Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 70 След.
Совятники, Конструкции домиков для сов, опыт удачного заселения
 
Цитата
Андрэас написал:
эти практические потуги..
- Лихорадка у нас у всех - кремлёвская/минская/киевская (не важно) - самая важная. :|  

Судя по неожиданным умозаключениям от чтения ценной для любителей птиц информации стоит изложить свое желание просто постебаться о чем угодно где угодно, неудачно прикрываемое интересом к птицам,  на профильных например, медицинско-акушерских форумах, если уж и простой скворечник повесить немощные потуги вызывает.
Minsk Belarus
Совятники, Конструкции домиков для сов, опыт удачного заселения
 
Если форум о ПТИЦАХ и любителях птиц, то информация должна однозначно пригодиться как минимум для следующего сезона. Ведь изготовление таких гнездовий намного легче и проще,  чем классические домики-совятники.
Minsk Belarus
Стрижи
 
Да, Иван, согласна с Вами - такая жара стрижам абсолютно не помеха!
У меня около моей девятиэтажки  в такую же температуру, стоявшую у нас практически весь прошедший июнь и сухую погоду стрижи сильно низко не опускались,  да и наши многочисленные высокие деревья  во дворе и у дома мешают. Лишь иногда вниз и в зелень деревьев "заныривают". А вот пару последних дней прошли ливни, и это привлекло чёрных стрижей вслед за воздушным планктоном пониже к деревьям. А городские ласточки тогда после осадков вообще в парке траву под елками в полёте "стригли"!
Предапочитают перемещаться вслед за продвижением солнца на небосклоне для воздушной "охоты"  с затененной стороны длинной многоэтажки.
По прежнему любят заглядывать, любопытствуя сверху, подлетая поближе, когда вешаю свежепомытую и свеженаполненную кормушку для птиц на окно моего 9-го этажа. И одна очень деловая городская ласточка, единственная, храбро тусующаяся частенько вместе со стрижами, часто вдруг оказывается тут как тут в это время, пролетая очень близко мимо кормушки.
Minsk Belarus
Чиж ли это?
 
Цитата
kistik написал:
Цитата
 Dipperman  написал:
Цитата
 kistik  написал:
   Цитата        Dipperman  написал:
Чиж,  самец.  Второй вопрос, я полагаю, риторический?  ))Я ничего не знаю о взаимоотношении щеглов с чижами, поэтому не совсем риторический
Ну тут слишком мало сопутствующей информации, чтобы попытаться родить что-то хоть приблизительно осмысленное. Надо как минимум понаблюдать за птицами в течение нескольких (десятков) минут, чтобы хотя бы понять, что они не просто случайно оказались в одном месте.
Они вместе перепрыгивали с ветки на ветку, затем что-то клевали на земле, затем вместе улетели. Я 5 минут наблюдал. Такое впечатление как-будто это семейная пара.
Скорее, "товарищи" по хорошему аппетиту.
Minsk Belarus
Чиж ли это?
 
[CODE][/CODE]
Цитата
kistik написал:
Цитата
 Dipperman  написал:
Чиж,  самец.  Второй вопрос, я полагаю, риторический?  ))
Я ничего не знаю о взаимоотношении щеглов с чижами, поэтому не совсем риторический

Да могли вместе искать общий для них природный корм. Один за другим, возможно,  подсматривал, что тот нашёл.:-)  Бывает такое.
Изменено: Tatyana Vik - 2 Июля 2020 14:18:55
Minsk Belarus
Совятники, Конструкции домиков для сов, опыт удачного заселения
 
Интересно, а кто-нибудь из форумчан пробовать делать и устанавливать такие вот ну абсолютно простые искусственные гнездовья  в виде открытых дкеревянных ящиков со щелями на дне для привлечения ушастых сов как  хороших борцов с часто разносящими опасную для людей мышиную лихорадку грызунами в том числе? В них, пишут, очень охотно селятся и другие интересные хищные птицы.
http://rrrcn.ru/ru/archives/18960
https://ptushki.org/dzikaya-pryroda-pobach/help_birds/owls
Изменено: Tatyana Vik - 2 Июля 2020 14:14:00
Minsk Belarus
Чей голос?
 
Цитата
Денис Иванов написал:
На темнохвойном берегу горного о.Зюраткуль встретил выводок. Родители выдавали этот звук. Возможно ли определить. Взрослые птицы очень мелкие.

Про голос, каким птицы с птенцами разговаривали, не скажу, а вот внешне очень напоминает северную бормотушку.
Minsk Belarus
Приютили птенца ушастой совы. Выпускать на волю или отдать в зоопарк?
 
Пытаться возвращать опрометчиво взятого птенца  совы  как можно скорее на то место, где подобрали,  с поиском совят его выводка и его родителей, если с тех пор прошло несколько дней,  лучше всего ближе к сумеркам, так как совы ведут активный образ жизни и прилетают к птенцам именно ночью. Ближе к ночи и голоса птенцов и самих взрослых птиц-родителей будут слышны все чаще и лучше. В сумерки даже есть шанс, что сова -родитель подлетит к возвращенному птенцу на его крик и покормит.  Это будет самый лучший показатель успешного возвращения совенка его родителям на волю в дикую природу.
Изменено: Tatyana Vik - 30 Июня 2020 14:46:26
Minsk Belarus
Приютили птенца ушастой совы. Выпускать на волю или отдать в зоопарк?
 
Цитата
Мари написал:
Мы не наигрались, как пишут выше. Действительно, думали, что спасаем, даря ему время на оперение. Никаким фотографам не отдадим. Завтра отпустим на волю. Очень переживаем, чем и как он будет питаться в лесу. Это сейчас главный вопрос.  

Мари, просто так "на волю"  выпускать даже и не думайте - неминуемо очень быстро погибнет без воспитания родителями жизни в дикой природе! Не сможет правильно охотиться, не знает врагов. Это как Вас, на пример, "выпустить"  на волю в настоящие  неизвестные Вам джунгли или  отвезти о оставить маленького ребёнка одного в лесу.
Пробуйте срочно вернуться на то же место, где подобрали, хоть и поздно (лучше было это сделать раньше) и поискать там  по писку таких же совят и подсадить рядом с ними в кусты или на ветку. Это может быть даже их воводок с его родителями, которых Вы скорее всего не увидите, так как они очень осторожные либо похожая семья, которая может взять слетка на воспитание. Если и эти попытки будут неудачными, то тогда ищите "хорошие руки", в которых, опять же,  никто не может быть 100 % уверен в отличие от правильной заботы его родителей. Птицы-родители часто подолгу контролируют место своего гнездования с птенцами, не покидая его порой до 2 недель. Но, чем раньше вернуть птенца на место тем лучше шансы.
Совята -  это те птенцы, которые покидают гнездо ещё в мезоптиле - покрытые пухом, а не перьями, но не нуждаются в "спасении", так как успешно выкармливаются и воспитываются своими родителями на месте. Все, что нужно  и можно было тогда сделать это убрать с опасной дороги, тропы в зеленую зону на ветку или посадить  в кусты,  даже подсадить обратно в гнездо, если оно видно, из которого они, тем не менее, периодически  сами выбираются.
Ещё раз, не обрекайте птенца на верную гибель, не отпускайте его одного просто так все равно где! Ищите ему в первую очередь родителей, ориентируясь по таким же совятам,  либо гарантированно хорошую заботу в неволе  взрослых опытных специалистов ( не подросткам) на всю его жизнь.!
Изменено: Tatyana Vik - 30 Июня 2020 13:41:34
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Дык скворцы так и живут, прилетают, заселяют скворечники, ставят птенцов на крыло
и были таковы...

Сергей, Вы разве ни разу не видели огромные стаи скворцов даже в сентябре, а порой и в октябре, активно кормящихся  на зеленых зонах и в городах включительно вплоть до заморозков перед настоящим отлетом на зимовку? А выводки этого года у них уже сейчас.  Теперь у них начались послегнездовые переодические перемещения по ареалу большими стаями, когда есть потребность восстановить силы после гнездования в максимально кормных местах. Они даже осенью возвращаются на свои гнездовые территории и в скворечники.
И вообще скворцы - птицы в основном плотоядные  и питаются в основном животными кормами, так, что при грамотной защите урожая садов польза от них в плане защиты от вредителей также очень велика.
Minsk Belarus
Беларусь
 
"Тополиный пух, жара..."  - июнь! В этом году все сбылось - и необычайно жаркий первый месяц лета с еженедельными температурами около +30С и традиционно начинающие давать свои семена, окруженные характерным пухом, тополиные "дамы". Именно женские тополиные деревья так "пылят. Тополя являются одними из самых эффективных деревьев в городах по аккумуляции огромного количества вредных химических веществ, не давая почве их накапливать и в то же время ркордсмены по объему вырабатываемого кислорода по сравнению с другими деревьями. И самое интересное, что тополь способен с годами менять свой пол на "пылящий" женский в зависимости от частоты его обрезки! Да, и аллергии на тополиный пух, на самом деле, не существует, так как это не пыльца, а просто время "пыления" дерева совпадает с цветением злаковых, вызывающих настоящую аллергию.

Июнь - также традиционно жаркий  пиковый период для птиц в плане птенцов и слетков. Грачи и галки с постоянно орущими грачатами и галчатами на деревьях, вороны с трогательными "безхвостыми" воронятами на зелёных и порой не очень зелёных зонах повсюду, всегда очень деловые и занятые скворцы с носящимисмя за ними и их  хитрыми "насекомышными" приманками в клювах скворчатами, голуби с очень прытко бегающими от прохожих молодыми голубятами, мелкие птицы со своими слетками в кронах деревьев - весь наш большой городской двор с многочисленной зеленью превращается в июне в огромный орущих птичий детский сад!

На смену чуть ранее впервые отгнездившимся лаазоревкам на моей кормушке на 9-м этаже можно было наблюдать слетков большой синицы:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message250730/#message250730
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message250788/#message250788

В начале месяца радостное многолосное птичье пение резко стихло на примерно одну неделю. Но затем возобновилось опять по нарастающей пение зябликов, пеночек, славок, синиц, трясогузок, вяхиря, многие из которых постепенно начинают второй круг гнездования.

Интересно было наблюдать на днях образование больших организованных стай скворцов со своими ещё блеклыми выводами этого года, отпрявляющимися на послегнездовые промежуточные кочевые перелеты по ареалу с целью посещения мест с максимально насыщенной кормовой базой. Одна такая шумная стая остановилась на несколько минут на березах у моего дома и можно было слышать затем весьма любопытные сигналы от ведущих скворцов-родителей следовать за ними после короткого отдыха - очень громкий и резкий свист, полностью имитирующий короткий резкий и громкий сигнал спортивного свистка!

Ну и конечно крылатые символы лета - чёрные стрижи и городские ласточки,  усердно трудящиеся на воздушной "ниве" с летающими мелкими насекомыми, становятся все активнееи активние.
Если у стрижей, которые устраивают свои шумные весёлые воздушные "дискотеки" перед моей городской девятиэтажкой и количество которых увеличилось примерно вдвое в последнее время,  но выводки которых ждать ранее августа не приходится,  у ласточек, гнездящихся  в том числе под широким карнизом 13-го этажа двух соседних многоэтажек немного другая картина.
В этом году, не смотря на высоту, а также то, что  их старые гнезда прошлого года были окрашены строителями фасадной краской, упорные воронки решили загнездиться снова, построили новые 6 гнезд на 12-х  этажах и в последние несколько дней можно было наблюдать уже громкое  "чириканье" первых повылетавших из гнезд слетков рядом с их заботливо журчащими  родителями.
Изменено: Tatyana Vik - 30 Июня 2020 13:43:31
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
 Tatyana Vik ,
Флаг и барабан вам в руки! .
А вот барабан, Сергей, лучше предлагаю передать Вашим  дятлам, он им нужнее. .:-)

Цитата
Сергей Богданов написал:
Как же быстро взрослеют птенцы...

Да, наш маленький синичий "террористик"  тоже подрастает. Правда, не совсем уж он и маленький - размером птенец-слеток побольше родителей будет.
Вчера успел испугать свою маман, видимо уже тайком втихую без шума решившую взять паузу и  быстро перекусить семечками с кашей в одиночестве. Но не тут то было  - бойкий  "малыш"  тут как тут,  уже цепляясь заправским скалолазом на стену моей девятиэтажки вдруг как запищит ей в спину, мол  "Ага, вот ты где! А мне!?"  Синичкина от неожиданности из крохотного окошка однолитровки чуть вниз не свалилась. Пришлось кормить в клювик на окне,  пытаясь вразумить и обратить внимание на внизу стоящие деревья со вкусняшными насекомышами.. Но прыткого детеныша уже так просто не проведешь - вроде сначала за мамой с кормушки вниз и следовал, но сразу же несся с писком обратно.
В конце концов мама-Синичкина практически сбежала к остальным детям, а Птень, оставшись один сначала привычно поорал, поорал на всю округу, глянул пару раз вопросительно на меня, мол, может я ему чего в клювик подкину и, вдруг, замолчав, стал сосредоточено и быстро прыгать таким мячиком "Йо-йо" в высоту на окне между отливом и висящей на полметра выше на стекле кормушкой. То ли расстояние измерял, то ли разминался, словно футболист перед матчем. Даже позже заметила, как он как-то очень грамотно взлетел на уровне окошка-входа в  птичье ресторанное заведение и успел даже на взлете повернуть голову, взглянув вовнутрь. Но присесть не смог  - рухнул вниз с 9-го на деревья. Ну и, поняв, что родители уже не такие безотказные,  стал подначивать заразительным примером за компанию на кормушку своих сестёр и братьев..
Изменено: Tatyana Vik - 26 Июня 2020 13:38:21
Minsk Belarus
ПОМОГИТЕ! Птенец (возможно 3-хнедельный) чёрного дрозда., Помогите спасти птенца! 🙏🏻
 
Наталья, исход, к сожалению непредсказуем. Возможны черепно-мозговая травма, внутренние кровотечения, переломы, не совместимые с жизнью. Лучше всего как можно скорее показать ветеринару-орнитологу на месте и лечить, если нужно. Если спит сейчас,  ради еды и питья будить не надо. Накройте коробку, клетку где он лиждит тканью для уменьшения беспокойства. Если выживет,  предлагайте еду каждый час, по требованию с перерывом в ночное время - мясной фарш, сваренное вкрутую яйцо,  некислый творог,  гамарус, дафния, смесь для насекомоядных птиц, опарыш, сверчки, кормовые тараканы, мучной червь и т.д.  Природный укорм очень важен. Дождевые черви могут вызвать гельминтоз, если только в крайнем случае.
В случае, если быстро отправится будет сидеть и летать, надо будет поискать их родителей, которые наверняка поблизости летают, чтобы вернуть им для правильной подготовки к жизни в дикой природе,  либо либо найти в округе приемную семью дроздов. Иначе он не сможет жить на воле и должен будет навсегда остаться у Вас.
Изменено: Tatyana Vik - 24 Июня 2020 20:11:58
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
В моем труднодоступном одноптицеместном и поэтому элитном заведении "На 9-м Небе" в последнее время произошла небольшая смена "клиентуры": на место майским,  видимо, первыми отгнездившимся лазоревкам со своими маленькими отпрысками  последние две недели зачастили большие синички  уже со своим выводком. Эти "детки" пищат погромче,  да и, похоже, чуть постарше, чем были лазоревкины слетки.

Осторожная мама-Синичкина, между прочим, моя старая знакомая, по-прежнему такая же анорексичненькая худышкина из второго поколения посетителей кормушки, осмотрительно рассаживает свою детвору на внизу стоящий клен или березу. Сама летит на кормушку с пшенной кашей и семечками,  сначала  спешно кушает сама семечки, закусывая кашей, и зорко мотая головой вниз, паралельно обляпывая кашей все окно, присматривая за слетками, которые уже потихоньку "расползаются" по деревьям. Потом набирает побольше кашы в клюв и слетая вниз, быстро облетает деревья с детворой, подныривая под  скрывающую их листву, чтобы каждого персонально обслужить в клювик. В последующие разы часто уже достаточно слетать на ветку с клювом,  полным еды, издать короткий мелодичный сигнал и вся птенцовая орава с громким писком буквально налетает на мать.

В общем, все дружно следуют  звуковым указаниям родителей, когда нужно замолчать и оставаться на месте или следовать за ними.
Но вот есть у них один особо непослушный и постоянно рвущийся впереди паровоза маленький "террорист".
Вчера вечером весь семейный синичий табор еще не успел собраться на клёне под кормушкой, а он уже туда раньше всех уселся и пищит-орет оголодало на весь двор! Наконец, собрав всех вместе,  мама-синичка летит на кормушу. Все птенцы послушно сидят внизу на дереве, просунув свои орущие в ожидании головки между верхушечными кленовыми листьями вверх, а наш бандюган уже несётся с криком со скоростью ракеты с незаданной траекторией полёта, словно стремительно сдувающийся воздушный шарик,  на крышу моей девятиэтажки,  предварительно безуспешно стукнувшись о пластиковую кормушку со поспешно перекусывающей там родительницей, а затем  также стремительно пикирует за ней полной каши в клюве на деревья.
В следующий заход, не сдаваясь и полностью пренебрегая всеми родительскими усилиями по правильной конспирации, вновь пропеллером несётся за  своей мамой-Синичкиной наверх на 9-й  этаж, чертыхаясь усаживается на окно и, часто трепеща крылышками, пищит-требует, раз уж пока не получается самому присесть в узенькое окошко кормушки, покормить его там на месте, на что родительница сдаётся, параллельно пытаясь согнать его обратно на деревья к остальным. И так повторяется несколько раз, пока все  окончательно не насытятся угощением. В общем, упаряться они с этим особо горластым-крыластым не на шутку.
Изменено: Tatyana Vik - 24 Июня 2020 14:22:50
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
Цитата
Артемий Смолин написал:
Помогите опознать. Екатеринбург.
Садовая камышевка.
Minsk Belarus
Ворона с раненным крылом, Куда можно обратиться, чтобы оказать помощь вороне?
 
Попробуйте как-нибудь втереться в доверие, например, прикормив кормом для кошек или мясным фаршем.
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
Цитата
Владимир Овчинников написал:
[QUOTE] Если наблюдать в бинокль издалека метров с 50, можно услышать голос - самый надежный способ распознать.
Главное, чтобы при этом пела именно наблюдаемая птица, а не, например,  находящаяся случайно рядом и "суфлирующая" ее соседка другого вида. :-)
Изменено: Tatyana Vik - 23 Июня 2020 13:56:58
Minsk Belarus
Ворона с раненным крылом, Куда можно обратиться, чтобы оказать помощь вороне?
 
Подозреваю, что придётся рассчитывать только на свои силы. Или как минимум подкармливать и надееяться на то, что перелом или ушиб несерьёзный и заживет сам. Но, конечно показать ветеринару, сделать рентген и лечить, взяв временно себе домой, если есть возможность - самый лучший вариант для выздоровления.
Изменено: Tatyana Vik - 23 Июня 2020 13:32:07
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Маленькая  практически орнитологическая сказка про дятла для детей:-) :

https://books.google.by/books?id=igquDgAAQBAJ&pg=PT7&lpg=PT7&dq=%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D­0%B0+%D1%83+%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B­E%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%­81%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0­%B0&source=bl&ots=c3Q-P2Icyz&sig=ACfU3U2kBQgTKyInX6JETePA8Hje6Y6Dmg&hl=ru&sa=X&ved­=2ahUKEwiY1s7v2JfqAhVKY5oKHTteC1gQ6AEwA3oECAgQAQ
Minsk Belarus
Брошенные голубята трясутся от холода!
 
Алина, если птенцов до сих пор никто из голубей не подкармливает, нужно забирать их домой и выкармливать самой сначала жидкими смесями каш с добавлением белка - яйца, творога, фарша. Посмотрите на этот сайт -там много информации по выкармливанию брошенных голубят и зерноядных птенцов, к которым голуби также относятся:
https://www.mybirds.ru/forums/topic/151422-golubi-brosili-ptentsa/
https://www.mybirds.ru/forums/forum/154-domashnee-soderzhanie-golubey/
Minsk Belarus
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 70 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media