Как уже недавно метко заметили Борис и Ольга Серебровы из Псковской области, жаловаться на отсутствие все не прилетающих с зимовки птах нужно заранее. Только 13 мая был написан недоуменный пост про уже так резко установившуюся летнюю жару в Минске с +25С и осутсвием серпокрылых символов лета http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic893/message276293/#message276293 , и в то же день 13 мая вечером из окна своей девятиэтажки над дворовым городcким сквером dдруг были услышаны знакомые еще не такие громкие, как обычно в разгар сезона, но радостные стрижиные "Свиирь!". В наш жилой район к своим традиционным местам гнездования на ррдину снова вернулись первые пары черных стрижей! Поначалу они летали в воздухе лишь над сквером, оживленно приветствуя друг дружку и осторожно осматривая округу. Вчера к вечеру 4 пары стрижей стали более активно наяривать в небе над своим любимым "стрижиным полигоном" - над асфальтированной паковкой со стадионом, отдающим по вечерам вверх много тепла и таким образом подбрасывающим своими восходящими воздушными потоками необходимый для их кормления воздушный планктон. Также начались еще пока робкие нечастые пролеты вдоль верхних этажей многоэтажек без особых характерных для стрижей громких криков. Присматриваются, привыкают, вспоминая старые, годами обжитые места, где можно будет загнездиться. Один из стрижей, всегда особенно любопытный и общительный, видимо, возрастной из вожаков, активно подлетал в моему балкону ближе всех, как бы приветсвуя и помня дружелюбных к птицам наблюдателей. Сегодня утром также была разбужена на своем 9-м этаже еще пока коротким стрижиным "Свирь!". В течении дня были слышны короткие стрижиные возгласы также и в других районах города над местами их обычного гнездования.
Вера, откуда снова столько негатива? Прекращайте, наоборот поддержала Андреаса и Ваше предположение о самце и самке с описанными признаками, в которое почему-то позже у самих же закрались сомнения. Ну не видите, да ради Бога, тем более, что результатов генетического анализа либо вскрытия все равно нет, можно бесконечно не видеть, плюрализм мнений, в конце концов. И все нормально стыкуется: щеглы вообще задиристые в любой сезон, а в брачный период тем более. Вон на кормушке кроме них двоих одновременно вообще никого нет, обратите внимание. Ну если даже лично Вам не стыкуется, ну и ладно, лишь бы Вы наконец успокоились.
А у нас, вот представляете, вчера +22С и и сегодня +25С, уже неделю ясно и без дождей, прямо настоящее июньская жара. А стрижей-символов лета я пока не вижу! Позавчера прилетела первая десятка воронков в мой жилой район для гнездования. Однако ветер, кстати, пока, северо-восточного направления, то есть для стрижей из Африки пока не попутный. Но скоро на днях должен перемениться на южный. Похоже, что остается ждать перемены ветра на попутный и продвижения циклона в нашем направлении, на "спине" которого они так часто любят прилетать. В этом мае они западывают.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: Если бы внимательно прочли что Андреас и я написали, то поняли, что не исключаем оба варианта, что почитали соображения владельцев щеглов, что есть ещё к тому же литература о щеглах, причем не сказочная от ТатВик, которая увидев двух мужиков весной за одним обеденным столом сразу делает выводы о их любви не к еде. Еда это ж прикрытие, кто на кормушку есть прилетает, вот глупости. Нет пары, кормушки не достоин)))))))[/QUOTE] Таки молодцы, что написали свое мнение, уважуха. И, заметьте, никто на вас при этом не наезжает. Ну вот решила ВерПух, что два щегла-"мужика" по весне в брачный период за одним столом спокойно прямо так по-человечески чуть ли не клюв к клюву постоловаться, словно и не было у них естественных для этого сезона горомональных изменений в независимости от наличия пары, серьезно меняющих поведение, ну и ладно. Вот только не помешало бы без наездов и оскорблений также ко мнению других прислушаться, которые могу с кое-чем дополнительным поделиться.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: И кстати ваша теория, что в драке не было самок [/QUOTE] Найдите-ка мне мои слова, где я такое утверждала. Так кто здесь сказочник? Оказывается, что это, видно, именно Вам нужно внимательней читать других без наездов?
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: сидят самцы и никого не трогают[/QUOTE] Я не поняла, это что, по Вашему, щеглы такие? Даже Серегей Богданов уже успел заметить и упомянуть ,что поведение чижей иное и зачастую более "компанейское".
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: Заведите себе, наконец, кормушку как у Сергея Богданова...[/QUOTE] Ну а это вообще "перл", всем советам совет от того, у кого в теплое время года вообще никаких кормушек не имеется! И при этом практическими советами поучаем! Такой совет, конечно, дорогого стоит! Так если нет возможности понаблюдать за щеглами в природе, чтобы наконец понять особенности их характера, а также поведение в различные сезоны, нужно хотя бы больше прислушиваться также и к другим? Например, о том,что именно щеглы самцы птицы крайне задиристые, можно было бы и не только от меня, но даже наверняка и из читаемых Вами же "соображений владельцев щеглов" подчерпнуть, если читать повнимательнее.
[QUOTE]NikolayCh написал: вывелись 9-го мая с утра - сегодня уже третий день. Пока они еще слабые, надеюсь скоро окрепнут )[/QUOTE] Желторотики-победители, получается, у Вас! Уже активно друг по дружке ползают. Мама их производит впечатление вполне себе опытной.
Вот и прилетели к нам вчера в мой жилой городской район рядом с центром города первая десятка ласточек-воронков. Заметила по знакомому журчанию в небе. Пока только общались, весело резвясь в воздухе. Погода у нас который день солнечная, очень теплая, вчера +18С, сегодня +22С и прогнозируется еще теплее. Однако ночью еще довольно прохладно +4С+6С. Возможно, что именно поэтому пока еще не видно стрижей. Ждем в ближайшее время и их.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: [QUOTE][URL=/forum/user/32955/]Tatyana Vik[/URL] написал: забыли подсказску самого Сергея Богданова о брачных драках между самцами в последнее время[/QUOTE] какие брачные драки когда по парам давно разбиты. Не видели, но рассказ на ходу готов, впрочем как обычно. Это могла быть обычная утренняя разборка, или на кормушке ранги выясняли, самки тоже дерутся, самцы и на самку легко нападают. Не глядя, не нужно домысливать.
Так и на фото. На кормушке всегда ест главный, что у синиц, что у воробьёв, остальные ждут очереди. Щеглы такие же. [/QUOTE]
Про "по парам давно разбиты" - золотые слова. Тогда что, эти два якобы "чувака" одновременно на кормушке, по Вашим измышлениям, получается гомосексуалисты? Ваши возобновившиеся агрессивные нападки стразу же Вас же и выдают, как того, кто делает выводы на основе лишь зимних наблюдений за своими синицами, снегирями и дятлами на кормушке. Поэтому не стоит Вам самой домысливать про щеглов в весенний брачный период про то, что они якобы там сейчас так мирно и близко друг к другу "ждут очереди". тем более, что оба уже "жуют", обратите внимание. В период размножения они совсем не такие "компанейские" между самцами, а до Октоберфеста с Вашей благостной "очередью" им еще далеко.
NikolayCh, у Вашей синички уже желторотики вылупились! Мама их периодически в гнезде перемешивает и капсулки-испражнения не выносит, а пока сама съедает.
О-о, Иван, ну поздравляю Вас с наконец новоприбывшими! А у меня пока что никого нет. Обычно ведь мы от Вас где-то примерно на недельку отстаем. Погода сейчас ясная и теплая +17С, но вот ветер особенно на моем 9-м этаже чувстуется достаточно холодный, неприятный северного происхождения. А у Вас перед их прилетом, за день, например, дождь какой-нибудь был?
[QUOTE]OreSama написал: [QUOTE] написал: это малые тундровые лебеди . [/QUOTE] А выглядели ну очень большими :-) Кто бы мог подумать, что вместо достаточно распространённого вида на ту лужу прилетит краснокнижная экзотика.[/QUOTE] Класс, поздравляю с неожиданной удачей, OreSama, ! Не даром дрон на них навострили. да и здесь показали!
[QUOTE]Виталий Бу написал: А зачем на размеры смотреть , нам размеры не нужны . Мы на окраску клюва смотрим . У кликуна жёлтое клином к концу клюва идёт , а у малого вот как на фото ... [/QUOTE] А Игорь, может, имел вид со спины. или когда спят.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Ну вот , пришел новый картридер и щеглы согласились попозировать. И Хто из них девочка?[/QUOTE] Ой, я смотрю, народ здесь прямо в трех соснах заблудился, а именно среди якобы двух самцов и "может" самки. Та к ведь правильно Андреас с Верой первоначально предположили. Видно, забыли подсказску самого Сергея Богданова о брачных драках между самцами в последнее время. Какие такие там два самца сейчас будут так спокойно рядом столоваться, если время гнездования наступает, и территорию нужно от чужаков активно столбить? Да и визуально один явный самец, как настоящий хозяин, посреди кормушки у Сергея кушает, а его пассия скромно с краешку на бортике пристроилась. Классическая семейная птичья трапеза. Да пара это щегловая, самец и самка, и с цветными пятнами на лицах все правильно, как уже написали.
У нас тепло, +17С, сухо и солнечно, Но вот ветер дует остаточно неприятный, холодный северо-восточный. Возможно, поэтому в моем жилом районе пока еще не вижу ни ласточек, ни стрижей. Зато у скворцов в их родовом дупле уже слабо попискивают птенчики-скворчата! А их родители в поте лица носятся к ним с червями а выносят их капсулки-испражнения подальше от гнезда. Вяхири перестали токовать, наконец определившись с парами и начав гнездование, а к моему, обычно ночующему на клене под кормушкой вяхириному самцу, снова вернулась его любимая, видимо, уже самостоятельно построив гнездо, и они последнее время перебрались поближе к нему.
На кормушке на моем 9-м этаже по-прежнему угощается малютка лазоревка да большая синица. Самцов обеих синиц не видно, лишь слышны песни периодически облетающего двор большака. Кстати, самка дазоревки также поет. особенно довольная после трапезы. То есть никто к счастью прямо рядом с кормушкой не устроил, поэтому никакого таскания пшенной каши с семечками туда нет, только перекусить самим. Молодцы, пускай важными насекомыми птенцов поднимают. К тому же у нас же ведь и сороки в дворовом сквере рядом с грачевником гнездятся, и синиц у кормушки во время трапезы также "пасут", буравя кормушку и меня завидющим взглядом. На днях сама своей щедрости не поверила: когда шла из магазина домой, купив пороженную сельдь и встретив на подходе к дому на лужайке сороку, все-таки "отсегнула" ей абсолютно ненужную мне селедочеую голову. Вы бы видели этот ее вмиг загоревшийся живой "окрыленный" взляд да полет прямо вприпрыжку с этой головой к зарослям кустарника неподалеку! С тех пор, смотрю, моя кормушка больше так настырно сорочьими завидущими взглядами не буравится. Видимо, с точки зрения сорок после их многочисленных отступных немых взлядов "Ты нас уважаешь?" в мою сторону, наконец таки восторжестововала настоящая сорочья справедливость.
Начиная со вчерашнего дня у нас похолодало до +8С+11С днем и небольшого минуса ночью. Ветер холодный, поэтому ощущения далеко не из приятных. Пернатые поначалу были в шоке скорее от предвкушаемого, пытаясь заранее немного нагулять жирок, благодаря и кормушке в том числе. А их врожденный животный, прогнозирующий наперед барометр работает у них прямо как часы. Кстати, и внутренние часы у них функционируют отменно: каждый вечер в 18.00, обычное время выкладывания в опустевшую кормушку небольшой порции корма-угощения для них, чем бы я ни была в это время дома занята, совершенно забыв о времени и вообще не подходя к кормушке и даже в комнату, песня большой синицы или грозное стрекотание суровой малютнки лазоревки под окном всегда настойчиво напоминают, словно исправно работающий швейцарский будильник, о приближении времени такого важного для птиц ритуала. Лазоревка, кстати, после недавней драки с большой синицей накануне перед похолоданием теперь прилетает не наперегонки на пару со своей постоянной соседкой, а держит некоторую временную дистанцию, прилетая либо заранее, либо попозже. Позавчера практически подкараулила меня у окна да быстро первой отъелась всего прямо от пуза так, что я ее утром при выкладывании новой порции до вечера так и не улицезрела. Зато под песню большака-супруга прилетела ее конкурентка большая Синичкина, да еще и после "бани": вся мокрющая пузиком, и от разыгравшегося аппетита все семечки да дробленый арахис быстро из кормушки перетаскала. И сегодня ее похолодание снова не остановило - она была снова такая мокрая, что вместо желтой стала вся просто темно-серой и непонятно, как она вообще так на 9-й этаж взлетела, сокранив летность. За ней даже наша дворовая сорока-высотница увязалась, тоже наверх за ней взлетела, да завидущими глазами с крыши нашего дома на кормушку стала пялиться, мол: "Ничего себе, смотри, какой комфорт - после купания сразу за накрытый для нее стол! Я тоже так хочу!" Обычно так сизые голуби с крыши смотрят да завидуют. Который раз убеждаюсь, что синиц хлебом не корми, а дай практически в любую погоду искупаться. Поэтому они и в дождь, особенно летом, часто петь любят. В общем, птицы похолодание, как всегда, заранее почуяли, в своей преобладающей массе подготовились и сейчас шоковый ажиотаж стих. Хотя, конечно, аппетит в данный момент у них хороший. Когда вчера вечером лазоревка автономно подкреплялась, на кормушку решили наведаться небольшой бандитской группировкой домовые воробьи, но пока моего зримого присутствия постеснялись. Лазоревка тоже на них с отлива под кормушкой для проформы грозно стрекотнула, на кормушку еще раз быстро прыгнула, схватив напоследок семечко, однако на этот раз "царицу медной" горы не изображала, а поспешила по добру по здорову к своему гнезду. Скворцы наши сейчас очень сосредоточенно для своих гнездящихся супруг на гнездах корм на лужайках торопливо собирают. И даже недавно еще прилетевшая горихвостка-чернушка целый день столбит своим громким пением всю нашу длиннющую улицу то на одной многоэтажке, то на другой, то на одном конце улицы, то на другом. Не зря ведь птаха своим горным порисжодением славится: вместо гор и скал ей бетонные многоэтажки в самый раз, да и закаленный горный характер с погодной устойчивостью при температурных перепадах также пригождается.
[QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: Сегодня песня серой славки .[/QUOTE] Прямо почти голова в голову идем с Вами - первая в этом сезоне серая славка в моем жилом районе рядом с домом запела как раз позавчера 3 мая, да еще и спустилась при мне пониже на куст, чтобы я ее ни с кем не перепутала. :)
[QUOTE]Сергей Богданов написал: вчера сходил в лес за сморчками лес буквально весь звенит от птичьих трелей, даже кукушка подает голос.[/QUOTE] Очень симпатичный урожай грибов у Вас, Сергей! И даже уже кукушку услыхали, здорово!
[QUOTE]Андреас написал: Подумалось тут...[/QUOTE] Вообще, это обычно полезная функция организма....
[QUOTE]Андреас написал: на форуме, и особенно в этой ветке слово "Наука" - это чуть ли не ругательство. И шатается это непопулярное понятие на википедийных подпорках))[/QUOTE]
О-о, ну куда ж нам до кое-чьих обширнейших академических изысканий, всеобъемлющая глубина которых просто поражает научное воображение и вместе с тем упорно и предательски ускользает от осознания среднестатистическими умами:
[QUOTE]Андреас написал: вчера на пруду пробовал кормить хлебом лебедя, который почти не боялся, - но ему пофигу было.[/QUOTE]