Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Победят ли наука, факты и закон?

Победят ли наука, факты и закон?

С. Смиренский

В отличие от создаваемых заново в Висконсине, Флориде и Луизиане популяций редчайшего в мире американского журавля, которые требуют пополнения за счет птиц, выращенных в неволе, аранзасская популяция американских журавлей, гнездящихся в Канаде и зимующих в заказнике Аранзас в штате Техас (США), самостоятельна и увеличивает численность  за счет естественного размножения. Важную роль в этом играет охрана мест их гнездования и зимовок. Однако в последние годы возникла угроза ее существованию. Засухи, которые приобретают все более экстремальный характер, усилили потребность в воде фермеров-скотоводов, чья хозяйственная деятельность составляет основу экономики юго-западных районов Техаса. В засушливые годы потребность в воде растет и Комиссия по качеству окружающей среды штата (TCEQ) разрешила забирать дополнительные объемы воды из рек Гвадалупа и Сан-Антонио, сочтя что это не окажет сколько-нибудь заметного влияния на природу, включая американских журавлей.

По мнению биолога Тома Стена, который на протяжении 29 лет вел наблюдения за аранзасской популяцией, именно забор больших объемов воды стал причиной повышения солености воды в заказнике Аранзас и, как следствие, гибели американских журавлей. По его расчетам, только за зиму 2008/2009 г. погибло не менее 23 журавлей (4,3% популяции). Но эта цифра отражает только птиц, погибших на зимовке. Гнездовая же популяция недосчиталась в 2009 г. 57 птиц, видимо, из-за того, что ослабшие 34 птицы погибли во время перелета на север. В последующие две, также засушливые зимы, когда из рек брали большие объемы воды, гибель журавлей на зимовке составила 3,4 и 7,8%.

Оценки Стена были поддержаны другим специалистом - доктором Чавез-Рамиресом, который посвятил изучению американских журавлей два десятилетия. В марте 2010 г. «Аранзасский проект» (TAP), который объединяет граждан, общественные организации, муниципалитеты и представителей бизнеса, заинтересованных в устойчивом использовании водных ресурсов рек Гваделупе и Сан-Антонио, подал судебный иск на руководителей TCEQ. Судебное разбирательство длилось годы, и каждая сторона приложила немало усилий к тому, чтобы отстоять свое мнение. И это понятно, поскольку каждому было что терять. Нехватка воды приведет к забою скота. Компания Гваделупе-Бланко зарабатывает ежегодно 50 млн долларов, обеспечивая водой потребителей, и уже потратила на судебные издержки более 6 млн долларов.

Зимующие американские журавли привлекают множество туристов – любителей природы и являются главной достопримечательностью заказника Аранзас и основой бюджета местных муниципалитетов и ряда компаний. О том, что значит американский журавль для всех, кто переживает и борется за сохранение разнообразия природы в США, и говорить не нужно.

Выступавшие на суде эксперты (включая университетских профессоров, ученых,  проводящих учеты птиц, специалистов в области статистики, биологов, знакомых с экосистемами эстурарий), к которым TCEQ обратилась за прояснением ситуации, провели собственные исследования, Объявили методики, применяемые, Т.Стеном, несостоятельными и сочли неправомерным говорить как о снижении численности аранзасской популяции, так и о воздействии на нее забора воды.

Действительно:

1. Как можно было при регистрации всего двух погибших птиц, заявлять о том, что в зиму 2008./09 г. погибли 23 птицы (не больше и не меньше)?

2. Как можно принимать всерьез утверждение о том, что повышение солености воды ведет к снижению численности голубого краба (Callinectessapidus) и плодов каролинской дерезы (Lyciumcarolinianum). ) – двух главных, по мнению Т.Стена, объектов питания американских журавлей, если крабов можно встретить и в Мексиканском заливе, имеющем куда более высокую соленость воды?

3. Как вообще можно утверждать, что журавли зависят от крабов и дерезы?


Ветвь-дерезы-с-плодами

4. Как можно оценивать численность птиц по учетам на одних и тех же участках мелководий, тогда как журавлей можно встретить и вдали от реки?

Эксперты, которых привлекла к расследованию TCEQ, применили собственный универсальный метод учета птиц, что позволило им без труда и лишних обследований «вернуть к жизни» мертвые души. Но при обсуждении выяснилось, что ранее этот метод не применялся для учета журавлей и не должен применяться, поскольку он не учитывает особенности пространственной структуры аранзасской популяции.

Другой эксперт заявил, что по американские журавли едят все без разбора. При обсуждении, однако, выяснилось, что такое заключение «эксперт» сделал по наблюдениям его студентки, которая проанализировала снятые ею кадры кормежки журавлей. Однако, при демонстрации этих кадров присутствующим в суде так и не удалось рассмотреть, что же едят журавли, но зато они без труда разглядели останки крабов и плодов дерезы в пробах помета журавлей, собранных на зимовках.


Американский-журавль-с-голубым-крабом       blue_crab_FHR-ICF  

Университетский профессор, заявил, что согласно его теоретическим моделям, в теплом климате Техаса американские журавли могут зимовать почти без маковой росинки во рту, и проблем с питанием у них вообще не должно быть. На вопрос о том, почему такой образ жизни не под силу другим жителям Техаса, он затруднился ответить.

Другой специалист разъяснил аудитории, что журавли не испытывают нехватки пресной воды для питья благодаря тому, что у них есть особая железа, выводящая излишки соли из организма. На вопрос, откуда у него такие данные, он, немало не смущаясь, сообщил, что придумал это уже во время судебного заседания, вспомнив некогда прочитанное о морских птицах, потребляющих соленую воду без всякого вреда для их жизнедеятельности.

К счастью, научно-обоснованные разъяснения Тома Стена, Чавез-Рамиреса, Джорджа Арчибальда, специалиста в области статистики и нобелевского лауреата Роналда Сааса и других всемирно известных ученых, а также представителей различных организаций Аранзаса и независимых от TCEQ экспертов расставили все на свои места.

Нет останков погибших журавлей? Заказник Аранзас дает приют массе животных, в том числе многочисленным хищникам. По многолетним наблюдениям исследователей, уже через несколько часов после гибели от павших животных, в том числе птиц, не остается даже костей. Поэтому нельзя оценивать гибель журавлей по найденным останкам.

На зимовках американские журавли территориальны, из года в год занимают одни и те же участки и защищают их от других журавлей. При методике, которую применял Т. Стейн, за время только одного авиаучета регистрируется около 95% птиц. Молодые особи в первую зиму полностью зависят от родителей. Твердые панцири голубых крабов недоступны для их неокрепших клювов, и молодежь до весны держится с семьей. Отсутствие одной из птиц в семейной группе однозначно свидетельствует о том, что она погибла.

Родители очень заботятся о молодых птицах и дают им корм, прежде чем начинают есть сами. Но в 2008-2011 гг., когда кормовая база резко сократилась, ученые впервые наблюдали совершенно противоестественное поведение: схватив краба, оголодавшие родители гнали прочь от себя своих детей, жалобно клянчивших пищу, так как им самим не хватало корма.

Голубые крабы могут жить и в более соленой воде? То, что эти крабы встречаются не только в реке, но и в куда более соленых водах лимана, не являлось секретом. Но в лимане можно встретить только самок и только во время икромета. После этого они, а также личинки, спешат в реку. Самцы же крабов и вовсе не переносят повышения солености. Также негативно повышение солености сказывается и на другом важном объекте питания журавлей - ягодах дерезы,обитателя водно-болотных угодий .

Американские журавли – основа туристического бизнеса Аранзаса. Обо всех случаях их появления за пределами заказника благодаря многочисленным бердвотчерам и туроператорм тут же становится известно. С повышением солености воды в реке птицы стали вылетать за пресной водой на искусственные водоемы, а из-за нехватки корма на сельскохозяйственные угодья, но эти перелеты требуют больших затрат энергии и не могли компенсировать сокращение кормовых водных ресурсов в заказнике.

Заседания суда длились восемь дней, и каждая сторона имела возможность высказать свои доводы и ответить на возражения. Только одно из выступлений Дж. Арчибальда, посвященное влиянию пресной воды на состояние экосистем и голубого краба, заняло более трех часов.

Отчет о судебном слушании (MEMORANDUMOPINIONANDVERDICTOFTHECOURT) занимает 124 страницы, читается как увлекательный приключенческий роман и может стать учебным пособием как для любителей-экологов, поскольку включает исчерпывающие и изложенные доступным языком сведения по экологии американского журавля, так и для юристов, поскольку содержит прекрасные примеры практики обоснования позиций, там где все еще с одной стороны главным аргументом остаются букеты эмоций, а с другой – мешки с кредитками.

11 марта, внимательно выслушав аргументы обеих сторон, судья окружного суда Дженис Грэхэм Джек признала убедительными доводы о том, что чрезмерный водозабор является причиной повышения солености воды в реках Гуаделупе и Сан-Антонио и оказывает негативное воздействие на американских журавлей. Поскольку такое воздействие запрещено федеральным законом США о редких видах животных, то судья вынесла постановление о том, что TCEQ не имеет права разрешать или обещать разрешить водозабор, пока не разработает мер устранения негативного воздействия на американских журавлей.

Это историческое событие свидетельствует о том, что многолетние скрупулезные исследования приносят свои плоды и помогают спасению редких видов.

Битва была выиграна, но борьба, к сожалению, не закончилась. Ответчики тут же подали апелляцию, и уже 27 марта решение окружного суда было приостановлено Федеральным судом Столь стремительная реакция федерального суда говорит о том, насколько серьезной этот суд счел данную ситуацию. Следующие слушания назначены на август. Будем надеяться, что факты, здравый смысл и федеральный закон окажутся и спасут редчайшего журавля и экосистему рек Гваделупе и Сан-Антонио.

Удручает тот факт, что негативными последствиями на природу и редкие виды пренебрегают не только потребители и поставщики воды, но и организации, на которые возложена ответственность за качество окружающей среды, такие как TCEQ. Еще более не приемлемо поведение ученых мужей, готовых исказить реальные факты ради личной выгоды. К сожалению, отсутствие научной и природной этики – явление в ученом мире не столь уже редкое . Свежие новости о последствиях применении петли Олдрича для изучения амурского тигра вызывают оторопь у читателя и ставят вопрос о том, как спасти тигра в первую очередь от его исследователей.

По материалам: судебного слушания, International Crane Foundation (МФОЖ), the Aransas Project (TAP) и информационных агентст

Фото Дэйва и Лиз Смит (Dave and Liz Smith The Aransas Project vs. ТАР)

  1. Семья американских журавлей
  2. Американский журавль с голубым крабом
  3. Каролинская дереза
Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media