Weraпухляк)) написал: мск минус 6 с утра, обещают ледяной дождь. лучше - 20, чем ледяная вода на растениях
Ну сегодня то, Вера, Вас уже должен был наконец посетить хотя бы временный плюс? Когда к нам тепло только стало подбираться, тоже было ощущение, что, может быть, лучше и обратно к сухим морзозцам. А теперь, когда +9С уже пригрелись, пообвыклись, нормально. Снегу хоть и навалило за февраль невиданно много, стал просто на глазах исчезать, зелёные лужайки пооткрывались. Понятно, что в марте и апреле снег может е периодически еще высыпать, но все-таки хорошо пока погреться на солнышке с таким настоящим ощущением полноправной весны в воздухе.
Вчера на нашу дворовую грачиную гнездовую территорию на высоченных старых деревьях подкочевали молодые грачи и тут началось такое орущее токование! На каждой ветке на верхушках тополей по нескольку грачей гроздьями: все хвосты распускают, токуя, "кланяются". Потом, бывает, дерутся, других сгоняют, одного, видела, прямо буквально вниз по стволу дерева спустили. Галок обычно больше к вечеру, но не на этот раз - большинство, видимо, решили этому ответственному и шумному для грачей моменту не мешать. Более возрастные грачи, а это те, кто остался зимовать на месте, в этом коллектвном гвалте особо не участвуют. У них более спокойный "междусобойчик" в среднем ярусе деревьев (чего им на тонких нестабильных верхушках в их то возрасте болтаться) в течении дня: токуют, но спокойнее, оказывая знаки внимания своим верным многолетним партнёрам с периодическим пролётом над гнездовой территорией.
А на другой стороне двора на деревьях у моей кормушки на 9-м, совершенно не смущаясь оглушительного грачиного гама, вовсю разошлись своим ритмичным, словно весенние ручейки, могоголосьем ресторанные завсегдатаи большие синицы! С каждым днём и увеличением светового дня их голоса становятся все громче и громче, а участников вечерних задушевных песенных вечеринок - все больше. Но наши суровые малютки лазоревки не сдаются и строго бдят с верхних ярусов деревьев мою однолитровку на окне, которую давно уже считают своей. Сейчас с постепенным началом брачного сезона сводить свою "пассию" в элитное ресторанно-кормушечное заведение на " по полсемечка" перед сном - особый шик и показатель престижа!
Ну что, сегодня у нас уже +8! Москвичи, надеюсь, также нынче чуток оттаяли. Я уже полностью поменяла зимнее на осенне-весеннее. В Минске то светит солнце, то накрапывает дождик, как-то по-апрельски. Синицы поют вовсю и все, кто только может. Утром кто-то унес одно невостребованное неочищенное семечко из кормушки на моём 9-м. Наверное, кормушки внизу демонтируют, а привычка перехватить поутру по черненькой осталась.
в этот раз погодой совсем не сходимся, температур 0 - +4 вообще не было, позавчера у нас самое тёплое минус 3 на пару часов пока снег шёл, снег закончился вернулся минус 7, а сегодня с утра минус 20.
Терпение, Вера, - мы все-таки юго-западнее от Москвы и тёплая Атлантика пробивает у нас холодное арктическое вторжение с севера активнее и раньше, чем у Вас, где это происходит позже с некоторой отсрочкой. Уже завтра и Вас обещают "шибануть" плюсовой весенней температурой.
У нас сегодня снова +4С и будет постепенно повышаться. Пернатых снова дисциплинированно "сдуло" с кормушек, но около них (по крайней мере моей) поют активно. В моём большом дворе с высокими деревьями несколько десятков грачей уже вовсю проводят свои весенние "смотрины" и свадьбы с образованием пар.
У нас сегодня температура опустилась до -2-4С. Ещё вчера вечером к кормушке подтянулись "хозяева" лазоревки. Одна из них теперь хватает своё любимое очищенное полсемечко и тут же выдаёт радостную трель на березке. Так же и со следующим полсемечком.
Сергей, поздравляю с Вашими новыми красавцами-посетителями щеглами на кормушке!
Цитата
Вероника написал: Щеглы просто красавцы! Жаль, городским жителям многие птички не доступны как у Сергея и Ольги. Если горихвостку я хоть однажды и видела в живой природе, то щеглов никогда(
Вероника, не переживайте! Даже в моём преимущественно "врановом"районе без огромных садово-парковых массивов рядом с центром города особенно осенью и особенно, если кто-то выращивает их любимые космеи, и то можно было увидеть кочующие кормящиеся стайки щеглов. Я как-то в сентябре просто идя из магазина по пешеходной дорожке вдоль широкой улицы и чуть не дойдя пару шагов до своего дома, заметила этих маленьких птичек по характерным голосам, белым "шашечками" на хвосте и желтым пятнышкам на крыльях на малюсеньком пятачке с высаженной растительностью перед девятиэтажкой, ловко болтающихся на длюннощих стеблях космей, словно легендарный легкоатлет Бубка!
Кстати, в прошлую субботу - вот ведь совпадение, что упоминали о нем в тот же день на этой ветке - шла по той же улице домой от метро, но по противоположной стороне. Услышала необычно самобытное пение одной из синиц в небольшой группе деревьев перед поликлиникой. Решила подойти поближе, свернув на тропинку в сторону от тротуара, и через пару шагов на первом же дереве на уровне моих глаз в паре метров от шумной дороги смотрю - малютка-крапивник по ветке скачет, мелких насекомых в связи с потеплением активно ищет! После дерева перелетел на низкие полуметровые декоративные кустики обследовать. Совсем непугливым оказался, дал на себя и свой примечательный полосатый хвостик торчком посмотреть, в глаза так дружелюбно посмотрел. Радостно было видеть, что наши морозы нынешней зимой до-25С он успешно пережил! Так что главное - активно смотреть по сторонам, обращая внимание на небольшие островки природы даже в городских джунглях.
Зато сегодня на моей кормушке на 9-м - абсолютный штиль, никого! Так как после 20-градусный морозов еще на прошлой неделе у нас в Минске уже +4С, и даже солнце "жарит" по полной!
Konstantin_K написал: Вот не стоит мучника в "рбных" магазинах искать. Там цена будет запредельная. В Москве на птичке его продают килограммами, а не коробочками, как рыбакам. В регионах тоже найти можно.
Даёшь горихвостке кило "мучника"! А потом ещё всех "насекомышей" чего доброго синицы растаскают.... Пускай пока с тем, что есть, попробует.
В кормушке для горихвостки тертая морковь, тертое яблоко, дробленые семечки, каша. Кстати, на кашу и морковь никто не позарился. Воробьи предпочитают кормится под навесом, я там им корм сыплю просто на землю. Там и горлицы и зяблики и сойки кормятся. Для дроздов у меня кусочки яблок на деревьях нанизаны на ветки. Сало на ветках для синиц, иногда дятел наведывается. Мучных червей я не нашла, в наших зоомагазинах нет корма для насекомоядных птиц. Где вы их берете?
Ольга, стоит посмотреть в магазинах для рыбалки. Кстати, кашу можно не только растительным маслом заправить, но и сверху Вашим гаммарусом, кормом для рыб присыпать.. Пищеварительная систетема горихвостки как насекомояда "заточена" на мягкие корма, поэтому лучше вообще семечки уберите и синицы от кормушки возможно отстанут. Пускай каша с заправками +мелкотертая морковь каждый день в кормушке будет - горихвостке, возможно, понадобится время, чтобы присмотреться и распробовать. Для "заманихи" можно в кашу ягоды повтыкать. Ну не найдёте мучника - не столь критично, каша с маслом и так калорийная, да ещё морковь, + гаммарус в качестве белка, может, еще ягоды - вполне сытно. Главное, чтобы позарилась.
Ольга Семенова написал: Вчера видела нашу горихвостку, соорудила ей кормушку, но туда наведываются синицы, а пташка доедает последние ягоды. Сегодня потеплело, тает, так что думаю все будет нормально
А что Вы для неё в кормушку положили, Ольга? Я думала, что там у Вас скорее не синицы, а воробьи в первую очередь все займут. Но каши то с растительным маслом можно на всех наварить. Потепление, по-моему, у Вас в Краснодарском крае пока временное, если не ошибаюсь. Изюм растащат все от синиц до воробьев.
Вероника написал: А вот и фото, снегирь отгоняет зеленушек, которые сами привыкли всех прогонять, но тут нашла коса на камень) А синички массово перешли на арахис, на который сначала и смотреть не хотели.
Поздравляю с первым снегирем на кормушке! Видно, уже все в округе на деревьях подъели. У нас во дворе только вчера впервые появились поющие зеленушки, но до трелей лазоревок им пока далеко. У нас ведь сейчас после 20-градусных морозов - 0C, поэтому и вкусы пернатых меняютася. У Вас, Вероника сейчас и сливочное масло может хорошо пойти.
Андрэас написал: у меня на курятнике, в заснеженной картонной коробке, где лежит смёрзшаяся заплесневелая ячневая крупа и 3 кусочка хлеба, - ковыряется крапивник !!! А над ней на алыче сидят два чёрных дрозда, самцы!
Вопрос в следующем. Пожалуйста, ответьте на него нормально, без приколов. Допустим, это игрушка, но она же с чего-то сделана? Где-то в природе есть живой прототип этого? Приколистам просьба не участвовать в дискуссии, чисто ответы по делу
Скорее всего здесь имелся ввиду отдаленный обобщенный прототип еще неоперившегося совенка в мезоптиле. Полярную также напоминает. В общем, что-то типа "я его слепила из того, что отрывочно в голове было, лишь бы "няшный" получился".
Tatyana Vik написал: Высота должна быть досточной от проникновения хищников., а рядом не должно быть присад для тех же хищных врановых.
Высота третий этаж. По горизонтали есть варианты. Повесить смогу на стене где-то недалеко от окна. Одно окно рядом с берёзой, и там летом достаточно тенисто и ветрено (там кормушка и висит). Другие два окна находятся на полном солнцепёке после обеда и никаких деревьев и других объектов рядом нет.
Вероника, хотела дополнить к теме о скворечнике на стене жилого дома. Я так понимаю, что Вы живете не в своём частном, а многоквартирном здании. А это осложняет решение тем, что нет полной гарантии создания максимально спокойных и тихих условий в период гнездования. В период кладки и высижывания птенцов птицы становятся очень чувствительными и нервными к окружающий шуму и могут из-за это неожиданно бросить и яйца и даже птенцов. Не будут ли соседи рядом или сверху мешать шумом, есть гарантия того, что летом ЖЭС не начнет проводить ремонтные работы, покраску и т.д?
Андрэас написал: [QUOTE] Почитайте сначала об этом у "сторонних производителей", чтобы потом окунуться в волны идиоматических изысканий ..
А уже думала, что ветку снова невесть откуда надерганными цитатами как от снежной лавины засыпет, но на этот раз что-то нашему цитатнику недосуг оказалось - все больше о себе-любимом жаждалось лишний раз упомянуть....
Екатерина, не мудруствуя лукаво, привожу Вам ссылку на статью из этого же сайта с подробной информацией и размерами разнообразных кормушек - как говорится, выбирайте на вкус: http://www.rbcu.ru/campaign/6421/
Основные моменты в дополнение Вериным словам, с которыми согласна, - важны как минимум крыша и бортики. Размер подбирайте под тот объём корма, который готовы насыпать каждый день или так, чтобы он ежедневно был в наличии. И это очень важно, так, как птицы особенно в сильные холода очень зависимы от этой регулярности. Высота вывешивания зависит от роста человека, чтобы можно было легко дотянуться до нее, почистить или наполнить. И ещё один важный момен - не забыть снять её ко второй половине весны, особенно, если она не стационарная, например, из пластика или иного искусственного материала, чтобы не захламлять зоны отдыха. Если будет ещё вопросы - пишите, наши опытные "кормушечники" подскажут.
И к вопросу об искусственных гнездовьях своими руками: http://www.rbcu.ru/campaign/11408/ Также согласна, что стоит почитать соответствующую тему "искусственные гнездовья" ниже на этом же форуме. Там же можно будет задать конкретные вопросы.
О, вот это уже хорошо - самокритично. У меня как раз во дворе многсотенная стая галочек с другими врановыми на ночевку каждый день собираются, так что добро пожаловать, как сам сказал, - "благородно" позаботьтесь о них, а я тогда и кормушку подоступнее сделаю, чтобы они её не только своею считали.
Вероника написал: [QUOTE] У меня есть оконный скворечник для гнездования мелких птиц, но всё не решаюсь его использовать. Планирую закрепить его вместо присоски на саморезы, естественно не к окну, а к стене, так как подсматривать за птенцами не собираюсь, но смущает абсолютная неосведомленность в этих вопросах - заинтересует ли кого такой домик на продуваемой всеми ветрами стене многоэтажки на западной стороне?
Зависит от размера летка в том числе, но воробьи с мухоловками могут попробовать. Высота должна быть досточной от проникновения хищников., а рядом с летком не должно быть присад для тех же хищных врановых.