Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
 
 Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


К вопросу о весенней охоте на уток на Южном Урале

Гордиенко Н.С.

Ильменский ГПЗ, Россия

e-mail: gordi@ilmemy.ac.ru

Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего международного симпозиума (6-10 октября 2005 г.; Санкт-Петербург, Россия). С-Пб., 2005. С. 89-91.

В Челябинской обл., богатой ВБУ, из группы водно-болотных птиц 33 вида являются объектами спортивной охоты. В связи с уменьшением запасов куриных охотники все чаще отдают предпочтение водоплавающим (60-80% добычи). В 1930-50-е гг. охота на все виды водоплавающих начиналась с прилетом птиц, и завершалась к началу гнездования массовых видов уток и к отлету селезней на линьку (т.е. фактически с конца марта до середины мая).

Специальных директивных установок сроков и норм добычи не существовало (Матвеев, 2002), велась даже промышленная заготовка дичи. К 1963 г. было создано 151 охотхозяйство (всего 4 млн. га), что привело к значительному росту числа охотников и соответственно пресса охоты на фоне длительного маловодья. В 1950-1960-х гг. отмечалось значительное сокращение численности водоплавающих. В 1968-1991 гг. повсеместно в области весенняя охота на уток была запрещена, в последующие годы она открывалась на 10 дней на ограниченной территории. Наиболее заметно эти меры сказались на состоянии популяции серого гуся (Аnsеr anser), который в 1930-40-х гг. в небольшом числе гнездился на лесостепных и степных водоемах, а в 1990-х гг. его послегнездовая численность возросла до 60 тыс. особей.

В 1993-1994 гг. с середины апреля до середины мая по заданию областного Комитета по охране окружающей среды нами проводились учеты водоплавающих птиц и исследования половой структуры популяций в лесостепной зоне области в охотхозяйствах Кунашакского и Октябрьского р-нов и в Кадкульеком заказнике с целью выяснения целесообразности весенней охоты на уток. Применялся в основном маршрутный метод: пешком вдоль уреза воды и с лодки (длина маршрута 1-1,5 км, ширина полосы 20-100 м). Ежегодно проводилось по 5-8 учетов птиц. Охотникам были разосланы анкеты по учету добычи дичи весной (обработано 40 анкет). Попутно проводился устный опрос охотников (22 чел.) для выяснения их отношения к весенней охоте. Обобщены материалы 15 последних лет по водоплавающим птицам горно-лесной зоны.

Результаты анкетного опроса. По отчетным данных Службы учета дичи и анкетам 3 тыс. охотников добыли всего 9.3 тыс. уток (в т.ч. красноголовая чернеть (Aythya ferina) - 32%, кряква (Anas platyrhynchos) - 22%, чирки - 12%, хохлатая чернеть (Aythya filigula) - 10.7%, прочие виды - 1.5%). На степных водоемах добывались, в основном, кряквы и чирки. 95% охотников использовали чучела, 2.4% - подсадных уток. Имела место и охота с подхода вдоль уреза воды. Номера на крупных водоемах располагались преимущественно вдоль внутренней кромки зарослей, в заливах среди сплошной растительности.

Результаты устного опроса. 50% охотников были против проведения весенней охоты по 2-м причинам: слишком много ограничений в сроках, способах и нормах добычи; по этическим соображениям (недопустимо стрелять в брачный и гнездовой период).

Наши наблюдения показали, что первыми на озера северной лесостепи прилетают серые гуси и кряквы (конец марта - первая декаде апреля), первые кладки у них найдены 26-30.04. Пролетные стаи этих двух видов в регионе практически не останавливаются. С середины апреля до середины мая проходит миграция нырковых уток.

Отрицательное воздействие весенней охоты на уток и гусей выражается, прежде всего, в гибели (от беспокойства) первых кладок рано гнездящихся крякв и серых гусей (3 случая гибели полных кладок на оз. Момынкуль) и за паздывании сроков начала откладки яиц на 5- 8 дней у птиц, поселяющихся в прибрежной полосе растительности у края проток и заливов, т.е. там, где устраивают номера охотники с лодок.

Превышение доли самцов над самками отмечено у всех видов: 57-67% у речных уток, 53-78% у нырковых (максимум у красноголовой, минимум - у хохлатой чернети). В сообщении приводятся материалы по брачному поведению уток, делается вывод об отсутствии отрицательного влияния присутствия «лишних» самцов вблизи гнездового участка на успех гнездования уток.

Аргументы против проведения весенней охоты обсуждаются в связи со следующими аспектами:

• Фенологическим: сроки весенней охоты совпадают со сроками откладки яиц и начала насиживания у серых гусей и крякв, окончания пролета речных и с разгаром пролета нырковых уток. Утки, гнездящиеся на охотничьих водоемах, в среднем приступают к откладке яиц позже обычного.

• Биотопическим: места охоты совпадают с местами гнездования всех групп утиных.

• Этологическим: присутствие большого количества людей на водоемах и шум от выстрелов являются мощным фактором беспокойства, приводящим к гибели ранних кладок.

• Комплексным: в местах гнездования речных и нырковых уток в те же сроки, когда начинается охота, начинается любительский лов рыбы и выпас скота на берегах, т.е. гнездящиеся птицы испытывают в это время тройной пресс. Сравнение успеха размножения у уток на двух однотипных водоемах, но с разным режимом охраны показало превышение количества выводков и их средних размеров почти вдвое на охраняемом водоеме у серой утки и красноголовой чернети. На охотничьих водоемах отмечено также смещение дат начала гнездования уток на более поздние сроки.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media