Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Catrina (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
День дятла.Мы в воскресенье, 25.12, ездили на Оку на учет водоплавающих. А так как маршрут проходит в основном по нашим квадратам, то заодно добавляли зимующие виды. Из водоплави всё стандартно - кряквы, гоголи, большие крохали, чайки сизые и серебристые. Из остального - неожиданно много дятлов собрали за 1 день.

Сначала в Коробчеево в липах, что наверху в поселке, встретился БПД, который быстро залез в дупло и больше оттуда не показывался. Неподалеку еще один дятел перелетал. Сначала подумали на белоспинного, но когда рядом пролетел, оказался мелковат. Присмотрелись - средний пестрый. Легко узнаваемый по общей чумазости. А рядом крупный дятел прыгал по стволу - седой дятел, самка. Еще добавили в квадрат чечетку и зимующего черного дрозда.


Потом поехали в Дединово. По пути в ивы у дороги дятел пролетел. Снова крупный. И снова самка седого дятла. В Дединово у домов еще дятел пролетел, средних размеров. Не рассмотрели какой, только силуэт.

Потом в ловецком квадрате на ивах у дороги заметили БПД. Свершилось! Больше 10 лет здесь проводим зимние учеты, и всё белоспинные попадались. Дальше на берегу Оки напротив Ловецких Борок была старая ветла вся в свежих дятловых "погрызах". На снегу щепки валялись, некрупные. Самого дятла не видно. Стала считать уток, сзади шорох крыльев - слетел. Неизвестный дятел номер 2. А потом уже у машины желна пролетела, но это точно не тот, что номер 2, щепки не той системы. Итого здесь вписали в зимовщики двух дятлов и еще тетеревятника.

PS Когда собиралась в поездку, в пакете с запасными/утепляющими вещами обнаружила клеща. Привет из осени. Вроде, дохлый. Но может, просто в зимней спячке? У меня как-то выполз такой в салоне авто в начале февраля, стоило солнышку пригреть.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Глеб написал:
оказалось не просто птичка, а дубонос=)[/QUOTE]
О, замечательно! Хорошая добавка к зимним видам. А то в этом году ничего такого не осталось, все улететь успели, кто хотел. Да и вообще, лично мне дубоносы довольно редко попадаются. А зимой не встречала еще. Классная встреча!


Я в субботу ехала последний из сдаваемых квадратов (Афанасово) по зимовщикам закрывать. Но по дороге поняла, что с таким снегопадом а) встать будет решительно негде; б) просто опасно ездить по дорогам. В итоге свернула в Чисмену. Думала, на станции встать. Но там такой трэш на парковке был, что и не стала пытаться. Нырнула в Гусенево, что дальше по дороге. В деревне не чищено, но снег пушистый еще был, проехать удалось. Встала там и пошла гулять. Никого особенного не нашла, зато получилась хорошая разведка местности: сложился удобный кольцевой маршрут по деревне с выходом к лугу и с заходом в лес. Буду пользоваться весной и летом. Потом заехала в квадрат Нефедово. Там тоже по населенным пунктам погуляла. У фермы нашлись ожидаемые овсянки. В Нефедово свиристели. Надо теперь подходы к лесу искать, пока ничего накатанного нет.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Андреас, вот, для примера, ареал белого аиста перерисованный. Старая граница видна от Твери к Наро-Фоминску. Основная масса птиц и сейчас гнездится в пределах этого ареала. Новый переместили за Сергиев-Посад - Коломна, так как есть единичные гнезда, но существующие достаточно давно.


Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
Так что плюс семь зимних видов. Это в старом-то квадрате.   Всего 38 будет.[/QUOTE]
Вот это по-нашему!  :)  А вообще, правильно. Во-первых, в уже изученных местах проще наблюдения вести. Во-вторых, не зря же у меня составлен чек-лист из 40 "обычных" зимующих видов. По нему только кряква не везде может быть, остальных можно при удачном стечении обстоятельств найти. И то по этому списку самое большее удалось набрать 31 вид. Там, где явные пропуски, хочу добрать. Если время будет. Например, большую синицу в Красную Пойму и БПД в Ловцы.

Изменено: Catrina - 13 декабря 2022 20:17:57
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
Вот. А у меня ни в одном квадрате не будет, все будут пухляками. Даже запись голоса не помогла.[/QUOTE]
Черноголовая гаичка хорошо определяется по позывке "пичу" или "псчу". Такая звонкая и резкая. Пухляки так не умеют.

[QUOTE]Sanya написал:
Еще более неожиданно было через километр-полтора разглядеть в шишкообразном наросте еще одного![/QUOTE]
Мне как раз, наоборот, уже давно интересно, почему сычики в основном по одному попадаются. Пишут же, что молодые сычики пару себе находят осенью. Значит, где-то должна вторая птица охотиться. Но я всего однажды встречала двух сычиков недалеко один от другого.

Надеюсь, сычики и трехпалые дятлы будут в этом году и дальше скрашивать наши Подмосковные пейзажи. Зимняки на безмышье поулетали. Клестов-еловиков тоже нет. Ягоды зато пока есть для свиристелей. И чечетки этой зимой летают.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
05.12 ездила в Можайский район в квадрат Астафьево - Чернево (36UXG3_9). Раньше эту часть МО я зимой не посещала, хотя по снегу была, но то уже в марте. Квадрат планируется к сдаче, и в нем из зимующих значилась только сорока. План был походить по населенке, потом набрать лесных видов из тех, что не встретились на кормушках, и под конец поискать на полях зимняков, сорокопутов и каких-нибудь щеглов с коноплянками.

Для начала заехала на реку Москва у Глядково. Здесь мы осенью наблюдали черноголовых гаичек, кормившихся на шишках хмеля. И встреченный осенью крапивник мог бы, наверное, остаться. Или еще кто. У впадения р. Песочня сейчас еще есть немного открытой воды. Но по берегу были только наброды серых куропаток. И еще сверху на горке щеглы по травам кормились. А в деревне орудовал трактор, так что я в другую сторону пошла. В лес сразу не свернула, а прошла еще по дороге вдоль. На лугу обнаружился серый сорокопут. Как выяснилось позже, единственный в этот день. А в лесу пустовато. Из синиц, похоже, только гренадерки остались. Остальные, видимо, все переместились на кормушки в населенку. БПД постукивали шишками, желна прокричала, сойка, одинокий пухляк.

Дальше заехала в ту часть Поречья, что попадает в квадрат. Вот где вся синичья братия собралась. Включая черноголовых гаичек и московок. На кормушках. Но ни одного воробушка! И голубей нет. И серых ворон. У домика лесничества на декоративных хвойных московки что-то искали целенаправленно по концевым пучкам на ветках. Рядом пищуха по стволу ползала. Чечетки пролетели.

За голубями и воробьями поехала в Астафьево. Здесь есть многоквартирные дома, и летом искомые виды были. Проезжая через Заслонино, краем глаза видела на деревце то ли птичек (воробушки?), то ли яблоки не собранные. Проскочила без остановки. А в Астафьево никого не нашла. Хм.. Возможно, потому что дело уже к закату шло.

Поехала в поля. Сначала к Замошью. Ни сорокопута, ни зимняков. За Замошьем в полосе деревьев у реки наблюлся воробьиный сычик. Но это уже за границей квадрата. И снова позывка гренадерки в лесу. Потом поехала к Чернево и Острицам. Осенью здесь сорокопуты были, а сейчас нет. Зато тетерев пролетел. И небольшая горка силоса нашлась, но на ней только сороки.

На обратном пути в Заслонино "яблок" на дереве уже не было. Видать, всё же воробьи. Надо, надо было сразу остановиться и посмотреть. А, еще рябинники не нашлись из ожидаемого. Итого 19 видов получилось.

По дороге назад заехала наудачу в квадрат Милятино. Нашелся еще один воробьиный сычик. Сидел на проводе у дороги. И больше никого, уже стемнело.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE] написал:
или последнее - это лось? С другой стороны, у лося ровнее как-то и, вообще, зачем ему елку грызть?[/QUOTE]
Максим говорит, это лось. От медведя должны быть задиры по древесине. Если содрана только шкурка (кора), то это лось.
[QUOTE] написал:
Сбитое, вроде, они не должны подбирать?[/QUOTE]
Да, сбитое совы не берут. Я вот знаю, что болотные совы сидят на дорогах по ночам, потому что там теплее = больше мышей бегает. Может, и для остальных это правило работает в плюс, несмотря на шум от машин.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE] написал:
- То-есть, карта  ru-birds.ru  безбожно брешет, - но будет по-прежнему мозолить баки в своём "непогрешимо-стационарном" виде, несмотря на "Наблюдения по квадратам МО"[/QUOTE]
Ну, если собранных любителями данных будет достаточно орнитологам для того, чтобы перерисовать ареал, возможно, они перерисуют. Или сначала самостоятельно проверят "реперные точки". А пока что это единичные встречи за пределами устойчивого ареала. Пусть даже и гнездящихся пар.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
,мощный хряк какой! Мне кажется, это будет пострашнее десятка клещей на траве.

[QUOTE] написал:
это самая сложная сова, открыто-то она не сидит никогда. [/QUOTE]
В Дединовской пойме мы встречали серую неясыть, сидящую на столбе над лугом рядом с дорогой. Мне вот интересно, почему вообще совы сидят у дорог? Ладно, канюки, у них расчет на зрение. Но у сов главное - слух! А тут машины ездят. Разве, не мешают охоте?


[QUOTE] написал:
И вообще, 28 видов, когда некоторые говорили, что 20 зимой для квадрата - много.[/QUOTE]
Если хорошее разнообразие биотопов, то можно насобирать. 28 - это у меня за всю поездку получилось. Именно в квадрат Лотошино - ровно 20 видов за выезд. Вместе с набранным ранее, теперь 26 (до этого было 16). Из моего чек-листа 40 основных зимовщиков можно еще попробовать серого сорокопута найти. Остальное, как повезет: свиристель, тетерев, серая куропатка.. Ополовников встретила в 280 м за границей квадрата. Так бы был 21 вид.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE] написал:
Только, на мой взгляд, эти все "квадраты" к науке отношения не имеют. ИМХО.  P.S.: Если бы это всё как-то учитывалось, осмысливалось, - и выражалось в комментариях ведущих орнитологов... - а то так - спорт, да и только.[/QUOTE]
Так ведь, весь этот поквадратный сбор данных как раз и даст на выходе вполне научный Атлас. С комментариями орнитологов. И если делать подобные Атласы с некоторой периодичностью, то покажет динамику изменений. А без квадратов все бы продолжали ездить только в Лотошинский рыбхоз да в Бисерово.

Как-то учитывалось? Да, учитывается. Есть Базы, например, ru-birds.ru. Наблюдения из нее используют орнитологи. И распространение уже можно представить. Чем больше данных наберется, тем подробнее. Например, открыть виды, у которых ареал проходит по Московской области и сравнить с тем, что собрали любители. Вот ниже ареал распространения среднего пестрого дятла. Точка северо-западнее Волоколамска - это моя встреча этого дятла в обследуемом квадрате.



А это, в каких квадратах его встречали. Можно сравнить.



В финальном отчете по квадрату нужно дать оценки численности для каждого вида в особях и в гнездящихся парах (градациями 1-10, 11-100, 101-1000 и т.д.). Объединив их в общем Атласе, получаем картину "в штуках". Кстати, подобные наблюдения любителей уже использованы для Красных книг.

Ну и из чисто спортивных интересов любители ежегодно пополняют список видов, которые ранее в рассматриваемой области не встречались, не гнездились, не зимовали.. В жару и в стужу, сидят в болоте, ломятся по бурелому.. Короче, набирают массив данных для орнитологов, которые [S]сидя у камина[/S] потом всё это могут спокойно систематизировать, осмыслить и выразить в комментариях.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
03.12 ездила набирать виды для готового к сдаче Лотошинского квадрата (36VXH4_6). По дороге заехала в уже сданный в прошлом году квадрат Кульпино (36VXH4_10): остановилась посмотреть на чечеток и вместе с ними учла зеленушку, которая в зимовщиках ранее здесь не значилась. А рядом по кустам кормился МПД, еще +1 к зимующим.

В Лотошино прогулялась по местному парку. Надеялась на кормушки, но они здесь представлены только в выставочном варианте, стоят шеренгой вдоль центральной аллеи и без корма внутри. Также надеялась, что лиственницы привлекут БПД, но то ли здешние шишки недостаточно заколосились, то ли за пределами парка есть что повкуснее, дятла (крик) слышала только со стороны елок в жилой застройке. Без птиц не осталась, конечно. По деревьям вдоль речки на территории парка кормились БС, снегири, поползни и пищухи. Вот на пищух очень надеялась, так как в лесу их еще поискать нужно. И лес тут далеко от дорог. Еще чечетки мимо пролетели и рябинник. Вдоль реки сойка по деревьям перелетала. Проверила найденное летом дупло в надежде, что его займет неясыть - пусто. Потом покаталась по Лотошино и Новошино в поисках свиристелей - пусто. За Новошино посмотрела дорогу, идущую в поля и по краю речки. Симпатично. Даже жаль сдавать квадрат, когда еще такое хорошее пространство не обследовано. Постараюсь сюда выбраться хотя бы за береговушками. Наверняка где-то в обрывах Лоби есть норки. Летом пару раз встречала летающую ласточку неподалеку. А пока прогулялась до верхушки холма в поле - хороший наблюдательный пункт. Сейчас занят зайцем. Самого не встретила, но много следов, кучки помета, раскопки стеблей трав и несколько мест лёжек.

Дальше переместилась в Нововасильевское. У фермы, как обычно, много галок, голубей и полевых воробьев. По кустам с воробьями сидели обыкновенные овсянки, щеглы и зеленушки. А рядом на металлическом шпиле бетонного столба сидел БПД (зачем?). Позже вся мелочь перелетела кормиться на травы в поле. А на ферму наведался тетеревятник. Наблюдала его охоту в голубиной стае. Поймал-таки себе обед. И плюхнулся тут же в бурьяне под кустами его ощипывать. А на кусты быстренько слетелись все местные сороки, плюс ворон, в ожидании остатков трапезы.

Так как ехать к лесу уже было поздновато, поехала дальше в следующий сдаваемый квадрат Савостино (36VXH4_2). Здесь у нас есть 20 зимующих видов, но, как ни странно, нет даже БС или зимняка. Зимняка не нашла, БС нашла. Добавила еще из недостающих серого сорокопута и домового воробья. А также свиристелей. Эти встретились на недавно посыпанной песком дороге, склевывали камушки.

Ближе к закату проверила свою давешнюю неопределенную сову у Хилово. Внимательно рассматривала провода и деревья, нет совы. Поехала в Чапаево. Нашла там воробьиного сычика. Причем, сидел он в глубине березок, а не на верхушке. Но что это может быть за шарик в дереве, кроме как сычик? Фотографировать уже темновато было, но посмотреть на него поближе сходила. Поздоровались.  :)

Выждала пока не начнет основательно темнеть и снова поехала проверять хиловскую сову. И снова нет совы. Хотела было сделать кольцо через Введенское - Афанасово, но решила всё же ехать домой. И только тронулась - сова сидит! На проводе, но в этот раз не над лугом, а в поросли деревьев. Теперь уже точно было видно, что не болотка/ушастик, а неясыть. Ну что, проехала мимо, развернулась, еще раз проехала. И потом пешочком по трассе сходила поглазеть. Вот она - серая неясыть! За одну поездку двух сов добавила в квадрат. Неплохо зима начинается! И за поездку 28 видов - тоже отлично.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Всех с официальным  :)  наступлением зимы! Осень была богатой на интересные встречи. Так продолжим же!  :)  Тем более, что некоторые недавно встреченные виды не должны никуда улететь. Добавим их в зиму, встретив повторно, если не лично, то по следам на свежем снегу.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
26.11 собиралась объездить Шаховской квадрат в поисках сотого вида. В планах были серые куропатки и свиристели. В подпланах воробьиный сычик, МПД и тетеревятник. Эти виды в квадрате еще не фиксировались. На месте оказалось, что все деревья и ягоды в ледяной глазури, снег под коркой льда и птиц практически нет. Потопталась у Гольцово и что-то расхотелось колесить по деревням и Шаховской. Поехала смотреть зимние маршруты в другие квадраты. В Тарасово (36VXH2_15) нашлись 4 дороги, идущие в разные стороны к лесу. Летом будет удобно для посещения. А сейчас колея от трактора уходила только по самой неинтересной дороге - в сторону СНТ "Водолей". Еще в сторону леса на юг снегоходом тоже немного прокатали. Если будут поддерживать, можно зимой пройтись. Как раз там на березках 5 тетеревов сидели. В остальных местах квадрата, которые я присмотрела для зимнего посещения, всё засыпано снегом, встать негде.

В квадрате Афанасово (36VXH4_1) тоже у леса всё засыпано, но одну съездку найти удалось. Очень надеюсь, что зимой останется. По дороге встретила трех благородных оленей. Кажется, все самцы разного возраста, судя по рогам. Кое-как приткнулась на обочине, чтобы снять.



А пока к оленям разворачивалась, обнаружила еще одно животное. Это, вроде, косуля. Тут вообще пришлось прямо посреди дороги встать. Фото плохонькое получилось.



Вечером (в темноте) перед Хилово углядела на проводах сову. Трижды мимо ездила, пока не нашла места, чтобы как-то встать. Трасса, машины несутся, обочины в снегу. А сова каждый раз немного перемещалась. То на столб сядет, то на провод. Так и не поняла, что за вид. Как только вышла из машины, сова сразу слетела. Из возможных подозреваемых: болотная, ушастая, серая неясыть. Предполагаю, что ушастая, так как улетела она от меня в сторону полосы деревьев. А для неясыти была мелковата, но тут по темноте сложно судить.

И уже дома поняла, что сотый вид для Шаховского квадрата все таки добылся. Пока я там искала вокруг деревни серых куропаток, над лесом куда-то в сторону водохранилищ пролетел орлан-белохвост. От неожиданности я и забыла, что раньше он тут не встречался. Снег кругом, а он летает. Еще и немного покружил, что-то рассматривая по дороге. За ним даже сойка от леса поднималась. Но быстро сообразила, что лучше не приставать.
Изменено: Catrina - 27 ноября 2022 17:57:29
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE] написал:
А еще в лесу у Спутника, где высокие сосны и ели, слышал хохлатую синицу, запускал голос - не слетала, но присвисты очень похоже на то что из динамика слышалось.Так что 5 или 6 новых видов добавил, вроде бы, в зависимости от того записывать ли хохлатую. [/QUOTE]
Записывать! Если трелька такая же, что из динамика, то точно она. Похожих у нас нет.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE] написал:
Несомненно дербник[/QUOTE]
Спасибо! Вот и славно! Это новый квадрат Волоколамско-Клинского районов, 37VCC2_11. Только взяли. Кобчик уже был, добавляем дербника.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
..не мог он клушу от халея как ни старался отличить..

В нашем Шаховском квадрате снова 99 видов. Мне тут тоже намекнули, что встреченный в октябре луговой лунь - нонсенс. Фото у меня нет, так что теперь уже не узнать, кто это был 08.10 встречен. Самка с узким белым надхвостьем. Тогда, видимо, степной. Самку степного я так просто не опознаю, только самца. Самец степного в квадрате уже наблюдался. Ладно, буду искать свиристелей до 100 видов.

И вот еще один птиц подвопросный. На месте записала молодым кобчиком, сейчас смотрю, дербник. Или нет?




И, наконец, у нас тоже есть своя осенняя сова. На учете водоплавающих 19.11 на Оке встретили воробьиного сычика. Увы, чуть менее 300 метров он "не дотянул" до нашего квадрата - обосновался в соседнем.
Изменено: Catrina - 20 ноября 2022 18:53:21
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE] написал:
На прошедших выходных открывал новые маршруты.[/QUOTE]
Ничего себе! Это же по 9-10 км получилось на каждый? И неизвестно, есть ли дорога до конечного пункта. Особенно в сторону Лидино, где несколько раз через реки надо переходить. Еще и световой день короткий, и погода прохладная, мягко говоря. Рисково. Правда, я так тоже иногда хожу. Но чаще изначально не планирую, а уже по маршруту вижу, что всё норм, время есть и можно захватить еще кусок осматриваемого и сделать кольцевой маршрут, а не топать по уже пройденному.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
6 ноября ездила выбирать маршруты в своем новом квадрате в Шаховском районе (36VXH2_20). Все три намеченные точки оказались весьма привлекательными, есть и дороги, и машину куда поставить. У Московкино перспективная заболоченность на границе с не сданным Шаховским квадратом. Там же нашла отличный круговой маршрут по лесу + немного поля (жаль, что в этом году оно рапсовое). Когда вышла обратно из леса, смотрю - зимняк вдоль опушки летает, охотится. И как назло, в старый Шаховской квадрат не смещается. Словно ему границу нарисовали. И только дома, глядя на карту, поняла, что зимняк то летал как раз в 36VXH4_13. То есть, это тот самый вожделенный сотый вид. Теперь можно сдавать квадрат! Но за варакушкой я в следующем году всё равно заеду в намеченное место.

А в новый квадрат неожиданно вписался белохвост. Увидела его кружащим вдали. Смотрела от края поля между Городково и Московкино. Где-то он за Новой Ригой летал. Думала, над Верхнерузским водохранилищем. Но оно левее и слишком далеко по километражу. Над полями у Кунилово - Волочаново, что ли летал? Примерно 5.5 км от точки наблюдения. Или на каком расстоянии его может быть видно в виде силуэта?

Еще из хищных птиц в этот день видела перепелятника. Охотился у р. Жмель западнее Городково. Посетила два леса. Надеялась на рябчиков, но увы. И в целом весь набор этого дня был зимним. Даже зябликов не встретила. Не знаю, как Глебу удалось конька насмотреть.

Из неожиданного - сняла с джинсов клеща. 6 ноября на дворе! Минус 3 градуса, земля снегом припорошена. Нигде не лазила по зарослям. Просто на дорогу травинки свисают чуток. 90 метров прошла по опушке..
Изменено: Catrina - 7 ноября 2022 22:26:26
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE] написал:
где и был обаружен главный персонаж выходных.[/QUOTE]
Так, понятно. Осенью у всех совы появляются. У меня, наоборот, осенью сов нет. А ведь ходила вчера по таким местам, где мог бы быть сычик воробьиный. Посвистела сама голосом заместо сычика. Насвистела стайку синиц - БС и лазоревки. Вообще, изредка пользуюсь сычиковым свистом, когда ходишь-ходишь и совсем никого нет. Часто кто-то, да откликается из мелочи.

[QUOTE] написал:
Кстати, когда и кого надо искать на таком болоте? Дупеля в мае?[/QUOTE]
У меня с болотами не складывается. Красиво, но пусто. Но всегда проверяю, болота мне нравятся. Если есть достаточно воды, то по весне бывают утки на пролете, черныши, фифи. Летом тоже черныши бывают где-нибудь рядом от болота. А на самих болотах ничего такого не находила. Ну, веснички по краю, дрозды.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Еще была сегодня на реке Хабня со стороны Сычевских карьеров. Наш совместный с Глебом квадрат. Река здесь заболочена, сильно заросла тростником, по центру возвышается бобровая хатка. Выглядит перспективно для гнездования камышевок и другой околоводной мелочи, а также на вид вполне подходит для чаек и крачек. Посмотрим. С утками сложнее. Если и гнездятся, то увидеть будет сложновато в такой растительности.



И заехала на Каменский пруд. Чомги, похоже, улетели. Других водоплавающих не было уже и в прошлое мое посещение. А вот серый сорокопут был на месте. Иначе уехала бы только с отмеченной сорокой и БСкой.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media