Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
 
 Пухляк - птица 2017 года

Rozhdest-uchety.jpg
 
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

   

 


Орнитологи-любители – авторы книг о птицах Европы и мира

Евгений Эдуардович Шергалин. Мензбировское орнитологическое общество. E-mail: zoolit@mail.ru

Цель настоящего сообщения – не преуменьшить роль профессиональных учёных в развитии орнитологии в Западной Европе, а подчеркнуть важность вклада орнитологов-любителей в науку.

Доктор Барбара Мирнс, написавшая вместе со свои мужем Ричардом четыре книги о жизни орнитологов, чьи имена увековечены в названиях птиц всего мира, по профессии врач-терапевт. Супруги Питер  и Жин Ханселл, вместе подготовившие великолепную трилогию о голубях, по профессии тоже медики. Профессор Ричард Вон, написавший семь книг о птицах и истории их изучения, профессиональный  историк, а не зоолог. Покойный Роджер Кларке (1952-2007), автор серии монографий о лунях, был бухгалтером. Питер Кастелл, автор определителя птиц Европы по яйцам, птенцам и гнёздам и соавтор увесистого обзора «Птицы Турции», по основной своей профессии тоже бухгалтер и аудитор. Эррол Фуллер, автор серии блестящих и шикарно иллюстрированных книг по вымершим птицам и отдельно по бескрылой гагарке и дронту, по профессии газетный художник, рисующий для колонки по спорту (главным образом боксу) в местной газете.  Джереми Гаскелл, автор книги «Кто убил бескрылую гагарку?» преподаватель права, политики и гуманизма и английского языка в различных колледжах Англии. Доктор Денис Саммерс-Смит, написавший  шесть великолепных книг о воробьях, инженер-механик, защитивший диссертацию по механике и смазке, но никак не по птицам.

Эдвард Дикинсон, основатель и почётный секретарь «Треста ориентальной  (восточно-азиатской) орнитологии» с 1992 года значительную часть жизни занимался бизнесом в Юго-Восточной Азии: 6 лет в Тайланде и 8 лет на Филиппинах. Однако в Азии его интерес к птицам, зародившийся ещё в детстве, вспыхнул снова, и он с головой ушёл в орнитологию. Эдвард стал издавать солидные обзоры не только по птицам этого  региона, как например, написанную им в соавторстве книгу «Птицы  Филиппин», но и мировые обзоры, такие как «Полный список птиц мира Ховарда и Мура».

Доктор Ларс Свенссон, соавтор одного из лучших определителей птиц Британии и Европы, выпущенного издательством «Коллинз», по своей основной профессии график и дизайнер. Бо Беоленс, автор многих книг о происхождении названий птиц и не только (ему принадлежат аналогичные труды по амфибиям, рептилиям  и млекопитающим), на самом деле специалист по компьютерам и веб-дизайнер, а по совместительству ещё и председатель «Ассоциации британских бёдвотчеров-инвалидов». А свою знаменитую книгу «Чья птица?» он написал вместе с Михаэлем Уоткинсом – по образованию морским инженером. Норман Элькинс, автор книги «Погода и поведение птиц» всю жизнь, как и следует из названия книги, проработал в метеорологической службе. Эван Уркухарт, автор монографии о чеканах, работает в компании по производству медицинского оборудования в Оксфорде. А Питер Бирчам, автор книги «История орнитологии», работает техником-исследователем на фармакологическом факультете Кембриджского университета. Покойный Бенни Генсбол (1933-2004), автор многих книг по птицам Скандинавии и великолепного определителя хищных птиц Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, переведенного на многие языки Европы, работал простым учителем в датской сельской школе. Ришад Наороджи, автор толстой книги  «Хищные птицы Индийского полуострова» – директор сети крупных строительных и инвестиционных компаний в Индии, внесённый в список Форбса. Дрис ван Неувенхайзе, соавтор монографии по домовому  сычу, изданной Кембриджским университетом, состоит аналитиком в одном из банков Бельгии. Поль Мильнс, автор книги «Где наблюдать  птиц в городах мира» работает специалистом по информационным 
технологиям в Ирландии. Покойный Вальтер Тиеде (1931-2011), автор и переводчик многих книг и определителей и главный редактор немецкого орнитологического журнала «Ornithologische Mitteilungen», основную часть жизни проработал в различных фармацевтических  компаниях ФРГ. Председатель Международной Рабочей группы по хищным птицами и совам профессор доктор Бернд-Ульрих Мейбург, автор нескольких сот статей о хищных птицах Европы и мира, являет ся директором и практикующим косметическим хирургом в своей частной клинике в Западном Берлине. А знаменитый финский исследователь сов доктор Хеймо Миккола, автор монографии по совам Европы и фотоопределителя сов мира, хоть и получил высшее биологическое образование и защитил по птицам диссертацию, но основную часть  своей жизни проработал в системе FAO, занимаясь вопросами продовольствия и морозильными установками сначала в странах Африки, а потом Южной Америки. Доктор Эндрю Вилледж, блестяще защитивший диссертацию и написавший монографию о пустельге, неожиданно с головой ушёл в религию и вторую диссертацию защитил по теологии. Дон Тейлор, автор определителя «Кулики Европы, Азии и Северной  Америки», написанный им в соавторстве со Стивеном Мессаджем, по профессии – школьный учитель. Автор другого недавнего издания «Кулики Северного полушария» доктор Ричард Чандлер защитил свою диссертацию не по биологии, а по технике и работает геотехническим инженером.

Здесь перечислены далеко не все любители птиц, написавшие книги по орнитологии, но даже и этот перечень даёт известное представ
ление о том, насколько серьёзное значение имеет вклад орнитологов-любителей, одержимых страстью к пернатым, в общий объём издаваемой литературы о птицах за пределами СНГ.

Взято из: Шергалин Е.Э. Орнитологи-любители – авторы книг о птицах Европы и мира // Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 810: 2695-2697.


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media