Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 След.
кормушка для птиц
 
ольга б-полтавец,  
Здравствуйте, и спасибо что также упомянули такую ценную, но очень хорошо всеми знакомую травку как одуванчик, у которого не только листья, но и семена, а также богатые белками корешки в августе-сетябре можно собирать и предлагать птичкам. И здорово , что витаминизируете у Вас  "кормящихся", поднимая им тем самым иммунитет в суровую зиимнюю пору!
Думаю для впервые начинающих заготавливать - собирать и самим сушить одуванчик и крапиву имеет смысл сначала сделать  пробную заготовку - собрать и высушить небольшое количество, расфасовав в бумажные пакеты небольшими партиями, и посмотреть,  как она будет храниться, не заплесневеет ли в периоды дождей, не заведется ли там кто-нибудь со временем, и, в зависимости от этого "отрегулировать"  степень и продолжительность сушки, объём фасовки в отдельные бумажные пакеты, а также место хранения до зимы. Оптимальное время заготовки для листьев длится все лето, поэтому можно будет легко "набить руку" и минимизировать возможные  будущие потери.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Кстати,  к вопросу  "Готовим семки летом" для заранее тщательно планирующих и готовящихся  к следующему холодному сезону полноценной подкормки на кормушках, из своего опыта предлагаю, у кого есть возможность и желание, - заготавливать и сушить уже кое-где постепенно появляющуюся молодую крапиву, которая у меня хорошо "шла" в кормушке с кормом - особенно в перемешку  с чищенными семечками, молотыми белыми сухарями и арахисом как очень ценная витаминная добавка, когда птички зелени и витаминов не видят, а также,  что очень важно (!) при периодических оттепелях зимой для сохранения хороших  качеств и свежести кормовых смесей.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
[USER=33151]Андрэас написал:
[QUOTE] Tatyana Vik написал:
у нас "не на югах"
- Вы считаете, что это юг?:  https://yandex.ru/maps/?source=serp_navig&mode=search&text=%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%­...

О, Андрэас, Вы еще не знаете, как мы тут в Минске  частенько  осенне-зимнею порою  в начале отопительного сезона ощущаем себя как в иглу.Так что Вы для нас по совокупной температуре - на югах
Согласна с Сергеем  Богдановым, не в полноценном кормлении сейчас  дело, а в минимальном подкармливании,  чтобы птички не часами у кормушки сидели, а как он хорошо сказал - заглядывали,  угощались.
Контраст температур в этом году с одного дня на другой очень большой. На выходных и в начале недели у нас в Минске было до +23, а сейчас +11 и штормовой ветер. Люди после маек тёплые куртки понадевали, а птицам как? Не помрут, конечно,как в мороз, но на здоровье и выносливости, предположу,  большой конраст температур может сказаться,  особенно весной,  когда семян еще нет,что и видно по тому как они потихоньку из кормушки-то поклевывают, заедая стресс в холодные дни. А я рада их поддержать.
Изменено: Tatyana Vik - 19 апреля 2018 13:54:34
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Андрэас написал:
Ребята! С таким вашим "летом" пора уже начинать подумывать о круглогодичной подкормке!  8)  :D  

Да, Андрэас,  может мы Вам где-то и завидуем. Но зато у нас "не на югах" более близкое и доверительное общение с птичками, которые нашу поддержку может даже больше ценят, и, даже с потеплением, как у меня, например, вокруг моей одной "контрольной" ложки корма в кормушке в городе на 9-м этаже неделями больше тусуются, время от времени чисто "угощаясь", но  одновременно одаривая такими красивыми трелями! В общем в любом случае приятно..
Хотя, вру, есть и угощающиеся без трелей.  Примерно 1 раз в день нас посещает единственная парочка "продвинутых" воробьев. Окошко 1литровой пластиковой кормушки повернуто на 45 градусов к окну для доступа только "маленьким", но воробей-самочка - очень гибкая и проворная, легко "протискивается", кушает, заботливо свиняча сверху на своего, видимо, гражданского мужа, который терпеливо подбирает сидя внизу. Затем она помогает ему прибрать то что осталось  после него и через 5 минут они уже летять по своим воробьиных делам, не составив после себя никаких "следов своей жизнедеятельности"! В общем все так чинно, аккуратно, интеллигентно..
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
В прошлом году была целая стайка чижей, а в этом только один залетает иногда.

Один, однако-ж, красавчик, отвернувшись, но сфоторгафироваться-то сподобился:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Евгений А написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Цитата
 Евгений А  написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Ничего себе как Вас "обжористые" снегири и чечетки -то "достали"! Прям как голуби для большинства форумчан) Мне бы вот парочку  таких "буржуйчиков" на мою городскую кормушку на 9-м этаже!... Была бы весьма не против...
Снегири с чечетками и зелеушками оккупируют кормушки, сидят в них целый день и лопают,  только между собой переодически меняются и отгоняют синиц,  которые пытаются ухватить семечку.  Даже когда наелись, все равно, просто сидят в ней. Им отдельный стол, а синицам нужен другой.
А, так у них там круглосуточная тусовка  со всеми из ни же периодически "выпадающими" последствиями? Да ещё и синиц гоняют, деловые такие? Тогда, может действительно для уменьшения стресса у синиц, а также для большей чистоты-гигиены предложить больше кормушек для синиц с маленькими только для них "пролезаемыми" отверстиями. А то сделаешь кормушку больше, смотришь, а там ещё больше снигирей  с чечетками набъется, а места свободного не появится. В общем, "пакуйте" в кормушку и отсылайте ко мне на 9-й этаж. Пусть повисят здесь на ветерке, уму- разуму наберутся, мы их воспитаем:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
 Weraпухляк))  написал:
aniki , о белках и арахисе не знаю, сама в детстве пережила тяжелое отравление ими, наевшись ооочень большим кол-вом, теперь до сих пор обхожу, даже в торте.
Если Вы не о белках, а об арахисе  :) , то подтверждаю из личного опыта возможность интоксикации у человека от арахиса.

Арахис просто сам по себе  -очень высокобелковый продукт, и при неправильном хранении, и фасовке, в антисанитарных условиях, что  очень распространено, а также в сочетании с сахарами и другими добавками, если не был тщательно отобран, обработан, быстро портится, обсеменяется грибками, и бактериями. Также  может вызывать сильную аллергию. По этому нужно быть очень осторожным, мыть, подсушивать в духовке. Аллергикам на арахис - ни крошки!
А сам по себе как очень высокобелковый продукт арахис по сбалансированности растительных белков опережает даже любимые нами семечки подсолнечника. Поэтому птицы так его любят особенно к концу зимы и весной.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Евгений А написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Цитата
 Евгений А  написал:
В прошлые выходные засыпал 12 кг семечек и кг арахиса, что было в открытых кормушках все подчистили за 6 дней. Остался где-то килограмм в  "синичнике". Хотя был уверен, что потеплело и не съедят, и привез только 6 кг. Снегири, чечетки. зеленушки - все на месте, хотя потеплело сильно и поля уже оттаяли. К ним присоединилась банда зябликов. но они в кормушки не лезут, бродят по шелухе и подчищают оттаявшие остатки семечек.
Хорошо у Вас ещё  эти симпатяшки пируют с 12 кг семечек и арахисом за 6 дней. Вы хоть успеваете в полную силу насладиться этим зрелищем или только честно "подсыпать"  приезжаете?
Только наездами, в выходные. Подсыпал и уехал. На следующий сезон планирую основной упор делать на подкормку синиц. Сделаю три большие бункерные кормушки для синиц и одну для снегирей с чечетками, которым сколько не насыпь, все смолотят.
Ничего себе как Вас "обжористые" снегири и чечетки -то "достали"! Прям как голуби для большинства форумчан) Мне бы вот парочку  таких "буржуйчиков" на мою городскую кормушку на 9-м этаже!... Была бы весьма не против...
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Про семена яблони. Иногда снегири едят их целыми днями, то есть за сутки птица съедает несколько десятков семян, и ничего ей не делается. Дубоносы вообще с сентября по декабрь только черемуховыми семенами питаются и ели бы их и дальше, если бы те не кончались. Думаю, в черемухе синильной кислоты тоже в достатке. Сам черемуху ем осенью в большом количестве вместе с семенами, ибо зрелые они легко раскусываются и дают приятный миндальный вкус.
Сергей Л. Волков, как я Вас в этом "деле" поддерживаю ! Только хотела написать, что моим птичкам только "пару" семян яблок доставалось, так как я их сама очень люблю кушать.Так что в этом вопросе у меня всегда была жёсткая конкуренция не в пользу птичек). К тому же вычитала в умных ещё старых советских книжках ( удивляешься порой как много давно известной научной информации  за результаты новейших ииследований выдаются), что такие семена содержат редкий витамин В15, отвечающий за дезинтоксикацию организма и  я является витамином долголетия.
Изменено: Tatyana Vik - 13 апреля 2018 14:11:08
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Недавно начал 5-10 орехов лещины подкладывать в кормушку, для белки, ну и арахиса горстку.
Дятел все утаскивает, если белка не поспеет. Кто первый встал, того и тапки.

А размер тапок у них, видимо, одинаковый)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
aniki написал:
про семечки из яблок страшилку такую не слышала , чего только не вычитаешь в интернете ... но насушила их столовую ложку, не думаю , что кому то навредила. Главное же без фанатизма  ;)
Но могу продолжить тему непоняток ... есть такое мнение, что белкам нельзя миндаль - это для них яд, хотя эти орехи они любят больше всех остальных. Так везде в инете написано! причем люди, которые содержат белок , публикуют меню для белок из Московского зоопарка, казалось бы достоверная информация , все таки меню составляли спецы . Ну так вот, там написано миндаль -яд, а арахис давать можно. Мне журнал пару дней назад попался "Дачная жизнь" на развороте белочка и статья о том как ее кормить, так вот там написано арахис - не в коем случае не давать !!! яд!
И смотрела передачу по каналу Animal Planet  о докторе (ветеринарном враче) на Аляске , там она с превеликим удовольствием кормила белочку миндалем, тье в Америке об этом ничего не знают?? или конкретный ветеринар не в курсе? Для меня все это так и осталось загадкой. До сих пор не знаю правда ли эти страшилки про миндаль? но миндалем на всякий случай не кормлю.
А про арахис тоже напряглась, не приятная инфо ... Я белкам насыпаю арахис в том числе.  

Да, я вот тоже заметила значительные разночтения по поводу миндаля. В принципе,  также учитывая его цену,  думаю, белки и без него смогут обойтись.)
А по поводу арахиса, я думаю здесь не стоит "брать до головы" его якобы вред, так как его просто часто приравнивают к таковым по аналогии с сырыми бобовыми, которые без варки несъедобны, даже для человека токсичны, а арахис  просто также относится к  семейству бобовых. Для человека сырой арахис совершенно безопасен. Также птицы вон как его "трущат" и  - здоровенькие. У меня их (птиц) и так - "по пальцам пересчитать", поэтому могу подтвердить.)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
У меня предложение для форумчан и гостей-потенциальных форумчан фотографировать в течении теплого сезона и показывать особенно таким (себя имею ввиду) городским "чайникам"  я ,как выглядят те растения и их семена, которые можно было бы заранее самим собрать и  разнообразить даже городскую кормушку с обычными синицами и не только для более основательной подготовки к следующей зиме.  Арахис, семена подсолнуха,тыквы, арбуза, кабачков, огурцов, льна -не в счет, о них, я надеюсь,  все уже знают, особенно как они выглядят и где их найти.
Полностью согласен с  этим мнением  .
Но раз уж это интересно поделюсь своим опытом - во времена тотального дефицита и безденежья пионером собирал семена  конопли  (сейчас считаю, что этого делать не надо, т. к. тем самым кормовая база никак не увеличивается, а просто смещается из диких условий в "домашние").
А вот, что сейчас с удовольствием делаю - собираю  жёлуди  в урожайные годы (когда под дубами толстый слой этих плодов - всё равно уходит под снег) для соек. Эти же жёлуди раскидываю там, где нет дубов во время "тихой" охоты. Если нет желудей, то по осени горсть яблок спелых по грибы беру и в подходящих местах раскидываю - пусть растут яблони.

Яблоневые леса - это хорошо..) Если серьезно -  очень хорошая идея для улучшения разнообразия . И усилий-то практически никаких, только желуди и семена с собой прихватить.
А вот про коноплю нам здесь , пожалуйста, по подробнее - адреса, явки!)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
так как снегирей у меня ещё не никогда не было( завидуют Вам и остальным "счастливчикам")
А вы где обитаете? - судя потому, что без подписи - Москва?

Тоже столица, но поменьше - Минск, Беларусь
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
aniki написал:
Семена клена у нас на участке едят только снегири , другие птицы за этим замечены не были. А вот снегирям очень нравятся.  А за чем их собирать, если птички сами их добывают? да и не возможно это ... клен то высоченный .
собирать надо как раз вы правильно пишите - семена тыквы, дыни, арбуза, огурцов (если перезрели наверное ) и в пищу не пригодны, семена подсолнечника ну и тд Я вот из яблок семена собираю)))) снегири их очень уважают :D  
Ну семена клена можно осенью при их опадании под деревом собрать. Если есть смысл, например,в моём случае, так как снегирей у меня ещё не никогда не было( завидуют Вам и остальным "счастливчикам")
А вот семена яблок, да, я заметила что синицы их тоже "заценили":-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
У меня предложение для форумчан и гостей-потенциальных форумчан фотографировать в течении теплого сезона и показывать особенно таким (себя имею ввиду) городским "чайникам"  я ,как выглядят те растения и их семена, которые можно было бы заранее самим собрать и  разнообразить даже городскую кормушку с обычными синицами и не только для более основательной подготовки к следующей зиме.  Арахис, семена подсолнуха,тыквы, арбуза, кабачков, огурцов, льна -не в счет, о них, я надеюсь,  все уже знают, особенно как они выглядят и где их найти.Здесь как-то говорили, например, что семена наиболее распространенного в европейской части клена птицы не так любят как какой-то менее многочисленного. Но я так и не поняла как это клены различать. Ну и та далее. Думаю, эта информация будет здесь интересна многим. Так и финансовые расходы можно было бы сократить.
--------------------------------------------
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Евгений А написал:
В прошлые выходные засыпал 12 кг семечек и кг арахиса, что было в открытых кормушках все подчистили за 6 дней. Остался где-то килограмм в  "синичнике". Хотя был уверен, что потеплело и не съедят, и привез только 6 кг. Снегири, чечетки. зеленушки - все на месте, хотя потеплело сильно и поля уже оттаяли. К ним присоединилась банда зябликов. но они в кормушки не лезут, бродят по шелухе и подчищают оттаявшие остатки семечек.
Хорошо у Вас ещё  эти симпатяшки пируют с 12 кг семечек и арахисом за 6 дней. Вы хоть успеваете в полную силу насладиться этим зрелищем или только честно "подсыпать"  приезжаете?
Изменено: Tatyana Vik - 12 апреля 2018 13:54:42
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Замечал, что хоть ручей в 150 м от нас течёт, а на водопой к луже у дома стекается много птах, особенно в жару. Когда лужа пересыхает, наливаю каждый день воды с вечера, чтобы деревенским ласточкам было, где грязь брать по утру на постройку и обновление гнезда.

Денис Иванов, ну Вы молодец, что и  о ласточках помните.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Легко, сейчас не имеет смысла, снег тает, текут ручьи, а попозжее сделаю, те более, что это сделать элементарно.
И водичка у Вас почище чем в водоеме будет. И фото с птичками нам, надеюсь, покажете.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
У меня в 100 метрах большой водоем, в моем случае  не актуально.

Сергей, а я вот думаю, что, несмотря на водоем поблизости, если Вы разместите или повесите, учитывая возможности и желание, поилки-купалки на своём участке, птички будут с удовольствием именно к Вам прилетать попить-покупаться. Да и фото можно будет интересные сделать.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
aniki написал:
Цитата
 Weraпухляк))  написал:
 aniki  , та поилка что на Вашем снимке, как быстро вода заканчивается при качании? Ведь по идее из блюдца будет выливаться. Или оно очень глубокое?
вот же я .. не подумала об этом совершенно , конечно будет выливаться при раскачивании ... блин ...

значит поставлю на пень и ведро ))

Учитывая кошек, вешать или крепить на недоступную для хищников ветку  дерева - самый безопасный вариант. Тут надо "доработать" с прикрепленим снизу или заменой доаолнительного блюдца или ёмкости с бортиками, которые лучше всего ещё и загибаются вовнутрь самой  ёмкости, чтобы вода не выплескивалась. И саму поилку не на гибкой веревке, а чем-нибудь жестче крепить. В общем, без "очумелых ручек" тут никак.
Изменено: Tatyana Vik - 11 апреля 2018 13:31:07
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 След.



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media