Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 46 След.
Стрижи
 
У нас +28С, светит солнце, и вчера в ясный спокойный вечер около 20.00 среди многочисленных активных ласточек повыше в небе рассекали два стрижа.  Устроился ли кто-то в гнездо под окном в моём доме, не видела, но с наступлением сумерек пару раз слышала их свирчание.
Сейчас вообще сложно "угадывать" стрижей среди повсюду летающих воронков и касаток,  так они берут воздушные уровни все выше и выше, а стрижи немногочисленны.
Изменено: Tatyana Vik - 19 Августа 2019 13:31:03
Minsk Belarus
Птицы Ботсваны, Фотографии птичек, встреченных мною во время ботсванской части сафари
 
Цитата
Dipperman написал:
Пол-форума молча захлебнулось слюной... )

А у другой половины от тех же чувств во рту пересохло.
Изменено: Tatyana Vik - 17 Августа 2019 22:02:19
Minsk Belarus
не про птиц
 
Цитата
Алексей (Fronton) написал:
Сегодня на прогулке заприметил красивый цветок.

Поискал в интернете - похоже Космея дваждыперистая. Но сомневаюсь.
Кто нибудь знает, что это?

Она самая. Имеет также красивое название от латинского "космос" . Очень "уважаема" щеглами.
Minsk Belarus
Стрижи
 
Как раз где-то час назад, после того, как ласточки с молодежью уже "легли спать", один из 3-4х сегодняшних стрижей, круживших на  высоте над домом, опять опустился на уровень моего девятого этажа, полетал, играючи, перед носом, мол: "Все нормально - дом у вас тёплый,  ночью не замерзнем! А тепло ещё продлится."  И  привычно юркнул в гнездо под окно в соседнем подъезде.
Изменено: Tatyana Vik - 16 Августа 2019 21:57:52
Minsk Belarus
Стрижи
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Погода сегодня просто шепчет...Над моим районом весь день и вечером  летали от 2-х, 4-х стрижей. Скучно стало без ихнего визга и пролётами, вдоль окон, балконов домов.

Понимаю Вас, Иван. У меня перед домом по-вечерам в установившуюся хорошую погоду  после дождей пока  еще летает тройка наших "местных",  а в основном "рулят" невозмутимые ласточки со своими детками.
Летают в основном высоко в небе, опускаясь к домам и "свирча" уже редко,  да и происходит это очень кратко перед самым наступлением сумерек.
Ночи становятся все длинные и холоднее, и, думаю, что таким теплолюбивым птицам, как стрижам, будет лучше уже отправиться куда-нибудь, где ночью потеплее.
Изменено: Tatyana Vik - 16 Августа 2019 13:44:06
Minsk Belarus
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.
 
Цитата
Андрэас написал:
Задался вопросом: "Почему у домашних кур такой крупный гребешок по сравнению с дикими, у которых его вообще практически не видно?  

Это связано  с человеческими методами разведения кур для получения хороших яиц,  которые влияют на гены птицы, их больший размер,  плотность кости и связанной с ней величиной гребешков, которые, соответственно, состоят из хрящей:
https://www.infoniac.ru/news/V-chem-svyaz-mezhdu-grebeshkami-i-yaicami-u-kuric.html
Minsk Belarus
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
Цитата
Евгений А написал
Если пластиком лицевую часть синичников облицевать..

Кстасти, это - мысль, надо Вам попробовать это вариант! Думаю, даже лучше такой фронтальный лист чуть шире и длиннее, чем синичник, сделать.
Смотрю, Вы, Евгений и леток металлической накладкой заботливо от бельичьего разгрызания укрепили, и крыша у синичника выступает (должна для безопасности от вторжения  где-то на 13см выступать), и  леток, как советуют, меньше 4,5 см ( может, ещё чуть меньше 3-2,5см как вариант для мелких птичек сделать?), и все равно как-то вселилась!

Вы Евгений - большой молодец, что свои синичники каждый год чистите - хорошая профилактика от паразитов, а также от того, чтобы следующее гнездо располагалось на мусоре предыдущего, и, следовательно, ближе к летку и доступнее для хищников.

Англо- и немецкоязычная интернет-литература по защите скворечников-синчников от хищников говорит о том, что при расположении искусственных гнездовий на деревьях, методов защиты от хищников, поедающих птенцов и яйца, не так уж и много.   Ведь, даже не влезая полностью, те же белки, кошки, куницы могут доставать их, просовывая туда лапу.  От этого можно  попробовать удлиннить леток, создав узкий "коридор" перед попаданием в само гнездовье. Вот, может  Ваша идея с гладким и широким пластиковым щитом на переднюю стенку, Евгений, поможет.
Говорится также о том, что лучшее расположение скворечника-синичника  - на высоком шесте, на дистанции от деревьев (в идеале -в 15 метрах от дерева), где также можно закрепить конусообразную гладкую юбку-защиту под самим гнездовьем( хотя текст английский, но иллюстрации очень наглядные, с размерами также и в см, метрах(смотрите sm для см,  m -  метры, а значек  ''  - дюймы), практически не требующие пояснений):
https://m.wikihow.com/Protect-Bird-Nests-from-Predators
Изменено: Tatyana Vik - 15 Августа 2019 13:57:08
Minsk Belarus
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
Да, вопрос, конечно, интересный и где-то даже риторический....
Minsk Belarus
Стрижи
 
Не знаю, как в "массе", ибо сотнями стрижи у меня перед домом никогда не летали,  маскимум 20-30, но вот "мои родные", гнездившиеся рядышком, пока не хотят покидать свою родину.
Хорошо тепло и солнечно у нас стало, и стрижи после ночёвки в бывших гнездах-теперяшних укрытиях на ночь с  криками "дернули" куда-то спозаранку, возможно водоему. А вчера на закате  после сильного ливня, когда небо прояснилось перед наступлением сумерек, появились на небе и кружили перед залетом на ночевку  уже вместе с "местными" ласточками, как будто в начале лета и с догонялками и визгом и привычным окучиванием многоэтажек, только не так долго, как это было в период гнездования.
Видно, хорошо им здесь. Возможно, на недавней массом "совещании"  30-40 ласточек и примерно 30 стрижей на районе перед моим домом был сделан благоприятный прогноз по погоде. Возможно, многое  также зависит и от количества доступных тёплых мест для ночевок в уже более длинные и довольно прохладные ночи.
Minsk Belarus
Волгоградская область
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
Ясно, +31.
Вот жеж. Где-то - жизнь!

Не, это уже пекло... Да будет и на "наших улицах " праздник - добрая часть августа и сентябрь ещё впереди!
Изменено: Tatyana Vik - 9 Августа 2019 13:32:07
Minsk Belarus
Стрижи и гнездо горихвостки
 
Так все-таки они там отсиживались, и, видимо, ночевали и прятались от непогоды либо низких температур.
А после 30-31  июля они у Вас все вообще улетели? Или погода как-то изменилась, потеплело, например?
Ваш регион какой? Не в Уфе, случайно, живете?
Minsk Belarus
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
Ира написал:
Никогда не видела их так близко и так много разом. Будто кино посмотрела ))
"Animal Channel Live" :-)
Minsk Belarus
Стрижи
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Сегодня утром + 23 в 8.00 и солнечно, была тёплая  ночь, с прошедшим дождём. Стрижей в этот раз утром было до 60 особей, но всё равно меньше чем вчера вечером. И опять полетав на большой высоте, без криков, куда то делись! Хотя в Мае,Июне,Июле, при аналогичной погоде, летали с самого утра, низко, проносясь мимо окон с криками...Горд  Ефремов, Тульская область.

Вот, вот: выкормили уже своих птенцов в основной массе и, учитывая август как обычный месяц отлёта, потихоньку к нему готовятся, роясь на высоте, формируя сплоченную стаю, в составе которой, скорее всего, и улетят.

Мои "свиргули" также большей частью сейчас роятся  высоко в небе.
Вчера вечером их привычный стрижиный предзакатный дискотечный полигон с одной стороны моей девятиэтажки с более обширным свободным пространством, чем со двора, был захвачен стаей ласточек-воронков из примерно 30-40 особей. Столько много вместе увидела  перед домом впервые. Видимо, стрижи, по крайней мере здесь, также. Были явно смущены таким "нашествием". Ласточки с вылетевшей из гнезд "малышней" старательно курсировали поперёк длинного дома прямо над крышей, образовав таким образом почти "непробиваемый" купол. Стрижам пришлось занять уровень вышее над ними, иногда пытаясь "пристроиться" сбоку.  Пару раз, пока основная масса ласточек отдыхала "бусами" на проводах между многоэтажками чуть поодаль, стрижики все-же быстренько "пробежались" перед домом с визгом стройной эскадрилией, но в основном держались выше воронков и периодически кричали оттуда, перекрикивая отрывистое "журчание" ласточек в полёте.
Изменено: Tatyana Vik - 9 Августа 2019 13:21:05
Minsk Belarus
Стрижи
 
Во-первых, Ваши стрижи, Иван, уже  не привязаны к местам гнездования, так как птенцы уже вылетели. Поэтому летают где хотят и где кормнее,  и низко опускаться к домам, особенно в солнечную погоду, им также особой необходимости нет.
Также обратите внимание на нынешнюю  ночную температуру, особенно в ясные дни. Она, как правило, уже довольно низкая, поэтому утром они не только выбираются из своих ночных убежищ порой не спозаранку, как Вы сами рассказывали, но и нуждаются сначала в хорошем подкрепления после холодной  ночи. Поэтому, похоже, им и не до игр, и, если день ясный, то лучше это делать в местах у водоемов с более высокой влажностью воздуха, где концентрация насекомых выше, и куда, они, видимо сначала и отправляются.
Вообще, после такого резкого похолодания, как было у Вас, после отсиживания  этого периода в укрытиях, конечно им нужно хорошенько откормиться перед отлётом и вечерние игры отступают на второй план.

А вот у нас, хоть и был период резкого похолодания, но не такой суровый,  а сейчас температура выше +20C уже который день. Вчера вечером  из-за изменения холодного северного ветра на теплый юго-западный набежали тучки, пошёл тёплый дождь, который периодически продолжался и ночью. Сегодня утром по-прежнему облачно, воздух влажный, но теплый, как было и тёплой ночью в отличие от предыдущих ясных ночей,. И стрижи в связи с такой благоприятной погодой с радостным визгом повысыпали на небо с самого утра. Летают ниже, чем в ясные дни, спокойно отъедаясь за предыдущее похолодание всем дружным "коллективом" и из молодых и  из взрослых.
Изменено: Tatyana Vik - 8 Августа 2019 13:07:28
Minsk Belarus
Птица залетела в дом!, Помогите опознать.
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 bbtn  написал:
Как по мне, то это - стриж.
Именно.

И на этом истинность содержания первого поста заканчивается. Ибо, любит стриж, на самом деле, не "приносить", а насекомых, а также, иногда, напоминать некоторым, что  живут они, как правило, не на первом этаже.
Изменено: Tatyana Vik - 6 Августа 2019 20:12:40
Minsk Belarus
Стрижи
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Со среды передают до плюс 25 и ночью до 17 тепла. Вот тогда и посмотрим на поведение стрижей. Даст ли погода им совершить отлёт в тёплые края!

Так прямо сразу, скорее всего, не улетят, как и мои после резкого похолодания с  последующим потеплением. Скорее всего, как говорил Игорь, нужно будет ещё "нарастить" определённую "степень упитанности" после отдыха в укрытиях при похрлодании. Если только, это не очень короткое потепление с последующим долгим похолоданием,  переходящим в  в настоящую осень.

Мои стрижи вчера коротким "дискотечным" вечером так разыгрались у меня перед носом, радостно сообщая о грядущем тепле, что я чуть не оглохла,  до сих пор в ушах звенит. Сегодня и ветер поменялся на тёплый юго-западный, и температура еще немного поднялась.
Изменено: Tatyana Vik - 6 Августа 2019 13:33:40
Minsk Belarus
Стрижи
 
Цитата
ANDREUS написал:
У нас бедные стрижи.Лето вообще ужас,особенно июль,каждый день дождь.Уже две недели дожди целые сутки идут,холодина ,температура больше 11градусов не поднимается,в последние дни 6-8 градусов днём.Вода в реках прибывает по 15-20см а сутки,я за всю свою жизнь такого не помню,чтобы в июле,в начале августа было ло воды ,как при весеннем паводке.В эту неделю обессиливших стрижей десятками находят,а ведь у некоторых ещё птенцы есть.На днях шторм был на Белом море,смотрю в соцсетях много фоток раненых птиц,особенно полярных крачек,люди много находят.

Да, Андрей,  что-то у Вас там полило "не по-детски"...  Держитесь там с птичками, к четвергу, говорят,  должно успокоиться.
Изменено: Tatyana Vik - 6 Августа 2019 13:31:01
Minsk Belarus
Птенец голубя, Подобрал месячного птенца, Один глаз закрыт опухолью. Что делать?
 
Да живут птицы в дикой природе с одним глазом. Может, даже и этот можно спасти. Нужно обращаться как можно скорее к ветеринару-орнитологу на месте и начинать лечить.
Minsk Belarus
Стрижи
 
И во сколько Ваши "домашние" стрижи теперь отправляются в  свое теплое гнездо под балконом  на ночь и в какое время вылетают?
+15С, думаю, не совсем комфортная температура  для их активного полёта.

Мои стрижи также стали собираться около дома только в вечернее время захода солнца около 21.00, несмотря на то, что продолжительность светового дня сократилась. Раньше их "дискотеки" были более продолжительными. Сейчас это также больше "роение" высоко в воздухе.

Тем не менее, "вежливые" и общительные стрижи по-прежнему не забывают также "поприветсвовать" жителей дома, периодически опускаясь пониже с громким веселым "свиирь!" Кстати, очень нравится  точно характеризующее название стрижа по-белорусски - "СВИРГУЛЬ".

Температура, у нас, правда, выше +18+20С,  но ветер холодный, ночи стали  соответственно длиннее и прохладнее. Полагаю, что это также влияет на планирование стрижами своего грядущего отлета.
Изменено: Tatyana Vik - 5 Августа 2019 13:10:51
Minsk Belarus
Птенец голубя, Подобрал месячного птенца, Один глаз закрыт опухолью. Что делать?
 
Лучше всего показать птенца ветеринарному врачу-орнитологу.

Здесь можете посмотреть информацию о том, как выглядят птенцы, их глаза и в каком возрасте они должны открываться, а также как правильно их кормить:
http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=2016
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 46 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media