Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
Ласточки
 
В нашем большом городском дворе рядом с центром несколько недель назад, "потеснив" активных "завсегдатаев" ультра-быстрых стрижей "вселились"  также и  более "степенные" городские ласточки.
Если в прошлом году это была всего лишь одна пара, то в этом на на ежевечернюю "дискотеку" слетаются уже как минимум 6 особей.
Теперь примерно пара ласточек гнездится с одной стороны дома, а тройка местных стрижей (один, видимо, молодой с прошлого года, ещё не нашёл себе пару, либо уже пожилой) - в щели под окном  в соседнем подъезде с другой стороны.

Стрижей, кстати,  также прибавилось по совокупности по сравнением с прошлыми годами, если посчитать их количество на уже "их" вечерней "дискотеке", которую они устраивают теперь, соответственно, по другую сторону моей городской девятиэтажки  с примерно 20 "участвующими".

Наблюдать за  городскими ласточками  с моего 9-но не менее интересно, чем за "шумахерами"-стрижами, то парящими, то снующими высоко-высоко в небе, либо весело с визгом проносящимися у тебя перед самым носом, и делющимися своим веселым настроением.
Если в прошлом году, когда на мою "летнюю" однолитровую пластиковую кормушку с пшенной кашей и подсолнечными  семечками за компанию с синицами чисто из любопытства "увязывались" насекомоядные стрижи, присаживаясь рядом на стену и заглядывая вовнутрь, то этим летом, когда кормушку  посещают пока только воробьишки, ласточки проявляют не меньшее любопытство к "девайсу", правда не присаживаясь, но вплотную приближаясь, когда  я её наполняю,  либо, когда прилетают "посетители". При этом они, обычно летая где-то на уровне 6-7 этажей делают вираж к моему 9-му и чуть выше, чтобы сверху, не присаживаясь понаблюдать, что там внутри, и чего это воробьи на неё  так носятся.
Ну и любоваться на этих красивых птиц сверху, как они старательно-изящно облетают деревья, собирая в клюв мелких насекомых, иногда даже делая корткий рывок вперед, видимо, заметив что-то особенно "жирненько-вскусненькое" в воздухе, блестя красивыми переливчятыми черно-синими крыльями и белоснежными тельцами, порой  на короткое время  даже переворачиваясь брюшком вверх, либо виражируя резко вертикально вверх в дождь, вероятно, чтобы напиться - одно удовольствие!
На своих вечерних совместных "слетках-вечеринках" во время и после захода солнца до темноты, когда игривое настроение повышается, они позволяют себе более резвые "гонялки" друг за дружкой, тут  нет такого оглушительного визга, как на  соседней "тусовке" у стрижей по другую сторону дома. Ласточки предпочитаю не взмывать  часто слишком высоко,как это постоянно делают стрижи, "мониторя" сверху огромную территорию, хотя, время от времени кое-кто  из них "перемахивает" через крышу дома посмотреть, как там эти "шумахеры" и показать, что и  "мы тоже не хуже".
Minsk Belarus
Жаркая пора птенцов и слетков, Наблюдения и встречи случайные, не связанные с целеноправленным "преследованием" птенцов и слетков дабы не нервировать птиц и не отпугнуть случайно их родителей!
 
Итак, началось лето и наступило напряженное время "слеткопада" для взрослых птиц..
Недавно, проходя по асфальтированной дорожке из одного магазина в другой  в своем районе заметила  на зеленой зоне слетка грача, который, махая еще слабыми крылышками,  долго и упорно пытался  хотя бы с разбегу забежать "пешком" по типу пищухи на дерево, где должно было быть привычное  ему уютное  гнездышко. "Нехоршее" дерево  с первыми нижними ветвями на высоте около 3-х метров "отвечало" ему прямо лоб и он каждый раз отскакивал как резиновый мячик. Сидящий на соседнем дереве  с филосовским видом грач-родитель успокаивал его периодическим спокойным карканием. Но как только я "притормозила" вдалеке, обратив внимание на это зрелище, последовала не замедлительная команда бдительного "родителя"  "Прячемся!", и граченок с расстроенным видом, что отвлекли, привычно, видно уже не  первый раз, неспешно поскакал в ближайший кустик.

Скворец-родитель нашёл хитрый способ стимулировать свою "детвору" активно летать махая в полёте жирной гуснечкой в клюве. Приём оказался действенным - "дружнее" летящей стайки ещё не видела.

А вот серые вороны при появлении слетков у нас как-то совсем не агрессивные, на людей не кидаются, можно сказать - где-то даже "пофигистки". Хотя, конечно, лучше, все-таки,  хорошенько оглядываться и по возможности подальше обходить такие места.
В один и то же день наблюдала двух слетков в разных частях города без явного постоянного присутствия родитетелей. Один, кое-где  еще в пуху, сидел нахохлившейся сиротинушкой на зеленой зоне около остановки общественного транспорта, периодически с надеждой вытягивая щейку в  открывая клювик в небо. Через неделю он же, но уже без пуха и с выросшим хвостиком  бодренько обследовал кустики,  землю, отверстия подвальных помещений на предмет "живности" около той же остановки, по привычке кидался с открытым клювом на группу постоянно тусящих там голубей, голуби в ужасе шарахались, подходил к народонаселению на остановке, исследовал взглядом пакеты, иногда, подойдя поближе осторожно испытующе каркал, наблюдая реакцию, и затем возвращался на зеленую зону неподалёку.
А второй вороненок встретился  прямо на тропинке во дворе дома с таким же жалостливо-доверчивым  "человеческим" взглядом,  на который, наверное,  способны только врановые. Для ожидания родителя с очередной порцией еды пришлось проводить  "дитятко" с тропинки к ближайшему кустику, где он так трогательно-послушно уселся на малюсенький пенечек от тоненького деревца.

Ну и самый шумный "организованный" табор родителей со слетками продемонстрировали "мои" старые знакомые,  посетители моей кормушки  - большие синички,  динамично перемещающиеся по деревьям вдоль моей улицы и пешеходной дорожки. Встретив меня, идущей по тротуару, не забыли привычно поприветсвовать, своих 5-х бледо-желтеньких трепещащих голосом и крылышками в ожидании кормления, но уже без пуха, слетков не прятали, но были в постоянном движении от необходимости запихнуть что-нибудь съестное в их ненасытные незакрывающиеся  и неумолкающие клювики,. Каждый раз, когда приходилось делать остановку на очередном дереве в ожидании "подтягивания" отставших из "табора" и подкорме тех, кто уже "на месте" и пищит в ожидании еды, уже собравшаяся на дереве "компания" орущих "монстриков" все равно  постепенно "растекалась" по веткам с густой "непроходимой" листвой и единственным способом держать это хаос под контролем было динамично продвигаться, перелетать вперёд, задавая "правильное" направление энергии непоседливым слеткам.

Подробности встречи со слетковым "табором "моих" синичек - в теме "кормушка":http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message237135/?result=edit#postform
Изменено: Tatyana Vik - 4 Июня 2019 15:44:02
Minsk Belarus
Ожиревший лебедь - вина людей!
 
Очень поучительно-печальная для всех нас история случилась в белорусском городе Лида. Жители и гости города до такой степени "заботливо" раскормили дикого лебедя хлебом и сдобой, что теперь он весит 10 кг вместо положенных 4-х, не может летать на дальние расстояния, что ставит под сомнение его способность осенью улететь на зимовку, и уже чуть чуть не стал жертвой дворовых котов, приземляясь прямо посреди города из-за нехватки сил.



http://ont.by/news/our_news/rastolstevshego-lebedya-spasayut-v-lide
Изменено: Tatyana Vik - 1 Июля 2018 19:59:15
Minsk Belarus
Страницы: 1



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media