Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Птицы Антигуа и Барбуда

В феврале 2016 г. мы провели орнитологические исследования в государстве Антигуа и Барбуда (в переводе с испанского «Древний» и «Бородатый»). Оно расположено на севере Малых Антильских островов (южная часть Карибских островов), который населяют потомки рабов, торговцев, пиратов и рабовладельцев. С запада их омывает Карибское море, с востока – Атлантический океан. В состав государства входит три острова – Антигуа, Барбуда и маленький вулканический необитаемый Редонда, объявленный охраняемой природной территорией. С 1632 г. острова вошли во владения Великобритании. С 1670-х гг. самый крупный о. Антигуа (15x19 км) стали использовать для выращивания сахарного тростника и хлопка, в результате чего сведено 92% растительности. В 1960-х гг., после демпинга цен на тростниковый сахар, его производство прекратилось, и остров зарос вторичной растительностью, главным образом разнообразными акациями, лианами и кустарниками. Остатки первичных дождевых лесов остались в более холмистой юго-западной части острова на двух лесных участках. Только в них обитают типично лесные виды, такие как красношейный голубь, антильская эуфония, жемчужноглазый и чешуегрудый крикливые пересмешники и американская горихвостка. Эти два лесных участка являются ключевыми орнитологическими территориями. Остальные восемь КОТ на Антигуа – пресноводные водоёмы, поддерживающие водоплавающих и околоводных птиц. Фоновые виды таких водоёмов – голубокрылый чирок, багамская шилохвость, желтоногий и пёстрый улиты, мексиканский ходулочник, малая голубая цапля. Небольшой остров Барбуда, в отличие от Антигуа, покрыт первичной растительностью, главным образом ксерофильными кустарниками. На нём единственный поселок Кодрингтон, где живет всё население острова. Туристы посещают Барбуду нечасто, главным образом, это бёрдвотчеры. Их цель – увидеть барбудского лесного певуна, эндемика острова, а также самую большую в мире (5-6 тыс. особей) колонию великолепного фрегата. Наиболее обычные виды, встречающиеся повсеместно на обоих островах – банановый и золотистый лесные певуны, земляная воробьиная горлица, бородатая снегирёвая овсянка, чернолицый тиарис и хохлатый колибри, а также эндемики Карибов – белошапочный голубь и антильская горлица. Всего мы отметили 65 из 182 видов, включая зимующие североамериканские и местные, в том числе эндемики.

"Зоологические исследования на Антигуа и Барбуде в феврале 2016 г."  Читать    (7Мб)

Е.И. Ильяшенко, В.Ю. Ильяшенко




Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media