Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Борьба с обледенением

Тема бедных уток, погибающих от голода на скованных морозами водоёмах Москвы, похоже, не даёт общественности покоя. Похоже, пришло время и мне, как специалисту по содержанию уток в зимний период, высказать свою точку зрения.

Начать, пожалуй, стоит с того, что птицы (в том числе утки), как ни странно, способны летать, так что один замёрзший пруд для них ещё никак не означает конец света, они просто перелетают на соседний водоём и живут себе дальше. Как существа крылатые и привыкшие рассматривать местность сверху, они прекрасно знают расположение окрестных водоёмов и всегда сообразят, куда лететь. Например, река Москва в районе Марьино не замерзает ни в какие морозы.

С другой стороны, зима для всех птиц - тяжёлое испытание, и часть из них его неизбежно не выдерживает. Но, как ни странно, именно для водоплавающих птиц «костлявая рука голода» стоит тут не на первом месте – пока есть открытая вода, они всегда найдут, чем прокормиться. И может получиться даже так, что подкормка сослужит им дурную службу. Сейчас попробую объяснить. Чтобы не замёрзнуть, любой птице нужно держать оперение в чистоте и регулярно за ним ухаживать. Водоплавающим для этого необходимо каждый день купаться – без водных процедур перья теряют сначала водоотталкивающие, а потом – и теплоизолирующие свойства. Но в сильные морозы, как только птица выходит из воды, капельки на её перьях так и норовят замёрзнуть. Если тут же не содрать эти ледяные бусины с перьев – при следующем купании они сработают как центры кристаллизации, и оперение начнёт смерзаться всё сильнее и сильнее. Хуже всего, если вода замерзает между бородками пера – расширяясь, лёд разрывает их тонкую структуру, перо делается рыхлым и вместо того чтобы отталкивать влагу, начинает её впитывать.

Но если не мыться вообще, будет ещё хуже: жир, которым утки смазывают свои перья, собирает на себя пыль и грязь, перо тяжелеет, растрёпывается – и если такую утку потом пустить в воду, она может за считанные минуты промокнуть буквально до кожи. Что потом будет с такой птицей на морозе, представить нетрудно.

Я давно заметил, что те утки, которые зимуют на крупных незамерзающих водоёмах, относительно редко страдают от подобных проблем - очевидно, большое пространство открытой воды поддерживает вблизи своей поверхности достаточно высокую температуру, чтобы обледенение не развивалось. А вот тех, что из-за обильной подкормки предпочитает держаться вдали от большой воды, может ждать беда. В своё время мне пришлось наблюдать стайку крякв, которая держалась возле автобусной остановки на краю поймы московской речки Сетунь - там их регулярно подкармливали местные старушки. До воды оттуда было не больше 300 метров прямого лёта, но уткам было просто лень их преодолевать - они целыми днями валялись на утоптанном и запачканном снегу возле остановки.

Через пару недель они представляли собой удручающее зрелище - у всех было грязное, изломанное перо, попади они теперь в воду - неизбежно вымокли бы, переохладились и погибли. Не исключено, что в итоге что-то подобное и случилось.

На прудах зоопарка проблема обледенения стоит, что называется, в полный рост. Одни виды птиц подвержены ему больше, другие меньше.

Сильнее всего страдают чёрные лебеди с их рыхлым, "курчавым" оперением - как только очередная птица приобретает вид как на этой фотографии, её приходится ловить и пересаживать в тёплое помещение. Но поскольку (тут я открою стр-рашную "корпоративную" тайну) приличных зимних помещений для водоплавающих в Московском зоопарке катастрофически не хватает, мы всегда откладываем пересадку до последней возможности.
Птицы других видов тоже могут обмерзать, но, как правило, справляются с проблемой самостоятельно, счищая и "выкусывая" образующиеся льдинки из перьев. И только ослабевшие или заболевшие перестают это делать - в природе это неизбежно ускоряет их конец. Пожалуй, реже всех обмерзают нырковые утки - что естественно, ведь они почти не вылезают на сушу, а их оперение очень плотное и "жирное", оно обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами – вода просто не успевает замёрзнуть, скатываясь с него блестящими шариками. Лысухи тоже почти всё время проводят на воде, но они более пушистые и в холодную погоду могут обмерзать довольно сильно. А вот с гусями такая беда случается редко - эти наоборот, основное время проводят на берегу, в воду входят только помыться.

Но птицы могут обмерзать не только целиком. Очень часто у них образуется ледяной "чехол" на клюве - как правило, это происходит с теми, кто регулярно макает нос в воду и снова поднимает вверх - то есть с лебедями и речными утками. Из гусей чаще всего страдают длинноклювые сухоносы. Впрочем, "страдают" в данном случае - слишком сильно сказано. Как бы устрашающе не выглядела со стороны птица с сосулькой вместо клюва, на самом-то деле явление это довольно безобидное - мне не известно ни одного случая, чтобы обледеневший клюв привёл птицу к гибели, обычно чехол с него сваливается сам в течение суток. На Большом пруду зоопарка, на слое сена, которое мы раскладываем прямо на льду, чтобы птицам было теплее сидеть, можно увидеть буквально десятки этих ледяных "наносников", от которых птицы избавляются безо всякой посторонней помощи.

А вот когда обмерзает не клюв, а... прямо противоположная часть тела, тут уже дело принимает серьёзный оборот. Как правило, дело начинается с того, что к перьям подхвостья примерзает капля помёта. Если птица её сразу не счищает, при каждом сходе на воду и выходе из неё вокруг образуется слой льда, и в итоге образуется вот такое "пушечное ядро":
Тут выход только один - ловить пострадавшего и растапливать лёд струёй тёплой воды.

И.С.Сметанин, сотрудник Московского зоопарка



Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media