Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Олег Андреенков (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Новосибирская обл.
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Олег Андреенков  написал:
встретили стаю клинтухов
Экзотика    
У нас экзотика - вяхири.

Вчера были на колониях чаек на Елбанских островах. Льда  еще много, но перемещаться на лодке возможно. А вот чуть севернее  Ордынки водохранилище еще стоит во льду. На островах держится много уток  разных видов, начиная от больших крохалей, которые у нас зимовали на  открытой воде у плотины. Также большое количество чирков обоих видов,  широконоски, много шилохвостей, свиязи, немнгогочисленные кряквы. Из  нырковых - хохлатая чернеть и красноголовый нырок, встречена самка гоголя. Из куликов увидели  пока только одного сороку и трех чернышей. На Ордынском заливе с моста в  Ордынском видны охотящиеся в воде серые цапли - до полутора десятков.  Пока были на островах, над нами с левого на правый берег пролетела пара  серых журавлей. Сняли клин также клин  лебедей.
По хищным. На берегу замечен степнй лунь, вероятно на миграции. Еще по дороге  видели несколько раз неопределенных луней. Коршун на острове хохотунов  отложил и насиживает первое яйцо. На 60-км километре трассы на соснах на  обочине разместилась маленькая колония пустельги. Из трех гнезд два  пока пустые, а в одном 6 яиц. Но птицы держатся у всех гнезд. Вообще на  этом участке в этом году очень много пустельг и это не единственная  колония, видели колонию еще и на 53-м, если не ошибаюсь, километре.
Чайки  требуют отдельного поста с фотографиями - они начали откладку яиц и  насиживание. У сизых пока кладки неполные, не более двух яиц, а на 80%  гнезда пока вообще пустые. У серебристых дело продвинулось чуть  подальше, но еще есть пустые гнезда. У хохотунов процесс в разгаре,  нашли пару кладок из четырех! яиц.
Новосибирск, Академгородок
Помогите опознать
 
Нет. Я ничего не утверждаю и парящих сипов, увы, видел только на картинках. Кстати, полезно по возможности вытягивать тени на подобных вашим фото по максимуму. Кроме силуэта появляются общие детали окраски. Вот, сделал это с вашими фото. Еще как ни странно, полезно бывает растянуть такие поганые фото в два раза (4 по площади), чтобы не напрягать зрение.
Новосибирск, Академгородок
Помогите опознать
 
Андрэас, может быть, это сип?
Новосибирск, Академгородок
Помогите опознать
 
Здравствуйте!
Лебеди? Какие?
Спасибо!
Новосибирск, Академгородок
Что за утки?
 
Здравствуйте!
Гоголь? Самец?
Спасибо!
Новосибирск, Академгородок
Чайка
 
Здравствуйте!
Это ББЧ, снятые вчера на Елбанских островах Новосибирского водохранилища (Обского моря) в Ордынском р-не НСО. Чайки готовятся к гнездованию, охраняют территорию колонии и сидят парочками на месте будущих гнезд, ждут, пока стает снег. По ареалу у нас гнездится барабинская. По этим птицам можно сказать, что это барабинские? В основном птицы не повторяются, 723, 726, 729 - одна птица.
Спасибо.
Новосибирск, Академгородок
Новосибирская обл.
 
Предыдущий комментарий случайно отправил под аккаунтом супруги. Да, еще по дороге видели взрослого белохвоста, летел над дорогой в Ордынском р-не, пос. Красный Яр. А между пос. Верх-Тула и Ленинское встретили стаю клинтухов. У одной из птиц два коричневых маховых. Это всё было также 27 марта.
Изменено: Олег Андреенков - 29 Марта 2018 08:12:15
Новосибирск, Академгородок
Чайка
 
Нет, к сожалению все те несколько ББЧ, что держались на островах, выглядели одинаково, как эта. Фото гнездящихся ББЧ этой колонии с прошлых лет у нас есть, могу выложить, типичные барабинские. Вообще мы заметили, что у хохотунов на этих островах птенцы вылупляются раньше, чем у ББЧ. А хохотуны пока прилетели в количестве нескольких штук (их колония насчитывает более 1000 пар). Вероятно, барабинские пока еще просто не долетели. Мы первый раз появиилсь на островах так рано - прошлые годы мы по льду не приходили, добирались на лодке по уже чистой воде. Самое раннее, по моему, 28 апреля.
Вот здесь я выкладывал гнездящихся барабинских с этих островов:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic100/message185743/#message185743
Новосибирск, Академгородок
Чайка
 
Здравствуйте! На смешанной колонии ББЧ (барабинские), хохотунов и сизых чаек на о-вах в Обском море вчера встретили первых прилетевших хохотунов и вот таких ББЧ. Похоже, что это не хозяева колонии, а пролетные ББЧ. Выглядят темнее и контрастнее барабинских. Это халеи?
Новосибирск, Академгородок
Новосибирская обл.
 
Вчера 27 марта на островах на Обском в р-не Ордынского замечены первые прилетевшие на традиционное место гнездования черноголовые хохотуны. Также с ними держались и несколько ББЧ. Барабинская чайка гнездится на этих о-вах в больших количествах, но, похоже, это все же пролетные халеи, а хозяева еще не прилетели. Море во льду, острова под снегом, открытой воды нет, метель.
Новосибирск, Академгородок
Новосибирская обл.
 
Вчера, 18 марта, между станцией Шелковичиха и деревней Малиновка на обочине дороги встречен первый клинтух. Пока это самая ранняя встреча в окрестностях Новосибирска за имеющуюся в литературе историю наблюдений.
Новосибирск, Академгородок
Фототехника Nikon
 
Цитата
igor_f написал:
а это вообще практически  незаменимая, по мне,  штука - при условии, что он не просто поворотный, а "заворотный" . то есть может поворачиваться матрицей внутрь, тыльником наружу. Иначе матрица или ходит грязная и исцарапанная, или вообще разбитая.
Согласен на все 100 - били матрицу экрана на первой зеркалке, когда она лежала на переднем сиденье (закрыли дверь и уже на следующий день увидели "сюрприз"). Сейчас D5300 и экран открывать приходится нечасто, а остальное время он защищен.
Новосибирск, Академгородок
Проблема с объективом сигма 150-500.
 
Спасибо за эксперимент! Но 13 и правда не 30. Из окна машины зимой снимать вообще бесполезно - струит так, что даже глазами в объектив картинка искажается.
А у Игоря действительно сейчас есть все возможности для эксперимента, Сибирь решила напомнить о себе в этом году.
Новосибирск, Академгородок
Проблема с объективом сигма 150-500.
 
Кажется, я нашел для себя объяснение. Яркие солнечные дни сейчас у нас - это тридцатник мороза и долго тут не погуляешь. У объектива комнатной температуры разница со средой 50 градусов, пока не остынет, воздух вокруг него струит и портит картинку. Уменьшение фокусного и закрытие дырки лействительно улучшило ситуацию, но даже не само по себе, а только в сочетании с тем, что пока я это сделал, объектив успел подостыть.
Летом такая беда из-за того, что солнце быстро прогревает черный объектив и он также струит.
Буду предварительно охлаждать объектив зимой и сошью ему "шапочку из фольги" на лето. Для примера кадр с ястребинкой, снятый в метель - температура около минус пяти, а фотоаппарат после долгой дороги имее далеко не комнатную температуру - результат - резкий снимок.
Жаль только, что на сигму много незаслуженных обвинений пришлось.
Кстати, ночные съемки (летом, конечно) ею никогда не были плохими - еще одно подтверждение, что виноват контраст температур.
Изменено: Олег Андреенков - 24 Января 2018 07:51:29
Новосибирск, Академгородок
Проблема с объективом сигма 150-500.
 
Цитата
Nurlan написал:
Цитата
клестов вероятно снимаете снизу вверх, возможно для фокусировки, достаточно тяжелый хобот не доезжает до позиции, но если это предположить, то непонятно почему датчик автофокуса дает команду камере, что "резкость достаточна", т.е. имхо нужно посмотреть на настройки в меню "съемка",  нет ли приоритета спуска перед фокусировкой.  В этом случае, камера будет делать кадр даже если фокусировка не состоялась.
Спасибо! Это интересно проверить - снимаю именно в приоритете спуска, иначе с быстро летящими птицами есть риск вообще не сделать кадр.
Новосибирск, Академгородок
Проблема с объективом сигма 150-500.
 
Возможность попробовать на другой камере есть - раньше объектив стоял на 14 мегапиксельном D3100, сейчас на 24 мегапиксельном Д5300, но старую я не продал и попробую переставить. Хобот у объектива выезжает, фокусировка не внутренняя, небольшой люфт на хоботе чувствуется, почему-то больше на малых фокусных. Загрязнений на внутренних линзах не видно, а вот внешнюю пора почистить - делаю это периодически, раз примерно в полгода или квартал, аккуратно смывая пыль дистиллятом и перегнанным спиртом (лабораторные условия на работе позволяют). Попробую промыть сегодня и потом опять подловить клестов.
Новосибирск, Академгородок
Проблема с объективом сигма 150-500.
 
Цитата
igor_f написал:
Любопытно... То есть раньше с ним так не было?
Да, есть ощущение, что проблема появилась со временем. Может быть, накапливается пыль и контраст при жестком освещении падает? Может, "хобот" как-то провисать стал и это юстировку сбивает, но это навряд ли, не объясняет, почему при рассеянном свете проблемы нет.
Изменено: Олег Андреенков - 22 Января 2018 15:09:43
Новосибирск, Академгородок
Проблема с объективом сигма 150-500.
 
Нет, эти причины не подходят -
1 ухудшение больше на открытой диафрагме
2 мыла при рассеянном свете, в лесу или в пасмурную погоду - нет
3 нет, не смаз, лучшие из этих кадров сняты на более длинной выдержке, т.к. аппарату пришлось компенсировать закрытие диафрагмы
4 (гусары молчать!) нормально снимает при рассеянном свете на F500мм.
5 бленду никогда не снимаю
Новосибирск, Академгородок
Проблема с объективом сигма 150-500.
 
По фотографиям (кропы - вырезаны серединки фотографий в масштабе 1:1) видно, что на 350мм ситуация намного лучше, чем на 500.
Изменено: Олег Андреенков - 22 Января 2018 14:00:39
Новосибирск, Академгородок
Проблема с объективом сигма 150-500.
 
  Здравствуйте! Наблюдается проблема с объективом сигма 150-500. Заключается в плохом качестве изображения на ярком солнечном свету. В рассеянном свете проблем нет. Закрытие диафрагмы, как видно на фото дает минимальные улучшения ситуации. Вместе с уменьшением фокусного - дает хороший эффект. Само ухудшение качества мне трудно описать словами - это какое-то падение контраста, своеобразное замыливание деталей, появление неправильной формы звезд на бликах, хорошо видное на глазах. На что грешить? Это какие-то проблемы с юстировкой линз внутри объектива? Почему-то больше наблюдается как правило при низком но ярком солнце - летом по утрам, сейчас в течение дня.
Буду благодарен за любые идеи.
Новосибирск, Академгородок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media