Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Куноватский»


Утверждено  приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 593, согласовано Губернатором Ямало-Ненецкого АО 20.06.2001 г.
 
(извлечение)
 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Куноватский" (далее по тексту - "заказник") разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Общим положением о государственных природных заказниках общереспубликанского (федерального) значения в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 25 января 1993 г. N 14 (зарегистрирован в Минюсте России 2 февраля 1993 г., N 133).
1.2. Заказник учрежден Приказом Главохоты РСФСР от 29 апреля 1985 г. N 208 по согласованию с Госпланом РСФСР и на основании решения Тюменского облисполкома от 27.12.1984 N 371.
1.3. Заказник имеет биологический профиль.
1.4. Заказник образован без ограничения срока действия.
1.5. Изменение границ, реорганизация и ликвидация заказника осуществляются в установленном законом порядке.
1.6. Учреждение заказника не влечет за собой изъятия занимаемого им земельного участка у землепользователей.
1.7. Заказник находится в ведении Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее по тексту - Охотдепартамент) и входит в состав Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - Охотуправление), которое осуществляет государственный контроль и руководство деятельностью заказника.
1.8. Заказник осуществляет свою деятельность в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
1.11. Заказник общей площадью 220,0 тыс. га расположен в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в пойме рек Обь, Куноват и Логась-Юган.
Заказник состоит из двух участков.
А. Куноватский участок площадью 147 тыс. га в следующих границах:
Северная граница: от устья реки Хул-Юган по левому берегу р. Куноват до слияния с р. Логась-Юган, далее по правобережью р. Логась-Юган в трех километрах от ее русла вверх по реке до р. Ун-Логась-Юган и р. Ай-Логась-Юган.
Восточная граница: от слияния рек Ай-Логась-Юган и Ун-Логась-Юган до слияния с р. Куноват, далее в пяти километрах вверх по правобережью р. Куноват до устья р. Топей-Юган.
Южная граница: от устья р. Топей-Юган вниз в пяти километрах по левобережью р. Куноват до д. Пашты-Горт, далее по прямой линии суходолом на запад до истока р. Хул-Юган.
Западная граница: от устья р. Хул-Юган вниз по реке Хул-Юган до слияния с р. Куноват.
Б. Большеобский участок площадью 73 тыс. га в следующих границах:
Северная граница: от места слияния протоки Уйт-Ас с протокой Нарты-Ас по протоке Уйт-Ас на восток до протоки Саранугот-Посл, далее по протоке Саранугот-Посл до р. Большая Обь.
Восточная граница: от протоки Саранугот-Посл по левому берегу р. Большая Обь на юг до протоки Улдым-Посл.
Западная граница: от р. Большая Обь по протоке Улдым-Посл, далее по протоке Улбым-Посл, затем по протоке Пугор-Горт-Посл и по протоке Нарты-Ас до места слияния с протокой Уйт-Ас.

2. Задачи и режим особой охраны территории заказника

2.1. Основными задачами заказника являются:
- сохранение, восстановление, воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, а также редких и исчезающих видов животных, сохранение среды их обитания, путей миграции, мест гнездования, зимовки, а также поддержание экологического баланса;
- проведение биотехнических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира;
- систематическое проведение учетных работ, научно обоснованное регулирование численности охотничьих животных по разрешению Охотдепартамента;
- содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима заказника;
- проведение фенологических наблюдений, ведение "Летописи природы" заказника и представление ее в Охотдепартамент;
- пропаганда передового опыта охраны природы и животного мира.
2.2. На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- распашка земель;
- рубки главного пользования и другие виды рубок леса, заготовка живицы, сенокошение, пастьба скота, заготовка и сбор грибов, ягод, орехов, плодов, семян, лекарственных и иных растений, другие виды пользования растительным миром;
- охота, рыболовство, добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром;
- сбор зоологических, ботанических, минералогических и палеонтологических объектов;
- предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых;
- строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций;
- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
- сплав леса;
- взрывные работы;
- проезд и стоянка автотранспорта, плавучих транспортных средств, полеты на высоте менее 1000 метров и посадка воздушного транспорта;
- устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения;
- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и компонентов.
2.3. Работникам заказника и гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, на территории заказника разрешается по согласованию с руководителем заказника ограниченное природопользование: лов рыбы, сбор грибов, ягод, лекарственно-технического сырья.
2.4. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
2.5. Заказник в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также лесоустроительной документации.

3. Охрана заказника

3.2. В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" работники, осуществляющие охрану территорий государственных природных заказников федерального значения, пользуются теми же правами, что и государственные инспекторы по охране государственных природных заповедников и национальных парков.
Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media