Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 81 След.
Осенние наблюдения 2020. Пролет, залет, отлет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц на территории Московской области
 
Цитата
Светлана Голованова написал:
птица в принципе может полететь куда угодно и откуда угодно и на ваши вопросы "откуда ты птичка?" не ответит.
Поэтому можно предполагать что угодно. В том числе и это. Версия ничуть не хуже любых других. Прилетела, чтобы посмотреть башни Кремля c высоты птичьего полета.

Все-таки предполагаемая "склонность"  к человеческой эстетитеке  -  ничто по сравнению с  резкими переменами погодных условий в последнее время в целом по планете, наверняка серьезно влияющими и на сбои внутренних птичьих навигаторов в сочетании с генетически заложенным стремлением расширения ареала обитания любого вида, обитающего на планете Земля.
Изменено: Tatyana Vik - 2 Декабря 2020 14:16:33
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
уже так приятно округлились
у нас за городом в пустом товариществе тощий  облезлый кот тоже “приятно округлился",
... из-за шерсти и подшёрстка

Вера, а Вы что уже на котов переключились или все-таки также зимний кормушечный сезон открыли? Обычно у Вас там на участке по нескольку весьма самобытных handmade кормушек висело, фоторепортажи прикольные были.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
ryd написал:
У нас тоже "зимняя сказка",
  Выпал ледяной дождь.                  
Разумеется птицам тоже досталось. Сидеть на обледенелых ветках им тоже не очень нравилось. Так что в мою неказистую кормушку набивались погреть лапки не только воробьи, но и синицы с гаичками и поползни.

Так я и подозревала, когда о непогоде у Вас слышала, что это птиц к большей активности на кормушке сподвигнет.

У нас ледяной дождь прошёл ещё две недели назад. Высовываю я как утром руку в окно за кормушкой, а моя пластиковая однолитровка вся  коркой льда  глазурована, чуть не выпала из рук! Но наша инфраструктура серьезно не пострадала, так как тогда днём потеплело и все быстро оттаяло. Зато сейчас днём минус, лазоревка утром полезла в кормушку с ногами примерзшую кашу с салом отдирать.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
. Экзотики не видно. так синицы 4х видов
.

Между прочим, наверняка многим форумчанам и больше одного вида синиц  - это уже большая экзотика, так что Сергей, пофотоохотьтесь-ка за этими своими 4-мя видами и нам покажите. Не зря ведь у Вас кормушка удобно прямо на окне установлена!
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
Цитата
aahz написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Ну его то относительно молодого собственный отдаленный намёк на пестрины совсем не смущает, ибо не видели его совсем недавно ранней осенью совсем молодого и рыжего.
Я ничего не понял...  :o  

Да молодой, молодой он, не переживайте, но уже не юный, зимний наряд примерил.:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Так что у Вас там, Сергей, за ситуация на Вашей подмосковной кормушке? Давно Вы свои фото не показывали. Да и Сергей-дальневосточник пока не рассказал,  как там его стеснительные приморские воробушки, может уже новую экологичную деревянную кормушку наконец "обжили" или хотя бы в пластиковую бутыль наведались.

У меня вот с похолоданием ниже ноля мои суровые малютки лазоревки на пшенной каше с натертым свиным салом и семечками уже так приятно округлились, прыгают,  летают и кувыркаются вверх пузиками на концах тонких веточек в кронах деревьев очень бодро. Так что можно быть спокойной - длинными зимними ночами нигде не замерзнут!
Изменено: Tatyana Vik - 1 Декабря 2020 14:03:48
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
Цитата
aahz написал:
Подскажите, пожалуйста, это молодой серый сорокопут?

Снят 28.11.2020 в Москве. Яркие пестрины на груди несколько смущают...

Спокойствие, только спокойствие, здесь ещё две недели подряд отчаянно икающего дрозда в "кольчуге" все никак не дораспинают, а у вас тут и сорокопут "чешуйчатый" в листе ожидания!

Ну его то относительно молодого собственный отдаленный намёк на пестрины совсем не смущает, ибо не видели его совсем недавно ранней осенью совсем молодого и рыжего.
Minsk Belarus
Птицы бьются о стекло.
 
Цитата
Александр написал.
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
У нас у здания и на карнизе над надписью "Концертный зал" филармонии под "хищные" звуки в связи с похолоданием уже наблюдаю полный голубиный аншлаг
В репертуар можно будет включить и других - сокол, беркут, сова  и т.п. в разных их ситуациях - охота, призывные крики самок и самцов.  

Не, тогда это уже будет несанкционированное массовое мероприятие.
Minsk Belarus
Беларусь
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
гагу
- Какую из четырёх видов, отмеченных в соседней России? По степени удалённости от вас гнездятся Обыкновенная, -гребенушка, Сибирская, Очковая.

Somateria mollissima.
Minsk Belarus
Птицы бьются о стекло.
 
И позже расскажетенам насколько недель или месяцев хватит  их страха и Вашего регулярного проигрывания. У нас у здания и на карнизе над надписью "Концертный зал" филармонии под "хищные" звуки в связи с похолоданием уже наблюдаю полный голубиный аншлаг - билеты никто не сдает.
Minsk Belarus
Беларусь
 
Завершается  последний месяц осени, так называемое предзимье - ноябрь и природа вместе с пернатыми вступает в период зимних испытаний.
Нынешний ноябрь, видимо, войдёт в историю как самый тёплый месяц за историю наблюдений с температурами выше +10С, по крайней мере его первая декада. Тем не менее это не помешало погодным условиям вернуть нас к зимним реалиям уже во второй его половине, покрыв территорию Республики снежным покровом с понижением температуры ниже ноля, однако без серьёзных морозов и обильного снегопада.

В ноябре завершается миграция пернатых на юг, отмечаемая в этом месяце в основном пролётом с севера уток, гусей, а также погодозависимыми кочевками зимующих птиц.  Отлетела,  временно переместившись недалеко по соседству в юго-западном направлении часть наших многочисленных грачей, и в тоже время все больше и больше этих пернатых остаются зимовать дома, с похолоданием  "подтянувшись" вместе со многими  другими зимующими пернатыми поближе к человеческому жилью - потенциальному источнику подкормки  и в бойкой многочисленной компании своих неизменных поклонниц  галок, высоко ценящих внушительные и очень эффективные копательные способности грачиных клювов, которые позволяют более эффективно и из большей глубины добывать беспозвоночных, а также вырывать питальные растительные корешки из почвы, благодаря чему многое из вырытого и добытого из почвы перепадает и им.

И конечно в этот месяц с продолжением в декабре происходит встреча наших северных пернатых соседей, кочующих от холода в более тёплые и кормные районы к нам. Это прежде всего непоседливые многостайные чечетки,  уже замеченные активно добывающими,  ловко повиснув вверх брюшком на тоненькиих кончиках ветвей березы, их семена, а также свиристели,  пуночки,  рогатые жаворонки.
Снегири, клесты  и даже синицы могут также перекочевывать из северных районов южнее, но, тем не менее, основная их масса - это "местное население",  переместившееся из лесов поближе к человеку и кормушкам.

Все эти  активные сезонные перемещения пернатых позволили  этой осенью зафиксировать два новых для страны вида: впервые в Беларуси обнаружены  и сфотографированы, пополнив ее орнитофауну,   СЕРЫЙ ЖАВОРОНОК, а также БУРАЯ ПЕНОЧКА.

Из редких наблюдений по стране можно отметить вновь замеченную степную тиркушу,  гагу, чеграву, а также активную инвазию все более часто встречающихся в Республике моевок.
Изменено: Tatyana Vik - 30 Ноября 2020 17:50:57
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
Ну я тоже согласна, что чертовски белозобого напоминает,  НО вот такой характерный именно для чёрного белый ободок вокруг глаза как-то перевешивает все-таки в сторону местных реалий.
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
А это случайно не оперение "Первая зима",  когда клюв чёрный, крылья с коричневым оттенком, а остальное практически как у взрослого?
Minsk Belarus
Птицы бьются о стекло.
 
Цитата
Александр написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Не знаю. Поставьте на подоконник чучело кошки, или сапсана...
Вот кошка есть живая, вроде однажды половину голубя откусила...
Чучело кошки и живая кошка - разные вещи, не занимайтесь живодерством!
Можете даже попробовать начать с большого фото кошки. Моих птиц на кормушке даже фото спящего котёнка в глубине комнаты раздражает.



Цитата
Александр написал:
[QUOTE] Или Ультразвуковой отпугиватель .... и неизвестен результат и ещё соседям будет мешать!
По Вашим же последним словам результат уже практически известен.


Цитата
Александр написал:
[QUOTE] Попробую пока звуки совы проиграть...
Наверное, придётся звуки периодически менять. У нас в центре города у здания филармонии подобную практику недавно стали применять, правда, с одним и тем же звуком. По началу голубей  это, видимо, вполне впечатляло и даже где-то пугало,  а сейчас кое-кто из них чуть ли не с фото- и видеокамерами там караулит.

А остеклить балкон не пробовали? Мне лично очень помогло.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
У нас температура в настоящее время около 0C с минимальным плюсом, снежного покрова нет. Иногда выпадает снег, который быстро тает, но по большей части моросит дождь.

Тем не менее световой день становится очень коротким, что сокращает время поиска корма мелкими птицами, поэтому "набеги" на мою маленькую кормушку на 9-м этаже синичками становятся все более организованными и регулярными.

В этом сезоне по прежнему "рулят" суровые малютки лазоревки. Среди активистов - пухлячек-Лазоревкина, любительница очищенных подсолнечных семечек и её супруг стройняшкин-Лазоревкин,  гурман и поклонник пшенной каши с кориандром и молотыми сухарями, заправленной тертым на терке свиным салом.  И вслед за ними, нерешительно прячась за их спинами, как-то совсем неловко носятся большие синицы, словно они у лазоревок в гостях. Может быть,  потому что однолитровая пластиковая бутылка с маленьким окошком-входом оклеена красивой голубой этикеткой, а летом мы в две руки и два лазоревкина клюва помогали выкармливать своих ненасытных птенцов-слетков?

Поначалу,  правда,  после периода конца лета-начала осени без посещения кормушки лазоревки слегка "одичали",  и однажды "встретив" меня с другой стороны оконного окна, долго всматривались,  вися на кормушке и наклонившись всем своим мелким корпусом в квартиру,  в нерешительности вздымая свои голубые  шапочки, помню ли я их, а, может, даже помнят ли они меня, а затем снова быстро успокоились и  опять совсем освоились на "9-м Небе".

Теперь, когда темнеть стало так рано,  последние прилеты стали происходить уже в глубоких сумерках -  видимо, без половинки перехваченного подсолнечного семечка в ресторанном заведении у малюток лазоревок, особенно пухлячка-Лазоревки,  сон не сон.
Все это сопровождается порой громким скулением от ужаса осознания почти ночной  "спецоперации"  хвостиком увязывающейся за лазоревками большой синички.  
Но суровая и мужественная малютка Лазоревкина  с не менее громким боевым писком " Не дрейфь, прорвемся!"  и  с абсолютно невозмутимым выражением лица первой плюхается в кормушку,  тщательно выбирает в темноте полсемечка для сладких снов,  после чего за ней совсем неловко втискивается большая синичка, торопливо "тюкнув" один раз невпопад клювом и как будто с закрытыми от ужаса глазами, и даже не пытаясь спокойно поесть, несётся обратно вслед за лазоревкой.


P.S. Убедительная просьба нижевысказавшемуся не апплицировать свой крайне утончённый стиль жизни ко всему вышеописанному.
Изменено: Tatyana Vik - 24 Ноября 2020 00:13:26
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
И что из этого богатого кормового ассортимента "уходит" быстрее всего, а что остаётся последними или вообще "не уходит" по убыванию? Думаю, всем форумчанам будет интересно узнать. Там у Вас только большие синицы или ещё кто на высоте  "водится"?
Minsk Belarus
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Цитата
Денис Иванов написал:
...зрение сдаёт и надо его беречь/использовать на что-то стоящее.

Денис, Вы, пожалуйста,  берегите себя - кто там у Вас ещё  в этой теме за орнитофауной наблюдать  да за опасными для птиц ЛЭП следить будет. Переходите к здоровому питанию  - сахар, соль, копченое,  жареное и насыщенные жиры очень вредят в первую очередь глазам. Не шучу  - Вы нам нужны в целости и здравии. Не пропадайте.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Андрей, понравилось видео)) видно какой корм едят и как цепкие коготочки за прозрачную крышу цепляются))  и спор кто сильнее, так понимаю самец обеих самочек разогнал..

А вот про корм, Андрей,  расскажите нам поподробнее, чем конкретно Вы их угощаете. Цельный овес, ячмень и что ещё там у Вас мелкое? И в каком городе/регионе Вы живете?
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Андрей  написал: Но теперь стало интересно, а если повесить скворечник (синичник) на окно со встроенной камерой, синицы в нем поселятся?
Повесте!
Но есть вопрос, ответ на который не знаю. Куда и как слётки падать будут?

Вниз по закону гравитации и  по большей части вертикально,  если вдруг не взлетят.


Цитата
Weraпухляк)) написал:
[QUOTE] 13 этаж, однако..

Вот именно... Но проблема даже не в этом. Окно многоэтажи - далеко не самое укромное и спокойное место для такого деликатного предприятия как гнездование, высиживание и выкармливание птенцов. Синицы правда, на многое способны в выборе самых неподходящих мест для гнездования, особенно при дефиците пригодных для этого мест в округе. Но, даже если они и начнут строить гнездо и,  несмотря на периодический случайный шум  от Вас или соседей, а может и ЖЭКа, вдруг планирующего какие-нибудь работы на крыше или фасаде в весенне-летний период,  даже откложат яйца,  все время будет риск того, что кладка или птенцы могут быть брошены из-за нервозной обстановки для крайне особенно в этот период чувствительных птиц.
И даже если птенцы вдруг вылупятся и Вы сами чудом выкормите их не дай бог вдруг  брошенных, они никогда не смогут полноценно жить на воле, погибнут от голода либо от лап хищников. Вам это надо?
Поэтому, настоятельно не советую!

Повесьте лучше несколько синичников на деревья внизу и там внутри можно попробовать установить камеру. Но, опять же, ни птиц ни кладку нельзя будет тревожить в течение всего периода гнездования.

Разве что для ночевки в холодное время какое-нибудь укрытие ради эксперимента можно пробовать на окно установить, может кому-нибудь из птиц пригодится, посмотрите  и нам расскажете.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
ryd написал:
Если набрать в поисковике "пшено птицам", интернет выдаст 100500 ссылок о вреде или не высокой пользе этой крупы. .

Подозреваю, что все это из той же "серии" с ещё бОльшим количеством ссылок о том,  как якобы чеснок и перец коронавирус  лечат. Там ещё йод и сода частенько фигурируют... Такая прикольная городская легенда, над которой сельские жители со своей домашней птицей наверняка в лучшем случае громко смеются.

Обратите внимание, что в статьях об окисленных жирах на поверхности "голого" пшена уже детские сады квалифицированно "рассуждать" могут, в Вериной статье даже  красивые слова типа "окиси" используются. И  в то же время допускается кормление тем же абсолютно безопасным геркулесом, который, между прочим, тоже без оболочки,  и количество жира в овсянке чуть ли не в 2 раза больше!

В общем,  думаю, что вся эта "гоньба" на пшено в конце концов спасает крупу от подорожания и позволяет сельским жителям спокойно выкармливать свою птицу непосредственно этим доступным и хорошим зерном, либо использовать комбикорма с добавлением того же пшена.

Между прочим, пшено как продукт питания содержит намного больше, чем остальные крупы, такого очень важного микроэлемента как  кобальт,  без которого невозможно нормальное кроветворение.  Сейчас среди городских через одного -  анемии. А также он входит в состав такого знаменитого нынче и очень важного витамина В12,  дефицит которого также глобальная повсеместная проблема.
Изменено: Tatyana Vik - 19 Ноября 2020 14:12:36
Minsk Belarus
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 81 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media