Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Omnibus (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Помогите определить хищника
 
Цитата
Под Киевом на поле дважды видел хищника, зависшего невысоко над землей. Повисев немного, улетал. Это только пустельга так себя ведет, или кто-то другой может быть?

Зависать во время высматривания добычи могут и соколы, и луни, и канюки, а при необходимости и другие хищники, для которых зависание не является нормой поведения. Если это был мелкий сокол, то скорее всего была пустельга, поскольку кобчики и чеглоки еще не появились. А вероятность того, что это был дербник низка. Поскольку никакой информации о размерах, формах и окраске в сообщении нет, то и никакого конкретного ответа о том, какой это был вид, ожидать не стоит.
уникальное видео
 
Ощущение, будто современный мультик на основе компьютерной графики смотришь.
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
Потребность в приобретении нормальной трубы возникла давно, но финансы не позволяли удовлетворить ее. Сейчас, когда мы занялись цветным мечением морских зуйков (а птичка достаточно мелкая) такая необходимость стала еще более острой. Просмотрев на сайте http://www.okular.ru/ представленый ассортимент, выбрал зрительную трубу фирмы Nicon, хотя и это для меня недешево. А хотелось бы Leica.
Выбор пал на модель Nikon Fieldscope EDIII за 26900 руб плюс окуляр Fieldscope 20-60X/25-75X MC II ZOOM за 10250 руб. Просьба к людям, владеющих соответсвующей информацией, подсказать о нахожденнии магазинов в Москве или других городах Европейской части России, Беларуси, Украины, где можно приобрести эту модель. Информация о ценах, а также о том, как добраться к магазинам приветсвуется. Может кто-то знает, где эта труба продается по более доступной цене или может указать сайты, где отображена подобная информация об этой модели или моделях подобного класса.
Также интересует вопрос о провозе трубы через границу (разрешение, растаможка и тому подобное). Мне ее нужно везти на Украину.
Кстати, если ехать в Москву на 2-3 дня, нужно ли оформлять регистрацию? И сколько приблизительно будет стоить проживание в городе (мне бы подешевле. но хоть с каким-то комфортом).
Всем заранее спасибо за ответ
Помогите опознать
 
Цитата
Я вообще-то надеялся каких-то куликов найти, поэтому в каждом силуэте пытался их узнать. Вот насчет этого думаю, может просто озерная чайка (там они рядом летали), или поинтереснее кто-то?

У наших чаек ноги за вершину хвоста не выглядывают. Очень длинный клюв также не лепится к чайкам. Этот кулик является травником. Об этом говорят широкие белые полосы, расположенные на верхней части крыла в задней их части, которые часто просматриваются даже при взгляде на птицу снизу (как на фото). У других наших куликов этой полосы нет, поэтому травник легко распознается в любых разносортных стаях. К тому же наверняка вы слышали звонкие улюлюкающие и тюлиликающие крики, издаваемые этим видом, которые каждой весной бередят душу.
Весенние наблюдения 2008
 
Цитата
да  не, это 100% зимняк! я уже почти научился их отличать :)

Этот белобрюшка по определителю является взрослым самцом.
Помогите опознать
 
Цитата
В зоологическом музее Брестского гос. универа нашёл интересное чучело "речной крачки". Почему-то меня смутило оно и засомневался в правильности определения. Возможно, ошибаюсь. Так кто же это???

Во многих музеях (и даже принадлежащих солидным научным организациям) в силу тех или иных причин  встречаются ошибки в определении видов. Так что будьте внимательны, искореняйте их.
Помогите опознать
 
Клювом и окраской ПМ похожа на черную крачку. Отсутствием явной черной шапочки и пятна на боку шеи смахивает на светлокрылую. Это не малая крачка, у которой клюв другой формы и длиннее, да и хвост гораздо длиннее. Эта птица даже на малую чайку похожа (переходный наряд от молодой к взрослой), только немного клюв длинноват и ПМ полностью темные.
Осенние наблюдения - 2007
 
Это точно. Залетают они, и не только они, гораздо чаще.
Осенние наблюдения - 2007
 
Цитата
Сегодня (20.11.07) ездили по сообщению на окраину Бреста и наблюдали стаю ушастых сов (16 особей). Совы сидели на соснах группками по 2-6 птиц. Собирая под деревьями погадки для дальнейшего анализа питания, нашёл финляндское кольцо какой-то воробьиной птицы (информацию о находке тут же переслал в Центр кольцевания). Последнее время везёт на кольца: уже о третьем пересылаю данные.

Действительно фартит. Интересно, что на Украине (да и в других странах) также были найдены  кольца в погадках сов и дневных хищников, а ведь их собирают и крошат немногие. Так что результат получения возвратов таким случайным способом весьма продуктивный.
Осенние наблюдения - 2007
 
Цитата
Обижаете, конечно есть. А вот постоянная станция кольцевания только одна. Мало людей есть, которые могут этим заниматься...
А про найденное кольцо я и выслал информацию в наш Центр, а там они сами разбираются, после должны ответ прислать.

Люди есть. Нет финансирования. А по этой причине, поскольку деньги приходится зарабатывать другим путем, мало времени для проведения отловов и кольцевания. И вообще эта работа не сахар. Представьте себе: днями, неделями или месяцами в полевых условиях сидеть в одной точке и с утра до вечера выпутывать, надевать кольца, осматривать и измерять, производить записи. Когда идет интенсивная миграция, то только спишь и работаешь. Покушать успеваешь  раза 2: перед рассветом и после заката. А если отлавливать куликов, то не спишь ночами, наматываешь километры по болоту. А ведь еще попутно надо вести визуальный учет мигрантов. Но и в этом есть свой кайф. Да и получаемую информацию другим способом никак не соберешь.
А отдача от кольцевания мизерная (в смысле зарубежных возвратов). Например, с 1998 по 2005 г. включительно, совместно с GeLo мы пометили 14849 особей 156 видов. Из них 8033 особей 70 видов неворобьиных и 6816 особей 86 видов воробьиных. От неворобьиных из-за рубежа пришло всего 10 возвратов от 3 видов (пестроносая крачка, чернозобик, черноголовая чайка); от воробьиных - ни одного. С иностранными кольцами нами было отловлено (найдено) только 5 птиц 5 видов неворобьиных (пестроносая крачка, чернозобик, черноголовая чайка, краснозобик, турухтан).
Пару сотен переловов местных птиц не считаем, поскольку это немного другая сторона вопроса.
птицы и нефть
 
Нефтепродукты достаточно тяжело отмываются с помощью обычных моющих средств. Вспомните хотя бы мытье рук после ремонта машины или чего-либо другого.
Есть одно средство, которое очень легко смывает мазут - это обычное растительное масло. Образовавшаяся смесь из масла и мазута затем достаточно легко смывается мыльным раствором (моющим средством). Я этот способ однажды использовал на себе, после того, как залез в замазученный водоем. Не знаю, насколько он эффективен для чистки оперения птиц, но думаю, все же  стоит провести эксперимент, а его результаты обсудить на форуме.

Кстати, сегодня по украинскому телевидению уже сообщили о том, что в результате аварии пострадало более 10000 птиц.
Чайка
 
Хирт! Спасибо за ответ.
Вот еще одна "курочка Ряба" для определения. В принципе она похожа на Pb010079-80, но с более светлой окраской.
штативы
 
Я себе штатив купил в начале 2002 г. для использования со зрительной трубой. Тогда ассортимент был еще паршивеньким, а диапазон цен делился на две категории: до 100$ и свыше этой суммы (возможно, я их так делил по своей покупательской способности). Помимо цены меня интересовал тот высотный предел, которого мог достичь штатив в своем максимальном "росте", поскольку у меня он около 188, и мысль о том, что придется десятками минут стоять в позе "Г" высотой до 120-140см меня не особо радовала. Единственный штатив, который меня устроил, был Velbon CX 686 (стоил около 72$, макс высота - около 165 см). Управление 3D. Крепление выдвижных телескопических лап осуществляется с помощью фрикционных зажимов. Раздвигание лап ограничено стопорными планками, которые также обеспечивают жесткость конструкции в рабочем положении.
Преимущества. Легкий (в пределах 2,5 - 3 кг) - стараюсь всегда брать его на учеты или прогулки, несмотря на то, что маршруты часто достигают длины 20-30 км. Фрикционные зажимы позволяют быстро привести штатив в рабочее состояние (гораздо быстрее, чем зажимы на резьбе), что иногда имеет решающее значение, особенно при наблюдении быстро перемещающихся объектов.
Недостатки. Из-за использования легких материалов при изготовлении лап центр тяжести прибора значительно смещен вверх, что приводит к неустойчивости штатива. Чем больше будет весить труба или другая оптика, тем больше вероятность, что во время порыва ветра всё сооружение завалится. Я имел такой горький опыт во время проведения зимних учетов, когда после падении штатива с трубой (вес около 1,2 кг) на мягкий грунт(!) лопнул крепежный винт. Поскольку для поиска нового винта со специфической резьбой не было времени, пришлось в трубе нарезать обычную метрическую резьбу и использовать стандартный болт. Кроме того, легкая конструкция уже при слабом ветре или в мороз, когда замерзли руки и они трясутся (а иногда и от волнения), начинает колебаться, из-за чего изображение плывет. Поэтому иногда лучше вообще не прикасаться к штативу, а просто смотреть в окуляр, или придерживать его в месте схождения всех лап. Чем выше будет выдвинута стойка головки, тем большим будет люфт (во время ветра) и хуже изображение. У моего штатива через 2 года после покупки лопнула пластмассовая ручка зажима крепления положения рукоятки управления головки, из-за чего эта рукоятка после транспортировки иногда начинает прокручиваться вокруг своей оси и приходится тратить время на ее фиксацию.
Учитывая опыт, я думаю, что лучше покупать более тяжелые и устойчивые модели. Модели без ограничителей раздвигания лап могут оказаться более универсальными при установке штатива на неровной поверхности. Модели, у которых крепления сочленений ног выполнены на резьбовых соединениях, более надежны в эксплуатации (у меня одно сочленение фрикционного типа через год после покупки развалилось, так что теперь одна лапа постоянно отваливается). Но, возможно, что это не факт, а попросту попался брак.
Что касается удобства использования 3D-модели или с шаровой головкой, то это дело опыта и привычки. Когда я, после использования своего 3D-штатива попробовал шаровую модель, то никак не мог сразу поймать, а затем рассмотреть перемещающийся объект так, чтобы изображение не смазывалось. Кроме того, труба все время пыталась завалиться вперед. Большой плюс шаровой головки в том, что ее можно быстро повернуть в любой плоскости при наблюдении за движущимися объектами. 3D-модель более удобна (на мой взгляд) при наблюдении объектов в горизонтальной плоскости, что мы чаще делаем, когда осматриваем водоем, поле или другую территорию. Полностью согласен со сведениями Journalistа.
Рекомендую обзавестись трубами - вы увидите гораздо больше, чем можете себе представить.
Осенние наблюдения - 2007
 
Цитата
На пятой картинке - хохлатая чернеть, цвет радужины интересный - серый, то же с таким цветом ещё не встречал.
У молодых он в основном от бледно жёлтого до жёлтого, у взрослых насыщенно жёлтого, почти лимонный.

Пару раз, во время зимних учетов на лиманах Северо-Западного Причерноморья, мы таких самок хохлатых чернетей (и с желтым глазом тоже) с большого расстояния воспринимали за белоглазых нырков. Но внутренний "стрем" вовремя нас притормаживал, и после длительного наблюдения мы выявляли свою ошибку в определении. А во время восхода или заката при красноватых цветах освещения можно и лохануться. Простите, ошибиться. :cool:  :)
Помогите опознать
 
Что-то я не понял, где эти пятна надо искать. Нельзя ли их как-то стрелочкой выделить на фото?
Чайка
 
А это michahellis? Она была самой мелкой из всех птиц.
Чайка
 
И третья
Чайка
 
А вот другая
Чайка
 
Вот это одна и та же птица
Чайка
 
Еще взрослые
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media