Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.
Птицы в своих естественных проявлениях
 
О как "муравей"-то  "пашет"!:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Мария, правильно, что новый корм (также и с рисовой кашей, яйцом скрытую, молотой яичной скорлупой для кальция), Вы сразу не убираете, так как птицам нужна примерно неделя-другая, чтобы привыкнуть к новому-полезному.
Вера хорошо упомянула поилку, небольшую, а вот с купалкой я бы лично повременила,  так как неизвестно, что случилось с ножками, как давно это случилось, затянулись ли раны или язвы, чтобы она их, замочив, не сделала хуже.
Если ножки не держат, птичка без опоры неестественно западает на груду или хвост. Не знаю удрбно ли ей опираться на бортик кормушки, не жмет ли ей. Поэтому можно сделать для неё удобное "сидение" типа чаши, "ггездышка", может найти маленькую пластиковую мисочку-креманку и устилать либо чистыми одноразовыми салыетками, постоянно их меняя, либо чистыми и сухими листьями одуванчика, подорожника, мха, также меняя  для хорошей гигиены оставшихся ножек и перьев.
Можно также установить в углу непромакаемое убежище на случай непогоды, дождя, ветра,типа коробки открытой стороной для входа без порожков с теми же  сменяемыми салфетками или тряпочкой, не забывая про края-бортики для опоры птичьему тельцу. В такой "норке" она хотя бы не будет так явно видна для хищных птиц.
В общем, есть чем заняться, Мария.:-)
Может как-нибудь фото нам уже похудевшей героини и кто там ещё на кормушке при случае покажете.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Радостно слышать, что бодренький!
Теперь понятно, почему он к Вам, Мария, постоянно покушать наведывается. С такими ножками он, конечно, как обычные чечетки в кронах тех же берез вися вверх брюшком "тусить"  вместе со всей стаей не может.,  что ограничивает способы добывания пищи. Так что, видимо, Вы  и Ваша кормушка,  Мария -  его настоящее "спасение" на данный момент. Поэтому очень хорошо, что накрыли  для него "шведский стол" с различными источниками в том числе и белка, и что он их для начала хотя-бы попробовал. Не исключено, что станет Вашим постоянным "оконным"  питомцем на "свободном выгуле". Кто же ещё позаботиться об "инвалидике" в дикой природе?
Если не захочет или не сможет улететь, можно купить в зоомагазине обычную канареечную смесь, которая не такая жирная и более сбалансированная по составу.
Вообще, очень интересный опыт. Интересно, как будут развиваться события дальше. Улетит все-таки или "подружиться" с местным "птиценаселением" на кормушке?
Изменено: Tatyana Vik - 23 Апреля 2019 13:39:53
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
По крайней мере,  Вы так, Мария, что-то хорошее для чечеточки попытаетесь сделать. А в кашу хорошо положить сваренное вкрутую яйцо как хороший источник белка. Даже толченую вареную скорлупу как источник кальция можно предложить. Кстати, робленый арахис как заменитель семечек имеет по сравнению с подсолнечником большее количество полноценного растительного белка, можно выложить, если есть. Но  немного очищенных семечек, думаю, стоит все-таки для чечеточного "успокоения" оставить.
Как минимум, другие птицы должны эти старания оценить. Может, кто-нибудь ещё оздоровится.:-)
Изменено: Tatyana Vik - 22 Апреля 2019 21:48:44
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
И такое, к сожалению, тоже бывает...
Кто-то уже писал о случаях "падежа" ожиревших  с целью утепления синиц на открытой кормушке к концу холодного сезона. Организм, печень в первую очередь, и привычка "наяривать", как в мороз, не успевают быстро переключиться на малую выработку энергии и жира при резком потеплении и снижении естественной  потребности в  необходимых энергозатратах,  птица отравляется токсичными продуктами распада жира в результате дистрофии печени.

Я бы убрала на время большую часть семечек и заменила рассыпчатой рисовой кашей на воде без масла сахара и соли с добавлением листьев салата. А семечки буквально пару штук сверху или с краю как "знак", что это съедобно. Если начнёт кашу кушать, это поможет вывести токсичные вещества из организма,  плюс в каше есть вода, этому хорошо способствующая. Может, тогда  и выкарабкается, кто знает.

Держите нас в курсе, Мария.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Мария написал:
Угадали! Живу рядом с Царицынским парком. Каких только птиц там нет! Вот жду, когда 1-го мая выпустят на пруды уток-пингвинок)) Но окна мои не выходят на парк. Что подвигло птиц ко мне залететь - непонятно... В парке полно кормушек, в них  почти всегда есть корм (сама 4-5 раз в неделю 1,5 литра семечек засыпала по разным кормушкам).

Здорово! Ничего удивительного, птицы - великолепные "разведчики", постоянно облетают и исследуют большие территории, чем мы порой можем себе представить,  держа все под своим птичьим котролем.

В этом случае "разумная" кормушка может предоставить Вам возможность интересных встреч и наблюдений и в тёплое  время года!
Изменено: Tatyana Vik - 22 Апреля 2019 14:01:57
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
О, а ведь зеленушки-"высотницы" на Вашем 15-м этаже , Мария, - также очень необычно!
Вы явно живете в Москве где-то рядом с большим парковым либо лесопарковым массивом. Я права в своём предположении?
Изменено: Tatyana Vik - 20 Апреля 2019 21:42:01
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Жаль, что на фото нет рядом другой "нормальной" чечетки для сравнения.
Думаю, что из-за недавнего резкого потепления именно неулетевшие севернее чечетки могут и страдать. К тому же, именно они имеют склонность к большому набору веса при содержании в неволе,  особенно в теплое время года, от чего часто страдают глаза.
Поэтому, Мария,  раз у Вас на кормушке оказались такие холодолюбивые "экзоты", как чечетки, а на улице стало так резко тепло,  есть два варианта. Либо вообще прекратить подкармливать, либо, если так "резко" снять кормушку рука не поднимается, серьёзно сократить предложение семечек. Лучше угощать чуть-чуть в установленное время, как у меня, например. И также,  как я делаю, можно варить каши: пшено (хорошо промытое со слитой первой закипевшей водой), рис так, чтобы зернышки не склеивались в массу и выкладывать в кормушку в любое время. В кашках на воде и, ественно, без сахара, соли и масла,  у птиц  будет доступ к воде в набухших зернышках,  мало калорий и жира в самих кашах, и "толстячек" должен похудеть,( если будет кушать  и не найдёт,  где "заправляться" вредным еще), и затем, надеюсь,  все-таки улетит к себе на север, где ему должно быть намного комфортнее, так как именно чечетки в неволе часто погибают в  видимо слишком тёплое для них летнее время.
А, может,  даже, увидев сваренную для них кашку  и лишь редкие семена подсолнечника, как угощение, они быстро решат отправиться в дорогу "домой",  что будет также очень для них хорошо. А Вашу кормушку начнёт посещать не менее интересное  "местное птиценаселение".
Изменено: Tatyana Vik - 20 Апреля 2019 21:45:17
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Количество "поклонников" певчего таланта "моего" лазоревкина "с кормушки" среди лесных голубей в моем дворе многоэтажек рядом с центром большого города в условленное  вечернее время подкрепления "моего"  "певуна"  на заходе солнца вчера сначала увеличилось до двух ,  вяхирь снова прилетел со своей избранницей и они уселись ещё ближе на дерево прямо под кормушкой, а затем позже появились ещё два красавца, то ли пара, то ли  их взрослые дети, не поняла, периодически летающие неподалёку!
Естественно, я "прилипла" к окну, благо, что прямо под носом,  наблюдая, как они долго отдыхали на ветке, очень долго чистя перышки, затем чистя и ухаживая  друг за дружкой,  спокойно "медитируя".
В общем, "элитная публика", заняв места, рассчитывала также  на традиционное красивое  сольное певческое сопровождение своих вечерних "посиделок".
И тут, продолжая наблюдать за "диковинными" вяхирями, я слышу  где-то рядом громкий раздраженный писк моей суровой малютки-лазоревки. До меня доходит, что она все это время нервно ожидала неподалёку, не решаясь прыгнуть в кормушку на окне, видя в нем меня, но нервы, в конце концов у неё не выдержали и она "рявкнула", как могла.
Отхожу на пару метров влубь комнаты, она тут же прыгает в кормушку и,  перед тем,  как схватить половинку семечка,  так пристально с осуждением смотрит на меня, мол: "Ах так!? Так  вот не будет вам сегодня никаких красивых песен!"  И  гордо улетает молча с "перекусом" восвояси.
Изменено: Tatyana Vik - 20 Апреля 2019 21:47:42
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Мария написал:
Один чечет у меня пасется часто. Он реально толстый. Часто сидит в кормушке, навалившись грудкой на уголок. Рассматривала его сегодня с 15 см. Как-то часто дышал, на меня все косился полуприкрытым глазиком. .

Возможно, у него нарушен обмен веществ и он легко переедает. Ну и сердечко может от этого страдать.  К тому же он может быть уже "возрастным",  а, может,  и то и другое. Поэтому не спешит на далекий перелет. Не вижу Вашей вины, Мария, так как это у Вас не массовое явление. Больные и старенькие птички  появляются почти у всех рано или поздно, особенно на открытых кормушках.
Изменено: Tatyana Vik - 19 Апреля 2019 14:00:19
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Похоже, что "мой"  вяхирь оказался эстетом,  любителем лазоревкиного пения.
С городскими сизарями не водится, внизу на земле с ними не "топчется",  не видела ни разу.
Зато вот когда вечером на закате лазоревка прилетает последний раз во двор "перекусить", и это время постепенно сдвигается с увеличивающейся продолжительностью светового дня, а лазоревка сначала поёт, затем  летит на "9-е Небо" за половинками семечек, возвращается на берёзу и кушает,  и после этого опять очень красиво поёт, вяхирь также усаживается к ней  "на завалинку"  - на одну и верхних веток той же березки и долго  "медитирует" -  отдыхает под её пение.
Такой вот у них общий вечерний расслабляющий досуг благодаря кормушке получается!:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
У меня скворцы сегодня целой стайкой по газону пасутся, что то находят видимо,
идет теплый фронт, может какая то живность из земли выползает?

А что, Сергей, скворцы Ваши с сала на газон слезли? Или Вы сало уже сами убрали?
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
О, хорошо, что мой прогноз о ясной погоде в западных регионах сбылся!

Да, засиделись там у Вас чечетки, Мария. Видимо, глядя по телевизору (через оконное стекло) на морозы,  снег и ветер на Урале, в Сибири и Ямале,  некоторые решили: "А погреемся мы пока здесь на солнышке пока там все к лучшему "рассосется"!"

У нас +16С, по-прежнему загораем под ясным небом и солнцем.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Галина Катанова написал:
вкусы у птиц тоже разные

 
Какие у  Вас, Галина, птички, однако, грамотные, за здоровый образ жизни - сначала творожок, теперь овес. Молодцы!
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
"Моя" суровоя малютка-лазоревка на кормушке оказалась, видимо, из отряда космонавтов(ообразных). Нет, по телевизору на Байконуре её ещё пока не показывали. Но вчера под сильным шквалистым ветром тонкие прикормушечные березки метало вправо-влево, словно стрелку метронома, а сама кормушка, хоть, вроде, и специально укрепленная, прыгала, как живая. Все большие синицы разбежались,  а лазоревке -  "нормуль" за семечками прилетать! Проявляется закаленный ежедневным висением вверх пузиком на тонких верхних березовых веточках вестибулярный аппарат!Здесь главное, видимо, как следует правильно закрепиться. Может, поэтому её и опасаются воробьи и большие синицы: в состоянии аффекта  ножками  как вцепится  - только с частью себя и снимешь.:-)

Уже не раз убеждаюсь, что висящая кормушка постоянно привлекает к себе и некормящихся пернатых для наблюдения. Сороки постоянно вьются вокруг неё, хоть и сало в этом году не вешала. На днях наблюдала, как они заигривали  в парах неподалёку, летая друг за дружкой не, как, например, галки, по горизонтали, а пораболами вверх-вниз, вверх-вниз.
А в начале прошлой недели вдруг опять увидела своего "старого знакомого" с прошлого года - ВЯХИРЯ , который был уже не один, а с "невестой", и это было для меня впервые. И как интересно он за ней ухаживал, красиво подлетая на ветку, бочком уважительно, с танцами, к ней приближаясь! Только очень отдаленно напоминает упрощенные "подкаты" городских сизарей. Более красиво, "старомодно"-манерно.
И только я обрадовалась этому необычныму для городского двора зрелищу, приготовившись смотреть, как кому-то пришло в голову в этот момент  припарковать грузовик под этой  самой березой и после 7-ми вечера начать  с грохотом кидать в него кирпичи и доски. Естественно, у самочки вяхиря терпение закончилось очень быстро и её как сдуло со двора..
Изменено: Tatyana Vik - 15 Апреля 2019 20:01:53
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Мария написал:
Сегодня все утро шел снег, приходилось постоянно чистить кормушки - они у меня открытые... Потом все таять начало - отводила воду..
Вот ведь, вроде не так далеко друг от друга, а мы уже с начала марта и забыли,  как снег(даже мокрый) выглядит...
И второй месяц подряд ходим под ясным небом и постоянным солнцем. Не во всякое лето столько солнца бывает. Правда,  уже не жарко, лишь+8С и дует ветер. Кстати, этот "наш" антициклон и к вам на Москву идёт, так что на следующей неделе и у вас должно быть сухо.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Цитата
 Weraпухляк))  написал:
Расскажите, пожалуйста, о вкусе и запахе чёрной бузины.
Я черную бузину, как и красную, ем совершенно спокойно. Я вообще мало верю, что можно сильно отравиться тем, что имеет приятный вкус и запах. Вкус у черной бузины, конечно, специфический, и много ее не съешь. Но, например, от полстакана я никаких негативных последствий не испытывал.

Мне лично, кстати, также, как и Сергею, этот терпкий привкус черной бузины в желейных мишках понравился. Он хорошо разбавляет приторность сладкого продукта.
Изменено: Tatyana Vik - 13 Апреля 2019 19:02:16
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Tatyana Vik , много комментариев в инете  о подмерзании своих кустов и уменьшении кол-ва ягод.  А для гнёзд есть елки рядом, непрореженный шиповник выше 3м, заросший участок соседа)) Но я смотрю Вы загорелись)) попробуйте на придомовой территории кустик посадить. Деревья у Вас там есть, можно и куст добавить)
Цитата
 Tatyana Vik  написала: В пищу иду не только плоды, но и цветы и листья.
Так понимаю, это уже не о птицах?
Еще как о птицах. Они,  кстати, бутонами,  цветочными завязями с большим аппетитом питаются. Ваши любимые воробьи точно будут счастливы. Также, как и вьюрковые.
А относительно употребления ягод в сыром виде, как малину мисками в сыром виде, Галина, конечно скажет, но могу дополнить, слегка опережая, что это как раз для Вашей ситуации, Вера, когда все норовят с куста ягодку стащить. Но по вкусу бузина уступает, например, клубнике, её лучше готовить а не мисками сырую есть. А полезных веществ, тем не менее, побольше, чем в большинстве особенно вкусных сортов ягод. В результате,  ягодки не будут быстро "растащены", хоть и не ядовитые, и, если Вы не захотите их готовить, благополучно останутся долго висеть для птиц. Кусты бузины, кстати,  благодаря запаху, хорошо отпугивают грызунов и вредителей.
Изменено: Tatyana Vik - 15 Апреля 2019 14:50:03
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Мария написал:
Резко уменьшилось количество столующихся. Вчера кормилось только несколько чечеток, одновременно 1-5. Пара зеленушек изредка заглядывала. Сегодня с утра один толстый чечет пасся. Пришла с работы, посмотрела - кормушки почти полные,,, Наверное, скоро закроется столовая. А жаль - так привыкли к мелюзге за окном...

Зато в следующем сезоне будут заранее знать, к кому прямиком на кормушку отправляться!:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал: Ну если в Беларуси, Канаде и Прибалтике, пишут, что успешно с ягодами выращивают
Юг Беларуси, не её север.

Где написано про исключительно юг, не север?
https://www.sb.by/articles/yagoda-na-dolgie-leta.html

В первой статье, обратите внимание, селекционеры уже поработали и вывели отечественные сорта даже с  особо крупными ягодами.
И для Подмосковья есть хорошие варианты для выращивания:
https://3vedra.ru/sad/buzina.html

В пищу иду не только плоды, но и цветы и листья. А как участок украсит, новое место для птичьего гнездования создаст? Да и безопаснее "токсичной" красной.
Minsk Belarus
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media