE] У нас не уменьшилось (в этом году). Грачевник правда знаю только один - в райцентре. С\х угодья за 25 лет сократились раз в 10-20. [/QUOTE] У нас распахали всё, даже то что нельзя... А что не распахали баранами потравили.
[QUOTE] написал: Так, может сфотаете Ваши синичники крупным планом и издали на чем висят? На дереве, наверняка?[/QUOTE] Вот такой синичник.На летке решетка против дятлов и иже с ними.
[QUOTE] написал: А, может, роскошный синичник уже какой прочей живностью занят, типа суровых муравьев или змейкой какой, не проверяли последнее время?[/QUOTE] Вообще то синичник не совсем традиционный. Я его склеял из пенополистирола, покрасил с наружи в серый цвет, укрепил леток металлической сеткой... Короче хай тек. За пару часов сделал три штуки. Весят второй год, безуспешно. Возможно не туда повесил? Вроде всё по фэншую. Будем ждать. Сегодня нашел во дворе гнездо горихвостки, буду снимать, поселилась в технологическом отверстии стены, вводе кабеля в котельную. Из котельной прекрасно можно будет снимать не беспокоя птиц. Уже пять яиц отложили... Вообще горихвостки маньяки гнездовые. Вчера обнаружил гнездо с яйцами внутри кабельного ящика, посреди улицы на уровне груди. На тротуаре!. В ящике было повреждение, пришлось аккуратно открывать, птица удрала не сразу. Открывал два раза, минут через десять, оба раза самка была в гнезде. Надеюсь она там ничего не свернет до вылета птенцов. Вот фото этого кабельного ящика, учтите, что 80% объема внутри занимают провода и кабельная колодка.
[QUOTE] написал: Кстати, интересно, - а в России в этом году есть какое-то заметное уменьшение грачей на грачевниках?[/QUOTE] В тех колониях что я могу наблюдать вроде как сильного уменьшения количества незаметно, а так, по местам ночевок павших птиц много было, даже казусы случались с населением и администрацией (глупости всякие). А вот единственная колония цапель около села пуста вообще, думаю потравились, тем более в полях зимой их тоже было мертвых не так уж и мало. А орланов нет совсем.
[QUOTE] написал: Классно южный соловей получился! - Щурки во дворе!
А я тут что-то задумался... - зяблики поют вовсю, - а ни гнезда, ни молодых птиц я никогда не видел... [/QUOTE] Маскируются. Очень хорошо, хотя я встречал гнезда зябликов буквально на уровне груди на одиноко стоящей ветке открытое со всех сторон. И скорее всего птенцы уже вылетели. Наверное...
Вышел во двор с фотиком, солнышко вышло и очень захотелось кого нибудь сфотать. Во дворе широко представлены домовые воробьи, в трубе забора гнездо больших синиц (рядом висит роскошный синичник), пара горихвосток обыкновенных мотается туда сюда, где гнездо понять не могу, соловей в кустах, на кустах черный дрозд, горлицы кольчатые, славка черноголовка, теньковка, мяукает неподалеку иволга. Стая щурок прореживает чью то пасеку. В небе ласточки деревенские, городские, черные стрижи, пролетел канюк. Поснимал щурок, совратил телефоном соловья, ну а горлицы, сойка и дрозд сами в кадр залезли, все на одном дереве.
Горихвостки обыкновенные уже пол месяца как прибыли, чернушку у нас один раз всего видел, а черноголовки и серые в ассортименте. Вчера серую снимал и соловья. Обыкновенная горихвостка похоже опять под крышей дома загнездиться. Видел как дубонос кормит подругу, очень интересно. Славки и соловьи пока слабо реагируют на запись голоса, видно не поделили территорию. А дубоносам вообще по барабану, у них любофь:)
[QUOTE] написал: Я только сейчас понял - чего не хватает... - в Мин. Водах НИ ОДНОГО грача не загнездилось в этом году - ни в парке, ни на бродвее!!! - Подохли что ли все от ядовитого зерна? Кстати, в Пятигорске был большой мор грачей ранней весной. Дошло даже до мэра, который их назвал "воронами"(([/QUOTE] Этой весной грачи не только в Пятигорске дохли. В буденовске мешками в парке собирали, по колониям масса трупов.