Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Разведение в неволе как стратегия спасения редких видов животных

РАЗВЕДЕНИЕ В НЕВОЛЕ КАК СТРАТЕГИЯ СПАСЕНИЯ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ

Е.П. Крученкова

Биологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова ekruster@gmail. com

Содержание и разведение животных в неволе для последующей реинтродукции -одна из самых распространенных стратегий охраны редких видов. Интерес к ней повы­сился в 80-90-е годы 20 века. Тогда стала популярной идея о спасении генофонда, созда­ния «Ноева ковчега» для исчезающих видов. Сейчас, когда большая часть этих проектов (всего их было предпринято более 100) функционирует уже длительное время, можно подвести промежуточный итог их деятельности.

В целом, если первая часть программ, а именно - содержание и разведение в неволе -оказывается вполне успешной (около 80% всех проектов), результаты второй части -реин-тродукци,- скорее неутешительны. Выращенные в неволе животные оказываются неспо­собными образовать самоподдерживающуюся популяцию в природе. Исключения немно­гочисленны (аравийский орикс, калифорнийский кондор). Такие разрекламированные и очень дорогие проекты, как реинтродукция большой панды и северного белого носорога, были признаны неуспешными из-за резкого сокращения репродуктивного потенциала, высокой смертности и плохого размножения выпущенных в природу животных.

Каковы причины таких провалов? Очевидно, здесь действует целый комплекс факто­ров как генетического плана (последствия ненаправленного отбора, инбридинга и быст­рого процесса доместикации), так и онтогентические последствия выращивания живот­ных в неволе. Последние включают в себя поведенческие отклонения, а именно, нару­шения в пищевом и пространственном поведении, нарушения в поведении избегания хищников, изменения в суточных и сезонных ритмах. Выращенные в неволе животные показывают выраженные отклонения и в социальной сфере - процессе образования и поддержания брачных связей, материнском поведении и поведении заботы о детенышах. В целом, отмечаются резкие изменения психического облика выращенных в неволе жи­вотных. Показано, что дикие и «домашние» животные по-разному реагируют на стресс. В свете последних открытий об эпигенетических изменениях, вызванных материнским стрес­сом, успех реинтродукции последующих поколений становится еще более проблематич­ным.

Конкретные причины провала той или иной программы реинтродукции зависит от комбинации факторов, которая специфична для каждого вида животных. Во многих про­граммах эти причины так и не выявлены.

В целом, анализ показывает, что другая стратегия охраны, а именно, восстановление местообитаний и контроль факторов, вызывающих уменьшение численности и болезни в естественных условиях, оказывается более продуктивной, Размножение в неволе, с на­деждой на последующую реинтродукцию, может применяться только в самых крайних случаях, так как вероятность успеха в современных условиях слишком мала.

При этом парадоксально, что программы размножения вымирающих видов в неволе вызывают более высокий общественный резонанс, и, как следствие, повышается сбор средств, которые можно направить на успешные проекты сохранения природных попу­ляций. Таким образом, оказавшиеся в неволе индивидуумы и их потомки имеют неболь­шой шанс на успешную реинтродукцию, но успех программы спасения вида в целом су­щественно повышается.

Стр. 28

Технологии сохранения редких видов животных. Материалы научной конфе­ренции. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2011. 64 с.


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media