Сергей Л. Волков написал: Не получится направить анкету до 14 часов 7 октября, потому что в это время еще продолжается учет.
Отправлять нужно все равно, чем раньше - тем лучше. Учитывая тех. момент, все что придет до 14-00 - 100% попадет в сводку, все что позже - уже не факт. Но, скажем, до 15-00 вероятность попадания очень высокая, близка к 1, дальше падает...
А самое лучшее - отстреляться 6-го числа и спокойно все отослать!
6-7 октября Общеевропейский учет птиц – EuroBirdwatch 2018 25 лет работы в защиту перелетных птиц и их местообитаний
В нынешнем году уже в 25-й раз крупнейшая международная организация по охране птиц BirdLife International проводит Общеевропейский учет перелетных птиц – масштабную акцию, имеющую широкое общественное звучание.
Партнерство «Птицы и Люди», координирующее мероприятия Общеевропейского учета птиц по России, поздравляет всех с юбилеем и приглашает к участию в акции ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!
В России ключевыми партнерами акции являются ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», ГПБУ «Мосприрода», ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» и другие природоохранные организации, список которых публикуется на сайте www.birder.ru
Как это все начиналось
20 июня 1922 года в Лондоне был создан Международный совет по охране птиц – первая международная природоохранная организация. В 1990 г. внутри организации прошло обсуждение реформы в ее структуре. Значительный шаг вперед был сделан 3 марта 1993 г., когда организация начала работу под новым названием – BirdLife International.
9 и 10 октября 1993 года организации-партнеры BirdLife более чем из 100 стран мира провели первую эколого-просветительскую акцию глобального масштаба – “World Birdwatch” – Всемирный учет птиц. Партнеры BirdLife из Европы решили дополнительно наладить систему обратной связи, позволяющей составить общее представление о количестве учтенных птиц, мероприятиях и их участниках. Эта акция была инициирована и организована Джоанной Винкельман, Общество охраны птиц, Нидерланды и Фрицем Хиртом, BirdLife-Швейцария. Основной задачей стала пропаганда охраны перелетных птиц, их мест гнездования, остановок на пролетном пути и мест зимовки. Кроме того, это была акция, представляющая широкой общественности организацию с новым названием. Успех был огромным. Результаты были оперативно направлены в Европейский координационный центр, и средства массовой информации в тот же день смогли дать материал в новостные сводки, в результате чего мероприятие получило широкое освещение.
Рождение традиции
После публичного успеха первого мероприятия Европейское партнерство BirdLife начало проводить акцию ежегодно - к огромному удовольствию как организаторов, так и участников, в первую очередь, детей.
Таким образом, в 2018 году мы празднуем 25-ю годовщину Общеевропейского учета птиц – просветительской кампании в защиту мигрирующих птиц и их местообитаний. С 1993 по 2017 год в рамках Европейского учета прошло 39 980 мероприятий, в которые было вовлечено 1 188 762 участников, насчитавших 73 495 781 птицу. В нынешнем году 38 организаций из стран Европы и Центральной Азии координируют Общеевропейский учет на национальном уровне. Европейский координационный центр работает на базе Люксембургского общества охраны природы, партнерской организации BirdLife International www.naturemwelt.lu Итоги Общеевропейского учета публикуются на сайте www.eurobirdwatch.eu и созданной к юбилею странице в Facebook www.facebook.com/EuroBirdwatch/
Как принять участие
Вы можете принять участие в акции как индивидуально, так и коллективно и выйти на учет всем кружком, командой бёрдеров, классом или семьей. В школе, экоцентре, отделе экопросвещения вашего заповедника или национального парка, на станции юннатов можно провести встречу, посвященную перелетным птицам, а потом всем вместе выйти на учет.
В ходе экскурсии вы подсчитываете число птиц по видам. В Московском регионе – ближайших к Москве областях для этого можно использовать прилагающийся чек-лист. Контрольные списки видов – чек-листы для любого региона вы можете найти в Avibase – Всемирной базе данных птиц, доступной на русском языке: avibase.bsc-eoc.org По возвращении домой руководитель экскурсии обобщает данные, полученные учетчиками группы, и заносит эти данные в прилагаемую Анкету. Анкета направляется по адресу: info@birder.ru с пометкой «Европейский учет птиц» до 14.00 7 октября. Сфотографированные бумажные анкеты НЕ ПРИНИМАЮТСЯ, поскольку создают проблемы при окончательной обработке данных. Дело в том, что задача координаторов не только собрать и обобщить все результаты учета, но и прямо 7 октября отправить их в Европейский координационный центр. Общеевропейский учет птиц – это еще и соревнование между странами в количестве участников и зафиксированных птиц. Чтобы победить, необходимо быстро и слаженно сработать как единая российская команда. Именно поэтому условие участия в акции – своевременная сдача нам заполненных анкет. Если анкета приходит позже этого срока, то приведенные в ней данные уже никак не смогут повлиять на российские результаты. Наша страна – самая большая на континенте. Мы призываем вас объединиться и вместе победить! Для контактов: Юлия Горелова, директор Партнерства «Птицы и Люди», +7-916-952-35-54, Julia-gorelova@yandex.ru
Морская (L. marinus)? Когда снимал, думал на клушу, но мордой лица - совсем не клуша, да и пятна на махах не её. О размерах трудно что-то сказать определенное, не с чем было сравнить, но казалась крупной. Немного смущает желтизна на лапах... Онежский залив Белое море.
СЕРГЕЙ АББАКУМОВ, Dmitry Korobov, спасибо! Как я понимаю, "плохо" только с насекомоядной мелочью, еще не вернувшейся с зимовки, а в остальном все хорошо должно быть. Спасибо!
Коллеги, подскажите, кто в курсе, в последние дни марта - первые дни апреля в Южном Приморье (Владивосток плюс-минус 200 км) из местной и пролетной орнитофауны кого-то интересного можно встретить или это совсем не лучшее время (рано/поздно)?
Вячеслав написал: У нас на речке плавают 2 белолобых гуся. Питаются водорослями. Подскажите, чем их можно приманить поближе для съемки? Кидал белый хлеб, пробуют на зуб, но выплевывают.
Судя по фото, расстояние до птиц максимум 20-25 метров... куда уж ближе-то? Нужно брать другой объектив (Не 100 мм, а хотя бы 300-400). На 400 мм гусь с 20 метров целиком в кадр с трудом поместится.
Юрий Исаев написал: 24 - 30 июля в Подмосковье на садовом участке...Затрудняюсь в определении. Только на двух последних вроде серая славка? Буду признателен за помощь...
Серая славка на трех последних. На первых двух - садовая.
Не соглашусь с Hypotriorchiss. Никак не тянет эта птичка на серую славку... хоть свет и цвет еще тот, вообще на славку не тянет. Скорее - бормотушка...