Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Олег Андреенков (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Помогите определить хищника
 
Цитата
Winkydink написал:
Граница ВЗ и Ботсада.
Выкладывайте в http://rrrcn.ru/birdwatching/web-gis "Фаунистику", чтобы наблюдения не пропадали для науки.

Или в "ПСЕ" http://russiabirds.wildlifemonitoring.ru/?lang=ru
в этом разделе все виды, не только хищи.
Новосибирск, Академгородок
Помогите опознать
 
Цитата
Winkydink написал:
Цитата
 igor_f  написал:
На таком расстоянии этих лучше понимать в динамике, то есть не на фото, а на видео.  Понятно, что или грачи или галки, но непонятно, что из двух. Хотя скорее всего галки.
 igor_f , спасибо Вам огромное! Буду снимать в динамике.
А тут и гадать нечего, места знакомые  - над южными окраинами Бердска сейчас постоянно тусят смешанные стаи галок и грачей, от мест ночевок летят на Бердскую и Искитимскую свалки и обратно, также на животноводческий комплекс у деревни Маяк. Клубятся большими тучами, готовятся к отлету, как каждую осень. Присутствие галок в смешанных стаях хорошо слышно по звонким крикам.
Новосибирск, Академгородок
Помогите определить хищника
 
Цитата
Winkydink написал:
Скажите, пожалуйста, это орлы? Две птицы. Новосибирск, сегодня.
Действительно, молодые могильники. Я спросил у тех, кто трекеры ставит, - начался пролет могильников из Хакасии и Красноярского края - летят через Салаир и севернее.
Вы сняли над Искитимом?
Новосибирск, Академгородок
Помогите определить хищника
 
Птенец - канюк.
Новосибирск, Академгородок
Почему сова нападает на человека
 
Большие совы у гнезда могут и прибить. Кроме филина. Но раз был защищен руками и камерой, значит отделался царапинами. Меня много раз били длиннохвостины, по рукам, голове, один раз в лицо, спасли очки.  
Новосибирск, Академгородок
Помогите определить хищника
 
Цитата
Вячеслав написал:
Могильник? Сегодня у нас. Спасибо.
Взрослый большой подорлик на мой взгляд (малых я не видел в силу географического положения -  из Сибири не вылезаю): длинные ноги, темные без полос махи, пасть без желтизны, на виде сверху - общий облик и расположение светлых полей. Ну и какие в Нижнем степняки?
Новосибирск, Академгородок
Почему сова нападает на человека
 
Уж с козодоями-то точно всё понятно, они сопровождают стада, охотясь на насекомых. Возможно, из-под ног крупных животных могут выбегать потревоженные мыши и поэтому возможно, что у сов тоже есть такая стратегия поведения.
Изменено: Олег Андреенков - 31 Августа 2019 07:50:50
Новосибирск, Академгородок
Помогите определить хищника
 
У нас всё лето можно наблюдать сотенные, а с середины июля и тысячные скопления коршаков на свалках.


Марку фотоаппарата я посмотрел в свойствах файла, от ультразумов с матрицей 10/23 дюйма ничего хорошего при съемке птиц ожидать нельзя.
Новосибирск, Академгородок
Помогите определить хищника
 
Вот откройте главную сайта. Там справа будет баннер "птицы и энергетика" - вот так выглядит молодой беркут.

Цитата
Глеб Берлов написал:
А вы попробуйте на таком колоссальном расстоянии внятно снять вообще не черное пятно! Мне кажеться хорошие фотографии) От меня до этого хищника было метров 1000, и то в ветер в плохую погоду с теплохода... попробуйте снять
Пробовал, пробую и буду пробовать. Понимаю и сочувствую. Именно поэтому мирюсь с весом и ценой 500 мм объектива. Уверяю, хорошими эти фотографии только "кажуться".

Цитата
Глеб Берлов написал:
Значит, все таки карлик?
Нет, не значит. Ничего определенно по такому материалу не скажешь. На сколько он редок в Самарской луке - из Сибири судить трудно. Во всяком случае, в erbirds.ru есть фотографии. У нас же это распространенный вид пойменных лесов юга Алтае-Саяна.


Если вас так интересуют хищники, можете прислать мне в личку почту, отправлю вам скан форсмана. Могу посоветовать при серьезном увлечении только одно - разоряйтесь на покупку хорошего объектива и зеркалки.
Новосибирск, Академгородок
Помогите определить хищника
 
Мне кажется, там Даниил не разобрался и прокомментировал приложенное Глебом фото из сети со змееядом со змеей в когтях. По крайней мере, Андреас потом явно так же ошибся. Оттого и безапелляционное суждение. Потому, что все фото Глеба с уверенностью вообще никто определять не может в силу их низкого качества.
Новосибирск, Академгородок
Помогите определить хищника
 
1 Скорее всего, кобчик и уж точно не чеглок.

2 болотный лунь, с коршуном его и правда иногда можно спутать на определенных ракурсах.

3,5,6 - Buteo.

3 не беркут просто потому, что длинного хвоста для того чтобы быть беркутом недостаточно. По пропорциям и окраске - Buteo.
Молодого  беркута вы никогда ни с кем не спутаете - там очень яркие белые поля -  крылья и хвост. Голова у беркута вовсе не далековыступающая. Клюв только  длинный.

5. - зависание в воздухе - обычное дело у канюков.

Про четвертую фотографию в силу ее убогого качества даже на общем фоне, я бы вообще не говорил. Хотя светлому карлику и соответствует, но для того, чтобы уверенно об этом говорить нужно что-то больше. Последний может и правда белохвост. Но фото чуть ли не еще хуже. В таких случаях нужен опытный наблюдатель, который определит птицу в поле по каким-то другим характерным признакам, и по фото только получит дополнительное подтверждение. С карликом (и белохвостом), например - что это было за место, была ли там пойма с крупными деревьями, вообще известны ли там встречи карлика. В гнездовой период если вы его там раз увидели и были не проездом - попробуйте поискать, встретить повторно, они заметные птицы, могут парить, орут на участке.
И да,это точно не скопа, а фраза "я бы сказал, коршун" очень хорошо говорит за карлика. Они действительно похожи, но только в парящем полете. В активном полете карликов видел - ломится через лес, как тетеревятник, пикирует, как орел.
Изменено: Олег Андреенков - 8 Июля 2019 06:02:47
Новосибирск, Академгородок
выбор бинокля
 
Если судить по наблюдательному опыту, десятилетней регистрации на сайте после утерянного предыдущего аккаунта, проведению маршрутных учетов, то легко догадаться, что Hypotriorchiss едва ли является очень молодым человеком. И крайне маловероятно, что наблюдениями он бы стал называть сильную тряску изображения. У меня сложилось мнение, что этот автор - один из лучших знатоков околоводных видов птиц на сайте, включая определение птенцов и  гнёзд. Также если по своему опыту вы не можете пользоваться биноклями с увеличением более 10х, это не означает, что этот вывод можно расширить на всех наблюдателей.
С уважением.
Новосибирск, Академгородок
выбор бинокля
 
Сейчас, пользуясь 16 кратным, жалею, что раньше не купил. Чаще наблюдаю не с рук, а сидя, уперев локтями в колени. Хотя если недолго, то и стоя с рук нормально. Очень хорошо в горах, в степи, на водоемах. Не думаю, что 20х были бы неприменимы.
Новосибирск, Академгородок
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
Пы сы на малых увеличениях (большие увеличения по наземке невозможны в принципе) искажений от оборачивающей призмы вы не увидите. Пыле-влагозащита для такой системы - ненужная фигня. Мой скайвочер валяется неделями в багажнике по степи и горам, снаружи весь пыльный, проблем с картинкой нет.  
Новосибирск, Академгородок
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
Дешевый вариант существует, компромиссный, но на порядок более дешевый - покупайте на астрофоруме с рук телескоп-ахромат, с достаточным относительным отверстием (типа 1:10). На наземных наблюдениях он не будет уступать ЕД трубам ни в чем кроме габаритов. Габариты скажутся на тряске в ветренную погоду. Вес такой трубы будет небольшой, не больше, чем у едшек. Брать с оборачивающей призмой, желательно 45 градусной (это добро искать там же на форуме). Окуляры пойдут почти любые из расчета, чтобы иметь выбор в пределах 20-40-60 крат. Ну лучше не простые плесслы (выход зрачка маловат и поле), а какие-нибудь типа эрфле. Я обхожусь МБСовскими, т.к. они мне ничего не стоят. Можно уложиться в пятерку за все добро включая штатив. По качеству при дневных орнитологических наблюдениях картинка не будет уступать самым дорогим вариантам.

Кроме того, можно извернуться и за десятку (если немного поискать с рук на том же астрофоруме, то и немного дешевле) купить оборачивающую призму формата 2'', трубу выбирать с 2'' фокусером, купить окуляр 82-градусник с фокусным в 20-30-40 мм в зависимости от фокусного трубы и убить любую Едэху по углу обзора. Меня самого на такой вариант жаба душит 2" призму покупать, при том, что окуляры в хозяйстве есть. Но на выходе будет система, перед которой лейки с цейсами рядом не стояли, т.к. угол обзора будет почти как у бинокля и т.о. появится возможность следить за парящими птицами. А это очень крутая возможность, если смотреть орлов над хребтами.
Новосибирск, Академгородок
Помогите определить хищника
 
А на последнем своем снимке обратите внимание на белые перья на спине, это тоже диагностический признак. Вообще, все три фотографии очень хорошо показывают могильника.
Новосибирск, Академгородок
Сериал "Страна птиц" телеканала Культура. Серия "Охотники за охотниками".
 
А они ничего не разжигают и не пропагандируют. Разве что жестокое обращение с животными и незаконное изъятие из природы видов, подпадающих под международные конвенции. Это не разжигание ненависти и не пропаганда войны. Такое ощущение, что к авторам подходит пословица "Простота хуже воровства" - они как будто даже не понимают, кого выбрали главными героями своего фильма.  
Новосибирск, Академгородок
Сериал "Страна птиц" телеканала Культура. Серия "Охотники за охотниками".
 
Периодически смотрим фильмы из этого сериала, при всём обилии ляпов и в целом нестабильном качестве фильмов, в принципе, смотреть можно. Многие серии сделаны с участием профессиональных орнитологов, часто из старшего поколения. Некоторые - при участии любителей, членов СОПРа.

И вот, смотрим очередную серию с названием "Охотники за охотниками", вроде как 2017 года выпуска, то есть относительно свежую. Нас ждал сюрприз следующего рода: вместо интервью с научными сотрудниками, орнитологами, или прогулок с любителями птиц, типа членов СОПРа, нас ждал часовой фильм из жизни браконьеров. Бодро, как обычно с кучей ляпов, но в то же время, по делу и с явным одобрением авторы рассказывают о работе потомственных браконьеров на ловчих птиц из Аджарии. С помощью отловленного в природе и ослепленного приклеиванием прямо на перо шор на глаза сорокопута, они ловят, как выражаются авторы "ястребов". То есть, в кадре происходит откровенное варварство .Как сказал знакомый специалист, спасибо, что ниткой глаза не зашили, как это практикуют арабы.

В кадре то и дело мелькают ловчие молодой тетеревятник и сапсан, в сети попадают перепелятники, но главные герои на камеру мечтают о балобане. Рассказывают об улове как минимум в несколько хищных птиц за день. Ничего не говорят о целях лова, зато рассказывают о сотрудничестве с некими иностранными орнитологами (те мелькают в кадре). От широты души браконьеры (по их словам) метят пойманных птиц кольцами, которые им дают эти самые орнитологи. Хотя при этом попавшийся в сети перепелятник просто выкидывается обратно в воздух за ненадобностью.
В кадре появляется стреляный орел, которого на камеру обещают отвезти к ветеринару, в чем у меня, честно, присутствуют большие сомнения.
От людей, занимающихся таким промыслом, остается ожидать только поездки к таксидермисту.
Вешается какая-то лапша о перепелятнике темной расцветки, который-де красивый, и поэтому они таких ищут. Постоянно летающие над головой тучи канюкоидов и осоеды называются "ястребами", подчеркивается, как много "ястребов". Охотники ни от кого не скрываются, в фильме названы имена, названия насленных пунктов, показаны автомобили браконьеров. В фильме ни разу не поднимается вопрос о браконьерстве и незаконном лове на путях миграции. Наоборот, все подано, как красивая древняя традиция.

Что вы думаете о фильме? Даже не столько о ситуации в Грузии (а что ты с ними сделаешь), сколько о том, как подает её наша "Культура"?  
Новосибирск, Академгородок
Новосибирская обл.
 
Прошедшее воскресенье принесло сюрприз в виде стаи из не менее, чем двадцати розовых скворцов. Встретили их в деревне Шайдурово Сузунского района на самой границе Караканского бора. Птицы активно избавляли от насекомых чей-то палисадник с цветущей черемухой. Подобные залёты в НСО большая редкость, даже единичных птиц встречают отнюдь не каждый год. Ближайшие известные места гнездования находятся на юге горного Алтая в Чуйской степи, а это никак не менее 500 км по прямой.

Забавно, что, оказывается, недавно их с обыкновенным скворцом разделили и розовому отвели отдельный род с названием Pastor, как я понял, первоначально данным ему еще Линнеем. Запрос в яндексе картинок с ксендзом дает удивительное сходство образа птицы. Оказывается, католики очень неравнодушны к очень насыщенному розовому (сиреневому) цвету в ризах. Линней же, похоже, был большим шутником.
Изменено: Олег Андреенков - 21 Мая 2019 14:22:06
Новосибирск, Академгородок
Помогите определить хищника
 
А про степного согласен. Не часто приходится видеть взрослых степных орлов, они не доживают.
Новосибирск, Академгородок
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media