Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 41 След.
Ласточки
 
Вчера вечером на закате, пока "караулила" моего ещё не улетевшего задержавшегося на Родине соседа-стрижа, была вознаграждена за терпение бонусом наблюдения интересного момента из жизни мужественных красавиц ласточек над моей девятиэтажкой.

Я бы, наверняка, и не заметила этого маленького эпизода во время их  обычной ежевечерней шумной "дискотеки", когда они то весело носятся  с детьми через крышу, то охотятся на воздушный планктон, подлетая к домам, что происходит у меня над головой, так как смотрела в это совершенно другую сторону, если бы не их особо громкие крики.
Поднимаю я голову, а очень высоко в небе летит явно пролётом какой-то очень крупный ястреб, возможно, тетеревятник. Было очень высоко, не думаю, что он здесь вообще охотиться собирался. Можно было видеть только отдаленный силуэт со светлой нижней частью и широкими округлыми парящими крыльями.

Тем не менее, мужесественные бдительным воронки всем дружным составом колонии  численностью в несколько десятков, высыпали на небо, хотя до это их летающих было от силы 10-15. Все  ринулись в сторону ястреба, окружили его со всех сторон, образовав плотное облако, и с грозными криками  на всю округу, обличающими его хищническую сущность, стали "принудительно" отводить его от  мест гнездования, придавая хищнику дополнительное ускорение. Ястребу ничего не оставалось, как повиноваться.
Думаю, что даже наши местные вороны в это время по завидовали их мужеству и сплоченности.
Изменено: Tatyana Vik - 23 Августа 2019 14:17:11
Minsk Belarus
Стрижи
 
Вчера вечером на закате отметила, что по крайней мере один черный стрижик пока на месте. Правда, не поняла, это ли мой ближайший сосед - залет в гнездо в соседнем подъезде не заметила.
Был особо игривый, норовил все над моей лоджией, играючи в воздухе, пролетать, но не свирчал. Время от времени "общался" с ласточками, но был в основном суетливый, носился туда-сюда не очень высоко. Может, более тёплый ночлег искал (у нас ночью из-за ясной погоды похолодало), а может, уже в дорогу собирался. Посмотрим, здесь каждый день теперь может быть последним в сезоне.
Изменено: Tatyana Vik - 23 Августа 2019 13:38:02
Minsk Belarus
Стрижи
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
мне всеже удалось услышать их характерное стрижеиное "свиирь"
Вот и я сегодня по пути на работу в  7.30  услышал в небе "свиирь", причём коллективно. Но разглядеть на небе так и не смог из за яркого солнца.  

Как раз недавно где-то в источниках прочла, что, улетая окончательно, они как раз утром делают это неожиданное коллективное "свиирь". Ну ничего, Иван, хорошо, что улетели туда, где им сейчас комфортнее. А Вы готовьте и вешайте с октября-ноября у себя кормушку для  зимующих пернатых, и холодное время до следующего сезона пробежит у Вас незаметно, уверяю, так они Вас будут развлекать.
Minsk Belarus
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
Вера, приветствую, давно  не слышались!

Цитата
Weraпухляк)) написал:
Мы, помимо утолщающей леток "нашлепки", делаем ещё небольшой порожек под летком  внутри  домика. Чтобы труднее было лапу сгибать и доставать что-либо на дне.
Идея, конечно, с одной стороны, очень интересная. Но не по мешает ли это ещё неумелым и неуклюжим птенцами выбираться из скворечника, карабкаясь по внутренней части передней стенки?
Minsk Belarus
Стрижи
 
Вчера  днём у нас поднялся очень сильный ветер и небо заволокло тучами. Направление ветра поменялось на западное. К вечеру ветер на уровне 9-но этажа только усилился, да так ,что я даже не смогла открыть раму в лоджии, чтобы понаблюдать, появился ли мой сосед-стриж перед наступлением темноты. В небе очень быстро перемещались лишь несколько ласточек-воронков, которые и сами быстро спрятались от нелетной погоды. Решила, что, возможно, поменявшийся ветер и погода дадут"золотой пендель" моим оставшимся стрижам в направлении отлёта.

Сегодня утром ветер несколько стих, но стал холоднее, небо прояснилось, в общем  стало прохладнее , +20+24С, и я решила, что можно будет надеяться на относительно спокойный ясный вечер, чтобы понаблюдать за небом на закате, а также,  самое главное, улетел ли или  снова появится у своего ночного убежища мой пернатый сосед.
Вышла на минуту на лоджию, подняла голову вверх, увидела 4- х ласточек на домом.
И вдруг, присмотревшись повнимательнее, "узнала" в одном из четырёх чёрного стрижа, который, коротко "потусив" с ласточками, вскоре отделился от них и направился в другом направлении, "окучивая" по дороге стоящие недалеко многоэтажки.
Нужно было выходить из дома, я проехала пару улиц  дальше к  центру. И на на  оживленной центральной улице, уже с послевоенными пятиэтажками, уже ближе к земле прямо надо мной опять пролетел одиночный чёрный стриж. Не исключено, что это  был опять мой "сосед". Тогда,  вот интересно, кто за кем следит.:-)

В общем, идём на рекорд  *  на родине! Будем сегодня вечером, по возможности,  бдить у гнезда.
Minsk Belarus
Вороны, Интересные наблюдения за серыми воронами и их семейством
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Как-то поставил фотоловушку....всё досталось сорокам.
     

Я смотрю, Денис, что одна у Вас особо одаренная, видимо, экзотическими танцами на шесте в свободное время подрабатывает.:-)
Minsk Belarus
Стрижи
 
Да, погода с начала недели и у нас очень благоприятствует наблюдениям и за ласточками и возможными  еще оставшимися стражами. Хотя прошлой ночью прошёл очень сильный ливень, третий вечер подряд очень тепло, спокойно и практически безоблачно. Скажем так, что "мой"  знакомый стриж из соседнего подъезда про тепло не соврал.:-)  

Единственное, что сейчас значительно усложняет поиск немногочисленных стрижей вечером на закате,  а днём при палящем солнце я их над городом особо и не вижу, это постепенно меняющийся характер полёта многочисленных ласточек, поднимающихся все выше  и выше в небо и часто парящих как стрижи.  А стрижи не только крайне редки, но и, чаще всего, молчаливы. Поэтому,  сейчас, в конце августа, просто подняв голову вверх и увидев "роящихся" птиц высоко в небе,  похожих на стрижей, как это было, например в июне, июле, не спешу с выводами.

Помогает, то, что ласточки  по вечерам "освобождают" небо на несколько минут раньше, чем стрижи.Хотя,  и у стрижей   в связи с сократившимся световым днем  отход на отдых постепенно сдвигается на более ранее время.
Так вчера на закате  перед  и над моей городской девятиэтажкой летали 3 стрижа - 1 пара + мой знакомый пернатый "индивидуалист", ночующий под окном соседнего подъезда. Не смотря на их нынешнюю невозмутимую молчаливость, мне все же удалось услышать их характерное стрижиное "свиирь",  когда пара улетала ночевать куда-то в другое место не в моём доме.
А сегодня вечером три черных стрижа появились перед домом незадолго до наступления темноты после 20.00. Причем,  у "моего" пернатого "холостого"  друга на это раз была "индивидуальная" программа строго над домом, и ровно в 20.28 стриж спланировал на ночевку в своё привычное убежище под окном соседнего подъезда на 9-м этаже.
Изменено: Tatyana Vik - 21 Августа 2019 13:21:51
Minsk Belarus
Болгария, Болгария
 
Красота! Зря только подписывать перестали.
Minsk Belarus
Ласточки
 
Ну что, нынешний августовский "урожай" высыпающих по вечерам на небо перед моим домом ласточек, в основном воронков с детками, не может не радовать! По численности в особо хорошие тёплые спокойные солнечные "душевные" вечера их количество с лихвой превосходит примерную 20-ку чёрных стрижей, ещё недавно активно  и с радостным визгом "тусовавшихся" на своей стрижиной дискотеке с просторной стороны моего дома, а теперь, в связи с удлиннившимися прохладными ночами, лишь в камерном составе  2-3х пока еще  в основном немногословно бороздящих небесные высоты.
В моменты, когда временно "притомившись" от старательного "снования" с малышней поперёк моей длинной девятиэтажки, и присев бусами для отдыха на кабель, протянутый между многоэтажками, когда я могла спокойно пересчитать этот шумный, но дружный "коллектив",  порой доходящий в численности до 50 особей,  некоторые стрижи умудрялись быстренько опуститься со своих небесных высот и по обычаю "пробежаться" перед домами с привычным радостным визгом.

И к прежнему характерному  привычному  и приятному  "жур-жур-жур"  или "три-три-три", кто как это слышит, теперь также примешивается звонкое, почти "воробьинообразное"  непривычно звонкое и громкое "чив-чив-чив!"  летающей  ласточкиной "молодёжи",  которая, не смотря на способность уже летать, часто по-прежнему гоняется за родителями требует их покормить "в клювик", что иногда можно заметить, как заботливые мамы или папы, "сдавшись", с любовью делают это порой прямо в полёте в воздухе.
Minsk Belarus
Стрижи
 
У нас +28С, светит солнце, и вчера в ясный спокойный вечер около 20.00 среди многочисленных активных ласточек повыше в небе рассекали два стрижа.  Устроился ли кто-то в гнездо под окном в моём доме, не видела, но с наступлением сумерек пару раз слышала их свирчание.
Сейчас вообще сложно "угадывать" стрижей среди повсюду летающих воронков и касаток,  так они берут воздушные уровни все выше и выше, а стрижи немногочисленны.
Изменено: Tatyana Vik - 19 Августа 2019 13:31:03
Minsk Belarus
Птицы Ботсваны, Фотографии птичек, встреченных мною во время ботсванской части сафари
 
Цитата
Dipperman написал:
Пол-форума молча захлебнулось слюной... )

А у другой половины от тех же чувств во рту пересохло.
Изменено: Tatyana Vik - 17 Августа 2019 22:02:19
Minsk Belarus
не про птиц
 
Цитата
Алексей (Fronton) написал:
Сегодня на прогулке заприметил красивый цветок.

Поискал в интернете - похоже Космея дваждыперистая. Но сомневаюсь.
Кто нибудь знает, что это?

Она самая. Имеет также красивое название от латинского "космос" . Очень "уважаема" щеглами.
Minsk Belarus
Стрижи
 
Как раз где-то час назад, после того, как ласточки с молодежью уже "легли спать", один из 3-4х сегодняшних стрижей, круживших на  высоте над домом, опять опустился на уровень моего девятого этажа, полетал, играючи, перед носом, мол: "Все нормально - дом у вас тёплый,  ночью не замерзнем! А тепло ещё продлится."  И  привычно юркнул в гнездо под окно в соседнем подъезде.
Изменено: Tatyana Vik - 16 Августа 2019 21:57:52
Minsk Belarus
Стрижи
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Погода сегодня просто шепчет...Над моим районом весь день и вечером  летали от 2-х, 4-х стрижей. Скучно стало без ихнего визга и пролётами, вдоль окон, балконов домов.

Понимаю Вас, Иван. У меня перед домом по-вечерам в установившуюся хорошую погоду  после дождей пока  еще летает тройка наших "местных",  а в основном "рулят" невозмутимые ласточки со своими детками.
Летают в основном высоко в небе, опускаясь к домам и "свирча" уже редко,  да и происходит это очень кратко перед самым наступлением сумерек.
Ночи становятся все длинные и холоднее, и, думаю, что таким теплолюбивым птицам, как стрижам, будет лучше уже отправиться куда-нибудь, где ночью потеплее.
Изменено: Tatyana Vik - 16 Августа 2019 13:44:06
Minsk Belarus
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.
 
Цитата
Андрэас написал:
Задался вопросом: "Почему у домашних кур такой крупный гребешок по сравнению с дикими, у которых его вообще практически не видно?  

Это связано  с человеческими методами разведения кур для получения хороших яиц,  которые влияют на гены птицы, их больший размер,  плотность кости и связанной с ней величиной гребешков, которые, соответственно, состоят из хрящей:
https://www.infoniac.ru/news/V-chem-svyaz-mezhdu-grebeshkami-i-yaicami-u-kuric.html
Minsk Belarus
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
Цитата
Евгений А написал
Если пластиком лицевую часть синичников облицевать..

Кстасти, это - мысль, надо Вам попробовать это вариант! Думаю, даже лучше такой фронтальный лист чуть шире и длиннее, чем синичник, сделать.
Смотрю, Вы, Евгений и леток металлической накладкой заботливо от бельичьего разгрызания укрепили, и крыша у синичника выступает (должна для безопасности от вторжения  где-то на 13см выступать), и  леток, как советуют, меньше 4,5 см ( может, ещё чуть меньше 3-2,5см как вариант для мелких птичек сделать?), и все равно как-то вселилась!

Вы Евгений - большой молодец, что свои синичники каждый год чистите - хорошая профилактика от паразитов, а также от того, чтобы следующее гнездо располагалось на мусоре предыдущего, и, следовательно, ближе к летку и доступнее для хищников.

Англо- и немецкоязычная интернет-литература по защите скворечников-синчников от хищников говорит о том, что при расположении искусственных гнездовий на деревьях, методов защиты от хищников, поедающих птенцов и яйца, не так уж и много.   Ведь, даже не влезая полностью, те же белки, кошки, куницы могут доставать их, просовывая туда лапу.  От этого можно  попробовать удлиннить леток, создав узкий "коридор" перед попаданием в само гнездовье. Вот, может  Ваша идея с гладким и широким пластиковым щитом на переднюю стенку, Евгений, поможет.
Говорится также о том, что лучшее расположение скворечника-синичника  - на высоком шесте, на дистанции от деревьев (в идеале -в 15 метрах от дерева), где также можно закрепить конусообразную гладкую юбку-защиту под самим гнездовьем( хотя текст английский, но иллюстрации очень наглядные, с размерами также и в см, метрах(смотрите sm для см,  m -  метры, а значек  ''  - дюймы), практически не требующие пояснений):
https://m.wikihow.com/Protect-Bird-Nests-from-Predators
Изменено: Tatyana Vik - 15 Августа 2019 13:57:08
Minsk Belarus
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
Да, вопрос, конечно, интересный и где-то даже риторический....
Minsk Belarus
Стрижи
 
Не знаю, как в "массе", ибо сотнями стрижи у меня перед домом никогда не летали,  маскимум 20-30, но вот "мои родные", гнездившиеся рядышком, пока не хотят покидать свою родину.
Хорошо тепло и солнечно у нас стало, и стрижи после ночёвки в бывших гнездах-теперяшних укрытиях на ночь с  криками "дернули" куда-то спозаранку, возможно водоему. А вчера на закате  после сильного ливня, когда небо прояснилось перед наступлением сумерек, появились на небе и кружили перед залетом на ночевку  уже вместе с "местными" ласточками, как будто в начале лета и с догонялками и визгом и привычным окучиванием многоэтажек, только не так долго, как это было в период гнездования.
Видно, хорошо им здесь. Возможно, на недавней массом "совещании"  30-40 ласточек и примерно 30 стрижей на районе перед моим домом был сделан благоприятный прогноз по погоде. Возможно, многое  также зависит и от количества доступных тёплых мест для ночевок в уже более длинные и довольно прохладные ночи.
Minsk Belarus
Волгоградская область
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
Ясно, +31.
Вот жеж. Где-то - жизнь!

Не, это уже пекло... Да будет и на "наших улицах " праздник - добрая часть августа и сентябрь ещё впереди!
Изменено: Tatyana Vik - 9 Августа 2019 13:32:07
Minsk Belarus
Стрижи и гнездо горихвостки
 
Так все-таки они там отсиживались, и, видимо, ночевали и прятались от непогоды либо низких температур.
А после 30-31  июля они у Вас все вообще улетели? Или погода как-то изменилась, потеплело, например?
Ваш регион какой? Не в Уфе, случайно, живете?
Minsk Belarus
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 41 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media