Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Ценные природные объекты Химкинского леса

Г.С.Ерёмкин (Союз охраны птиц России, МОИП), Ю.А.Насимович, В.И.Савельев.

Химкинский лес расположен на территории Московской области в ближнем Подмосковье, между рекой Клязьмой, полями близ Ивакина, каналом им. Москвы, городом Химки и Международным шоссе. Это большой лесной массив, хотя и с "вкраплениями" населённых пунктов (Терехово, Старбеево, Вашутино). Он образован преимущественно березняками и дубняками, но эволюционирует в сторону восстановления исходного (зонального) смешанного леса с преобладанием ели, и ель местами уже перехватила господство в первом ярусе древостоя. Весь лесной массив представляет собой единый ценный природный объект (особенно с учётом близости городов Москва и Химки), обладает большим набором особо охраняемых в Московской области и Москве видов растений и животных. Так, например, по полянам среди леса и по лесным опушкам или же по самому лесу распространены такие охраняемые в соседнем городе Москве виды растений, как можжевельник обыкновенный, ландыш майский, смолка обыкновенная, смолёвка двудомная, горицвет кукушкин, калужница болотная, чина весенняя, медуница неясна, незабудка болотная, нивяник обыкновенный, колокольчики раскидистый и персиколистный. Эти виды принадлежат к 2-3-й категориям редкости согласно Красной книги города Москвы.

karta-HimLes.jpg

Ещё большую ботаническую и зоологическую ценность имеют участки болот, окружённые лесом или примыкающие к Химкинскому лесопарку. В них встречаются виды, занесённые в Красную книгу Московской области, а также виды, имеющие 1-ю категорию редкости по Красной книге города Москвы.

На западе к Химкинскому лесопарку примыкает переходное болото, занимающее полосу между лесопарком и Международным шоссе. Оно расположено в административных границах Москвы, и в его пределах юридическую силу имеет Красная книга города Москвы. Болото представляет собой уникальную для города сфагновую сплавину, частично заросшую берёзами и ивами. На сплавине, в частности, найдена ива филиколистная, которая в Москве встречается очень редко: в ХХ веке найдена только два раза - в 1905 г. в Кускове и в 1983-1984 гг. в Измайловском лесу (Насимович, 1996). Из травянистых растений особенно большую ценность имеет мякотница однолистная (1-я категория редкости по Красной книге города Москвы, единственное сохранившееся место произрастания в административных границах города; этот вид занесен также в Красную книгу Московской области). В 2009 г. найдено несколько десятков экземпляров этого растения, исключительно редкого в Москве. Кроме того, здесь же на топях или по луговым окраинам болота обнаружены телиптерис болотный (в массе), пушица многолосковая, ландыш майский, горицвет кукушкин, колокольчик раскидистый и нивяник обыкновенный. Все эти виды имеют 3-ю категорию редкости по Красной книге города Москвы.

13_7.jpg.jpg

На границе кварталов 7 и 13 расположено обширное верховое болото округлой формы. Вероятнее всего, такие округлые образования обязаны своим возникновениям карстовым процессам: в известняках каменноугольного периода появляется полость, в которую постепенно проседают выше лежащие пласты мезозоя и кайнозоя; котловина заполняется водой и превращается в округлое озеро диаметром в несколько сотен метров; а потом это озеро затягивается сфагновой сплавиной; вторую "жизнь" озеру иногда возвращают торфоразработки, в результате чего болото "омолаживается"; предположительно "омоложение" может происходить и в случае дальнейших карстовых просадок. В настоящее время в бывшей озёрной котловине находится сфагновое болото с типичным набором видов растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу Москвы и ряд – в Красную книгу Московской области. Из "краснокнижных" животных на болоте в большом количестве обнаружена голубянка торфяниковая, гусеницы которой развиваются на клюкве или на голубике и потому не могут существовать вне водораздельных болот. В Красной книге Московской области виду присвоена 2-я категория редкости. Из травянистых растений, которые официально охраняются в соседней Москве, по данным обследования в 2009 г. на болоте произрастают пушицы влагалищная и многоколосковая, осоки пушистоплодная и топяная, росянка круглолистная, багульник болотный, подбел обыкновенный, хамедафна обыкновенная, голубика и клюква болотная.

торфяная-голубянка.jpg

Голубянка торфяная

Такое же болото, хотя и несколько меньшее по площади, но более ценное по составу животных и растений, расположено в кварталах 10 и 11.

10_11.jpg.jpg

Из "краснокнижных" животных здесь в 2009 г. в большом количестве зарегистрированы голубянка торфяниковая (2-я категория редкости по Красной книге Московской области) и перламутровка северная (2-я категория редкости по Красной книге Московской области). Из растений в Красную книгу Московской области занесена шейхцерия болотная (3-я категория редкости). Ещё ряд видов занесёны в Красную книгу города Москвы: пушицы влагалищная и многоколосковая, осоки пушистоплодная и топяная, пальчатокоренник мясо-красный (очень редкая узколистная форма, приспособившаяся к условиям сфагнового болота; не менее 40 цветущих экземпляров, распределённых по всему болоту), росянка круглолистная, багульник болотный, хамедафна обыкновенная, голубика и клюква болотная. Здесь же зарегистрирована голубянка идас, свойственная сфагновым болотам (надзорный список КкМо). В конце 1980-х годов на болоте наблюдалась гадюка, занесённая в Красную книгу Московской области в качестве вида 2-й категории редкости (Насимович, Романова, 1991).

северная-малая-перламутровка.jpg


Переходное болото, которое сходно с двумя описанными выше по составу растительности, расположено в кварталах 3, 4, 8 и 9.

кварталы-3_4_8_9.jpg


Здесь тоже имеется сфагновый покров, на котором произрастают клюква болотная, хамедафна обыкновенная, росянка круглолистная, пушица влагалищная, осока топяная, осока пушистоплодная и другие виды олиготрофного комплекса, представляющие бесспорную природоохранную ценность в непосредственной близости от Москвы и Химок. На данном болоте зарегистрированы те же три вида бабочек, что и на предыдущем. Особенность этого объекта - разросшийся тростник (клюква и другие виды олиготрофного комплекса растут под ним).


росянка-круглолистная.jpg

Что касается орнитофауны, то из птиц, занесенных в Красную книгу Московской области, на территории Химкинского леса отмечены осоед и белоспинный дятел.

Литература

Насимович Ю.А., Романова В.А. Ценные природные объекты Москвы и её лесопаркового защитного пояса. М., 1991. Деп. в ВИНИТИ АН СССР 21.11.1991, N 4378-В91. 95 с.

Насимович Ю.А. Распространение ив и тополей в Москве. М., 1996. Деп. в ВИНИТИ РАН 5.05.1996, N 1455-В96. 38 с.

Комментарий Союза:

Предполагаемая трасса автодороги через Химкинский лес пройдет через болото в кварталах 10 и 11 и перекроет сток в реку Клязьму из болота в кварталах 3/4/8/9. В результате этого болотные массивы будут ликвидированы или их гидрологический режим окажется непоправимо нарушенным. Единый лесной массив будет расчленен, и Химкинский лес потеряет свою природоохранную ценность.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media