Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 След.
Трясогузка, что за игра с едой
 
А чтобы они своим зачастую очень крепким ротовым аппаратом их пищеварительный аппарат перед смертью случайно не "пакоцали".
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Кстати о птичках, вчера слышал трель дятла, раньше часто слышал короткий громкий крик,
а здесь целая трель с меняющимся тембром и громкостью, вначале думал, что какая то детская игрушка - пищалка.
А потом рассмотрел на вершине вековой липы дятла, какой не понял, далеко и высоко было.

Вот-вот, и я столько вариантов пения и "разговоров" синиц с недавнего времени узнала, что подумалось, что их "речь" в плане  ее коммуникативной  функции может вполне дать фору человеческой. Вот вам и ещё одна позитивная сторона подкормки.
Изменено: Tatyana Vik - 2 Мая 2018 13:17:12
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Южанка написал:
У нас от кормушки осталась только миска с водичкой, но птицы все равно залетают. Сегодня в половине шестого утра на дереве кто-то громко начал кричать.

А дятел, видно, требовал продолжения кормушечного банкета:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Цитата
 Южанка  написал:
Светлое время суток проходит мимо
Надо просто вставать раньше (и ложится, соответственно, тоже, - это для многих проблема однако), и тогда всю птичью прелесть удается наблюдать, когда люди спят  ;)  

Вскоре, видимо, придётся моим домочадцам регулярно цитировать  Ваш пост, особенно в июне-июле, когда светать будет  примерно в 3.30 утра, так как мои "горластые" синички в окошке видимо в прошлой жизни где-то прапорщиками служили, ибо жажда ультро-звонко, голосисто поднять всех с первыми лучами солнца им явно не чужда......
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Мир, Труд, Май, Красные флаги, Красные первомайские Снегири на кормушке - вполне вписывается в новую канву!

Придётся привыкать к новым реалиям:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
И ещё раз, вторя Андрэасу, про пшено на кормушке :-) !
Сегодня к первомаю у нас +27! Я в последнее время с вечера кладу в свою миниатюрную однолитровую кормушку  на 9-м этаже пластиковую тарелочку с варёным пшеном, которое, кстати, в вареном виде не только увеличивается в несколько раз, уменьшая калорийность, но и впитывает в себя много воды, что в тёплое время птицам очень полезно. В пшенную кашу добавляю полезные птицам а также обладающие антибактериальным свойством сухую крапиву и  молотый кориандр.Утром обнаружила, что ночной дождь обильно добавил влаги моему сваренному пшену, и хотела по началу лишнюю воду вылить. Но затем к удивлению и радости заметила, что весь этот в результате получившийся суп-окрошку (крошки  постных сухарей тоже были) охотно уплетают не только немногочисленные у меня воробьишки-акробатки, но и синички. Ну в общем получилась  и кормушка и поилка для жаркого дня в одном блюде!
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Сергей  Богданов  написал:
а в обычной трехлитровой, в темной кладовке обычной квартиры,можно хранить не один год.
В этом случае всё равно нюансы есть. Если речь не о дроблёнке, а о зерне, - оно живое. Даже при хранении в "идеальных" условиях, - со временем всхожесть семян теряется. Значит, оно перестаёт быть "живыми". Значит идёт деградация белка (или там чего) - расщепление всякое, разложение, окисление и т.д... Ну,  а если зерно заражено насекомыми - то это вообще отдельная история.
Но думаю, что на следующую зиму никто с позапрошлой осени ничего заготавливать не будет.

Кстати, задам вопрос чайника: "Что происходит с пшеном на открытой кормушке, когда оно из жёлтого превращается в белое?"

Хорошо, что Сергей Богданов стеклянные банки для хранения круп и зерна упомянул. Хорошая вещь, особенно, когда вскрываешь купленную в магазине упаковку, а он из-за хрупкости рвётся. Лучше, чем пересыпать крупу в этом случае в герметизирующий его обычный пластиковый. Есть также жестяные банки ит кофе, чая, кофет с хорошо закрывющимися, но не герметизирующими крышками. А к банкам можно использовать винтовые металлические крышки, но НЕ герметически плотно  их "закатывая", а просто слегка закрывая. Единственный минус - нужно искать тёмное место в отличии от непрозрачных жестяных банок.

Понижение всхожести зерна и ее сохранившаяся при этом  питательная ценность -совершенно разные вещи. Всхожесть семян понижается из-за постепенной коагуляции зародышевого белка. А что, подскажите, происходит с белком при варке зерна, круп? Правильно -  его, белка,температурная коагуляция, который, тем не менее по-прежнему хорошо усваивается.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Tatyana Vik, расскажите, пожалуйста, сколько зерна и какого помещается в холодильник, орехи тоже там?. Опыт у меня только по миндалю для кулинарии, не для птиц. Его сразу очищаю и подсушиваю в духовке, только потом закрываю в банке и храню в шкафу, храниться хорошо, но птицам его нельзя.

Это зависит от размера конкретного холодильника, а также от того, сколько его пространства Вы лично готовы пожертвовать исключительно для птичьей провизии. Несколько десятков килограмм однозначно. У меня в холодильнике хранятся только  плотно герметично закрытые очищенные семечки, очищенный арахис и очищенные орехи. В данный момент - совсем мизер, так как потеплело, да и не вижу смысла заготавливали очищенное сейчас в больших объёмах. Неочищенные семечки, орехи, зерно, крупа вполне хорошо хранятся в негерметичных промышленных упаковках, негерметичных мешках, бумажных пакетах в помещении даже при комнатной температуре в темном месте, так как ключевым является  достаточная сухость воздуха.Поэтому лучше все же держать все не на улице под навесом, а в доме,  где даже в дождь воздух суше, а также НЕ на верхних стеллажах, полках кухни, где воздух часто слишком тёплый и влажный.
Изменено: Tatyana Vik - 30 Апреля 2018 13:08:50
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Очень изменилось поведение птиц в кормушке, раньше они ели всерьез, сейчас так,
разнообразят меню. Наблюдал такую картинку, мирно сидят два щегла, чижик и пара зеленух,
только хотел сфоткать, прилетел дятел и согнал. Через секунд 20 дятел раскрывает крылья и шипит,
это прилетел скворец. Скворец тоже не более минуты, прилетела пара дубоносов и так целый день.
На минутку заскакивают, прямо таки птичье бистро.

Здорово! Мне кажется, это сейчас -оптимальный вариант, когда птички не буквально кормятся, а угощаются, Вас навещают и радуют. Мои синички тоже по вечерам целую дискотеку перед домом  устраивают, когда я их любимыми семечками в ограниченном количестстве потчеваю. Радостных песен больше чем тех  предложенных семечек, весь двор заслушивается.:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
где вы видели, чтобы зерно в упаковке с дырками было? морозилка - дополнительная влага. Даже секундное открытие - это начало порчи.).

Пару маленьких дырочек в пластиковых заводских упаковках зерна и круп для продажи в  продовольственных магазинах делают обычно у основания швов, иногда их сложно увидеть, но если взять пакет в руки и чуть нажать,  то пакет  обычно постепенно  выпускает воздух, что свидетельствует об отсутствии герметичности, но абсолюитно не противоречит требованиям к хранению таких продуктов. Спасибо, Сергей Богданов отозвался, упомянув о "негерметичных" мешках. А на элеваторах зерно-то вообще хранят -о ужас))- годами НАСЫПЬЮ или в тех же негерметичных мешках и таких же негерметичных ящиках. Ни в одних требованиях к хранению подобной продукции нет обязательной герметизации. Более того, если Вы герметически закроете то же пшено, уровень влажности которой выше требуемого, оно и станет быстро "с душком",  Пшено видимо первоначально продавалось с  некоторым завышенным  или критическим процентом влажности, и если бы Вы не клали его в герметичный пакет, то возможно,оно бы в сухом помещении в негерметичной упаковке эту лишнюю влагу просто бы потерял естественным образом подсушившись, при условии небольшой партии, и хранилось бы "без душка" еще долго.Главные условия хранения - сухое, тёмное, проветриваемое помещение.
А морозильник и холодильник я предложила для небольших объёмов зерна, круп и особенно ОЧИЩЕННЫХ СЕМЕЧЕК И ОРЕХОВ  особеннов при хранении в летний период, предварительно упомянув, что в этом случае их необходимо ГЕРМЕТИЧЕСКИ упаковать в пластиковый пакет, стеклянную или металлическую тару, что я и делаю, так как, действительно, в холодильнике и морозильнике высокая влажность, но низкая температура и герметичность упаковки  в этом случае сохраняет жиры орехов и семечек от быстрого прогоркания, если мы  хотим предлагать нашим птичкам на кормушках здоровый, качественный корм.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Tatyana Vik, чтобы самому сделать смесь, вы должны открыть ВСЕ упаковки от каждого зерна. Открытая упаковка автоматом хранится меньше закрытой, то есть ко второму замесу она уже может быть с порчей. Так что предпочту купить уже расфасованную смесь зерен в качественной упаковке, и открывать только то что сразу отдам птицам.

Открыть упаковку  с зерном на несколько минут-  это не великая проблема,  не кефир в конце концов, чтобы в "тыкву" вскоре превратиться, так как, большинство упаковок хоть и запаиваются, но все рано остаются и попадают в  продажу не герметично упакованными, даже порой отверстия специально делают, чтобы упаковка не рвалась, да и одномоментное вскрытие и последующее тщательное закрытие на хранение  не влияет. Тут самое главное  - в СУХОМ  ТЕМНОМ МЕСТЕ хранить, хотя можно и герметически  самой упаковать и даже в морозильник поместить.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
[USER=24885]Денис ИвановQUOTE]Колония, при достаточной кормовой базе (дрозды в гнездовой период добывают в основном насекомых, червяков, копаясь в почве), обеспечивает бОльшую безопасность для плохо замаскированных гнёзд относительно крупных птиц.
Вот у нас рядом с участком каждый год одиночная пара селится, но почти каждый год не удачно -то сороки разорят уже с птенцами по утру, то вот в том году сова самку утащила (такой случай обсуждали тут как-то - полная кладка несъеденных яиц осталась, хотя может с самкой что случилось).    

А что, действительно видели, что именно сова дроздиху утащила?
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:... лучше покупать различные виды самим отдельно и самим мешать, так как у производителя всегда есть соблазн "замешать" скоропортящуюся просрочку.
честно говоря можно и так и так нарваться. Себе пшено покупала, через месяц открыла и с душком, а срок свежий был. Так что приходится методом проб искать марку (хоть смесь, хоть по отдельности).

Такое тоже бывает, согласна, НО при замешивании смеси для кормушки самому  есть возможность  органолептически оценить "кто"   конкретно по свежести  может быть потенциальным "виновником" порчи всей "мешанки" и, если что-то выглядит или пахнет подозрительно,  перестраховаться и не класть, а также делать смеси меньшими партиями, храня все предварительно по отдельности, что ТАКЖЕ  однозначно увеличивает  сроки хранения "компонентов" смесей. А то, что подмешивание  просрочки в различные смеси для "разбавления" и маскировки непросроченными качественными компонентами  порой становится  "любимой забавой" некоторых недобросовестных производителей - это, к сожалению,также факт, как и то, что любимую и надежную марку также могут подделать.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
думала только у меня подсолнухов нет)) тщательный и неоднократный перебор птицами всей шелухи на земле, видимо, не оставляет шансов на подсолнечники))
Цитата
 Сергей  Богданов  написал: ... предложили этой дробленки, там смесь злаков, видов 5 включая семечки и кукурузу. Но ни птицам, ни мне не понравилось,
малейшая сырость и каша.
мы тоже в кормушку с крышей смесь зерновых кладем (на вид овес и просо), остатки на снег на бочку. В кашу не превращается и вся съедается, кроме сушеных ягод и пр.сушеного.
Интересно, как отличить какая смесь выдержит сырость, а какая нет?

Мне кажется, здесь многое также зависит и от хранения, особенно в больших объёмах  - может отсыревать. Маленькие партии-то можно как-то подслушивать. Ну и состав, естественно нужно смотреть, что конкретно в составе в первую очередь набухнет-отсыреет. А вообще, это как не советуют покупать уже готовые "сложно-сочиненные" приправы для еды из-за более короткого срока хранения, лучше покупать различные виды самим отдельно и самим мешать, так как у производителя всегда есть соблазн "замешать" скоропортящуюся просрочку.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Сегодня наблюдал забавное зрелище, на место в кормушке  претендовали
скворец, дубонос и дятел. Все не мелкие, рядом находиться не хотят.
Все же скворец победил можно сказать, но они менялись, мелочь почти отсутствовала,
а потом появилась белка и навела порядок, около получаса сидела себе смирненько,
грызла семечки и и одна птица, кроме синиц в кормушку не заглядывала.
Да и те, с опаской, хватали семечко и в сторону.

Ваша белочка с Вашего дня рождения прижилась уже конкретно?)
Стесняюсь спросить, поэтому не буду, но очень любопытно, какая такая работа отвлекает Вас от ведения важной садово-огороднической деятельности на Вашем участке летом. ) Но то, что подсолнечниковая "мульча" от кормушек огород не покрывает, это облегчение.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
 Саму стаю не фотографировал . К гнезду не подходил, фотографировал издалека, только сейчас увидел на фото. что уже в гнезде сидит  :



А,  вот ты какой, северный олень.... Уютненько устроился! А стая по-прежнему там вокруг него круги наматывает или  по окрестностям рассеялась уже? Может, по причинно-следственно связи с Вашей щедрой продкормкой на кормушке Ваших снегирей-чечеток посмотрели рябинники на приголубленных здесь птичек, и решили: "А че нам здесь всей колоние,как Денис Иванов упомянул, не загнездиться? Птичек здесь любят-кормят-уважают". Елочек поди у Вас еще на участке предостаточно? Интересно, сколько будет птенцов и как пройдёт их кормление.Делитесь с нами новостями, Евгений
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:.
Мне кажется сгущаете краски. Как-то рябинник свил гнездо в паре метров от входа в туалет (не буду объяснять его востребованность).   [/QUOTE

Вы про востребованность гнезда?)
Да я буду только рада,если сгустила. У Евгения-то не один, а целая стая рябинников.  А то у него уже были вагоны  кормящихся снегирей с чечетками со всеми кошелек разоряющими последствиями. А сейчас вот новое нашествие. Самой интересно, как будут развиваться события. Фото гнезда было-бы интересно увидеть.
Изменено: Tatyana Vik - 25 Апреля 2018 13:46:39
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Андрэас написал:
- Читаешь, блин, непостижимые у себя в регионе "проблемы" суровой российской действительности, - и диву даёшься, как велика и многообразна наша страна!  :o ...
Вот видите, а Вы утверждали, что Вы -не "на югах"Андрэас,
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Да, щедро-богато у Вас вышло, Сергей! Поэтому птички и ценят, таким разнообразным составом к Вам по-прежнему наведываются. Только шелуху на огороды-фрукты-овощи от греха подальше не сыпьте. А то, несмотря на упоминавшуюся здесь хорошую мульчу из нее, накапливающийся благодаря "хозяйственной" деятельности человека кадмий в подсолнечнике (в шелуха может и побольше быть) ещё никто не отменял..
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Евгений А, скажите, а Вы на своем участке, где рябинники гнездо свили, что-нибудь высаживать планируете или там просто трава "самосевом" растёт? Так-как если рябинники массово начнут "перекопку" в поисках  живого корма с его параллельным излишне богатым удобрением, вопрос вырастет ли там в этом сезоне  вообще что-либо стоящее. Да и если они гнездо своё будут охранять, на участок к гнезду  без шлема или каски лучше не приближаться - они этими же удобрительными средствами и защищаться и атаковать могут. В общем -держите нас в курсе.
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media