Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Catrina (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
Так в том-то и дело, что это не считается правильным. Правильно - выйти на маршрут в пять и в семь уже дома (или в автомобиле), не успев пройти и трех километров, потому как дольше - бессмысленно[/QUOTE]
Стоп-стоп! Это почему не считается правильным? Эти правила (рано выйти, пройти не больше чем) - для маршрутных учетов. Для квадрата такие правила могут повлиять только на цифры численности. На всё остальное практически не влияют. Гнездо зяблика с птенцами не перестанет быть гнездом зяблика с птенцами от того, что вы нашли его в 6 вечера, а не в 6 утра. В любое время это будет статус С-16. На закате многие птицы точно также прекрасно поют. Кого-то вы, скорее всего, пропустите. Из тех, кто на рассвете крикнул и затих. Они же а) обычно крикнут и на закате; б) могут быть встречены просто визуально. А еще на рассвете все так громко и массово поют, что для неподготовленного слушателя бывает сложно вычленить отдельные виды из этого потока звуков.

В обследовании квадратов важен результат, а не методы, которыми вы этого результата добились. Если скучно в пустом зимнем лесу, не нужно себя заставлять в него ходить. Поползня можно и на кормушке в деревне найти. Я люблю зимний лес за прозрачность и тишину. Это похоже на медитацию. Идешь, хрустишь снегом, прислушиваешься к шорохам, рассматриваешь следы на снегу. Останавливаешься и пытаешься выслушать в кронах елок тихие попискивания корольков. А сколько радости доставляет встреча зимней стайки! Жаль, нет в этом году клестов. Они хорошо лес оживляли. А сейчас, под конец февраля, начнут петь пухляки и поползни. И лесные совы начнут активизироваться. Вот с ними у меня пока не складывается по времени совпасть.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
Я не нашел, как туда с дороги съехать, и в Янтарь заехать не удалось.[/QUOTE]
Там есть две дороги к просеке, идущей с крайней западной точки леса до СНТ "Виктория-2". От съездов с асфальта с обеих сторон 700 м до входа в лес. А если пешком, то можно и сразу в лес от парковки сотрудников пансионата зайти. Вообще, иногда вот так изучаешь снимки и удивляешься, что местные в лес за грибами не ходят, ничего не натоптано, не накатано.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
Ферму найти надо[/QUOTE]
Кстати, да! Ферма - это прямо отдельный биотоп. Особенно заброшенная. Тут тебе и деревенские ласточки, и голуби, и галки. А также каменка, БТр, пустельга, луговой лунь. А если действующая, то еще и зимой много кого привлекает.

Что касается начального вопроса, про кол-во видов и время на обследование. Мы несколько квадратов сделали за 1 год. Но одного года явно мало. Особенно в плане гнездящихся. Немного упустил время, и вот уже все выводки дятлов разлетелись. Нужно еще год ждать до следующих. Или вот ушастики. Кричали везде. Но я не успела в Шаховской квадрат за ними заехать. И всё. Вообще нет в нем ушастой совы как вида. А массовые выводки бывают не каждый год у них. Сколько еще ждать теперь? Нынешний зимний сезон у меня частично накрылся из-за карамбавируса. Трое выходных в пролёте. Следующие - учет водоплавающих, и останется последняя поездка на зимовщиков.

Я, как и Виталий, веду свои таблички по квадратам. Мне так быстрее и удобнее, чем в базе смотреть. В базу вношу, когда есть время. Но сейчас Илья много новых отчетов добавил. Теперь и в базе многое удобно стало. Из последнего - карта с гнездящимися видами. Классно же!

Из того, что мешает - когда ставят одну точку на весь маршрут. Если он проходит по нескольким квадратам, то картина искажается. У нас так единственное гнездо аистов в Луховицком районе размазалось на три квадрата. Так что я свои встречи считаю всегда отдельно. И периодически смотрю, что еще можно добавить от других наблюдателей.

У нас по всем квадратам более 100 видов "своих". Кроме Шаховской, где за 2.5 года набралось 87. В прошедшую субботу я выбралась на зимовщиков. Добавила еще 2 квадрато-вида (домовый воробей и зеленушка) и еще 4 новых зимовщиков. Включая лазоревку. Ранее как раз писала, что она ожидаемо должна добавиться, если посмотреть населенку. Но пришлось ее поискать. Зеленушка раньше попалась.

Нарисовала себе таблички гнездящихся и вообще встреченных по всем нашим квадратам. По типу той, что с зимовщиками. Кое-где интересные вещи открылись. Например, что нет сизого голубя. Изучаю теперь и планирую (прямо записываю в файл), куда надо поехать, чтобы добыть нужные виды. По Шаховской опять туго. Если не брать пролетных, то с трудом даже в теории набираются эти оставшиеся 11 видов до 100 искомых. Всё-таки плохо, когда нет нормальных полей и лугов. Попробую вокруг водоемов мелочь насобирать - барсучка, варакушку, речного сверчка. Дятла малого пестрого нет. Я считаю, что квадрат плохо обследован, если нет МПД. Но у нас же теперь есть метод Глеба с поиском на борщевике! Будем применять.

Новых квадрата пока 2 взяли. Один уже желтый, 63 вида. По остальным думаем. Что-то много там частных территорий. Даже частная деревня есть! Прикол.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
Почему не посещался? Посещался. Но я, действительно, как только сделал эту картику для отчета, тут же обратил внимание, что вообще ни разу не попал в рузскую часть квадрата, которая именно и занята лесом вся. Надо исправлять.[/QUOTE]
Да, да. Нашла через лес тоже. Просто всё так ровненько расрисовано. У меня проходы через лес больше напоминают "полет шмеля".

Присмотрелась к квадрату. Рузский лес весь какой-то порубленный. Наиболее интересный, по виду, у Холдеево, как раз сосна + ель. И просека есть. Рузский, если верить карте сплошь березняк, а где береза + ель, всё порубили.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Александр Борзенко написал:
Может быть, и у вас ест какие-то методологические рекомендации?[/QUOTE]
У меня примерно всё тоже самое, что и у Виталия. Основное отличие - я до квадрата обычно доезжаю не ранее 11 часов утра, т.к. еду из Москвы по пробкам (до квадратов 140-180 км). Самое раннее было часов в 9 летом в будний день. Т.е. это как раз то время, когда Виталий заканчивает обследование квадрата, если считать 5-6 часов от восхода солнца. И если уж я доехала, то хожу и езжу до темноты. А после еще 1-2 часа могу потратить на учет выводков ушастых сов. Они где-то к 00:30 заканчивают кричать. По срокам ушастики примерно совпадают с учетом аистов. Так что в июле у меня параллельно идет учет по квадрату (поздне гнездящиеся и повторные выводки) + аисты, и после заката ушастики. А в мае-июне после заката - болотные совы хорошо фиксируются.

По приоритету у меня лес и водоемы на первом месте, далее луга. Населенку смотрю в основном параллельно с аистами. И наоборот, гнезда аистов ищу параллельно с осмотром
населенки.

Опросы дачников и отдыхающих использую, но не настолько продвинуто, как Виталий. Обычно они больше времени отнимают, чем приносят результата.

Маршруты планирую заранее. Смотрю по карте и снимкам со спутника. Планирую по возможности круговой пеший маршрут. Удобнее всего подбирать маршруты осенью, когда не так жалко времени, если намеченное по карте окажется непроходимым из-за бурелома или какого забора. На машине доезжаю до точки, наиболее близкой к лесу. В лес иду пешком. Поля/луга, обычно на машине с остановками, либо пешком, если не удается проехать, или если луг совмещается с дальнейшим заходом в лес. В лесу сначала начинаю с просек. Далее добавляю проходы "по целине". В сезон слетков основные проходы делаю "по целине", используя просеки только для входа и выхода или для перемещения между разными видами древостоя.

Всех птиц отмечаю с привязкой к карте и затем наиболее удачные маршруты стараюсь посетить повторно с разницей в неделю-три. Это дает фиксацию поющих на тех же местах птиц со статусом В-4.

Ну и немаловажно для меня - чтение литературы. Прошлой зимой штудировала книги по дневным хищным птицам. Что дало летом гнездовые статусы для канюка и луней, а также болотной совы. Но вообще чаще получается, что сначала наблюдения, потом уже уточнения по литературе. И дальше повторная проверка на местности. Аналогично с голосами, когда сначала запись, потом дома прослушивание. Знаю многих, но далеко не всех, особенно по позывкам пробелы. Поэтому на квадрат еду не как "1-2 раза прошелся и всех собрал", а методично раз за разом посещаю и посещаю, добавляя новые виды. И чаще это несколько соседних квадратов за одну поездку.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
например, можайский квадрат с треками выглядит вот так - [/QUOTE]
Это точно не Гугл Стрит Вью?  ;)
Не знаю, как можно сдать квадрат, если лес не посещался..  :|  По-моему, он очень много видов дает. Особенно в плане гнездящихся.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
А это кого щипали, тоже БПД? Мелковато перья выглядят. И ведь явно только что щипали, но опять ничего не заметил. [/QUOTE]
Можно попробовать определить, кто обедал. Из "Пернатых хищников" Карякина:

Тетеревятник. В зимний период поедает добычу, как правило, прямо на снегу в сомкнутых древостоях с хорошо выраженным 2-м ярусом. Площадка утоптанного птицей снега имеет диаметр около 30-40 см, ямка, в которой сидела птица - 25-29x20-24 см. Перья убитой птицы разбросаны в диаметре от 50 до 80 см в зависимости от ее размерного класса. От жертвы помимо перьев остаются всегда клюв и лапы, а при обилии добычи и весь плечевой пояс.

Перепелятник. В зимний период подобно тетеревятнику раздирает и поедает добычу прямо на снегу. Однако утоптанная площадка меньше - 20 см диаметром, ямка от птицы размером 18х14 см, перья разбросаны в радиусе до 20 см, обычно 15 см.

Что-то подходит?
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Илья Уколов написал:
Вчера был на новом квадрате. 14 видов за день, включая воробьиного сычика.[/QUOTE]
Илья, за отсутствием в этом году клестов, сменил специализацию на добавление в каждый квадрат по воробьиному сычику?  :)  Я тоже так хочу.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
Да, на один лабаз-засидку с кормушками возле след снегохода меня вывел. Но после того, как улетели сойки, у корыта осталась только пара пухляков. Никого больше, о пищухе и речи нет. Ну а как, в корыте - только заснеженный овес. Нет бы комбикорма какого положить, кукурузы насыпать, а так[/QUOTE]
Мы так прошлой зимой по накатанной в снегу дороге тоже выехали к лесу с кормушкой. Как ее обнаружили, сразу ушли. Так не успели вернуться к машине, как за нами приехали. Стали наезжать, что мы всю дичь разгоним. А до ближайшего населенного пункта оттуда 6 км. И дорога в одну колею. Там что, пультовая охрана с камерами на кормушках сидит?

В другой раз в зимний лес прогулялись, так приехал уг. розыск. Мы уже отъехать успели, они мимо пронеслись. Потом вернулись к нам, попросили открыть багажник. Вообще, непонятно, что ожидалось-то? Оба места - просто лес. Ни заказников, ни крутых дач, ничего такого ни в лесу, ни рядом.

На лосей и кабанов регулярно наталкиваемся. Иногда приходится маршрут менять, а то лоси недовольны.  :D Кстати пишут, что клещей много там, где кабаны есть. Хотя мне клещи на лугах попадаются, в лесу редко цепляю.

Про незамерзающий водоем надо добавить слово "крупный". Имелись в виду именно крупные водные объекты. А у мелких кроме крякв.. Ну, пастушок еще.  ;)  А так, крапивник, зарянка могут быть.

Пищуха зимой рядом с дятлами попадается. Особенно любит лазить по свежим работам желны. И в целом, если слышен стук дятла, имеет смысл сходить проверить, нет ли рядом синичьей стайки. Это если дятлов мало. Помню, в Серебряном Бору по 80 дятлов зимой на маршруте было. К каждому не набегаешься, и на каждого стаек не напасешься.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
А, то есть с телефона работает? [/QUOTE]
Колонка, да, управляется с какого-нибудь другого устройства. Мы с планшетки запускали. На самой колонке органов управления нет.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
А Catrina, как уже тут  писал , вырвалась вперед по числу квадратов с точками.[/QUOTE]
Да, мониторинг гнезд аистов приводит к широкому охвату  :D Московской области. И добавляет квадратовиды.
Но, кстати, к конкурсу квадратов аисты не привлекались. Т.е. прицельно по квадратам с аистами я не ездила. В списках было несколько гнезд аистов, которые попали в обследуемые квадраты, но в основном это новые гнезда, ранее неизвестные.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Sanya, Илья, итого цифры получаются такие:
- для квадратов, где есть незамерзающие водоемы ориентируемся на 40+ зимующих видов;
- для квадратов с полным набором биотопов, но где водоемы замерзают - на 30+ видов;
- для квадратов, где биотопы не все - на 20-25 зимующих видов.
Изменено: Catrina - 16 января 2022 17:00:26
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Сделала табличку с чек листом по зимующим птицам Московской области. 40 основных видов. Кряква идет как индикатор, что могут быть и другие зимующие водоплавающие. Файлы на форум не вставляются. Если кому-то нужен такой бланк, могу прислать на почту эксель файл. А на картинке заполнены наши квадраты и пара тех, где мы мимо ездим. Здесь только наши с Максимом наблюдения, без данных от других наблюдателей.



Красные квадраты (уже сданы):
36VXH4_5 (Стрешневы Горы, Лотошинский р-н). Очень мало леса, много полей. Лес мелколиственный. Обследовали весьма внимательно. Из чек-листа можно ожидать еще такие виды, как серая куропатка и свиристель.

36VXH4_9 (Раменье, Шаховской р-н). Есть все биотопы. Лес мелколиственный и смешанный, местами с преобладанием хвойных пород в виде посадок ели и сосны. Водоемы на зиму замерзают. Обследовали внимательно, но при этом из чек-листа можно ожидать все оставшиеся виды, кроме кряквы.

36VXH4_10 (Кульпино, Лотошинский и Шаховской р-ны). Квадрат взяли в мае 2021 года. На зимующих сделано 1 посещение. Вполне можно еще добавить видов, если сделать несколько дополнительных поездок. Есть все биотопы, кроме водоемов. Лес примерно аналогичен квадрату выше.

37UDB4_25 (Коробчеево, Коломенский р-н). Квадрат посмотрен в рамках конкурса пустых квадратов. Специальных зимних экскурсий не проводилось. Зимующие виды взяты из наших поездок на зимние учеты водоплавающих. Есть все биотопы, включая хвойный лес и незамерзающую Оку. Вероятно, почти всех из списка можно найти, если посетить лес и получше посмотреть населенку.

37UEB2_21 (Окский квадрат. Маливо, Негомож, Коломенский и Луховицкий р-ны). Квадрат взят давно, но специальных зимних экскурсий не было, если не считать одну очень краткую вылазку буквально проездом. Зимующие виды взяты из зимних учетов водоплавающих. Квадрат аграрный, почти весь состоит из возделываемых полей. Лесная часть представлена мизерным кусочком на СЗ. Если посетить зимой, возможно, что-то еще даст. Но лес там мелколиственный, так что, без еловика и московки. Можно ожидать перепелятника и серую куропатку.

37UEB2_22 (Дединовская пойма). Незамерзающих водоемов нет. Зимой в основном бываем здесь проездом при учете водоплавающих. Но 1 раз удачно выбрались в январе по низкому снегу к лесу (мелко и широколиственный, хвойных практически нет). Итого помимо 5 дятлов, которые в таблице, есть еще зимующий средний. Видов можно добавить, если посетить населенку. Это всего 2 деревни в северной части квадрата, плюс ферма у Лисьих Нор.

37UEА1_1 (Луховицы, Красная Пойма). Квадрат посмотрен в рамках конкурса пустых квадратов. Но до этого была еще 1 вылазка в зимний лес. Населенка зимой не обследовалась, но посещалась проездом на учет водоплавающих. Поля также зацеплены при учете. Незамерзающий кусочек Оки дает для квадрата зимующих водоплавающих. По-хорошему, нужны 1-2 экскурсии по зимней населенке. Возможно, еще 1 в лес (он здесь сосновый). А пока нет, например, большой синицы.

37UEА1_2 (Окский квадрат. Ловцы, Луховицкий р-н). Зимой посещался только при учете водоплавающих. Хорошо бы посетить лес у Белоомута, который может добавить лесные виды. Можно еще населенку повнимательнее посмотреть. И здесь еще рогатые жаворонки нами были встречены зимой, если не ошибаюсь. Надо только записи найти. А пока этот вид не добавлен.

Из желтых квадратов (обследуются):
36VXH4_2 мы недавно взяли. Лежит к северу от Лотошино. Сделали в него 2 зимних поездки неполного дня, посмотрев еще другие квадраты попутно.

36VXH4_13 (Шаховская). Уже писала про него ранее. Взят давно, идет туго. И зимующих мало, и вообще виды со скрипом набираются. Почти нет полей, а те, что были, зарастают. Но населенка должна немного видов добавить.

Зеленый 37VCC2_13 (к востоку от Волоколамска). С Ядровской свалкой.  :|  Проехали по нему этой зимой, и неожиданно понравился. Взяли. Пока только одно посещение.

Ну и 2 белых. Это мы мимо ездим. 36VXH4_6 (Лотошино) и 37VCC2_14 (Чисмена, Волоколамский р-н). В чисменский заезжали посмотреть на предмет взять для обследования. Как-то не зашел пока нам. Много леса, а подъездов к нему нет. Все дачами застроены. Лотошинский, может, возьмем. Но пока тоже не приглянулся как-то.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Sanya написал:
А какую? А то я со своим music angelом никак не разберусь, как=то он входит в навигацию, но как?!   У меня только случайно получается и не тогда, когда нужно.[/QUOTE]
Я, честно говоря, не знаю, что означает "входит в навигацию". У нас колонка с возможностью не держать в руках. Цепляется встроенным карабином к рюкзаку, ремню или куртке. Запускается по Bluetooth. Называется JBL Clip 4.
Изменено: Catrina - 11 января 2022 23:53:58
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Глеб написал:
[QUOTE] Илья Уколов написал:
А у кого сколько в среднем получается зимующих видов на квадрате? Я себе поставил цифру 20 как норма.[/QUOTE]
Я примерно также планирую. Те цифры, которые координаторы обозначали как целевые: 30-40 зимующих, пока кажутся немного перебором.
В дачных квадратах у меня по 27 зимующих (в Часцах, конечно, сильно товарищи помогли   ), а в остальных от 8 до 22, в среднем 16-19[/QUOTE]
Мне кажется, если целенаправленно ездить по разным подходящим местам, то 30 нормально набирается. Сейчас в сданных квадратах (общая таблица) среднее кол-во около 35 зимующих. Максимально 74! Но тут еще от биотопов зависит. Где есть незамерзающие водоемы, там видов больше должно получиться. Ну и просто разнообразие биотопов дает плюс.

Как пример, на наш 36VXH4_10 (Кульпино) я съездила 1 раз, чтобы закрыть вопрос по зимующим. Воды в нем зимой нет. Ферма тоже ничего такого не дала. Но получилось 23 вида за одну поездку. Ольга Викторовна сказала, что этого вполне достаточно. Для 36VXH4_5 (Стрешневы Горы) мы прошлой зимой виды набирали, получилось 30 за тот сезон. Итого 33 зимующих. Тоже квадрат без открытой воды зимой. И леса в нем почти нет, поэтому БПД пришлось очень долго искать. Зато на полях, которых в нем в избытке, и рогатый жаворонок, и пуночка.

И, например, наш еще несданный квадрат 36VXH4_13 (Шаховская). Шерстим третий год, нет зимняка, свиристеля, серого сорокопута. Большая площадь занята лесом, большая населенка. Полей практически нет. А те, что есть, не обрабатываются нужным для зимняка образом.  :)  Пока что зимующих 16 видов, включая такие относительные редкости как кедровка и седой дятел. И еще канюк от 29.02 (считаю его рано прилетевшим, а не зимующим). Но знаю, где еще набрать немного - походить по Шаховской. Там точно будут воробьи. Вероятно, галки, так как есть железнодорожная станция. Если есть незамерзшая речка в парке, то могут быть кряквы. И лазоревка где-нибудь в частном секторе.

Итого, как уже было выше, ищем основное: 5 врановых и 5 синиц. Дятлов, сколько получится, в зависимости от наличия леса и его площади и состава. Далее в населенке воробьи - 2 вида (если есть большие поселки). Или только полевой, если есть только маленькие деревеньки. Сизый голубь, рябинник. У ферм и/или на силосных и навозных кучах обыкновенная овсянка и кто еще попадется (бывает разное). Хищники - канюк, зимняк (на полях), тетеревятник, перепелятник (в лесу или рядом). Это уже 20+ видов. И к ним снегирь, пополнезь, пищуха, чечетка, желтоголовый королек, чиж, свиристель, серый сорокопут, зеленушка, щегол. Возможны также коноплянка, клест-еловик. Если есть открытая вода, то добавляются утки и чайки, количество которых зависит от размера поверхности открытой воды и разных других факторов. Вот уже 30 набрали. И добавим еще: тетерев, серая куропатка, рябчик, кто-нибудь из сов. Тут уже как повезет.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Илья Уколов написал:
У меня сегодня на квадратах из интересного в. сычик и зяблик )[/QUOTE]
Интересно в этом году с зябликами. У многих встречаются. Посмотрела по базе, зарянок почти нет, а зяблики распределены по области. Возможно, как зарянки несколько лет назад, есть много где, просто их надо найти. Где много наблюдений, там зяблики есть.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
[QUOTE]Сергей Двинский написал:
Купите в охотмагазине манок на лису "писк мыши". Если кто по близости из любых хищных есть, то почти наверняка прилетит. Правда надо ещё и манить правильно уметь, но в принципе научиться несложно.[/QUOTE]
Сергей, идея интересная, но манок - это слишком узкоспециализированная штука. Разве что хищника поближе подманить. Но мы же его не стрелять собираемся. А на охоте он будет молчать. Т.е. в сумерках, например, толком не рассмотришь даже, кто прилетел. А на запись голоса ХП голосом же и ответит.

Но основная идея в том, чтобы найти побольше видов. Проигрывание голоса хищной птицы привлекает разных других птиц, которые подлетают посмотреть, окрикивают. Скажем, можно просто посвистеть воробьиным сычиком (самостоятельно, без технических устройств), и уже появятся синички, поползень, сойка покричит..
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Sanya, класс! Какие птички интересные пошли. Мало, зато дорогого стоят.

Мы тут на днях включили в лесу новую колонку, чисто на пробу. Вообще, обычно не маним. Но тут решили привнести в наблюдения немного прогресса. Запустили голос мохноногого сычика. И через пару минут что-то над нами пролетело. Тоже такое светлое, типа сорокопута. Увы, быстро скрылось в елках, и больше мы его не видели.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
Сегодня ездили в Лотошинский район на карьер, проверять найденные осенью заросли облепихи на предмет птиц. Увы, опоздали. Облепиха вся съедена. Странно, т.к. в Луховицком районе в декабре кусты облепихи были нетронуты. И, если правильно помню, в прошлые годы до весны стояли такими.

Рябины нигде нет. Калина есть, никто не интересуется ей. Поля завалило снегом, зимняки и серые сорокопуты их покинули. За день не встретили ни одного. Правда, вечером удалось все же найти поле, где сидели целых три зимняка. В основном же встречались вОроны и сороки.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
4 января ездили с Максимом по Лотошинскому району. На силосе у коровников в Нововасильевском вместе с тучей полевых воробьев застали 4 зябликов. Там же на силосе кормилась пара БС, на дороге рядом десяток об. овсянок, на кустах 2 МПД. На всё это раздолье прилетел канюк. Уселся наверху кучи, поначалу вызвав всеобщий переполох. Через несколько минут все уже вернулись и кормились в том числе совсем рядом с канюком. Атаки мы не дождались, отвлеклись на рассматривание воробьев, и канюка уже нет.

Ближе в вечеру попали на "смотрины" воронов. Сначала в течение дня встречались парочки и одиночки, летящие примерно в одну сторону. А потом мы наткнулись на поляну у края леса. Вокруг поляны на деревьях сидели вороны. Одна из птиц слетала, летела вдоль деревьев, к ней взлетала другая. И далее они вместе начинали летать над поляной и лесом. Сначала низко, а потом некоторые забирались далеко на верхотуру и там продолжали совместные полеты. Одновременно видели 12 птиц, но их явно было больше, так как из леса были также слышны голоса. "Выбывшие из игры" отдыхали рядом на заснеженном поле, поодиночке.

На травах встретилась сотенная стая снегирей. До этого аналогичная встретилась 2 января в Волоколамском районе. Свиристелей нет. И чечеток видели всего одну маленькую стайку.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media