Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 93 След.
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
мск минус 6 с утра, обещают ледяной дождь.
лучше - 20, чем ледяная вода на растениях
Ну сегодня то, Вера,  Вас уже должен был наконец посетить хотя бы временный плюс?
Когда к нам тепло только стало подбираться, тоже было ощущение, что, может быть,  лучше и обратно к сухим морзозцам. А теперь, когда   +9С  уже пригрелись,  пообвыклись, нормально.
Снегу хоть и навалило за февраль невиданно много, стал просто на глазах исчезать, зелёные лужайки пооткрывались. Понятно, что в марте и апреле снег может е периодически  еще высыпать, но все-таки хорошо пока погреться на солнышке с таким настоящим ощущением полноправной весны в воздухе.

Вчера на нашу дворовую грачиную гнездовую территорию на высоченных старых деревьях подкочевали молодые грачи и тут началось такое  орущее токование! На каждой ветке на верхушках тополей по нескольку грачей гроздьями: все хвосты распускают, токуя, "кланяются".  Потом, бывает,  дерутся, других сгоняют, одного, видела, прямо буквально вниз по стволу дерева спустили.
Галок обычно больше к вечеру, но не на этот раз - большинство, видимо, решили этому ответственному и шумному для грачей моменту не мешать.
Более возрастные грачи, а это те, кто остался зимовать на месте, в этом коллектвном гвалте особо не участвуют. У них более спокойный "междусобойчик" в среднем ярусе деревьев (чего им на тонких нестабильных верхушках в их то возрасте болтаться) в течении дня: токуют,  но спокойнее, оказывая знаки внимания своим верным многолетним партнёрам с периодическим пролётом над гнездовой территорией.

А на другой стороне двора на деревьях у моей кормушки на 9-м, совершенно не смущаясь оглушительного грачиного гама, вовсю разошлись своим ритмичным, словно весенние ручейки, могоголосьем ресторанные завсегдатаи большие синицы!
С каждым днём и увеличением светового дня их голоса становятся все громче и громче, а  участников вечерних задушевных песенных вечеринок - все больше.
Но наши суровые малютки лазоревки не сдаются и строго бдят с верхних ярусов деревьев мою однолитровку на окне, которую давно уже считают своей. Сейчас с постепенным началом брачного сезона сводить свою "пассию" в элитное ресторанно-кормушечное заведение на " по полсемечка"  перед сном - особый шик и показатель престижа!
Изменено: Tatyana Vik - 26 Февраля 2021 14:07:58
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Ну что,  сегодня у нас уже +8!  Москвичи, надеюсь, также нынче чуток оттаяли. Я уже полностью поменяла зимнее на осенне-весеннее.  В Минске то светит солнце, то накрапывает дождик, как-то по-апрельски. Синицы поют вовсю и все, кто только может. Утром кто-то унес одно невостребованное неочищенное семечко из кормушки на моём 9-м. Наверное,  кормушки внизу демонтируют, а привычка перехватить поутру по черненькой осталась.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал: до -2-4С
в этот раз погодой совсем не сходимся, температур 0 - +4 вообще не было, позавчера у нас самое тёплое минус 3 на пару часов пока снег шёл, снег закончился вернулся минус 7,
а сегодня с утра минус 20.

Терпение, Вера, -  мы все-таки юго-западнее от Москвы и тёплая Атлантика пробивает у нас холодное арктическое вторжение с севера активнее и раньше, чем у Вас, где это происходит позже с некоторой отсрочкой. Уже завтра и Вас обещают "шибануть" плюсовой весенней температурой.

У нас сегодня снова +4С и будет постепенно повышаться.
Пернатых снова дисциплинированно "сдуло" с кормушек, но около них (по крайней мере моей) поют активно.
В моём большом дворе с высокими деревьями несколько десятков грачей уже вовсю  проводят свои весенние "смотрины" и свадьбы с образованием пар.
Изменено: Tatyana Vik - 24 Февраля 2021 13:44:24
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Так неурожай подсолнечника в 2020 году из-за засухи случился. Цены не только на семена подпрыгнули - подсолнечное масло подорожало.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
У нас сегодня температура опустилась до -2-4С. Ещё вчера вечером к кормушке подтянулись "хозяева" лазоревки.
Одна из них теперь хватает своё любимое очищенное полсемечко и тут же выдаёт радостную трель на березке. Так же и со следующим полсемечком.
Изменено: Tatyana Vik - 23 Февраля 2021 13:24:43
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Вероника написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
смотрю -  малютка-крапивник по ветке скачет
Я даже птиц таких не знаю  :oops: А камеи у нас действительно есть под окнами, буду теперь их разглядывать пристально)

Ничего - у Вас много открытий впереди!
Да, у Вас под окном растут камелии или космеи? Это - разные цветы. Я имела ввиду космеи.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Всех мужчин форума - с праздником!  Всех благ и летайте орлами!
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Сергей, поздравляю с Вашими новыми красавцами-посетителями щеглами на кормушке!


Цитата
Вероника написал:
Щеглы просто красавцы! Жаль, городским жителям многие птички не доступны как у Сергея и Ольги. Если горихвостку я хоть однажды и видела в живой природе, то щеглов никогда(

Вероника, не переживайте!  Даже в моём преимущественно "врановом"районе без огромных садово-парковых массивов рядом с центром города особенно осенью и особенно, если кто-то выращивает их любимые космеи, и то можно было увидеть кочующие кормящиеся стайки щеглов.
Я  как-то в сентябре просто идя из магазина по пешеходной дорожке вдоль широкой улицы и чуть не дойдя пару шагов до своего дома, заметила этих маленьких птичек по характерным голосам, белым "шашечками" на хвосте и желтым  пятнышкам на крыльях на малюсеньком пятачке  с высаженной растительностью перед девятиэтажкой,  ловко болтающихся на длюннощих стеблях космей, словно легендарный  легкоатлет  Бубка!

Кстати,  в прошлую субботу -  вот ведь совпадение, что упоминали о нем в тот же день на этой ветке  - шла по той же улице домой от метро, но по противоположной стороне.  Услышала необычно самобытное пение одной из синиц в небольшой группе деревьев перед поликлиникой. Решила подойти поближе, свернув на тропинку в сторону от тротуара, и через пару шагов на первом же дереве на уровне моих глаз в паре метров от шумной дороги смотрю -  малютка-крапивник по ветке скачет,  мелких насекомых в связи с потеплением активно ищет! После дерева перелетел на низкие полуметровые декоративные кустики обследовать. Совсем непугливым оказался,  дал на себя и свой примечательный полосатый хвостик торчком посмотреть, в глаза так дружелюбно посмотрел. Радостно было видеть, что наши морозы нынешней зимой до-25С он успешно пережил!
Так что главное  -  активно смотреть по сторонам, обращая внимание на небольшие островки природы даже в городских джунглях.

Зато сегодня на моей кормушке на 9-м  -  абсолютный штиль,  никого!  Так как после 20-градусный морозов еще на прошлой неделе у нас  в Минске уже +4С,  и даже солнце "жарит"  по полной!
Изменено: Tatyana Vik - 22 Февраля 2021 14:32:39
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Konstantin_K написал:
Вот не стоит мучника в "рбных" магазинах искать. Там цена будет запредельная. В Москве на птичке его продают килограммами, а не коробочками, как рыбакам. В регионах тоже найти можно.

Даёшь горихвостке кило "мучника"!:-)
А потом ещё всех "насекомышей"  чего доброго синицы растаскают.... Пускай пока с тем, что есть,  попробует.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
Цитата
В кормушке для горихвостки тертая морковь, тертое яблоко, дробленые семечки, каша. Кстати, на кашу и морковь никто не позарился. Воробьи предпочитают кормится под навесом, я там им корм сыплю просто на землю. Там и горлицы и зяблики и сойки кормятся. Для дроздов у меня кусочки яблок на деревьях нанизаны на ветки.  Сало на ветках для синиц, иногда дятел наведывается. Мучных червей я не нашла, в наших зоомагазинах нет корма для насекомоядных птиц. Где вы их берете?

Ольга, стоит посмотреть в магазинах для рыбалки.
Кстати, кашу можно не только растительным маслом заправить, но и сверху Вашим гаммарусом, кормом для рыб присыпать.. Пищеварительная систетема горихвостки как насекомояда "заточена" на мягкие корма, поэтому лучше вообще семечки уберите и синицы от кормушки возможно отстанут. Пускай каша с заправками +мелкотертая морковь  каждый день в кормушке будет - горихвостке, возможно,  понадобится время, чтобы присмотреться и распробовать. Для "заманихи"  можно в кашу ягоды повтыкать. Ну не найдёте мучника - не столь критично, каша с маслом и так калорийная,  да ещё морковь, + гаммарус в качестве белка, может, еще ягоды - вполне сытно. Главное, чтобы позарилась.
Изменено: Tatyana Vik - 20 Февраля 2021 20:36:17
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
Вчера видела нашу горихвостку, соорудила ей кормушку, но туда наведываются синицы, а пташка доедает последние ягоды. Сегодня потеплело, тает, так что думаю все будет нормально

А что Вы для неё в кормушку положили, Ольга? Я думала, что там у Вас скорее не синицы, а воробьи в первую очередь все займут. Но каши то с растительным маслом можно на всех наварить.
Потепление, по-моему, у  Вас в Краснодарском крае пока временное,  если не ошибаюсь.
Изюм растащат все от синиц до воробьев.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Вероника написал:
А вот и фото, снегирь отгоняет зеленушек, которые сами привыкли всех прогонять, но тут нашла коса на камень)
А синички массово перешли на арахис, на который сначала и смотреть не хотели.  

Поздравляю с первым снегирем на кормушке! Видно, уже все в округе на деревьях подъели.
У нас во дворе только вчера впервые появились поющие зеленушки,  но до трелей лазоревок им пока далеко.
У нас ведь сейчас после 20-градусных морозов  - 0C, поэтому и вкусы пернатых меняютася. У Вас, Вероника сейчас  и сливочное масло может хорошо пойти.
Изменено: Tatyana Vik - 20 Февраля 2021 14:04:57
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Андрэас написал:
у меня на курятнике, в заснеженной картонной коробке, где лежит смёрзшаяся заплесневелая ячневая крупа и 3 кусочка хлеба, - ковыряется  крапивник !!!  :o  8) :!: А над ней на алыче сидят два чёрных дрозда, самцы!
.
Ай, молодчинка,  хлебосольно встретил.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Андрэас написал:
[QUOTE] Я тут прикололся-посчитал, и выяснил, что я вас люблю где-то....
Жесть!
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
Цитата
Алекс написал:
Цитата
Цитата
Вопрос в следующем. Пожалуйста, ответьте на него нормально, без приколов. Допустим, это игрушка, но она же с чего-то сделана? Где-то в природе есть живой прототип этого? Приколистам просьба не участвовать в дискуссии, чисто ответы по делу

Скорее всего  здесь имелся ввиду отдаленный обобщенный прототип  еще неоперившегося  совенка в мезоптиле. Полярную также напоминает. В общем, что-то типа "я его слепила из того, что отрывочно в голове было, лишь бы "няшный" получился".
Изменено: Tatyana Vik - 19 Февраля 2021 14:42:57
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Вероника написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Высота должна быть досточной от проникновения хищников., а рядом не должно быть присад для тех же хищных врановых.
Высота третий этаж.
По горизонтали есть варианты. Повесить смогу на стене где-то недалеко от окна. Одно окно рядом с берёзой, и там летом достаточно тенисто и ветрено (там кормушка и висит). Другие два окна находятся на полном солнцепёке после обеда и никаких деревьев и других объектов рядом нет.

Вероника, хотела дополнить к теме о скворечнике на стене жилого дома.
Я так понимаю, что Вы живете не в своём частном, а многоквартирном здании. А это осложняет решение тем, что нет полной гарантии создания максимально спокойных и тихих условий в период гнездования. В период кладки и высижывания птенцов птицы становятся очень чувствительными и нервными к окружающий шуму и могут из-за это неожиданно бросить и яйца и даже птенцов. Не будут ли соседи рядом или сверху мешать шумом,  есть гарантия того, что летом ЖЭС  не начнет проводить ремонтные работы, покраску и т.д?
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Андрэас написал:
[QUOTE]
Почитайте сначала об этом у "сторонних производителей", чтобы потом окунуться в волны идиоматических изысканий ..
А уже думала, что ветку снова невесть откуда надерганными цитатами как от снежной лавины засыпет,  но на этот раз что-то нашему цитатнику недосуг оказалось -  все больше о себе-любимом жаждалось лишний раз упомянуть....

Екатерина, не мудруствуя лукаво, привожу Вам ссылку на статью из  этого же сайта с подробной информацией и размерами разнообразных кормушек - как говорится, выбирайте на вкус:
http://www.rbcu.ru/campaign/6421/

Основные моменты в дополнение Вериным словам,  с которыми согласна, -  важны как минимум крыша и бортики. Размер подбирайте под тот объём корма, который готовы насыпать каждый день или так, чтобы он ежедневно был в наличии. И это очень важно, так, как птицы особенно в сильные холода очень зависимы от этой регулярности. Высота вывешивания зависит от роста человека, чтобы можно было легко дотянуться до нее, почистить или наполнить.
И ещё один важный момен - не забыть снять её ко второй половине весны, особенно,  если она не стационарная, например,  из пластика или иного искусственного материала, чтобы не захламлять зоны отдыха.
Если будет ещё вопросы - пишите, наши опытные "кормушечники" подскажут.

И к вопросу об искусственных гнездовьях  своими руками:
http://www.rbcu.ru/campaign/11408/
Также согласна, что стоит почитать соответствующую тему "искусственные гнездовья"  ниже на этом же форуме. Там же можно будет задать конкретные вопросы.
Изменено: Tatyana Vik - 19 Февраля 2021 14:18:55
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Андрэас написал:
Не даром "злые языки" пишут...  

О, вот это уже хорошо - самокритично.
У меня  как раз во дворе многсотенная стая галочек с другими врановыми на ночевку каждый день собираются, так что добро пожаловать, как сам сказал, - "благородно"  позаботьтесь о них, а я тогда и кормушку подоступнее сделаю,  чтобы они её не только своею считали.
Изменено: Tatyana Vik - 18 Февраля 2021 20:09:10
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Вероника написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Вот и моему нужно в такой же позе в маленькое окошко однолитровки лезть, и при это ещё  и сама бутылка болтается.
ого, у вас там прямо каскадёром нужно быть, чтобы покушать)

Ну да, поэтому самые лучшие каскадеры - это десятиграммовые лазоревки. И их это очень устраивает!
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Вероника написал:
[QUOTE]
У меня есть оконный скворечник для гнездования мелких птиц, но всё не решаюсь его использовать. Планирую закрепить его вместо присоски на саморезы, естественно не к окну, а к стене, так как подсматривать за птенцами не собираюсь, но смущает абсолютная неосведомленность в этих вопросах - заинтересует ли кого такой домик на продуваемой всеми ветрами стене многоэтажки на западной стороне?
Зависит от размера летка в том числе, но воробьи с мухоловками могут попробовать. Высота должна быть досточной от проникновения хищников., а рядом  с летком не должно быть присад для тех же хищных врановых.
Изменено: Tatyana Vik - 18 Февраля 2021 14:33:26
Minsk Belarus
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 93 След.



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media