Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Цена выстрела

Любительская охота – прибыльный бизнес, поэтому неудивительно, что приобрести охотничьи билеты, ружья и путевки не составляет особого труда. Неудивительно и то, что многие, мнящие себя охотниками, стреляют без раздумий по всему, что попало на глаза. Там, где побывали охотники, можно найти убитых и брошенных цапель, бакланов и других птиц, никчемных в качестве трофеев, но годных как мишени. Охотники продолжают убивать и редких животных, находящихся под охраной законов.

Американский журавль является одним из символов спасения редких птиц. Правительства и НКО США и Канады потратили десятки миллионов долларов на восстановление этого вида. Сейчас в природе насчитывается уже более 300 американских журавлей. Успех огромный, если сравнивать с 1941 г., когда оставалось всего 16 птиц; успех более чем скромный, если учитывать, что и спустя 70 лет американский журавль остается наиболее редкой птицей мира и его будущее полностью зависит от человека.

Каждый случай гибели американских журавлей воспринимается обществом болезненно и наказание за убийство американских журавлей растет. В 1989 г. браконьер выплатил за убийство американского журавля 21 000, в 1991 г. – 23 000 долларов США. В апреле 2012 г. 26-летний Джэфф Блэчфорд, охотясь на уток, намеренно застрелил американского журавля. Браконьера удалось задержать и 14 февраля 2013 г. судья города Миллер в штате Южная Дакота осудил его на два года условно. Но в случае совершения в этот период любого, даже незначительного нарушения закона, двухлетнее наказание ему придется отбывать уже в тюрьме. У браконьера был изъят карабин, он на два года лишен права не только охотиться, но и рыбачить. Кроме того, он обязан выплатить штраф в размере 85 000 долларов США. Решение суда не вернет к жизни убитую птицу, но наверняка станет уроком для всех, кто привык бездумно жать на курок.

Случаи подобных преднамеренных убийств журавлей известны и в России, но, к счастью, и у нас они редки. Так, уже не раз в Ханкайском районе Приморского края убивали даурских журавлей. Жители с.Куропатино в Амурской области вовремя подняли тревогу и прогнали браконьеров, направлявшихся пострелять черных журавлей. Куда чаще журавлей убивают случайно.

Начинающие охотники нередко ошибаются в определении птиц в природе. Им становится ясным, в кого они стреляли, только после того, как выстрел уже произведен и птица убита. Жертвы таких выстрелов обычно остаются брошенными на месте, как это случилось с американским журавлем, убитым в ноябре 2009 г. в штате Индиана, тремя убитыми 30 декабря 2010 в штате Джорджия, тремя убитыми в январе 2011 в штате Южная Дакота, двумя убитыми в октябре 2011 г. в штате Луизиана. В последние годы организации, ответственные за восстановление американского журавля, объявили значительное (более 10 000 доларов США) вознаграждение за сообщения о виновниках гибели птиц. Благодаря этому некоторых стрелков удалось отыскать и наказать. Горе-охотников из Индианы обязали компенсировать расходы Международному фонду журавлей на выращивание убитых птиц, а также бесплатно отработать 120 часов на общественных работах.


Международный фонд журавлей Барабу  С.Смиренский

Международный фонд журавлей в  Барабу.

Внимание средств массовой информации к трагическим случаям, кампании по выявлению нарушителей и усилению мер наказания являются важными формами просвещения. В январе 2013 г. американский журавль был убит в Техасе. Охотник принял молодую птицу, имеющую охристую окраску оперения, за многочисленного и разрешенного к добыче канадского журавля. Человек обнаружил свою ошибку, только подобрав птицу. Зная предыдущие истории, он немедленно сообщил о случившемся службе охраны дичи штата. Хотя с 1968 г. это всего пятый случай гибели американских журавлей от выстрелов в Техасе, его значение нельзя преуменьшить. Ведь в 2012 г. из национального парка Вуд Баффало (Лесной Бизон), расположенного на северо-востоке провинции Альберта и юге провинции Северо-западные территории (Канада) на зимовку в Техас улетели всего 34 молодые птицы.

Заказник Нисида, где создается восточная популяция. Фото С. Смиренского 2

Заказник Нисида, где создается восточная популяция

Численность канадских журавлей в Висконсине за последние сто лет возросла в тысячу раз. Это сопровождается растущими требованиями о включении его в число охотничьих видов. Трудно понять само желание стрелять в журавлей, учитывая то, что здешние охотники не могут выбрать даже выделенную квоту водоплавающих птиц и оленей, но благополучию канадских журавлей охота не причинит ущерба. Беда в другом. В Висконсине создается «восточная» популяция американских журавлей. Сейчас она насчитывает более 100 птиц, которые, отправившись в первый год жизни в полет за мотодельтапланами, теперь самостоятельно летят на зимовку во Флориду; растет число гнездящихся пар, журавли осваивают новые участки гнездования и зимовок. Увы! За последние 11 лет отмечена гибель 121 птицы, выпущенной в природу, в том числе и от выстрелов. Поэтому открытие осенней охоты на канадских журавлей там, где бок о бок с ними живут американские, может перечеркнуть усилия по восстановлению редкого вида.

Огромный урон редким птицам наносит весенняя охота. Странным, точнее, вполне понятным образом, запреты весенней охоты либо обходят вниманием особенно важные для гнездования и отдыха птиц районы, либо при декларировании повсеместного запрета, сохраняют право добычи животных в научных, культурных и иных целях для тех, кому ученость и культура не свойственны.

Усиление мер наказания за гибель редких животных, предлагаемое рабочей группой Общественной палаты РФ, могло бы и должно бы способствовать повышению ответственности граждан России за соблюдение природоохранного законодательства. Но произойдет ли это в действительности? Ведь главная наша проблема не в мягкости существующих наказаний, а в отсутствии их неотвратимости, особенно когда это касается злостных случаев браконьерства.

С. Смиренский, фото автора.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media