Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

agrol.jpg
 Экогид1.jpg  

 


Серая ворона в Москве: резкое падение гнездовой численности.

Мнение, что серых ворон в Москве много – и даже слишком много – давно устоялось, и необходимость регуляции (т.е. в данном случае – снижения) численности этого вида воспринимается как само собой разумеющееся. Между тем, похоже, ситуация с гнездовой группировкой серой вороны в столице начинает коренным образом меняться.

В апреле 2002 г. в своем муниципальном районе Ивановское, что на востоке столицы, я выделил учетную площадку площадью около 40 га, на которой закартировал все жилые гнезда серых ворон. Тогда здесь было учтено 32 гнезда с насиживающими птицами и еще 2 пары серых ворон, которые держались у гнезд, но не насиживали – всего, таким образом, 34 территориальных пары.

Подсчет гнезд 28 апреля 2013 года показал, что на данной учетной площадке располагалось только 4 (!) жилых гнезда. Были встречены также 3 одиночные серые вороны, которые держались вдали от найденных гнезд; были ли это партнеры насиживающих особей или же «холостые» птицы – осталось неизвестным. Учтено также 15 старых пустых гнезд, находящихся в разной степени разрушения. Таким образом, численность гнездящихся серых ворон в Ивановском сократилась с 2002 г. в восемь раз.

В пересчете на единицу площади, плотность серых ворон в 2002 г. составляла около 85 жилых гнезд на 1 кв.км. В 2006 г., в период работ по Атласу птиц Москвы, плотность гнезд серых ворон на учетном маршруте в Ивановском (квадрат И-15 Атласа) составила примерно 50 гнезд на 1 кв.км (маршрут проходил, главным образом, вне упомянутой учетной площадки, захватывая лишь небольшую часть ее). В 2013 г. на 40 га, как я уже упоминал, найдено 4 жилых гнезда и 15 старых гнезд; на прилегающей территории площадью еще около 13 га встречено 2 жилых гнезда и 6 старых гнезд. Таким образом, плотность гнездования серых ворон в 2013 г. составила около 11 жилых гнезд на 1 кв.км.

Чтобы проверить, типична или уникальна ситуация в Ивановском по сравнению с другими районами Москвы, я поднял свои старые данные по численности серых ворон в Воронцовском парке (Обручевкий муниципальный район столицы) и на московских бульварах. К сожалению, учеты здесь проводились не в 2000-х гг., а в более ранее время – в 1990-х гг., а на Бульварном кольце – также и в 1980-х гг., так что сравнение с данными по Ивановскому получается не совсем корректным. Однако привести результаты тех учетов я считаю полезным для понимания общей ситуации.

В конце апреля – начале мая 1996 г. на большей части Воронцовского парка мною было закартировано 34 жилых гнезда серых ворон. 30 апреля 2013 г. на этой же площади жилых гнезд оказалось только 12, т.е. в 2,8 раз меньше (на всей же территории Воронцовского парка 30 апреля 2013 г. я насчитал 16 жилых гнезд серых ворон).

В 1987 г. и 1996 г. я проводил учеты на Бульварном кольце Москвы. 6-16 мая 1987 г. учетом были охвачены Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный бульвары, а также бульвар на ул. Неглинной. 3 мая 1996 г. учет проводился на Гоголевском, Страстном, Петровском, Рождественском, Сретенском бульварах и на бульваре по ул. Неглинной. 1 мая 2013 г. учет был проведен там же, где и в 1996 г., а также на Чистопрудном бульваре. Результаты учетов приведены в таблице.

Таблица. Число жилых гнезд серых ворон, учтенных на московских бульварах (в скобках приведено количество старых нежилых гнезд ворон, учтенных в 1996 и 2013 гг.).

Год учета

Гоголевс-кий бульвар

Страст-ной бульвар

Петровс-кий бульвар

Рождест-венский бульвар

Сретенс-

кий бульвар

Чисто-прудный

бульвар

Бульвар

на улице Неглинной

1987

Нет данных

Нет данных

4

3-4

4

10

3

1996

3 (5)

3 (8)

4 (4)

4 (4)

1 (7)

Нет данных

0 (4)

2013

2 (3)

1 (4)

0 (1)

0 (1)

1 (0)

1 (6)

0 (2)

При сравнении имеющихся данные по численности гнездящихся пар серых ворон на одних и тех же бульварах видно, что за период с 1987 г. по 1996 г. количество жилых гнезд уменьшилось с 14-15 до 9, т.е. в 1,6-1,7 раза, а с 1996 г. по 2013 г. – с 15 до 4, или в 3,8 раза.

Таким образом, можно констатировать, что выявленная в Ивановском негативная тенденция динамики численности гнездящихся серых ворон прослеживается и в других районах Москвы, хотя, видимо, не столь резко.

Естественно, встает вопрос о причинах столь заметного (в муниципальном районе Ивановское – просто катастрофического) падения численности серой вороны. Вряд ли это следствие деятельности так называемых «кроукиллеров» - нелегальных охотников на ворон, отстреливающих их в городе из пневматического оружия. При большом популяционном резерве, всегда имевшемся у городских ворон, отстрел части особей не мог сам по себе привести к столь заметному снижению численности. Что касается московского района Ивановское, то здесь снижение численности ворон совпало по времени с переоборудованием пунктов сбора бытового мусора: открытые площадки с мусорными баками были забраны в металлические или сетчатые короба, препятствующие (или, по крайней мере, затрудняющие) доступу птиц к пищевым отходам. Возможно, именно недостаток корма и стал причиной уменьшения количества гнездящихся серых ворон в городе. Не исключено, что могли включиться и внутрипопуляционные механизмы регуляции численности.

В целом, похоже, московские серые вороны разделили судьбу других видов птиц, испытавших в определенный период времени взрывной рост численности, который затем сменился депрессией и заметным спадом – то, что мы в 1990-е – 2000-е годы наблюдали, например, у подмосковных озерных чаек.

Я далек от мысли, что серая ворона движется по пути к Красной книге, но призываю всех московских орнитологов обратить внимание на эту птицу, поднять свои старые данные по учетам серых ворон (если они есть) и провести учеты в тех же местах в настоящее время. Не хотелось бы повторения ситуации, когда мы с удивлением замечаем, что многочисленный ранее вид «вдруг» стал необычайно редким и принимать меры по его охране уже поздновато.

В.А.  Зубакин,   сентябрь 2013

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media