А у нас сейчас установился слабый, но устойчивый "плюс" по температуре. Снега нет, сегодня светит солнце, ветер, правда, холодный.
В связи с этим синички при кормушке, строго мониторя каждое утро, пополняю ли я её, спели мне вчера подозрительно для декабря оптимистическо-лирическую песенку с припевом "We'll back!", .т.е. 'Мы ещё вернёмся (кормушку не снимать)!". А сами дисциплинированно перешли пока на "вольные хлеба" - кормушка сейчас висит чаще всего свободная.
Видимо, делаем вывод благодаря "птичьему прогнозу", устойчивый слабый плюс без снега задержится у нас ещё на некоторое время, что и подтверждают сами синоптики.
ольга б-полтавец написал: Так со щеглом точно все в порядке ? впервые вижу такое
Да это Sanya умудрился сделать кадр в ту долю секунды, пока щегол то ли клюв хотел о ветку почистить, то ли "причесаться" перед съемкой (наверное, барышня была).
Ну, вы ж не думаете, что он дольше полсекунды в этой позе был?
От не знаю, что там у пригревшихся на солнце щеглов может в голове за идея родиться, но радостно, что в данном случае это было, видимо, использование ветки в качестве массажной щетки....
Сергей Богданов написал: До чего ловкие сороки, сделал кормушку для дятла и синиц и сороки моментально ее освоили.
О, как у Вас там сальце аппетитненько для птичек выставлено! Моя местная банда галок-голубоглазок моментально бы с этим вкусным делом разделалась, и не факт, что те же местные сороки смогли бы к нему вообще подступиться, не говоря уже о "Гоу-гоу" танцах на шампуре.
Мария написал: На кормушку протоптал дорожку голубь. Хорошо, что один. Полагаю, что улетевшие позавчера поилка, вчера - открытая кормушка, а сегодня - новая поилка - его рук (тушки) дело ((.
Будем надеяться, что "протоптанная" на 15-ый этаж тропинка не будет замечена другими голубями.
Цитата
Мария написал: Прилетающие зеленушки действительно те, кого родители летом привели сюда, так и срослись с кормушками, росли на глазах, очень трогательно. Некоторых в лицо узнаю. А вот родители их не прилетают.
У меня синички также своим детям мою кормушку на моём 9-м "на растерзание" заботливо передали, а сами, видимо, куда-то пониже и где поудобнее "свалили". Все-таки, кормушки у нас, Мария, с Вами - высотные, а возраст у родителей, видно, уже не тот..
Цитата
Мария написал: Утром сквозь сон слышала нежное пение зеленушки...Крытая кормушка пуста, а новая открытая, что вчера впопыхах налепила, полна воды! Всю ночь лило, а я, балда, забыла дренажные отверстия сделать... Вот зеленушок будил меня тихонечко, сидя на присаде... Странно, что синицы в окно не долбили)) У сестры на даче, если кормушка пуста, прилетают к окну (как понимают, к какому надо лететь?) и стучат по стеклу)) У меня такое только пару раз было))
Умные синички решили, что поющий зеленушонок с этой задачей все-таки лучше справится. Кстати, у меня даже в "глухом" на птичьи песни декабре мальчишки-синички при виде заполняемой мной кормушки "одобрительно" по-весеннему запевали.
А в статье по Липецкой области наблюдения о гнездовании усатых синиц помимо Лениградской обласи и самой Липецкой также в Воронежской, Белгородской и Курской областях.
Андрэас написал: Просто, у моей весенней самки голова совершенно другая была по окрасу...
А, я вдруг заметила, что, судя по густому цвету неба, фото очень контрастное. Тогда, делая скидку на этот факт, верх головы в реальности, соответственно, светлее должен быть + белая полоса над глазом остаётся. Тогда, явная "дивчина" получается.
Dipperman написал: Дык индивидуальную изменчивость никто не отменял. А этот вообще может быть каким-нибудь годовалым самцом.
Я вот также за молодую особь самца на последнем снимке - вон какя у него макушка и затылок тёмные. Наверняка "мужичек" "нарисовывается". Хотя, с другой стороны эта белая полоса над глазом на самочку "намекает"... В общем, я за то, чтобы по интересоваться у неё/его сегодняшней.
Молодец. А еще косяком плавают рыбы и выглядит это как раз часто похоже на то, как коллективно перемещается большая стайка, например, чечеток. Это и виделось по ассоциации, поэтому написано в кавычках и уменьшительно.
Денис Иванов написал: А у меня на кормушке зеленушки только ближе к весне появляются. Всегда интересно увидеть кого-то, кроме синичье-воробьиной ватаги.
У Марии - особый случай, так как ее зеленушата практически на ее оконной кормушке и вылупились. Ну, по крайней мере, их детство там прошло.
Мария написал: Воробьев парочка домовых прилетает, полевых вообще в городе не замечала.
Интересно.. А мне как-то казалось, что это только у меня в городе домовые преобладают. По крайней мере, все "стратегически важные объекты", например, Площадь Незаваисимости, подходы к продуктовым магазинам - в основном под их строгим контролем.
Ну отлично, и даже уже освоившихся посетителей смогли запечатлеть! Конечно с крышей намного лучше, особенно в дождь и снег, да ещё и съёмную мыть регулярно будет легко. Будет интересно узнать, какую, новую закрытую или старую открытую позже чечетки выберут. Мои чечеточки в прошлом году все летали вокруг да около дружным коллективным "косячком" с неподдельным любопытством, да так в мою одноптицеместную однолитровую "элитную", похоже, никто в индивидуальном порядке и не присел - чувство коллективной сплоченности, видимо, не позволило.....
Это первая встреча с малышом - 7 июля, уже с перышками
Мария, какие Вы молодцы, что птицам так с гнездом помогли, укрепив его! Очень приятно видеть фото с необычным совместным инженерным.сооружением с бодреньким выжившим птенцом в нем!