Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Олег Андреенков (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
Сериал "Страна птиц" телеканала Культура. Серия "Охотники за охотниками".
 
Периодически смотрим фильмы из этого сериала, при всём обилии ляпов и в целом нестабильном качестве фильмов, в принципе, смотреть можно. Многие серии сделаны с участием профессиональных орнитологов, часто из старшего поколения. Некоторые - при участии любителей, членов СОПРа.

И вот, смотрим очередную серию с названием "Охотники за охотниками", вроде как 2017 года выпуска, то есть относительно свежую. Нас ждал сюрприз следующего рода: вместо интервью с научными сотрудниками, орнитологами, или прогулок с любителями птиц, типа членов СОПРа, нас ждал часовой фильм из жизни браконьеров. Бодро, как обычно с кучей ляпов, но в то же время, по делу и с явным одобрением авторы рассказывают о работе потомственных браконьеров на ловчих птиц из Аджарии. С помощью отловленного в природе и ослепленного приклеиванием прямо на перо шор на глаза сорокопута, они ловят, как выражаются авторы "ястребов". То есть, в кадре происходит откровенное варварство .Как сказал знакомый специалист, спасибо, что ниткой глаза не зашили, как это практикуют арабы.

В кадре то и дело мелькают ловчие молодой тетеревятник и сапсан, в сети попадают перепелятники, но главные герои на камеру мечтают о балобане. Рассказывают об улове как минимум в несколько хищных птиц за день. Ничего не говорят о целях лова, зато рассказывают о сотрудничестве с некими иностранными орнитологами (те мелькают в кадре). От широты души браконьеры (по их словам) метят пойманных птиц кольцами, которые им дают эти самые орнитологи. Хотя при этом попавшийся в сети перепелятник просто выкидывается обратно в воздух за ненадобностью.
В кадре появляется стреляный орел, которого на камеру обещают отвезти к ветеринару, в чем у меня, честно, присутствуют большие сомнения.
От людей, занимающихся таким промыслом, остается ожидать только поездки к таксидермисту.
Вешается какая-то лапша о перепелятнике темной расцветки, который-де красивый, и поэтому они таких ищут. Постоянно летающие над головой тучи канюкоидов и осоеды называются "ястребами", подчеркивается, как много "ястребов". Охотники ни от кого не скрываются, в фильме названы имена, названия насленных пунктов, показаны автомобили браконьеров. В фильме ни разу не поднимается вопрос о браконьерстве и незаконном лове на путях миграции. Наоборот, все подано, как красивая древняя традиция.

Что вы думаете о фильме? Даже не столько о ситуации в Грузии (а что ты с ними сделаешь), сколько о том, как подает её наша "Культура"?  
Новосибирск, Академгородок
Проблема с объективом сигма 150-500.
 
  Здравствуйте! Наблюдается проблема с объективом сигма 150-500. Заключается в плохом качестве изображения на ярком солнечном свету. В рассеянном свете проблем нет. Закрытие диафрагмы, как видно на фото дает минимальные улучшения ситуации. Вместе с уменьшением фокусного - дает хороший эффект. Само ухудшение качества мне трудно описать словами - это какое-то падение контраста, своеобразное замыливание деталей, появление неправильной формы звезд на бликах, хорошо видное на глазах. На что грешить? Это какие-то проблемы с юстировкой линз внутри объектива? Почему-то больше наблюдается как правило при низком но ярком солнце - летом по утрам, сейчас в течение дня.
Буду благодарен за любые идеи.
Новосибирск, Академгородок
Черный коршун в роли активного хищника., Коршун взял жаворонка влет.
 
Этим летом в окрестностях г. Кызыл довелось наблюдать успешную атаку черного коршуна на жаворонка, предположительно, жертвой стал рогатый жаворонок, которого коршун атаковал влет, активно преследовал очень маневренным полетом около 15 секунд (видно по кадрам), вынудил попытаться сесть на землю и затаится и взял в момент повторного взлета с земли. На фото виден процесс охоты, происходивший на расстояниях от примерно 15 до 60 метров от группы людей на открытом пространстве между лесополос. Вероятно, жаворонка первоначально вынудили взлететь мы сами, проходя по полю, коршун не испугавшись нас, быстро приблизился и тут же атаковал жертву с пикирования. На протяжении охоты обе птицы очень интенсивно маневрировали, на пятом кадре коршун развернулся на 180, похоже, перехлестнув правое и левое крыло под собой, махнув ими в горизонтальной, а не вертикальной плоскости. Ни за что бы в это не поверил, но иначе фотографию интерпретировать не смог. Жаль на первом кадре атаке жертва не попала в кадр. Если кто-то может лучше определить жертву по имеющимся фото - в конце я поместил увеличенные кадры жаворонка.
Новосибирск, Академгородок
Вариация черноголового или седоголовый?
 
Здравствуйте! Знакомая сфотографировала на кормушке этого щегла. Что скажете по поводу этой птички - черноголовый щегол с изменениями в окраске?
Изменено: Олег Андреенков - 7 Февраля 2017 13:43:26
Новосибирск, Академгородок
Бокэ в полосочку, дай папиросочку
 
Здравствуйте все! Народ, кто-нибудь встречался с таким световым рисунком в зоне нерезкости? Не понимаю, как он вообще умудряется быть направленным по диагонали? Объектив Sigma 150-500. Не то чтобы это сильно меня напрягало, но... как с таким бокэ жить дальше? :)
Новосибирск, Академгородок
Кто видел, как озерные чайки ловят мух?
 
Я видел - один раз, как летают над водой в 0,5-1м от поверхности перед дождем и ловят мух, более десятка чаек на пространстве несколько сот квадратных метров, а другой раз - как над прогретым остепненным склоном на берегу на высоте 10-15 метров также ловили мух штук 15 озерных чаек, нарезая круги над склоном. Еще у знакомого была фотография, как молодая озерная в воздухе открыв клюв и вытянув шею пытается склевать летящую муху. Я так понял, для озерной это - норма.
Новосибирск, Академгородок
Первогодок осоед разоряет гнездо ос., Вот как, оказывается, это происходит!
 
Дело было в очень оживленном месте - в ботаническом саду Новосибирского академгородка, в непосредственной близости от самой оживленной дорожки в субботний день с удачно выпавшей на фоне предыдущих и последующих дождливых дней погодой. Вокруг гуляли семьи с детьми, велосипедисты, собачники, свадьбы со свадебными фотографами. Мы всем семейством сидели в трех-четырех метрах от птицы и между нами еще в кадре умудрялись проходить люди. Правда вот этих кадров пришлось дожидаться часа полтора в течение которых птица перелетала по соседним деревьям и только несколько раз пыталась подобраться к гнезду, сев на землю. Судя по всему, осоед начал разрывать гнездо еще с утра до наплыва посетителей, а потом весь день до вечера не мог продолжить начатое. К вечеру вот расхрабрился.
https://youtu.be/zLijep1eN7w Снимали с женой с двух камер, этот ролик, вроде, получился лучше всех. Ну и фотографий, естественно, куча.
Новосибирск, Академгородок
Помогите определить хозяина перышек, Достал из дуплянки
 
Вчера из дуплянки достал несколько перышек. Территориально это Новосибирск, смешанный лес (береза, сосна) поблизости от города. Дуплянка с диаметром летка 50мм. У меня есть на этот счет собственное мнение, но не хочу озвучивать, чтобы узнать непредвзятое общественное мнение :)
Новосибирск, Академгородок
Помогите связаться с пользователем форума через е-мэйл
 
Здесь http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic1098/?PAGEN_1=10
участник форума yura_1 пишет про свои случаи находок кротов в синичниках. На форуме он не появляется уже давно, а мне хотелось бы узнать у него подробности. Дело в том, что у нас - точно такой же случай с кротами в синичниках. Может ли администрация форума отправить ему письмо напрямую на почту?
Новосибирск, Академгородок
Страницы: 1



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media